Дуэль Додон (ПКРМ) – Ионицэ (ЛДПМ). Победила экономика

Над проблемами экономического развития Молдовы серьёзно думают в ПКРМ, ЛДПМ и СДП. Остальным ведущим партиям сегодня не до экономики.

К такому выводу невольно пришли участники круглого стола «Выборы 2010. Развитие экономики Республики Молдова: позиции партий и мнение экспертов», проведенного 02 ноября 2010 года по инициативе и при организационной поддержке Ассоциации менеджеров Республики Молдова и Редакции информационно-аналитического портала ava.md, в ходе которого состоялась открытая и заинтересованная дискуссия по проблемам дальнейшего экономического развития Республики Молдова.

Дело в том, что к участию в этой дискуссии организаторами были приглашены представители всех ведущих политических партий Молдовы, участвующих в предстоящих 28 ноября 2010 года досрочных парламентских выборах, а также известные эксперты – экономисты.

Однако, как это не странно, на приглашение организаторов круглого стола не откликнулись ЛП и ДПМ.

Высказав искреннее сожаление в этой связи, модератор круглого стола, руководитель портала ava.md Виталий Андриевский заметил, что избиратели в Молдове сегодня уже предельно устали от бесчисленных политических деклараций всевозможных представителей участвующих в избирательной кампании партий, а потому они просто пропускают их мимо ушей.

Людям в Молдове давно уже надоели крикливые лозунги и пустые призывы политиков, они хотят знать, что, когда и как господа и товарищи политики намерены, получив власть, сделать для того, чтобы как можно скорее возродилась национальная экономика, заработали предприятия, были созданы новые рабочие места, повысились зарплаты и пенсии, так как прекрасно понимают, что без успешного решения экономических проблем все завлекательные обещания политиков о «хорошей жизни» - всего лишь пустой звук.

Поэтому, сказал Виталий Андриевский, организаторы данного круглого стола решили предоставить политикам возможность рассказать избирателям о своём видении того, что и как следует сделать для подъёма экономики своими собственными силами либо с привлечением иностранных спонсоров и инвесторов, в каком направлении должна двигаться в экономическом плане Молдова.

«Мы хотели также, - отметил Андриевский, - опубликовать затем всё то, что здесь нам расскажут об экономических блоках своих программ представители приглашённых к участию в круглом столе партий, чтобы все граждане имели возможность получить достоверную информацию относительно того, как себе представляют дальнейшее экономическое развитие Молдовы партии, добивающиеся их поддержки на выборах. Это способствовало бы осознанному выбору избирателей во время голосования».

Оппозиционную Партию коммунистов представлял экс- первый вице-премьер, министр экономики, доктор экономики Игорь Додон.

Игорь Додон сказал, что хотел бы, чтобы в ходе нынешней дискуссии все её участники воздержались от политических дебатов и пикировок, которыми и без того заполнены все газеты и телеканалы, а сосредоточились на свободном и профессиональном обсуждении сугубо экономической темы, откровенно обменялись бы мнениями о том, какими способами, силами и средствами можно в самые кратчайшие сроки преодолеть кризисное состояние молдавской экономики, без чего невозможно решить становящиеся всё более острыми и многочисленными социальные проблемы.

«Выступая перед народом в ходе предвыборных митингов, - сказал Игорь Додон, - я лично убедился в том, что люди не хотят больше слушать бесконечные разговоры политиков о проблемах и не хотят верить их обещаниям эти проблемы решить, если не слышат от них конкретного, ясного и понятного им рассказа о том, что и как они, эти политики, придя во власть, будут делать завтра, через месяц, через год, какой эффект дадут все эти меры, что и когда изменится в жизни народа к лучшему».

Среди основных задач ПКРМ, которые она намерена решить в случае прихода к власти, по словам Игоря Додона, всеобщая модернизация инфраструктуры в стране, повышение экономического уровня районных центров республики, восьмикратное повышение инвестиций в молдавскую экономику и уменьшение контроля бизнеса со стороны властей. Кроме того, ПКРМ намерена вернуть тарифы за газ и отопление на прежний уровень.

