Михаил Пойсик: Бравурные марши вокруг промышленности

Исходя из отчетных данных официальной статистики молдавская промышленность закончила девять месяцев текущего года, казалось бы, с неплохим темпом роста к соответствующему периоду прошлого года – 106,3%. Все бы ничего, если бы в предыдущем году за те же три квартала мы не упали сразу до 75,7%.

И эти бравурные реляции о возрождении национальной экономики очень похожи на те, которые нам приходилось уже неоднократно слышать в прошлом после очередного падения. Полагаю, что особенно наглядно это демонстрирует динамика индексов объемов производства промышленной продукции за последние два десятилетия.

В 1989 году, когда молдавская промышленность достигла своего максимального развития, ее удельный вес в ВВП тогда достигал 60%. Затем разрыв кооперационных, производственных и научных связей, переход к рыночной экономике на основе «шоковой терапии» и целый ряд других причин, как объективного, так и субъективного характера, буквально, обрушили этот колóс. Последовавший в 1997-1998 годах обвал российского рубля завершил деградацию этого важнейшего сектора нашей экономики, и мы оказались на самом дне пропасти, потеряв более 2/3 своего промышленного потенциала. Такого разрушения не познала ни одна бывшая союзная республика. Даже в годы Великой Отечественной войны в СССР падение было намного меньше.

В последствии были подъемы и некоторые оживления, которые носили, как правило, не системный и фрагментарный характер. Например, сегодня превозносится рост производства табачных изделий: в 2009 году было зафиксировано увеличение на 16,2%, а за девять месяцев текущего – сразу еще на 31,4%. Но при этом, как бы забывается о том, что по сравнению с 2000 годом к 2008 отрасль сократила выпуск табачных изделий почти на две трети. Нашу промышленность весь этот период, практически, постоянно сотрясают и неурожайные годы, и различные эмбарго, вызванные недальновидными политическими декларациями, и мировая конъюнктура… А главное, в стране так и не были осуществлены кардинальные институциональные реформы, как и не была создана комфортная бизнес-среда, которые смогли бы обеспечить достаточную конкурентоспособность молдавской продукции, как на внешних, так и на внутреннем рынках. В 2001 году, когда промышленность, казалось бы, начала активно подниматься, ее удельный вес в ВВП составлял 18,4%, а в текущем – уже только около 13%.

Общеизвестно, что в истории глобального развития промышленность является одной из главных составляющих экономики высокоразвитых стран, а также стран, не имеющих значительных сырьевых промышленных ресурсов. Путем эффективного освоения человеческого капитала в этом секторе достигается устойчивый экономический рост. Динамичное развитие промышленности способствует техническому и технологическому прогрессу и во всех других секторах экономики, обеспечивая занятость рабочей силы, создает предпосылки для повышения жизненного уровня населения.

Общеизвестно-то общеизвестно, да знают ли об этом наши политики? По крайней мере, в программах главных электоральных конкурентов о ней, по всей видимости, просто забыли…

Даже ведущий экономист и государственник нашей страны Игорь Додон начал на днях публикацию цикла материалов о важнейших по его определению областях национальной экономики, как: сельское хозяйство, энергетика, налоговая система, торговля и инвестиции. А как же быть с промышленностью?

Обсудить