Михаил Пойсик: Бравурные марши вокруг промышленности

Исходя из отчетных данных официальной статистики молдавская промышленность закончила девять месяцев текущего года, казалось бы, с неплохим темпом роста к соответствующему периоду прошлого года – 106,3%. Все бы ничего, если бы в предыдущем году за те же три квартала мы не упали сразу до 75,7%.

Материал

Комментарии 8

Войти
  • m
    # mic
    да не собираются они возрождать промышленность — мозгов не хватает, да и главное желания нет, слишком сильно боятся рабочего класса, особенно квалифицированного…
  • l
    # liubici
    Очень познавательно, хотелось бы мне, чтобы молодые увидели, что Молдова была экономически развитой с современными отраслями промышленности. Нынешнее поколение, выросшее в безвременье, не знают об этом.
  • И
    # ИМХО
    Для этого нужен интеллектуальный потенциал, профильные вузы и профтехучилища. Уровень преподавания в вузах на сегодняшний день- сами знаете какой. Училища упразднены за ненадобностью. Где кадры, которые решают всё?? Та шушера, которую в невообразимых количествах выплёвывают наши учебные заведения ( дипломаты, экономисты. менеджеры-управленцы… и прочая… прочая… прочая) — это они будут создавать и развивать производства???????? Возраст работающих КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ инженеров-специалистов от 60-и и выше и никого нет на замену…
    В общем нам не попути с Японией и Израилем… (беру как аналог по размеру территории).
    Сектор Газа — наверное это тот идеал к которому мы должны прийти в конце концов.
  • A
    # AX
    Вопрос ко всем,
    кто нибудь знает какую промышленность нам нужно возрождать? Или создавать новую?
    Это не издевка, это вопрос к размышлению. если мы живем в глодальном мире, а это уже свершившийся факт, то нам нужно понять где и как мы можем себя проявить. Например развивая электронную промышленность, можем ли мы уверенно конкурировать с азией? А восстановив самостоятельно тракторный завод — кому мы будем продвавать трактора и саме главное какие?
    Есть конечно вариант когда мы закроем таможенные границы высокими пошлинами ( будучи в ВТО это нереально) и попробуем сами производить то, что с успехом сейчас импортируем. В условиях изоляции это будет непросто.
    Основной путь развития промышленности предполагает рынок сбыта, есть рынок — есть производство. Но не всегда. На сегодня есть тенденция переноса производства из регионов с высокой стоимостью труда в регионы с наименьшей стоимостью, как пример мы сейчас видим наших швейников, попавшие в эту струю. Те фактически развитые страны избавляются от промышленного производства. что же они оставляют себе и чем они занимаются? Они занимаются интеллектуальным трудом, креативным. Создают изделия, проектируют, решают логистически задачи, и потом продают по всему миру. К примеру компания Apple, все мы наслышено о продукции Американской компании, которая свои устройства НЕ производит у себя в стране, заказывает произвдство и сборку китайской Foxconn.
    Так же можно привести кучу многомиллиардных бизнесов, которые не имеют производства у себя на родине Google, Microsoft, но от этого не менее успешные.
    Cможем ли так? Думаю что нет.
    Но это не значит что все так плохо и лучше этим не заниматься. Вопрос весь в том, чем именно нужно заниматься? С кем начать кооперацию? и т.д.
    В Молдове есть определенные виды производства, которые сохранились а некоторые и создались с нуля. Но ощущение что это как хождение с закрытыми глазами, может найдешь выход а может и нет. когда приходит иностранная компания с целью произвести что либо для своего рынка, уверенности много что это получиться, когда местный бизнес пытается что то произвести на экспорт и продать в ЕU видиться как то туманно перспектива. Может быть у меня нет достаточной информации о успешных производствах.
    Резюмируя, думаю что правительство и иже с ними не должно напрямую заниматься реанимимацией производства, оно должно создать экономические условия для бизнеса, уменьшить бюрократические преграды (как то само себя подрезать :) создать стабильность политическую ( хотя мы сами выбираем в день выборов ту или инуюю нестабильность) и возможно что бизнес сам саморганизуется на производство в копперации или прийдет зарубежный бизнес.

    Ну и такой карамольный тезис.
    Если в России есть ресурсное проклятье в виде нефти и газа, то в молдове есть свое проклятье, гастарбайтерское.
    Если бы не было потока гатарбайтерских денег, то могу предположить мы бы занялись производством чего либо, что бы заработать. А так, зачем нам производство в нынешних условиях, милиард приходит на поребление и вот вам весь бизнес его обслуживает, торговые центры, автосалоны, экслюзивные гарнитуры, высокая стоимость жилья и т.д.
    • m
      # mic AX
      — на вскидку: точное машиностроение, пище-вкусовая промышленность, легкая промышленность, биопромышленость… власть нэнашей и кумэтров этим заниматься не будет, тупы они, а они тупы потому-что мы " народ" — в широком смысле еще тупее…
  • м
    # молдаванин
    дааа, промышленность — это больной для Молдавии вопрос…

    а главное, такое ощущение, что кто-то заставил нас поверить в собственную беспомощность и неспособность иметь развитую промышленность…

    а ведь, вроде, у нас тоже есть руки, ноги, извените, — голова…
  • C
    # Cкептик
    ''Если в России есть ресурсное проклятье в виде нефти и газа, то в Молдове есть свое проклятье, гастарбайтерское.'' — 100%

    Отличный у вас комент АХ, прям добавить нечего…
  • с
    # серега
    Многие партий в стране хотят вступить и стать чястью европы, но на мой взгляд Молдавия с данной экономикой некуда не может вступить ей хватает своих бедных стран. Европой надо стать а не вступать в нее. Я не хочу агитировать ту или иную партию, у меня к ним один вопрос люди где деньги где помощь которую нам предоставляют разные страны с более развитой экономикой, их нужно инвестировать в сельское хозяйство развевать промышленность строить заводы и цеха благо земля у нас есть и причем хорошего качества! Начните с малого и прейдет великое многие люди вернуться в свою страну и не будут поднимать экономику чужих стран, а через некоторое время при хорошем развитие нашей страны мы сможем привлечь иностранных инвесторов. и вот только тогда мы можем говорить о вступлений в еэс!