«Помимо активного привлечения в национальную экономику иностранных инвестиций, - сказал Игорь Додон, - ПКРМ в случае прихода во власть намерена всемерно содействовать также тому, чтобы в развитие различных сфер молдавской экономики вкладывали свои средства и представители молдавского бизнеса, которые в настоящее время делают инвестиции в Украине, России, Румынии, но пока обходят стороной Молдову, считая, что здесь для них нет выгоды, что безопасность их инвестиций у себя дома недостаточно надежно гарантирована».

Большую тревогу Игорь Додон выразил по поводу того, что Молдова вступает в новый 2011 год – впервые в своей независимой истории – без утвержденного бюджета. Поэтому, в случае победы на выборах, ПКРМ немедленно приступит к формированию и утверждению нового бюджета, ориентированного на активизацию процесса экономического реформирования и усиление социальной направленности.

В своём выступлении Игорь Додон детально изложил состоящую из конкретных мер в пяти важнейших областях национальной экономики, таких как, сельское хозяйство, энергетика, налоговая система, торговля и инвестиции, программу действий ПКРМ после возвращения во власть, разбив её на блок мероприятий, требующих неотложной реализации, и перечень взаимосвязанных мер, которые должны будут решаться в среднесрочной и более отдалённой перспективе.

ПКРМ, сказал Игорь Додон, выступает за режим свободной торговли с СНГ, вхождение Молдовы в Таможенный Союз России, Казахстана и Белоруссии, а также за сохранение режима ассиметричной торговли РМ с ЕС, поскольку переход к свободной торговли в настоящей ситуации означал бы захват молдавского внутреннего рынка внешними, более сильными и конкурентоспособными производителями и, соответственно, гибель пока ещё недостаточно сильных и конкурентоспособных производителей молдавских.


Назвав основные меры, которые необходимо предпринять, чтобы обеспечить новое качество экономического развития в Молдове, Игорь Додон подчеркнул, что Партия коммунистов без колебаний готова предоставить свои экономические разработки в качестве образца любому правительству, сосредоточенному на реальные цели и реальную деятельность, хотя и выразил надежду на то, что, по всей вероятности, именно ПКРМ станет тем политическим формированием, которое будет внедрять эти и другие меры по развитию в рамках созданного после выборов 28 ноября правительства.

Во многом солидарную с Игорем Додоном позицию в подходе к совместному поиску путей решения основных экономических проблем Молдовы занял представитель нынешней партии власти – ЛДПМ – Вячеслав Ионицэ, председатель комиссии по экономике парламента, доктор экономических наук, который отметил, что в настоящее время в политической элите страны, к сожалению, существует ситуация разобщенности и перманентной борьбы власти с оппозиций и наоборот, одних партий с другими, препятствующая объединению усилий на экономическом направлении.

Не согласившись с критикой в адрес действующей власти со стороны оппозиции в связи с тем, что взятые у иностранных финансовых структур кредиты были пущены только «на потребление», а не на развитие экономики, Вячеслав Ионицэ сказал, что иного выхода у правительства просто не было, поскольку от решения социальных проблем напрямую зависело сохранение политической стабильности в стране, а это, в свою очередь, явилось необходимым условием для оживления экономической жизни.

В 2010 году, отметил Вячеслав Ионице, был проведен большой объем работы в экономике, который не слишком широко освещался в СМИ, но который позволил Республике Молдова избежать бюджетного кризиса, обеспечить экономическую стабильность и даже небольшой экономический рост.

«В этом году мы приняли важное решение, - сказал Вячеслав Ионице, - на короткий период кризиса отказаться от инвестиционных проектов и направить все финансовые средства в сектора заработной платы и пенсий. Это позволило получить прибыль на полтора миллиарда леев больше, чем было запланировано. Посмотрите, что происходит в Румынии, которая не принимала подобного решения».

Бюджетная политика ЛДПМ, считает Вячеслав Ионице, должна быть и далее жёстко социально ориентирована, чтобы в ходе экономических преобразований не страдало население.

ЛДПМ, по словам Вячеслав Ионице, при разработке своей экономической программы исходит из того, что только сильная национальная экономика будет гарантией сохранения Молдовы в качестве независимого и суверенного государства.

