Дуэль Додон (ПКРМ) – Ионицэ (ЛДПМ). Победила экономика

Над проблемами экономического развития Молдовы серьёзно думают в ПКРМ, ЛДПМ и СДП. Остальным ведущим партиям сегодня не до экономики.

Материал

Комментарии 24

Войти
  • Г
    # Гражданин
    Молодец ava! Хорошо, когда политики приходят на такие «круглые столы» и ведут серьезные разговоры о состоянии экономики и мерах по выводу её из кризиса. От Гимпу и Лупу не пришли так как проявили солидарность, не хотели сидеть за одним столом с ПКРМ и ЛДПМ. А может им нечего было сказать. С нетерпением буду ждать следующих такого рода мероприятий.
  • В
    # Виталий
    Это, конечно, круто было — посадить рядом Ионицэ и Додона, чтобы сделать такую символичную фотку, но по-моему, эта дискуссия — просто откровенное желание само-пи-ара. Разве можно предположить, что разговор «об ЭКОНОМИКЕ» закончится чем-то очевидным. Если бы речь шла о каком-то аспекте — например, привлечение инвестиций или налог на прибыль, то еще можно на это надеяться, а так…

    Все сведется к говорильне. Есть только пара вопросов, по которому сейчас надо «долбить» все эти партии — закон о коррупции, о прозрачности кадровой политики, государственных расходов, ответственности за невыполненные обязательства. Без этого никакой бизнесмен не поверит в «экономическую революцию» Бырладяна или «молдавские проекты» ПКРМ.
  • С
    # Сеня
    Ну, стол вообще-то не круглый, во главе отчётливо прорисовываются Андриевский и Пойсик, а остальные сидят так, по боку :)

    А если серъёзно, то порадовало то, что разговор прошёл конструктивно и без взаимных нападок. Так и должно быть, когда дело касается самого важного — национальной экономики.
    Уже не первый раз замечаю, что представители ЛДПМ находят точки взаимного соприкосновения с ПКРМ по различным вопросам. Интересно, что бы это значило… :)
    Ну а тем кто не пришёл, наверное нечего сказать кроме общих фраз типа: «Голосуйте за солнце. Без солнца нет фотосинтеза, а значит, нет зелени»; построим в Молдове «еще один Древний Рим»; а то и вовсе — «Молдове не нужны руководители, которые были бы профессионалами в той или иной области. Ей нужен такой руководитель, у которого хватило бы смелости сказать 'нет' в лицо Путину и Медведеву».
    Где уж тут снисходить до какой-то там экономики.
    Гораздо важнее экономики для таких господ: Limba si alfabet, literatura si arta, cine suntem noi, moldoveni, sau romani. Как, в каком веке называлась эта территория и другие «животрепещущие» вопросы.
    Это же так важно, на каком языке гражданин государства «кует» благосостояние этого государства.

    P.S. Я думаю, что такие круглые столы, должны проходить как можно чаще и освещаться гораздо шире в средствах массовой информации. Чтобы люди могли сравнивать экономические программы партий и выбирать для себя лучшее, ориентируясь не на цвет шарфика, а на конкретные предложения по возрождению экономики.
    • Р
      # Ремус Сеня
      Не будь таким пессимистом. Зри в корень.
      • С
        # Сеня Ремус
        Среди такого нагромождения ветвей политической власти, очень трудно разглядеть, где корень :)
  • О
    # Олег Краснов
    «По словам Михаила Пойсика, молдавская экономика, в целом, и рядовые потребители, в частности, страдают также от «заговора монополистов», однако власти не принимают мер для того, чтобы с этим бороться.»

    Как власти могут пресекать монополизм, если власти сидят на финансовых потоках от гастарбайтеров? Если продукты питания, лекарства, коммунальные услуги не будут стоить в разы больше, чем в соседних странах, как они будут отбирать деньги?

