Реальные актеры театра абсурда

Предательством не по отношению к Владимиру Воронину и к Партии коммунистов. Боже упаси, это меня меньше всего волнует. Я говорю о предательстве по отношению к тем избирателям, надежды которых он жестоко обманул, пойдя на коалицию с откровенно правой экстремистской и унионистского толка партией Михая Гимпу.

В самом начале хотелось бы извиниться перед политологом Богданом Цырдей за то, что позаимствовал словосочетание «театр абсурда» из его статьи.

Долго искал аналог или какой-нибудь синоним этих слов, но лучшего определения, по-моему, не сыскать.

А еще приношу свои извинения за излишнюю эмоциональность некоторых фраз. Очень уж «эмоциональны» наши политики, вот и приходится им отвечать тем же - эмоциональностью…

Когда я обычно ошибаюсь или что-то не так делаю, или слово невпопад вставлю во время какого-нибудь разговора, и меня начинают поправлять, у меня всегда наготове свое, личное объяснение своей бестолковости и так называемого бескультурья. Простите, отвечаю я им, но я родился и вырос в деревне, вдали от больших городов, поэтому до меня не доходят некоторые городские прибамбасы и приколы, особенно политические.

Вот и на этот раз я в очередной раз влип со своим сельским образованием. В разговоре с одним моим знакомым (а все разговоры сегодня, начиная со второго слова, переводятся в плоскость политическую про Гимпу, Воронина, Филата и Лупу) я попросил мне объяснить одну элементарную вещь.

Где-то лет восемь тому назад Республика Молдова подписала с Российской Федерацией самый что ни на есть главный и основополагающий документ, на основе которого регламентируются все взаимоотношения между нашими странами. Верно? Подписали. И называется этот документ Базовый договор.

Тогда я не могу понять, почему многоуважаемые наши политики, среди которых и лидер Демпартии Мариан Лупу, дурят нашему народу голову тем, что они подписали договор о сотрудничестве с российской партией «Единая Россия»? Заметьте, и «Единая Россия», и Демократическая партия Молдовы на момент подписания договора между ними были (и остаются пока что) партиями власти.

В чем фишка всего этого промывания мозгов по поводу дружбы с Россией. Одно из двух: или Базовый договор уже не действует, отменили или мы совсем ничего не понимаем из всего того, что творится?

Хотя, понимать тут особо нечего. Вспомните, сколько наших политиков за последние полтора года заявляли о том, что «Единая Россия», грубо говоря, «у них в кармане». Некоторые лидеры партий в канун парламентских или местных выборов не прочь бы даже значки заказать с изображением Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева, прицепить их на лацкан пиджаков и ходить в народ агитировать: мол, посмотрите, какие мы большие друзья России. Чтобы потом спрятать эти значки в сундуке года на четыре года и объединиться с унионистом и русофобом Михаем Гимпу, как это сделал тот же М.Лупу, подписавший Договор с «Единой Россией».

Понимаю, - нужны предвыборные очки, но не до такой же степени делать из нас… Кстати, чем интересно отличается Базовый Договор между Молдовой и Россией от Договора между ДПМ и «Единой Россией»? Нет, господин Лупу, мы хоть и родились в деревне, но кое в чем можем и разобраться.

Сегодня все чаще и чаще можно услышать: если мы и сейчас не сделаем нужных выводов (в смысле 28 ноября), если мы и теперь поведемся на сладкие обещания и речи, значит, мы такой судьбы и заслуживаем. И нечего возмущаться и роптать. И вы знаете, - эти люди абсолютно правы. Возразить-то им особо нечем. Возможно, покажусь циничным, но наверное пора доказать кое-кому в этой стране, что все мы вместе взятые абсолютно не те, за которых нас считают…

Вы не обратили никогда внимание, что некоторые, вроде бы русские слова, даже компьютер их подчеркивает красной черточкой, то есть даже техника не рекомендует использовать эти слова в речи. Поэтому, говоря о том, кто мы есть на самом деле для политиков во время выборов, пожалуй, перейду к одному любопытному для меня вопросу: вы никогда не задумывались над тем, сколько раз в отдельных средствах массовой информации, да и не только в них, а просто в обычных беседах и дискуссиях во время всех этих политических дрязг и «мордобоев» прозвучало (или было написано) слово «быдло»? Произнесенное, кстати, по отношению к рядовым гражданам, то есть, по отношению ко всем нам.

