Игорь Додон: Энергосектор – от запущенности до возрождения

Предлагаемые меры позволят перезапустить энергосектор и восстановить экономическую мощь государства, также обеспечат постепенное и устойчивое развитие в смежных областях.

В этой статье я затрону очередную важную область национальной экономики – энергетическую отрасль. Как и анализируемое в предыдущей статье область сельского хозяйства, энергосектор напрямую влияет на экономическую безопасность Республики Молдова. Пренебрегать этими отраслями означает подвергать серьезному риску экономическую независимость страны, по всем статьям и по всем направлениям. Но, видимо, экономическая независимость Республики Молдова, так же как и независимость политическая, не являются принципиально важным вопросом для право-либеральных партий находящихся у власти.

Впрочем, экономическая независимость страны для этих политических структур является своеобразным предметом торга, также как предметами торга стали школы, детские сады и больницы, попавшие в список по закрытию при заключении договоренностей с МВФ, также как предметом торга стала, во время переговоров с Украиной, территория в селе Паланка, от которой Филат отрекся, также как предметом торга была позиция либеральных властей в ходе тайных «футбольных договоренностей» со Смирновым, и также как, согласно озвученной в прессе и не только информации, предметом торга было решение о сбросе воды в реку Прут, которое повлекло за собой затопление молдавских сел в июле этого года.

Чего же удивляться тому, что экономика страны в целом, а отдельные отрасли в особенности, в свою очередь стали для либеральных правителей предметом торга, а то и попросту маловажными элементами в их политических игрищах. Касательно энергосектора, кощунственное отношение властьдержателей к экономической безопасности страны можно прочувствовать и, что называется, невооруженным глазом, и на основе многоговорящих данных, часть которых будут представлены в данном анализе.

Доведя до состояния банкротства сельское хозяйство, правительство Альянса «преуспело» и на ниве энергетики, умышленно угробив некоторые инициативы предыдущего правительства и сведя на нет те положительные прогнозы, связанные с консолидацией и развитием энергосектора Молдовы, которые имелись еще год назад.

Почему так происходит? Это очередной вопрос, ответ на который нужно будет выяснить после 28 ноября.

Итак, переходя к данным и учитывая текущую ситуацию, сложившуюся в энергосекторе на протяжении последнего года, мы можем констатировать следующие ухудшения по сравнению с предыдущими периодами.

I. Проблемы и ошибки, допущенные Альянсом в энергетическом секторе

1. Реорганизация НАРЭ и неправомерная передача некоторых его функций под влияние МВФ:

a) Изменение действующего законодательства о передаче компетенции по назначению директоров НАРЭ и принятие бюджета этого учреждении Парламентом страны осуществлялось под влиянием МВФ, без какого-либо юридического или экономического обоснования. Цели, направленные на укрепление независимости НАРЭ де-факто имели противоположный результат, обязанности директоров были распределены между партиями Альянса по политическим критериям (при этом, число директоров было увеличено с 3 до 5), учреждение стало тотально политически зависимым, а некоторые назначенные директора некомпетентны, не имеют какого-либо опыта работы в данной сфере. Надо отметить, что международная практика в этой части сильно отличается, и основной вектор практики регулирования в энергетике направлен на создание мощной нормативной базы, предоставление регулятору расширенных полномочий, но с обязательными для выполнения административными распоряжениями. Мы можем с уверенностью сказать, что продвигаемая Альянсом реформа в этом плане не дала никаких ощутимых результатов - НАРЭ в настоящее время полностью дискредитировано, а энергосектор не имеет ни независимости, ни авторитета.

b) Передача НАРЭ функции по установлению тарифов на теплоэнергию противоречит автономности органов местного публичного управления, а также международной практике в этой области. Переняв компетенцию по регламентированию тарифов на теплоэнергию в мун.Кишиневе, НАРЭ практически будет нести ответственность в том числе и за безопасность качественного теплоснабжения потребителей, и за потенциальные неудачи в этой области.

c) Существенной ошибкой Альянса в процессе установления тарифов на теплоэнергию было снижение тарифов для ТЭЦ (производителей) и существенное повышение тарифов Термокома (посредника). Этим решением НАРЭ в первую очередь благоприятствовал посреднику, затронув интересы ТЭЦ и рядовых потребителей.

d) Проведение этих реформ путем расширения компетенции и увеличением числа директоров НАРЭ, Альянс существенно увеличил бюджет этого учреждения на 2010 год (примерно на 19% - с 13,8 млн. леев до 16,4 млн. леев), увеличив регуляторный сбор с различных сегментов энергорынка до 0,11%, в итоге эти выплаты отражаются на тарифе, выплачиваемом каждым потребителем.

e) Неправильное установление тарифов привело к возникновению ряда юридических споров, которые полностью подорвали авторитет регулятора, а НАРЭ выглядит как марионетка в руках правительства.

