Бэсеску: «Многие из этих людей живут из того, что они крадут»…

Агентство по мониторингу прессы ActiveWatch осудило заявление Траяна Бэсеску, сделанное им во время официального визита в Словению.

Материал

Комментарии 30

Войти
  • М
    # МУР
    Единственный раз когда могу согласиться С Бэсеску, если он действительно имел ввиду цыган)))))))))))))))))
    • Ц
      # Цыган МУР
      Вы что нас за воров держите?
      • П
        # ПОСТ Цыган
        Лично Вас нет.Но моя семья и лично я пострадали от цыган.Скажите спасибо своим соплеменникам почему о них бытует такое мнение.Я не ксенофоб, но с тех пор никакого желания общаться с вами нет.Понимаю что это не правильно, но «прививка» была уж очень жестокой.Извините, если чем то обидел Вас.
  • Ж
    # Жорик
    «все воруют. Я считаю очень серьезным, то что случается в рядах Демократ либеральной партии. Констатирую, что они поступают подобно всем остальным» Моника Маковей.
  • e
    # eglo
    Vi pravi, vlasti voruet i casticno liudi voruiut, eto bolezni.
  • Ц
    # Царица Тамара
    интересно, а высказывания другого официального лица — врио президента Молдовы господина Гимпу это агентство также отслеживает? И тоже осуждает? Что-то я такого не припомню. За цыган они вступились. а за народ Молдовы — почему не вступились?
  • l
    # liubici
    Бэсеску все национальности, кроме румынской, не нравятся. Он старательно, как делал это Гитлер, строит общество румын и только для румын. Чему удивляться???
    Вот меня больше удивляет лицемерие господ либералов Гимпу со племянником — на уличных рекламах с их портретами они просят сказать Европе «Да». Это как в черной бухгалтерии 1 пишем, а 2 в уме — а зовут нас на самом деле к Румынии… Зачем народ вводить в заблуждение, господа либералы, честнее было бы написать такое вожделенное для вас «Скажи Румынии да!!!», чего прикрываетесь старушкой-Европой??
    • И
      # Игорь liubici
      Я русский и я за присоедениние к Румынии. У нас нет политической элиты, способной грамотно руководить. В Румынии всяко получше чем у нас, по-крайней мере, есть возможность уехать в Европу на Запад с их гражданством. У нас многие ждут рум. паспорта по многу лет, работы здесь никакой или по 2-3 тыс. лей, едва хватает за коммунальные, а еще надо что-то поесть… Многие уезжают нелегально, ютятся годами в каморках где-то в Италии на самых грязных работах, боятся на улицу носа казать — депортируют, а дома дети, пожилые родители на нищую пенсию, депоратция смерти подобна. Вернуться в Молдову — значит жить всей семье впроголодь, хорошо если здоровье есть, а случись что — не дай Бог, с нашими зарплатами только на плацебо и хватит. И не видно, чтобы что-то менялось. ПКРМ обещали войти в союз Россия-Беларусь, и что? Через пару лет завели шарманку с евроинтеграцией, а сейчас снова якобы Россия нам поможет. И так всегда, и со всеми партиями. К черту их, пусть лучше румыны, если вы избавитесь от навязываемой вам румынофобии вы поймете, перестанете делить людей на нации вы обнаружите, что румыны тоже люди и их элиты гораздо профессиональней в руководстве страной чем наши горе-политиканы. Вспомните Румынию начала 90-х и сейчас, небо и земля, стало гораздо лучше — не рай на земле — но гораздо лучше, чем было при Чаушеску. А у нас что? С каждым хуже, что при коммунистах, что при демократах, что при красных, что при белых. Одной породы они, посмотрите хоть ютубе видео недавнее, где Филат, Воронин и Снегур мило беседуют в церкви. Одна мафия. Я не вижу другого варианта, как уход в Румынию. В Россию все равно не возьмут, а оставлять все как есть — значит обречь наших граждан на медленное вымирание и тотальную эмиграцию — ежедневно из Молдовы на ПМЖ уезжают 200-300 человек. ЕЖЕДНЕВНО! И так было всегда в последние 20 лет. Задумайтесь, не ведитесь на нац. вражду, перестаньте бояться румын — это ПКРМ наводит страх. В Румынии к русским относятся хорошо, это к коммунистам они по старой памяти времен Чаушеску настороженно отоносятся.
      • и
        # игор Игорь
        игор. так если ты русский? у россиян нет проблем с пересечением границ, точнее у них гораздо меньше проблем с этим.
        не надо присоединения. лучше дружить на расстоянии. чем больше расстояние — тем крепче дружба (перефраз.)
        • И
          # Игорь игор
          Не говори глупостей. Россияне могут уехать на работу в ЕС без проблем? Нет конечно. Более того, даже чтобы русскому из РМ уехать в Россию и получить гражданство надо пройти через все круги ада российской бюрократии.
  • l
    # liubici
    Игорь, соглашусь с Вами только в том, что из Молдовы уезжает много людей, уезжают кто как может и работают на самых непрестижных работах. Страна теряет наиболее трудоспособную часть гражан.
    По поводу умных политиков в Румынии — посмотрите, что сейчас происходит в этой стране. Румынии просто подфартило, т.е.ЕС усиленно привлекает в свои ряды бывшие соцреспублики, пытаясь себя таким образом обезопасить на них влияние со стороны России и второе — сбыт залежалой продукции Европы, т.к своей промышленности у нас уже нет и неизвестно когда будет.
    И еще, насколько я знаю, гражданство Румынии получают только телюди, у которых родственники жила до 1940года в Молдове. Скорее ко всем, приехавшим после 1945г. при объединении будут относится как в Прибалтике раньше да и сейчас и дело не в знании языка, а в примитивном национализме.
    • И
      # Игорь liubici
      Похоже, вы прочитали только то что хотели… Я не писал, что в Румынии рай. Мировой кризис всех затронул и проблемы есть по всей Европе, и в США и в РФ. Я писал что в Румынии за последние 20 лет ситуация кардинально поменялась, уровень жизни вырос. А что у нас с нашими горемычными «коммунистами» и «демократами»? С каждым годом хуже и хуже и конца этому не видно. Объединение с Румынией это то немногое что может еще спасти этот край от полного вымирания. Иначе просто все уедут, останутся старики и нищие кому податься некуда. Уже сейчас 1 000 000 человек заграницей работают это ПОЛОВИНА работоспобного населения. Большая часть из них не вернется домой. Кто будет платить налоги чтобы платить вам пенсию вы об этом подумали?.. Объединение это последний шанс. Лучше с Россией — но туда не получится. Есть только Румыния в ЕС и все. Или продолжать медленно загнивать как последние 20 лет. Что касается гражданства — объединеие это не вступление в ЕС как в Эстонии, это объединение двух государтсв как ФРГ и ГДР и как там так и здесь, по той же схеме все граждане РМ автоматически становятся граждами Румынии.
      • П
        # ПОСТ Игорь
        А как вы реально представляете себе жизнь в обьединенной Румынии? Уверен на 300% что вы здесь не останетесь, а рванете дальше на запад как гражданин Румынии.Если это ваша истинная цель-тогда понятны ваши посты.Если нет, то вы уверены что сможете в новых условиях, когда будут поломаны все институты власти, выжить? Вам найдется там место? Очень сомнительно что 40% нетитульных наций будут чувствовать себя комфортно в новых условиях.Ведь это же «баласт»(по выражению либералов)который мешает «светлой» идее унири.Уникальность Молдовы в ее многонациональности. И это будет уничтожено тотальной румынизацией везде и во всем.Будете сопротивляться-будете отстаивать свои права? Ведь Румыния это не Франция и даже не Греция, где законы работают.
        • И
          # Игорь ПОСТ
          Кому нужна многонациональность, когда людям жрать нечего? Вы в каких-то облаках витаете. Отъедьте километров 20 от Кишинева в деревни — там уже Африка. Дряхлые старики да грязные дети в одежде из гуманитарки. Все, кто могли работать — уехали любыми правдами и неправдами. Как только обоснуются там — заберут своих детей в Италию, Португалию, Россию. Людей надо спасать, эту землю, не до возвышенных категорий спасения уникальной многонациональности сейчас. Предлагаете вновь поверить обещания политиканов всех мастей? Мне надоело это. 20 лет живем под их руководством, а воз не только и ныне там, а катится назад.