«Молдавские бизнесмены, - сказал Вячеслав Ионице, - заинтересованы в том, чтобы Молдова имела хорошие отношения со всеми странами, так как это создаёт для них наилучшие условия для осуществления своих экономических проектов. Поэтому бизнес требует от власти, чтобы она обеспечивала ему комфортные условия работы как внутри страны, так и за рубежом».

По-настоящему решительный, качественный рывок в своём развитии молдавская экономика, считает Вячеслав Ионицэ, может сделать только благодаря крупным и точно рассчитанным финансовым интервенциям государства в те или иные её отрасли, которые будут определены в качестве имеющих стратегическое значение. Иных надежных и безопасных источников средств для развития экономики в стране не существует.

Вячеслав Ионице подробно обрисовал участникам дискуссии экономические планы ЛДПМ, в случае прихода к власти, реализация которых позволила бы поднять промышленность, торговлю, инфраструктуру, реформировать страховой рынок, снизить бюрократическое давление на бизнес и масштабы государственного регулирования в экономике, а также преодолеть существующий сегодня монополизм в различных экономических сферах со стороны отдельных государственных и коммерческих структур.

Взявший затем слово заместитель председателя СДП Руслан Бырлэдяну, представитель китайской корпорации «COVEC» в Восточной Европе, генеральный директор совместного предприятия «City Development» SRL, ответственный в этой партии за экономический блок её программы заявил, что в эту электоральную кампанию Социал-демократическая партия вступает с новым слоганом: «Единое решение – экономическая революция!», который стоит в основе разработанной ею предвыборной платформы.

По словам Руслана Бырлэдяну, за двадцать лет существования Республики Молдова в качестве независимого и суверенного государства никто из представителей её политической элиты до сих пор не сказал молдавскому народу чётко и ясно, где место нашей страны в современном мире?

Политический класс Молдовы, по мнению Руслана Бырлэдяну, страдает отсутствием здоровых патриотических амбиций, которые подвигли бы его к активным действиям, направленным на экономический прогресс и социальное процветания страны.

Поэтому единственный выход – экономическая революция, решительный слом всего того, что себя не оправдывает, что тормозит развитие страны, и замены новым и прогрессивным, как заимствованным в других странах, так и разработанным самостоятельно, с учетом молдавской специфики и традиций.

Нельзя говорить о каких-то молодежных, культурных, образовательных и иных программах, - считает Руслан Бырлэдяну, - в ситуации, когда национальная экономика пребывает в застое и развале, когда люди бегут из Молдовы, так как здесь нет применения их силам и знаниям.

По словам Руслана Бырлэдяну, все предыдущие молдавские власти слишком мало делали для того, чтобы привлечь в страну массивные иностранные инвестиции, которые позволили бы решить экономические проблемы стратегического характера.

Сегодня, считает СДП, молдавские товары не могут быть конкурентоспособными на западных рынках, поэтому путь Молдовы должен лежать на Восток, в Таможенный Союз с его огромным рынком, где есть потребители традиционной молдавской продукции.

Только тогда, когда у молдавской продукции появится устойчивый рынок, - утверждал Руслан Бырлэдяну, - можно будет серьёзно говорить о подъёме национальной промышленности и сельского хозяйства, в противном случае, не имеет никакого смысла создавать новые предприятия, так как внутренний молдавский рынок слишком мал для того, чтобы поглотить всю их продукцию и обеспечить им прибыль, достаточную для устойчивого развития.

Руслан Бырлэдяну предложил также объявить Республику Молдова свободной экономической зоной, что будет, по его мнению, способствовать привлечению в неё солидных стратегических инвесторов, а также развивать сеть дорог международного значения, чтобы перехватить на Молдову важнейшие европейские грузопотоки.

Интересные проекты имеются у СДП также в области энергетики, в том числе в теплообеспечении населения, и сельского хозяйства, предусматривающие техническое перевооружение и внедрение самых современных технологий.