2. Незначительный прогресс в области согласования нормативных документов с требованиями ЕС. В течение года правления Альянс ничего не предпринял в части, касающейся выхода регламентирования местного энергосектора на уровень европейских стандартов. По данному аспекту были приняты лишь основные законы (по электроэнергии и природному газу), разработанные Правительством Гречаной.

3. Отсутствие инвестиций государства в энергосектор. После прихода к власти Альянса, из госбюджета не было выделено ни одного лея на финансирование инвестиционных программ в энергосекторе, в частности, на газификацию населенных пунктов страны. Если в 2005-2009 гг. государству удалось профинансировать работы по газификации населенных пунктов страны на общую сумму 800 млн. леев, то на 2010 г. в госбюджете было запланировано лишь 9 млн. леев. Процесс газификации за счет госбюджета практически остановлен. В результате, в различных населенных пунктах страны остались тысячи недовольных людей.

4. Отсутствие проектов, касающихся расширения потенциала по производству электроэнергии в Молдове. Являясь зависимым от внешних энергоресурсов, Альянсу не удалось реализовать ни одного инвестиционного проекта в области производства электроэнергии на правом берегу Днестра, в том числе и диверсифицировать источники топлива. Надо отметить, что Правительству Гречаной удалось подписать инвестиционное соглашение о начале строительства нового предприятия по производству электроэнергии из угля в районе Унгень. В начале, производственная мощность предприятия составляла бы 350 MW, а впоследствии должна была увеличиться до 1000MW, обеспечивая общую независимость поставок электроэнергии от внешних факторов. На первом этапе были предусмотрены инвестиции на уровне 650 млн. евро. Как мы видим, у этого важного инвестиционного проекта нет продолжения. Также можно отметить и меморандум, подписанный с китайской корпорацией «COVEC» о финансировании инфраструктурных проектов, в том числе, в энергосекторе, стоимостью около 1 млрд. долл. Этот проект также остался без какой-либо реакции и продолжения со стороны Альянса. Также не предприняты никакие действия для запуска инвестиционных проектов по модернизации мощностей местных ТЭЦ.

5. Незначительный прогресс в области регулирования задолженностей за газ перед компанией «Газпром». Альянс не запустил ни одного реального механизма регулирования задолженностей, власти лишь пользовались достижениями правительства Гречаной в этой области. На протяжении 2009-2010 гг. не было представлено четкое видение вариантов выплаты долгов, сформированных у АО «Moldovagaz».

6. Незначительный прогресс в области реструктуризации долгов ТЭЦ. Как и в отрасли газоснабжения, не разработан и не утвержден комплексный план реструктуризации теплоэнергетических предприятий, в том числе, регулирования их задолженностей. Надо отметить, что Концепция реструктуризации долгов всей цепочки в энергетической отрасли, была разработана бывшим Министерством экономики и торговли, а выводы и предложения могли быть использованы в качестве инструментов по управлению процессов выплаты задолженностей.

7. Слабый мониторинг деятельности АО «Термоком». Являясь заемщиком последней инстанции для предприятий энергосектора, имея важную роль в теплоэнергетической цепочке, не видны результаты адекватного мониторинга ситуации, сложившейся в АО «Термоком», в результате чего начата процедура несостоятельности компании, вмешательство примэрии мун. Кишинева в корпоративные дела с целью установления строгого контроля за потоком денежных средств на предприятии ввиду корпоративной реструктуризации. В итоге, судьба дебиторской массы «Термокома» остается неопределенной, без реального покрытия претензий кредиторов, что ставит под угрозу финансово-экономическую деятельность предприятий, участвующих в цепочке ТЭЦ – АО «Молдовагаз».

8. Судебный процесс на компромиссных условиях с украинской компанией «Энергоальянс». Правительство не осуществило ни одного вмешательства для защиты национальных интересов в споре с украинской компанией, используя, в том числе и политические инструменты. Общий объем петиций украинской компании достиг суммы 62 млн. долл., оплата которых положит «на лопатки» весь энергосектор, и в конечном счете пострадают потребители страны.

9. Слабый прогресс в области развития взаимосвязи национальной электросистемы с европейской. После напыщенных выступлений некоторых лидеров Альянса, практические достижения в области объединения электроэнергетических систем далеки от эффективности. В 2010 г. они сводятся лишь к декларациям, а работы со специализированными учреждениями ЕС по данному аспекту были прекращены. Также не определены источники финансирования проектов по взаимосвязи, основной целью Альянса были лишь внешние займы, которые в итоге приведут к росту внешнего долга страны.

10. Не созданы Агентство по энергетической эффективности (AEE) и Фонд по энергетической эффективности (FEE). Проект постановления правительства о создании AEE разработан предыдущим правительством и был готов к утверждению. Но до сегодняшнего дня Альянс не предпринял ничего для создания AEE, который должен был придать позитивный импульс в развитии отрасли через призму снижения энергоемкости национальной экономики. То же самое относится и к FEE, который также не был создан.

