Василий Зетья: Транспорт, инфраструктура: состояние и перспективы

Транспорт и его инфраструктура не могут долго занимать последние места в мировых рейтинговых оценках. Ибо есть реальная угроза, что за транспортом на последние места скатятся и остальные сектора экономики нашей страны.

Значение всех видов транспорта и его инфраструктуры, этой кровеносной системы любого государства в нашей повседневной жизни переоценить невозможно. Ибо их роль огромна. И, как правило, процессы развития государства или стагнации адекватно отражаются и на показателях, характеризующих интенсивность транспортных потоков, состояния инфраструктуры и наоборот. Вот лишь отдельные констатирующие цифры.

Нынешнее десятилетие первоначально наряду с ростом ВВП характеризовалось достаточно высокими темпами наращивания грузоперевозок. По сравнению с 2000 годом к 2007 предкризисному они выросли в 2,3 раза примерно в равных долях для наших основных перевозчиков: железнодорожного и автомобильного транспорта. Но затем началось стремительное падение.

Если в 2007 году транспортными предприятиями было перевезено 18,5 млн. тонн различных грузов, в 2008 – 17,7 млн., то в 2009 уже только 9,2 млн. тонн. Восемь месяцев текущего года к предыдущему периоду составили 98,3%. Особенно велико было падение на железнодорожном транспорте. Здесь динамический ряд выглядит еще более удручающе: 11,8 млн. тонн, 11,0 млн., 4,4 млн. тонн и 81,9% соответственно.

В тоже время на показатели пассажирооборота рецессия экономики сказалась менее значительно. За первые восемь лет увеличение составило более 1,8 раза, в том числе автобусами и авиацией в 2,5 и железной дорогой в 1,5 раза. Затем в 2009 году было зафиксировано падение на 12%, в том числе автобусами с 2598,9 млн. пассажиро-км до 2268,1 млн., железной дорогой с 485,6 млн. до 422,8 млн. и авиацией с 637,5 млн. до 603,8 млн. пассажиро-км.

Молдова имеет в принципе достаточно разветвленную сеть транспортных магистралей, позволяющую решать проблемы рациональной переброски грузов и перевозки пассажиров.

Автомобильные дороги общего пользования составляют 9344 км, в том числе с твердым покрытием 8811 км. Из них дороги общего пользования 3336 км. Железнодорожные пути общего пользования 1157 км. Но вот качество этой инфраструктуры…? И, разумеется, последствия не решаемого Приднестровского конфликта, которые буквально барьером перекрыли основные транспортные магистрали с запада на восток и обратно.

По оценке экспертов Мирового экономического форума состояние автомобильных дорог в Молдове просто ужасное. Из 139 проанализированных стран мира наша республика в настоящее время занимает одно из послдених мест, пропустив вперед беднейшие африканские страны и страны других континентов.

Не на много лучше обстоят дела с качеством инфраструктуры и для других видов транспорта. По железным дорогам – 67 место, по инфраструктуре авиации – 109, протяженности авиалиний – 124 и инфраструктуре портов также 124 место.

Молдова никогда не выделялась высоким качеством дорог. При получении независимости считалось, что около 70% сети автомобильных дорог нашей страны находилось в хорошем или удовлетворительном состоянии. В этой связи тогда это порождало много критических высказываний. Но прошло не так много времени. И детальное обследование дорожного хозяйства, проведенное в конце 2006 года, показало, что всего лишь 7% дорожной сети может как-то удовлетворить автомобилистов, а 93% находятся в плохом или очень плохом состоянии. В части местных дорог лишь 2% из их общего наличия были в хорошем или удовлетворительном виде.

В результате постоянного недостаточного финансирования содержания автомобильных дорог потери национальной экономики почти в четыре раза превысили «сэкономленную» (не потраченную) на содержание автомобильных дорог сумму.

Помимо этого страной упускается уникальная возможность. Расположенная стратегически, Молдова в качестве приграничного государства между Европейским Союзом и Восточной Европой могла бы стать транспортным мостом для данного региона. Разумеется, если бы ее инфраструктура не была в столько плачевном состоянии, а Приднестровье не стояло бы на пути основных магистралей.

Все это порождает, в свою очередь, очень высокие цены на логистику по сравнению с соседними странами. Так как нашими автомагистралями мало пользуются иностранные транспортные компании, то, естественно, резко сократилось и число выделяемых нам «Дозволов» на транзит через ближайших соседей. В результате национальные транспортные компании, оказывающие услуги за рубежом, все активнее занимаются «пиратством».

Требует либеризации и государственная политика установления тарифов на пассажирские перевозки. Компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, по сути, влачат жалкое состояние. Они еще как-то держатся только благодаря тому, что основа системы ведения этого бизнеса «в черную».

