Лига русской молодежи провела Марш народного единства

В четверг, 4 ноября на центральной площади Кишинева Лига русской молодежи Республики Молдова организовала Марш народного единства. Мероприятие проходило под лозунгом: «Русский язык – второй государственный».

В этот замечательный праздник, День народного единства, более 500 человек всех национальностей вышли, чтобы продемонстрировать единство многонационального народа перед лицом антинародной власти. Активисты Лиги русской молодежи и другие граждане Молдовы, вне зависимости от национальности и языка общения, вышли со справедливым требованием – придать русскому язык статус второго государственного. Этот вопрос не решается уже второй десяток лет, хотя сегодня более 50% граждан Молдовы высказываются за придание русскому языку статуса государственного.

Руководитель Лиги русской молодежи Игорь Тулянцев в интервью столичному телеканалу сказал:

«Русский язык в Молдове очень развит, его знают практически все граждане Молдовы. Это очень хорошо, знание нескольких языков всегда выдавало образованность человека, его ум. Вспомнить хотя бы Дмитрия Кантемира, он в совершенстве владел 9 языками. Такими предками надо гордиться. Более половины всех граждан страны хотят, чтобы русский язык был вторым государственным. К сожалению, сегодня молдавские власти не хотят признавать этот факт. Поэтому мы сегодня вышли на площадь, чтобы потребовать у властей исполнения воли народа».

Собравшись у Арки Победы, колонна дружным строем, с флагами и тремя огромными баннерами двинулась от Арки Победы по главной улице Кишинева, скандируя «Русский язык – второй государственный!», «День народного единства!», «Молдова – Россия – дружба!». Проезжающие мимо автомобили приветственно сигналили в знак поддержки, прохожие с улыбками провожали колонну, некоторые даже присоединялись к ней и шли дальше, поддерживая лозунги.

По пути колонна сделала остановку у входа в Технический университет Молдовы, чтобы еще раз напомнить ректору этого ВУЗа Бостану о недопустимости ущемления прав русскоязычных учащихся. Игорь Тулянцев: «Мы не позволим обижать молодежь!»

Двинувшись далее, митингующие дошли до посольства России в Молдове, и поздравили Российскую Федерацию с праздником. В своем выступлении Игорь Тулянцев сказал:

«Россия всегда была дружественной Молдове страной. Молдова должна и дальше развивать тесные партнерские, дружеские, братские отношения с Россией. Сегодняшние власти Молдовы надеются рассорить два дружественных государства, но у них это не получится. Лига русской молодежи не допустит этого. Молдова всегда будет другом России и останется суверенным независимым государством».

Лига русской молодежи Республики Молдова – это общественная этнокультурная неполитическая организация, отстаивающая права русскоязычной молодежи в Молдавии. Главная ее цель – создание условий для достойного образа жизни русскоязычной молодежи в Молдавии, отстаивание ее конституционных прав. Кроме того, Лига работает на сохранение в республике русской культуры и расширение связей с дружественными организациями в СНГ.
Организация насчитывает более 3 тысяч человек. В нее входят представители разных национальностей – русские, молдаване, болгары, украинцы, гагаузы и другие. Организация зарегистрирована Министерством юстиции Республики Молдова 1 августа 2001 г.

Руководитель пресс-службы организации «Лига Русской Молодежи»
Елена Баландина

Обсудить