Игорь Додон: Энергосектор – от запущенности до возрождения

Предлагаемые меры позволят перезапустить энергосектор и восстановить экономическую мощь государства, также обеспечат постепенное и устойчивое развитие в смежных областях.

Материал

Комментарии 5

Войти
  • А
    # АНДРЕЙ
    ДОДОН ВАМ НУЖНО НЕ СТРАНОЙ УПРАВЛЯТЬ, А МЕМУАРЫ ПИСАТЬ. ВЫ СКАЖИТЕ ЛУЧШЕ ЛЮДЯМ, ЧТО ВЫ КОНКРЕТНО СДЕЛАЛИ ЗА 8 ЛЕТ ВО ВЛАСТИ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ СЕКТОРЕ. ВЫ ЗА 8 ЛЕТ САМИ РАЗВАЛИЛИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СЕКТОР ГЛУБОКО УВАЖАЕМЫЙ ДОДОН? ОЧЕНЬ ЛЕГКО ОТЧИТЫВАТЬ КОГО ТО, А САМИ ЧТО СДЕЛАЛИ? ЛЮДЯМ НАДО ПИСАТЬ И ГОВОРИТЬ ПРАВДУ, А НЕ ЧУЖД. Я ПОНИМАЮ ВАС, НЕ ЛЕГКО НАХОДИТСЯ В КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИЙ И ПЛЕСТИ ПРОТИВ СВОИХ ПРАВИЛ. НАБЕРИТЕСЬ МУЖЕСТВА И УХОДИТЕ С ЭТОЙ ПАРТИЙ., А ТО ПОТОМ БУДЕТ ПОЗДНО. ВОРОНИН ВАС ПО ИСПОЛЬЗУЕТ И ПОТОМ ВЫБРОСИТ КАК У ПОКОВКУ… ЛЮДЕЙ НЕ ДУРИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
  • C
    # Colonel
    Пример лжи и воровства шайки Гимпу-Киртоакэ вообще запределен. Эти суки в этом году бесплатно поверили все счетчики. И «поверили» их на 50% в свою пользу. Есть люди, которые несколько лет в тетрадке ведут учет давления, температуры и как результат, гигакалорий. Так вот разница заметна и вымоет из наших карманов огромные деньги. Это государственное преступление. Игор?
  • l
    # leolik
    //Запуск инвестиционных проектов по созданию новых производственных мощностей по производству электроэнергии на территории страны, в том числе, посредством диверсификации источников энергии (газ, уголь, биомасса и т.д.).

    Насчет газ-диверсификация отпадает, и так покупаем, угля в Молдове тоже нет, и с биомассой проблемы.

    //Изменение закона об электроэнергии путем стимулирования местных электроцентралей продавать электроэнергию в приоритетном по отношению к импорту порядке.//

    Цена того же газа, угля в цене своего киловатта, и конечная цена?

    //Запуск деятельности Фонда по энергоэффективности путем финансирования проектов в данной области, в том числе увеличение финансирования этого направления за счет госбюджета.//

    Клон НАРЭ? Может ввести налог на использование энергоресурсов? Больше спалил- больше заплатил, там глядишь и не надо будет напоминать о энергосбережении, сами потребители будут заинтересованы получить тот же объём продукции при меньших энергозатратах, и переоснащаться будут охотнее.

    //Надо отметить, что Правительству Гречаной удалось подписать инвестиционное соглашение о начале строительства нового предприятия по производству электроэнергии из угля в районе Унгень.//

    Ну нам «выхлопной газ» и шлак от угля- это понятно, а чё хотел инвестор взамен? Энергию, для них «пур эколоджик»? Если «да», то в каком объёме?
    Ну и про «Термоком». Закон Менгера гласит(дословно не помню, но) :" В нерегулироемой экономике (читай монополия), себестоимость стремится к максимально возможной цене, при данном платёжеспособном спросе, и в условиях конкуренции, цена стремится к минимально возможной себестоимости" Но мы приговорены к «Термокому», и государство должно решить проблему тарифа исходя из общего энергетического, социального, экономического фона страны, а то ни «Молдовгаз»овцы, ни представители ТЭЦ, не бегали за повышением тарифа, кроме Арусоя, да и цена тепла на входе в «Термоком», всегда тайна за многими печатями, и не делать из «Термоком»а, аргумент в политической борьбе.
    НАРЭ, как окончательно дискредитировавшую себя контору- к ногтю!
  • C
    # Colonel
    //Ну нам «выхлопной газ» и шлак от угля- это понятно, а чё хотел инвестор взамен? Энергию, для них «пур эколоджик»? Если «да», то в каком объёме?//

    Вы не в курсе современных технологий распыления и сжигания угля.
  • l
    # leolik
    //Вы не в курсе современных технологий распыления и сжигания угля.//

    это вопрос или утверждение? Возможно со всеми не знаком. Дайте ответ на один вопрос: почему Унгены? От угольных разрезов Румынии далековато, Донбасс тоже не прямо «за забором»? может шоб меньше было потерь при перегоне за кордон? так сколько из 1000МW туда должно было уйти?