…Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам…

Эти замечательные строчки великого барда вспомнились после того, как прочитал ответ редакции портала AVA.MD на одну публикацию в газете «Молдавские ведомости».

И вот что подумалось. Как бы мы ни относились к Михаилу Горбачеву (ставшим, кстати, и основоположником нынешнего беспредела в прессе), нельзя не отдать должное и не уважать тех людей, которые остались и остаются рядом с ним по сей день. Они не бросились врассыпную, не испугались того, что он потерял власть. Эти люди остались ему преданными до конца. И те, кто и по сей день работают рядом с ним, и те, кто поддерживают его взгляды и мировоззрения вдали от него. Это их убеждения. И это делает им чести.

Но, кроме убеждений, существует и другая сторона медали. Боюсь, что до этой стороны медали нам еще далековато, далековато до таких вершин в области человеческих взаимоотношений. Меня иногда удивляет та легкость, с которой мы раздаем всем сестрам по серьгам, изображая из себя великих знатоков и аналитиков.

То и дело слышно вокруг: «лучинисты», «снегуристы», «воронинцы» - это про тех, кто, несмотря ни на какие выкрутасы судьбы, сохраняют, если не преданность, то хотя бы добрые отношения к первому президенту Мирче Снугуру, к Петру Лучинскому и Владимиру Воронину.

Что же, их нужно расстрелять из-за этого, или пригвоздить к позорному столбу?. Или прикажете, что раз человек работал когда-то в команде Лучинского, Снегура или Воронина, то теперь, когда эти люди не у власти, надо обязательно вооружиться ведрами с помоями и поливать их с ног до головы грязью только потому, что у нас поменялась власть? Тогда, простите, мы вообще превратимся не в страну, а в сплошную «Свадьбу в Малиновке»… Но речь даже не об этом.

Я успел заметить, что в последнее время, наряду с политиками, журналисты тоже не прочь бы шашками наголо устроить между собой что-то наподобие «мордобоя». И это только из-за того, что взгляды одних не совсем совпадают со взглядами других.

Все чаще и чаще появляются материалы (и в прессе, и в электронных СМИ), откровенно не вписывающиеся ни в этические, ни в и моральные нормы поведения журналистов. У нас вообще стала вымирать журналистика как профессия. Журналистика превращается в рупор партийных движений, а сами журналисты в пропагандистов и агитаторов. В последнее время, кроме партийного мордобоя, я, к сожалению, редко вижу на страницах наших газет статьи об обыкновенных людях Молдовы – всюду только портреты, программы, предвыборные платформы и прочая ересь и болтовня.

Пресс-конференции стали уже национальной традицией, но редко когда можно попасть на пресс-конференцию по вопросам, например, сохранения культурного и исторического наследия… А такие конференции и пресс-конференции должны, на мой взгляд, проходить каждый день, если мы не хотим в одно прекрасное утро проснуться в чудесной европейской стране без роду и без племени, да еще и без культуры. Убереги нас Господ от такого будущего…

Постоянный читатель AVA.MD

Обсудить