          Насчет румын и защиты прав. У нас в Молдове русских во власти почти нет и не было никогда с 91. Единицы. Так что в Румынии было бы ничуть не хуже. В Румынии прекрасно работают врачи из Молдовы (в т.ч. русские по национальности), программисты, инженеры. Какие ваши права вы собираетесь защищать? Русский язык? Так он и сейчас не государственный и не будет им, ПКРМ обещали сделать это в 2001 году, да только почему-то не сделали, обладая всей полнотой власти, а сами пугают Румынией, дескать, там националисты. У нас давно уже молдовенизация. Она ничуть не лучше румынизации.
          • П
            # ПОСТ Игорь
            Я может быть и поверил бы вам про «спасение земли»и про том что там будет лучше, если бы не то с какой агрессией этого добиваются местные националисты.Конечно, вы рассуждаете очень прагматично, но это рассуждения человека который сидит на чемодане.
            • И
              # Игорь Иванович ПОСТ
              Игорь, вы сами себе противоречите. Пишите что ВСЕ КТО ХОТЕЛ УЖЕ УЕХАЛ, и тут же говорите что жить ВДРУГ станет легче. От чего? С какого перепугу? Фабрики и заводы заработают по мановению палочки? Земля станет давать про три урожая в год? Что именно, кроме свободного передвижения по Европе, даст НАМ «униря»?
              Я вам скажу — ещё более глубокое обнищание. Почему? Да это же элементарно! Те предприятия что работают будут вынуждены пройти регистрацию в РУМЫНСКИХ ведомствах. Получить РУМЫНСКИЕ лиценззи, разрешения, печати и т.п. вещи. А это стоит ДЕНЕГ! Что мгновенно приведёт к снижению зарплат.
              Опять же, вы знаете какие НАЛОГИ в РУмынии? Поинтересуйтесь.
              Ну и последнее. Для того чтобы «свободно перемещаться по Европе» нужны… ДЕНЬГИ. Они у вас есть? Что даст Вам эта свобода, если элементарный билет (хотя бы в один конец) купить не на что? Ну, и чем поможет народу в целом ВАШ въезд в Европу?
              Вот и задумайтесь.
              • И
                # Игорь Игорь Иванович
                Главное, что даст объединение — наши горемычные всех доставшие политики пойдут искать другую работу. У нас нет компетентных людей, заинтересовнных в развитии страны. В Румынии с этим тоже далеко не все гладко, но факт в том, что за 20 лет уровень жизни там реально вырос, а мы катимся назад причем стремительно.