11. Незначительный прогресс в развитии возобновляемых источников энергии. Имея неплохой закон о возобновляемых источниках энергии, в течение 2009-2010 гг. Альянсу не удалось принять ни одного нормативного документа по стимулированию инвестиций в отрасль возобновляемой энергии, не говоря уже о разработке на государственном уровне программы по поддержке данного сектора.

12. Отсутствие эффективного мониторинга и прозрачности в процессе подготовки национальной экономики к холодному времени года. Не представлена информация на этот счет, а также отсутствует отчет о состоянии дел в этой отрасли к настоящему времени.

Исходя из ситуации в данной области и беря во внимание допущенные ошибки, считаю необходимым предпринять следующие меры по улучшению ситуации в энергосекторе.

II. Срочные меры, которые необходимо реализовать в энергетической отрасли:

• Пересмотр Национальной стратегии по развитию энергосектора до 2020 г., посредством предоставления стимулов для инвесторов в различные инвестиционные проекты на уровне страны;
• Изменение действующей формулы работы НАРЭ путем обеспечения подлинной независимости этой организации;
• Пересмотр бюджета НАРЭ с целью оптимизации расходов, исходя из реальных нужд страны, без неаргументированного увеличения штатного персонала;
• Пересмотр НАРЭ методологий расчета тарифов для ТЭЦ и дистрибьюторов теплоэнергии, чтобы стимулировать компании осуществлять инвестиции в расширение энергомощностей;
• В срочном порядке инициировать переговоры с Газпромом по урегулированию задолженностей за поставленный природный газ, согласно предложениям, разработанным предыдущим правительством и закрепленным в форме подписанных с Газпромом протоколов;
• Возобновление государственных инвестиций в энергосектор, в частности, в области газификации;
• Пересмотр подхода к внутренней газификации населенных пунктов и предоставление возможности дистрибьюторам осуществлять инвестиции в развитие сети газопроводов согласно их инвестиционным планам;
• НАРЭ необходимо обратить внимание на альтернативных поставщиков и дистрибьюторов, которые не соблюдают свои обязательства по уплате поставок газа и осуществлению инвестиций в развитие сети газопроводов;
• Пересмотр тарифа на транзит газа для Газпрома в интересах национального оператора по транспортировке природного газа.
• Инициирование переговоров с партнерами по развитию и соседними странами о строительстве альтернативных газопроводов, которые позволят диверсифицировать маршруты поставки газа для Молдовы.
• Утверждение плана реструктуризации долгов в энергосекторе на основе Концепции регулирования долгов, разработанного бывшим Министерством экономики и торговли.
• Утверждение нового плана реорганизации Термокома и участие примэрии мун. Кишинева в этом процессе, в том числе, в качестве источника покрытия активов муниципальной собственности;
• Более активная деятельность по привлечению частных инвестиций в энергетическую отрасль;
• Изменение механизма выдачи фактур за энергоресурсы для различных категорий потребителей, применяемых на уровне Правительства и Примэрии мун. Кишинева, - на данный момент это сложная и утомительная процедура;
• Утверждение до конца года решения правительства о создании Агентства по энергетической эффективности и учреждении Фонда по энергетической эффективности;
• Утверждение национальной программы развития возобновляемых источников энергии;
• Тщательный мониторинг Правительством деятельности всех госучреждений и предприятий в холодный период года.

III. Стратегический взгляд на развитие энергетического сектора.

 Запуск инвестиционных проектов по созданию новых производственных мощностей по производству электроэнергии на территории страны, в том числе, посредством диверсификации источников энергии (газ, уголь, биомасса и т.д.).
 Изменение закона об электроэнергии путем стимулирования местных электроцентралей продавать электроэнергию в приоритетном по отношению к импорту порядке.
 Инициирование государственно-частного партнерства в направлении модернизации и расширению возможностей производства местными ТЭЦ.
 Запуск инвестиционных проектов по строительству линий взаимосвязи по направлениям, установленным Национальной стратегией по развитию энергосектора, в том числе, путем привлечения частных инвестиций.
 Реализация инвестиционных проектов в области возобновляемой энергии (ветряная, солнечная, биомасса и пр.) и энергоэффективности, в том числе путем предоставления подобным проектам финансовых и экономичесих льгот.
 Запуск деятельности Фонда по энергоэффективности путем финансирования проектов в данной области, в том числе увеличение финансирования этого направления за счет госбюджета.

Предлагаемые меры позволят перезапустить энергосектор и восстановить экономическую мощь государства, также обеспечат постепенное и устойчивое развитие в смежных областях. Шаг за шагом, эти цели могут быть достигнуты под руководством профессионального правительства, обладающим политической волей, у которого есть серьезное видение будущего страны и которое в силе установить политическую стабильность в стране. Иначе говоря, эти цели могу быть достигнуты в рамках правительства, которое не превращает интересы страны в предмет политического торга.

Обсудить