Кто-кто в теремочке живет?

Трехэтажные дома, роскошные автомобили и предпринимательская деятельность на миллионы евро. Все это принадлежит пяти руководящим чиновникам в рядах Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.

Такую информацию сегодня обнародовали члены партии "За народ и страну" во главе с экс-советником президента Сергеем Мокану.

Вот какие данные раскрыл сегодня Мокану (для удобства представляем их по такой схеме - имя, должность, возраст, стаж работы, доходы):

1. Виорел Кетрару, директор ЦБЭПК: 36 лет, 14-летний стаж работы, легальный доход за этот период - 50 000 евро; трехэтажный дом, пл. 400 кв м на ул.Н.Георгиу 32, рыночная стоимость - более одного миллиона евро; недостроенный пока дом в Кодру, а также автомобили, земельные участки и т.д. на сумму в 3 млн евро.

2. Валериу Сырку, начальник Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег: 47 лет, 25 лет стажа, легальный доход - 80 000 евро; трехэтажный дом, пл. 300 кв м в Кодру на ул.Соарелуй 117; дом в Хынчешть, роскошные автомобили, квартиры и бизнес в сфере косметологии, мебель класса люкс на сумму более 4 млн евро.

3. Штефан Тулбуре, замначальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями: 36 лет, 14 лет стажа, легальный доход в 45 000 евро; трехэтажный дом в Бачой, пл. 500 кв м; роскошные автомобили, экзотические животные на сумму в 2 млн евро.

4. Марчел Табарча, начальник Управления по экономическим преступлениям: 36 лет, 14 лет стажа, легальный доход - 45 000 евро; двухэтажный дом в Кодру, роскошные автомобили на сумму более 1 млн евро.

5. Анатол Калев, замначальника Управления по экономическим преступлениям: 36 лет, 14 лет лет стажа, легальный доход - 45 000 евро; одноэтажный дом в Кодру, пл. 150 кв м; роскошные апартаменты, бизнес в сфере рекламы, роскошный автомобиль и т.д. на сумму в 2 млн евро.

Мокану назвал и других сотрудников ЦБЭПК (Юрий Чорба - замначальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями, Богдан Зумбряну - заместитель директора Главного управления уголовного розыска ЦБЭПК, Аурел Сухан, Юрие Стойна), но не дал на них информацию.

По словам Мокану, эта команда, состоящая из девяти человек, помогла предпринимателю Владимиру Плахотнюку заполучить отели "Codru" и "Naţional", "Victoriabank" и не только. А лидер Демократической партии Мариан Лупу, как считает Мокану, является их сообщником, сообщают vesti.md.

фото: unimedia.md

ЦБЭПК отвергает обвинения Мокану


Виорел Кетрару фото: ЦБЭПК

В связи с обвинениями Сергея Мокану в адрес сотрудников Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, пресс-служба ЦБЭПК сообщает, что ведомство рассматривает их как инсинуации, которые оправдывают роль "Антимафии" в предвыборной кампании. По словам источника, речь идет по дискредитации государственных институтов права и, в частности, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.

"Со всей ответственностью заявляем, что данная информация не соответствует действительности. Реальные данные о доходах включены в декларации о доходах, данные ежегодно проверяются Управлением внутренней безопасности ЦБЭПК", - отмечает источник.

В свою очередь глава ЦБЭПК Виорел Кетрару "категорически отвергает клеветническую информацию".

Обсудить