Василий Зетья: Транспорт, инфраструктура: состояние и перспективы

Транспорт и его инфраструктура не могут долго занимать последние места в мировых рейтинговых оценках. Ибо есть реальная угроза, что за транспортом на последние места скатятся и остальные сектора экономики нашей страны.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • Э
    # Экономист
    Грамотная и хорошая статья. Сразу видно, что написал человек, который хорошо разбирается в этих проблемах. Профессионал! Респект автору
    • а
      # антибот Экономист
      Никакие цифры и выкладки не скроют очевидное — дороги пришли в негодность не за последний год.
      И вина за их состояние, БЕЗУСЛОВНО, на коммунистах и их предшественниках, но никак не на АЕИ.

      И еще. Друзья, обратите внимание на то, что на форуме действует группа, целью которой является «заминусовать» и, тем самым, скрыть любую реплику против красных. Тем самым пытаются создать видимость положительного отношения большинства читателей к коммунистам. Например, на сайте можно встретить коммент о том, что Гречаная «мудрая женщина» и пр. История Молдовы не знает фактов, подтверждающих особую одаренность этой заурядной бухгалтерши из Глодян. Но пост о ее мудрости обозначен высоким положительным баллом — кто это делает?
      ст
      Вопрос риторический. Похоже, Маркуша Геббельсович оценил важность современных технологий в манипуляции сознанием.

      Не очень понятно только одно — зачем Андриевский предоставил подсадным уткам такой инструмент (плюсы/минусы), который позволяет фактически удалять неугодные определенным кругам реплики?
      Ведь это противоречит элементарным условиям свободной, демократической дискуссии.

      Короче, обратите внимание на то, что ОБОСНОВАННЫХ контрдоводов на этот пост почти не будет, но минусов поставят немало, знаю наперед.
      • а
        # антиантибот антибот
        Поставят, не ссы. :-)
        Обожаю этих товарищей — сторонников «теории заговора»! Я не буду анализировать психиатрическую составляющую этого феномена, остановлюсь чисто на ошибке в их логике.
        Вот у нас есть круг друзей. А друзья зачастую не просто так у нас появляются — в основном, на основе общности идей, мировоззрения. Не обязательно друзья голосуют за одну и ту же партию, но и это тоже. И вот, начав считать, что наш круг общения как-то отражает «настроение масс» + выхватывание из прессы только тех мнений, которые поддерживают нашу точку зрения, мы начинаем верить в иллюзию, что мнение нашей скромной компании — это мнение «народа». :-))) Но ведь таких компаний много!!! И они могли формироваться на основе далеко не совпадающих с нашими идей. Но мы-то их уже не видем!
        Добавьте к этому некоторую подозрительность (я не говорю о паранойе — это уже крайний случай!), и сразу же появляется такое мировоззрение: «раз что-то не соответствует моему мнению (а оно ведь „мнение большинства“!) и это кем-то поддерживается, то существует кампания по дискредитации „правильного мнения“ и попытка его искоренения». :-)))
        Окстись!!! :-))) Ведь может быть более простое объяснение наблюдаемому тобой феномену! Может, просто большее количество людей не разделяют твоё мнение (и ставят «минусы»). Конечно, это «стадо баранов», может быть, очень глупое, раз положительно относится к З.Гречаной, но, может быть, их большинство? ;-) Ну не может быть таких умных людей, как ты, так много!!! Поэтому, и получаете вы, непонятые «тупым человечеством», столько минусов!!! :-))))))))
  • С
    # Сема
    Разруха на Ж/Д, началась в далеком 1985 году, когда умники из МПС ввели так называемый Белорусский метод, вначале сократили охрану на переездах, на станциях стрелочников, башмачников, на перегонах путеобходчиков, премиальные увеличили с 40% до 70%, при этом урезав тариф, что уменьшило зарплаты на 40%, и так отрасль держалась на женщинах, бригады состояли на 50-60 % из женщин, а потом и они ушли, труд и врагу не пожелаешь, и днем и ночью в любую погоду, а зарплаты нет, и это не считая того воровства, что имело место в отрасли, большая часть домов построено с применением ж/д, шпал, а подвалы и использованием рельса, всего не перечислишь, ну а потом пошло поехало, Бессарабское Рефдепо уничтожили, все мехсекции порезали на металлолом, службы ПЧ (Дистанции Пути) финансировались по принципу, если останется, то дадим денег, да и та неопределенность что имеет место с территориальными претензиями, ситуацию не улучшает.
  • ш
    # шелтон
    Хорошие дороги с экономят наши деньги на ремонте ходовых частей и машины будут целей. Сами посудите покупать машину за 10 тысяч евро и убить её за 2-3 года, это бред. Так же экономия расхода топлива.