    «К большей конкретности при разработке своих экономических программ призвал партии, идущие на выборы и стремящиеся попасть во власть, призвал публицист Олег Краснов, поддержанный представителем партии «Патриоты Молдовы» Григорием Гурдым, который ...»

    Я говорил совсем о другом.
  • C
    # Colonel
    //В 2010 году, отметил Вячеслав Ионице, был проведен большой объем работы в экономике, который не слишком широко освещался в СМИ, но который позволил Республике Молдова избежать бюджетного кризиса, обеспечить экономическую стабильность и даже небольшой экономический рост.«В этом году мы приняли важное решение, — сказал Вячеслав Ионице, — на короткий период кризиса отказаться от инвестиционных проектов и направить все финансовые средства в сектора заработной платы и пенсий. Это позволило получить прибыль на полтора миллиарда леев больше, чем было запланировано. Посмотрите, что происходит в Румынии, которая не принимала подобного решения».//

    Какая наглая тупая феладо-ионицевская демагогия выпускнико ромынского вуза и преподавателя молдавского.
  • i
    # iurac
    Вот интересный момент заметил и по журналТВ и вот на АВЕ — программа СДП рассматривается как «ну просто пацаны там чето накалякали». Это что ревность? Я вам скажу люди все больше зажигаются именно такого рода идеями, т.е. все реально устали от этой вялотекущей жизни, которая к переменам пока не приводит. Мне кажется что Шелин в Парламенте это будет интересно, а уж в Правительстве...)))
  • Ч
    # Читатель ava
    А я не заметил в этом материале на сайте негативного отношения к СДП. Процитировали выступающего. Не знаю полностью или нет. Но рекламу ему сделали. Но эсдеки вечно недовольны. Но это уже их проблемы
  • i
    # iurac
    Нет ну что вы, дело не в недовольстве. Просто такое отношение… Хочу быть понятым правильно, я не имею ничего против данного материала на АВЕ, подан как всегда — объективно, четко, я еще остался под впечатлением журналТВ, который был по итогам круглого стола. Там Бырлэдяну атаковали и Мороз и Ионицэ, да и ведущая подкалывала. И складывается такое ощущение что эсдеков просто ревнуют, потому что они дают надежду, и предлагают смелые идеи.
  • О
    # Олег Краснов
    Идея Бырладяну свободной экономической зоны, мягко говоря, спорная.
    • i
      # iurac Олег Краснов
      Спорная в способе подаче или в принципе? Надо дерзать и желать многого, надоело постоянная болтовня и непрекращающаяся деградация страны. Недавно ездил по селам, так это просто УЖАС!!! Не бывал в них несколько лет и просто поразился столь удручающей ситуации! Запустение, грязь, дороги убитые, дома покосившиеся. Как долго мы можем так жить??? Неужели нам так и суждено поставлять рабочую силу на экспорт? Вы говорите спорная, а кто предложит лучшее? Или опять придется ждать 20 лет? Мне например очень не хочется ждать, хочу перемен здесь и сейчас, не хочу уезжать никуда, хочу работать и жить в СВОЕЙ стране и работать на ее благо и на благо свое семьи. Шелин выдал то, на что уже все больше людей надеются — на резкий рывок вперед и я, как экономист, скажу вам здесь нет ничего нереального. Препятствием могут стать только наши предрассудки! Вспомните «Матрицу»: «Отбрось все сомнения! Очисти разум!». Нам как раз это и предстоит сделать. Мы живем в театре, где нам все твердят что перемены нереальны, нам суждено в дерьме бултыхаться, и нам даже не следует думать о переменах! По моему как раз наступает момент когда нам надо воодушевиться и сделать рывок! Успехов эсдекам!
      • О
        # Олег Краснов iurac
        Экономика не Матрица.
        • i
          # iurac Олег Краснов
          Блин ну что вы к словам придираетесь? А если взять по аналогии (если вы смотрели поймете), то Матрица есть то, о чем нам постоянно твердят, а вот реальность как раз есть то, что мы видим на самом деле.