В ходе начавшейся после выступлений представителей ПКРМ, ЛДПМ и СДП дискуссии известный эксперт-экономист Михаил Пойсик заявил, что для успешного развития экономики в нашей стране нужна политическая стабильность, так как её отсутствие уже длительное время наносит непоправимый вред экономической сфере, отпугивает крупных иностранных инвесторов и побуждает местный бизнес воздерживаться от инвестирования в отечественную экономику, выводить капитал за границу.

По словам Михаила Пойсика, молдавская экономика, в целом, и рядовые потребители, в частности, страдают также от «заговора монополистов», однако власти не принимают мер для того, чтобы с этим бороться.

Идущие во власть партии, считает Михаил Пойсик, должны не упражняться в том, кто пообещает народу больше всяческих благ, а профессионально объяснять людям суть своих экономических программ, чтобы люди точно знали, что, как и когда та или иная партия намерена сделать для решения экономических и социальных проблем.

Директор Центра политических и экономических стратегий «Европейская Молдова» Виктор Гурэу заявил, что большинство молдавских партий не имеют жизнеспособных и научно обоснованных экономических программ, компенсируя их отсутствие предвыборными популистскими заявлениями и обещаниями, надеясь на то, что избиратели не будут слишком вдаваться в вопрос о том, где они всё это возьмут.

По мнению Виктора Гурэу, заслуживающими внимания экономическими программами, в полном смысле этого понятия, в Молдове сегодня располагают только ПКРМ и ЛДПМ.

Более активно использовать положительный иностранный опыт для решения экономических проблем Молдовы рекомендовал и представитель Института экономики Виктор Мороз.

Он же высказал мнение о том, что любые экономические преобразования должны проводиться только после того, как будут обсуждены властью с гражданским обществом и одобрены им, чего, к сожалению нет сегодня в Молдове, где общественность отстранена от участия в разработке программ экономического развития страны.

Резкой критике подверг систему услуг, оказываемых гражданам за их счёт различными государственными структурами, Георгий Чимпоеш, который отметил, что существующий в этой сфере монополизм ведёт к тому, что чем больше платят за эти услуги молдавские граждане, тем больше разгорается аппетит у этих структур, которые постоянно повышают тарифы и расценки.

К большей конкретности при разработке своих экономических программ призвал партии, идущие на выборы и стремящиеся попасть во власть, призвал публицист Олег Краснов, поддержанный представителем партии «Патриоты Молдовы» Григорием Гурдым, который призвал молдавские власти более решительно защищать отечественный бизнес как внутри страны, так и на внешних рынках.

Детальному анализу подверг экономические блоки партийных программ в той их части, которая посвящена вопросам энергетики, старейшина энергетического цеха Молдовы Борис Карпов, призвавший власти поставить эти проблемы во главу угла всей своей экономической деятельности, так как, по его мнению, молдавская энергетика в её нынешнем состоянии не способна надежно обеспечивать экономический рост в стране по причине своего кризисного состояния.

Помимо всего прочего, сказал Борис Карпов, рассматривая варианты сотрудничества РМ с ПМР и Россией в модернизации Молдавской ГРЭС, энергетика может и должна стать ещё и эффективным средством для сближения берегов Днестра, налаживания и укрепления экономического сотрудничества между Молдовой и Приднестровьем.

Важно отметить, что в ходе дискуссии на круглом столе в конференц-зале портала ava.md все его участники, независимо от того, какие партии они представляли, вели себя исключительно корректно и обнаружили искреннее желание и способность сообща искать наиболее оптимальные и эффективные варианты решения экономических проблем Молдовы.

Большие надежды практически все участники круглого стола возлагали на умиротворение в обществе после ноябрьских парламентских выборов и достижение компромисса между властью и оппозицией, выдвижение на первый план в молдавской политике людей здравого смысла, отдающих приоритет принципу национального согласия, видя в этом главное условие как политического, так и экономического прогресса Молдовы.

Очень хотелось бы, говорили участники круглого стола, чтобы политики прислушались к экономистам, чтобы после предстоящих выборов молдавское общество не оказалось бы вновь, в очередной раз, на перепутье, чтобы каждая смена властной команды в стране не означала бы также и обязательную кардинальную смену дальнейшего пути, так как иначе Молдова так и будет бесконечно топтаться на месте, деградируя и политически, и экономически.

Обсудить