Траян Бэсеску «платит по счетам» самым низким уровнем доверия румын

Некоторые посетители ava.md пишут о тенденциозности портала в освещении некоторых сторон деятельности румынского президента Траяна Бэсеску. Что ж, давайте обратимся к первоисточникам. Вот что пишет Интернет-издание ziare.com в своем комментарии в связи с недавним социологическим опросом, проведенном в Румынии.

Президент Румынии Траня Бэсеску достиг самого невообразимо низкого уровня доверия граждан – 9,6%. Таковы данные осуществленного в сентябре нынешнего года румынским Институтом IMAS исследования. Это, возможно, самый низкий уровень доверия к действующему президенту за последние 20 лет. Если бы речь шла о голосовании за должность президента, хотя, согласно Конституции, Траян Бэсеску на это должность уже не может претендовать, то он был бы «исключен» избирателями из электоральной гонки. Но речь об уровне доверия.

За что так жестко платит по счетам Траян Бэсеску?

Возможным ответом на этот вопрос были бы предпринятые им антикризисные меры. Это был бы верный ответ. Но только частично верный. Потому что провальный показатель уровня доверия к президенту свидетельствует не только о том, что ему не доверяют только бюджетники и пенсионеры.

Ясно, что Траян Бэсеску потерял огромную часть своего традиционного электората, то есть, людей среднего класса, с правой ориентацией, работающие в частном секторе, людей серьезных из среднего и крупного бизнеса, желающих реформ и антикоррупционной борьбы. Эти люди начали «оплачивать» по счетам за кризис задолго до мая 2010 года, то есть в то время, когда Траян Бэсеску их голосами выигрывал второй президентский мандат. Они и составляют сегодня самую большую потерю президента.

Почему это произошло? Во-первых, если говорить коротко, из-за Эмиля Бока. Другими словами, из-за одобрения со стороны Траяна Бэсеску катастрофического правления, даже и после того, как ему указали на неадекватность данного правления. Эмиль Бок – человек честный и, по большому счету, преданный президенту. Человека работающий и, убеждена, схорошими намерениями. Потому что я не верю, например, будто он поставил перед собой задачу угробить Румынию.

Но он слишком слаб и некомпетентен в должности, которую он занимает. А в результате этого, он не сумел как следует ничего противопоставить огромным вызовам нынешнего очень сложного времени. Он не осуществил по-настоящему реформирование, не сумел реорганизовать бюджетную сферу, не избавился от протекционизма, не показал ни капли последовательности в акте руководства страной, а иногда даже скатывался на стезю популизма. И как следствие, премьер «докатился» до уровня доверия в 6.9%

Другими словами, он не сделал ничего из того, что ожидал избиратель Траяна Бэсеску после правления Кэлина Попеску Теричану, а также после насчастного «брака» с социал-демократами. Вопреки всего этого, Эмиль Бок остался премьером. Потому что, с одной стороны, сегодня нет другого, более преданного, а с другой – грех разрушать рейтинг другого политического деятеля, которого можно будет, например, использовать весной, когда при смене Эмиля Бока не вспыхнет внутрипартийная война. Но людей эти тонкости не особо волнуют - не только бюджетников, которые с каждым мгновением падают все ниже и ниже и им не с кем связывать уже свои надежды.

Для этих людей главным виновником является не Эмиль Бок, за которого они, кстати, не голосовали даже, а Траян Бэсеску, - именно с ним они связывали свои надежды. Президент должен был вмешаться, он обязан был положить конец хаосу , но не сделал этого, а если и попытался делать, то незначительными средствами и только после того, как вторую половину 2009 и первую половину 2010 годов «прошляпили».

Это «оплата» по счетам компетентности. Но существует еще и этическая составляющая данного кризиса. У этой составляющей конкретное имя – Елена Удря. Речь идет о «министерской» сюите с самым большим министерским бюджетом, о некомпетентном человеке, попавшем в должность чуть ли не вице-премьера…

Остается теперь лишь предположить, что если в тяжелый час расплаты Траян Бэсеску, наряду с антикризисными мерами, назначил бы компетентного и последовательного премьера, если бы он отрубил под корень все подозрения в связях с группой Кокоша, он никогда бы не скатился к такому уровню доверия граждан, а сами румыны – к такой дезориентированности.

Интернет-издание ziare.com

Обсудить