          У вас ведь наверно есть четкий экономический план? Или вы призываете только к большей конкретности?
          Это не нравится, то не нравится… как уже надоело это болото… как будто прокляты вечно в дерьме бултыхаться…
  • V
    # Vova Putin
    nu liha beda nacalo. s cegoto nado nacinati ,inace truba vsem
  • С
    # Слава
    Неудобно как-бы недооценить онное мероприятие. Всё же с пустого в порожнее. Поисик есть Поисик, Что у Смирнова что здесь. Ионицэ не работник и им не станет. Скрытый нахал. Вместе с Лазарем показал как нужно манипулировать и плевать в порядочность а людям в лицо. Фокусники. Роста экономики не жду. Всё построено на импорте и воровстве. Разрушена инфрастура производства и обеспечения практически всех отраслей народного хозяйства. Устроены перегонки с ПМР по ликвидации экономики Молдовы. Самый настоящий кошмар.
  • с
    # селянин
    сами по себе такие столы хороши тем, что позволяют выявить адекватных людей, способных к диалогу.
    сумели не перейти на личности и всё перевести в плоскость «дурак-сам дурак», уже есть положительный итог
  • Д
    # Дилетант
    Сам «круглый стол» — чистейшей воды п.п.р. (расшифровывать старинную еще советскую формулировку — не стану. неформат-с). Демагогия предвыборная, проще говоря.
    Но один плюс всё-таки и впрямь есть (фактически единственный, но жирный): они сели за общий стол переговоров. Авось, сперва сидеть вместе научатся, не оплевывая друг друг, а затем, глядишь, и общаться попытаются.
  • l
    # liubici
    При всем возможном самопиаре, круглый стол интересен тем, что впервые за 20 лет экономические вопросы ОБСУЖДАЛИ представители разных партий и вели себя по отношению к друг другу адекватно.
    • Е
      # Елена liubici
      Это потому что представители не всех партий пришли. Неадекватные побоялись (кстати, вдруг адекватно оценив свои силы! ) выставлять свою необразованность и некомпетентность…
  • Ф
    # Филин
    ведущая на Jurnal TV сказала что идеи СДП не нашли поддержки на круглом столе. Не все просто могут понять, а тем более превратить планы в реальность.Если не воровать, то денег и ресурсов должно хватать на воплощение даже самых неожиданных с экономической точки зрения планов и стратегий.Но большинство идёт в политику для личной наживы, а государство подождёт, а народ тем более — он у нас терпеливый.Поэтому кто поумнее будет тот поддержит инициативы социал-демократов с их экономической революцией
  • А
    # Андрей
    <<Поэтому бизнес требует от власти, чтобы она обеспечивала ему комфортные условия работы как внутри страны, так и за рубежом».
    Бизнес -то кто??? Филат с Плахотнюком??? По ходу бизнес уже и есть власть… попадет в нее кто либо или нет-уже не важно, главное БИЗНЕС себя обозначил… иначе как господину Мариану(имя классное) Лупу пропиариться, Филат сам себя раскручивает как может, Гимпу что то от Маре Румынии получает да и тот же Лупу уже его поцелуем заразил, Шелинн(к стати заметьте-его фамилия часто появляется)думаю тоже потратится, и вся остальная шушара получит понемногу… растут люди… не по дням-а по часам.Вот сижу… нет… стою… и думаю-а почему Статий такой инертный???? А Олежек Воронин не хочет присоединиться в нашу клоаку???
    • Д
      # Дилетант Андрей
      Хе-хе-хе, верно подмечено. Пчёлы против мёда быть не могут.
      Как и Бизнес требовать что-либо у власти. У нас эти два понятия неотделимы.
  • Е
    # Елена
    Самое главное, что из игр бизнеса и власти как-то полностью исключён народ. Чем-бы не закончилось дело, народ снова останется на бобах!