    Плюсов от хороших дорог не сосчитать.
  • a
    # avatar
    «Прежней властью развитию транспорта и его инфраструктуры особенно в последнее время уделялось много внимания. Были приняты ряд важных концептуальных документов.» — ржу не могу:))) Господин автор, судя по вашей логике, то что в этом году подписали с америкосами соглашение на 260 лимонов или с Европейским банком развития на 75 лимонов, на строительство дорог в нашей стране, это заслуга прежней власти? Принять, как Вы пишите в вашей статьи, документы могут все, а реализовать конкретные проекты могут не все! А дороги у нас действительно самые…
  • l
    # leolik
    «Строительство современного автобана на основе государственно-частного партнерства. Для бизнеса могут стать особенно привлекательны придорожная инфраструктура: бары, рестораны, кемпинги, заправки и т.д.»

    Откуда и куда? Автобан не предполагает прохождение через такое огромное количество населённых пунктов. Тогда нужна дорога пролегающая в далеке от них, со съездами и развязками, т.е. совершенно новая дорога, при нашем рельефе стоить её строительство будет не один десяток миллиардов. А у нас даже на поддержание имеющихся дорог денег нет.

    «Либеризация тарифов на пассажирские перевозки»

    И насколько либерелизовать? До тарифов такси, или так чтоб, порожние вагончики катать?

    «Реальное преобразование кишиневского, тираспольского, бельцского и маркулештского аэропортов в связующие звенья между Западов и Востоком, Севером и Югом.»

    Ну да, в приказном порядке заставить всех авиаперевозчиков дозаправляться и прегружаться в молдавских портах. Что их должно заставить платить лишние деньги только за «взлёт-посадку» в наших портах?

    " Модернизация железной дороги с переводом ее на электрическую тягу."

    При каком тарифе на электричество это имеет смысл, или может сначала обзаведёмся своим производством электроэнергии, или додим в руки кому-то ещё один рычаг давления ввиде рубильника? Опять же сколько это стоит, что это нам даст, и естественно, откуда деньги на такую модернизацию. Кроме того ещё нужна почти 100% замена шпал на существующих путях, а то все рельсы со внутренней стороны колеи в белых отметинах.

    «В речном транспорте развитие водной магистрали Джурджулешть – Прут.»

    Джурджулешть и так на Пруту, и на сколько он судоходен? Может всё таки Дунай?

    Снова стратегические указания. А пути реализации? Так и приходит на ум кусок из анекдота: Мыши! Станьте орлами!- Как же такое возможно?- Меня это не волнует, я стратег, а это так- тактика!
  • С
    # Следопыт
    avatar, это у Альянса планы и обещания. А прежняя власть построила Джурджулештский порт, железную дорогу к нему, строила дорогу на Гагаузию, Леушены…
    А что касается этой статьи, то анализ в ней хороший, а также указаны стратегические направления развития. Есть тема для обсуждения и для критики.
  • ш
    # шелтон
    Следопыт — 31.10.2010 12:06
    avatar, это у Альянса планы и обещания. А прежняя власть построила Джурджулештский порт, железную дорогу к нему, строила дорогу на Гагаузию, Леушены…

    И всё ??? больше нечего не успели построить _))))
  • V
    # Vasea Z
    Bazar o niocem, Zetia obidno cito ego otorvali ot kormushki — ranishe on doil perevozcikov za absoliutno ne nujnuiu ~proteduru serifikatii~ — banalinaia otmazka dlea legalinih poborov,FIG zetie ot Transportnikov.
  • П
    # Пессемист
    Интересная, грамотная статья. Хороший анализ, дельные предложения. Но участники дискуссий никак не могут подняться на уровень профессионального обсуждения статьи. Практически все сводиться к эмоциональным репликам. Иногда по теме, но чаше не по теме. И это главная беда Молдовы. У нас практически не осталось профессионалов. Поэтому я очень сомневаюсь, что идеи этого автора, идеи других авторов (к счастью на ava.md иногда появляются интересные статьи), некому будет в нашей стране реализовывать