Особое место в этих проблемах занимает городская инфраструктура, которая относится к компетенции муниципальных властей. Более 80% городских дорог требуют основательного ремонта. Только по г. Кишиневу улично-дорожная сеть – это около 700 улиц и 30 площадей. Общая протяженность дорог – более 700 км, площадь – 9 млн. кв. м.

Из-за порочно выстроенной всей системы управления муниципальной собственностью, отсутствия реальных рыночных и хозрасчетных отношений и игнорирования принципов самофинансирования, основанной на популизме тарифной политике компании общественного городского пассажирского транспорта не в состоянии содержать свои активы. В результате вся эта система функционирует крайне не эффективно.

В части наших железных дорог, то здесь особенно доминируют последствия приднестровского конфликта на международные железнодорожные услуги Молдовы, диктующее перенаправление части транспортного потока по окружным маршрутам.
Разрушающе действует и существующая политика субсидирования потерь от перевозки пассажиров за счет доходов, полученных от перевозки грузов. Как следствие железнодорожная инфраструктура продолжает разрушаться, так как срочные работы по ее содержанию не могут финансироваться в достаточной мере. Переход на электрическую тягу и другие важнейшие системообразующие проблемы отложены на далекую перспективу. Мы единственные в регионе, кто вместо электровозов использует тепловозы, да и те в крайне изношенном состоянии и морально устаревшие.

Еще двадцать лет назад речным транспортом по главным рекам Республики Молдовы: Днестру и Пруту перевозилось в год более трех миллионов тонн различных грузов. Но буквально за несколько лет объемы перевозок сократились в сотни раз, большинство судов либо исчезло, либо было варварски уничтожено и сдано в металлолом. Портовая инфраструктура на наших реках во многом разрушена. Фарватеры Днестра и Прута требуют чистки и углубления. Единственный прорыв это строительство порта Джурджулешть, создание Публичного управления «Службы капитана порта Джурджулешть» и начало открытой регистрации морских судов под флагом Республики Молдовы. Но нерешенных проблем в этом порту еще множество. В частности, настоятельно требуется реконструкция действующего моста на Пруте с преобразованием его в разводной мост.

Особое место в оказании специфичных транспортных услуг занимает молдавская авиация. В целом национальная система воздушного транспорта охватывает следующие основные компоненты: эксплуатация воздушных судов; эксплуатация аэропортов; деятельность предприятий по наземному обслуживанию воздушных судов; услуги аэронавигации; техническое обслуживание воздушных судов; лицензирование авиационного персонала; первоначальная и периодическая подготовка авиационного персонала; медицинское освидетельствование и сертификация авиационного персонала. И в каждом элементе этой системы у нас множество нерешенных проблем.
В частности, из-за низкой интенсивности движения стоимость наших авиа услуг сегодня существенно дороже, чем у ближайших соседей. Поэтому многие молдавские граждане предпочитают совершать дальние перелеты из Бухареста и Одессы, тем самым существенно экономя на стоимости билетов.

Главное, на что необходимо направить основные усилия, это преобразование наших аэропортов в транзитные базы между Востоком и Западом, Севером и Югом.

Прежней властью развитию транспорта и его инфраструктуры особенно в последнее время уделялось много внимания. Были приняты ряд важных концептуальных документов. Это, прежде всего, постановления правительства:
• №85 от 01.02.2008 об утверждении Стратегии инфраструктуры наземного транспорта на 2008-2017 годы;
• №987 от 30.08.2007 об утверждении Стратегии развития гражданской авиации на 2007-2012 годы;
• №453 от 24.03.2008 об утверждении Концепции развития водного транспорта в Республике Молдова.

К сожалению, новая власть отложила эти документы в «долгий ящик». Ими не предложены и альтернативные концептуальные программы. Но транспорт и его инфраструктура не могут долго занимать последние места в мировых рейтинговых оценках. Ибо есть реальная угроза, что за транспортом на последние места скатятся и остальные сектора экономики нашей страны.

В этой связи хотелось бы выделить для новой власти основные приоритеты:

• Строительство современного автобана на основе государственно-частного партнерства. Для бизнеса могут стать особенно привлекательны придорожная инфраструктура: бары, рестораны, кемпинги, заправки и т.д.

• Либеризация тарифов на пассажирские перевозки

• Реальное преобразование кишиневского, тираспольского, бельцского и маркулештского аэропортов в связующие звенья между Западов и Востоком, Севером и Югом.

• Модернизация железной дороги с переводом ее на электрическую тягу.

• В речном транспорте развитие водной магистрали Джурджулешть – Прут.

Обсудить