И сколько раз люди, написавшие это слово, заглядывали в словарь, чтобы хотя бы ради повышения собственного кругозора, ознакомиться с этимологией этого слова? А может быть не только ознакомиться, сколько понять и уяснить для себя и всех окружающих, что нельзя по отношению к собственным гражданам, к народу (не сочтите за высокопарность) использовать такие, мягко говоря, нелитературные слова.

А еще не помешало бы поинтересоваться, почему нас так называют и сколько раз у этого самого «быдла» просили прощения те, кто так его называют и, что еще любопытнее, те, кто таковыми нас считают?

Но ведь самое поразительное даже не это, а то, что на днях, слушая одну из пламенных речей лидера Демократической партии Мариана Лупу перед избирателями Хынчештского района, в какой-то момент я именно таковым себя и почувствовал.

Знаете, что я вам скажу? Сначала стало слегка не по себе. А потом вспомнилось полотно гениального Рембрандта «Возвращение блудного сына». Но если тому сыну с картины великого художника отец готов был простить сыну все его грехи и принять его обратно, то меня одолевают очень большие сомнения по поводу того, смогут ли наши граждане, - те, что год назад поверили в светлые намерения и помыслы господина Лупу положить конец политическим войнам, простить то, что называется предательством?

Нет, предательством не по отношению к Владимиру Воронину и к Партии коммунистов. Боже упаси, это меня меньше всего волнует. Я говорю о предательстве по отношению к тем избирателям, надежды которых он жестоко обманул, пойдя на коалицию с откровенно правой экстремистской и унионистского толка партией Михая Гимпу. Бес попутал? Кресло президента замаячило перед глазами? А страна, люди, мы? Как же нам быть после всего того, что мы видели за весь этот год? И что мы еще продолжаем наблюдать? Прикажете простить, положить в карман, забыть и считать, что ничего не случилось и что все это было сделано для благо страны, для блага и во имя демократии как неоднократно выражался председатель демократической партии? И поверить новым обещаниям и раскаяниям «блудного сына», вчитываясь в красивые слова Договора между Демпартией и партией «Единая Россия»?

Для блага какой страны, позвольте спросить, адепт Мариана Лупу по коалиции - Михай Гимпу говорит, что эта земля (молдавская земля!) дана Богом для того, чтобы ее населяли румыны?

Для блага какой страны по Кишиневу маршируют румынские «Новые правые» со знаменами другого государства?

Для блага какой страны кишиневские дома и их подъезды испещрены надписями «Бессарабия – румынская земля», а министерство внутренних дел говорит, что это мелкое хулиганство? Простите, но плевать в душу собственным гражданам в их собственных подъездах – это не благо, а невоспитанность.


Для блага какой страны и какого народа господин Лупу вместе с остальными членами правящей коалиции замораживали зарплаты и пенсии, повышали тарифы и цены на медикаменты?

Для блага какой страны и какого народа нас, молдаван, не считают за нацию?

Для блага какой страны местные советники демократы голосуют за название целого квартала в Кишиневе именем фашистского преступника?

Для блага какой страны и до каких пор нас будут убеждать, что мы проиграли Вторую мировую войну, а наш Восточный сосед Россия - оккупант?

И, наконец, очень уж хотелось бы узнать, что лично господин Лупу сделал для того, чтобы все эти, с позволения сказать, «блага» перестали сыпаться на наши головы в режиме нон-стоп?

Ион Чобу

Обсудить