                И читайте то, что я пишу, а не то, что вам хочется прочесть. Я написал, ВСЕ КТО МОГ УЕХАЛИ. Пока еще не все могут уехать, но многие хотят — не потому что предатели родины, а потому что тут они пропадут, особенно молодежь. Присодинение к Румынии даст возможность уехать многим молодым, которые болтаются сейчас работая в супермаркетах на побегушках за 2000 лей в месяц и сидят на шее у своих и без того нищих родителей. Ни семьи создать, ни даже себя толком обеспечить большинство тут не могут. Во-вторых, румынское гражданство легализует те сотни тысяч нелегалов, прячущихся по европейским конурам и даст им возможность стать людьми и найти работу поприличней разгрузки вагонов тайком от полиции.

                По поводу румынских ведомств. Мне плевать на проблемы молдавских олигархов и нуворишей, которые будут вынуждены решать вопросы с румынскими ведомствами о перерегистрации своих предприятий и налогах. У нас бОльшая часть населения живет или за чертой бедности или едва на уровне бедности и предприятиями не владеет. Большинство нуворишей у нас от налогов уходит — в Румынии с этим гораздо строже стало со вхождением в ЕС. Так что пусть платят налоги, налоги — это бюджет. Минимальная зарплата в Румынии 150 евро — это почти как у нас средняя, так что с зарплатами хуже не будет. Средняя зарплата в Румынии кстати — 320 евро.

                А уж на самый простой билет пока еще к счастью можно заработать. Автобус до Парижа меньше чем счет за отопление. Свободный вьезд ничего не даст — право на работу — даст.
                • п
                  # плохо Игорь
                  за право работать Родиной не торгуют.
                  • И
                    # Игорь плохо
                    Вы на партсобрание пришли? Родину продали как раз те чинуши, которые кидались такими лозунгами, а сами на правительственных дачах посмеивались над народом-былом, попивая коньяк. Сейчас эти бывшие комсомльские активисты заделались олигархами.

                    А у простых людей есть дети, которых надо кормить. У людей есть родители, которые со своей пенсией не могут в аптеке лекарство от насморка купить Уехать, чтобы жить по-человечески это беда. Осуждать замученных людей вынужденных уехать — низость.
                    • о
                      # очень плохо Игорь
                      ну, если вы это слово только на партсобрании слышали, остаётся вас только пожалеть
                      • н
                        # неважно очень плохо
                        «Насколько я знаю, результаты опроса общественного мнения пока очень оптимистичны. Но пока не совсем ясно, полностью ли люди понимают, что такое на самом деле Европа и Евросоюз. Обычно считается, что жизнь в ЕС будет лучше, но мало осознается тот факт, что автоматически никто ничего не дает. Преподаватели обычно, когда узнают, что зарплаты в ЕС не станут автоматически выше, теряют энтузиазм»
                        Эугениюс Гентвилас — вице-президент Либерально-демократического альянса Европейского парламента и член комиссии по региональному развитию.
  • l
    # liubici
    Бэсеску молодец! Он когда что-то скажет — это звучит громко!
    Падение Воронина можно отнести тоже к его апрельской декларации прошлого года. Тогда Бэсеску крепко заявил: Время комунизма ушло на свалку истории. Так и случилось. На июльских выборах коммунисты упали, а сейчас делают последние конвулсии.
    Уже у них порох кончился основательно и начали всякими провокациями и продолжают нести откровенную чушь, как в ситуации со «взрывом дамбы».
    Муссируют еще и т.н. «румынский вопрос», но время коммунистов ушло.
    Они не могут предложить что-нибудь дельного.
    К тому же за ними тянется шлейф воровсва и грабежей.
    Слава Богу!
    Бэсеску, молодец!
    • В
      # Вера liubici
      Это что, Liubici № 2 уже появилось? У нас что теперь сайт " под прицелом власти "? Либерало-демократы пошли в наступление против этого свободного сайта и под никами постоянных участников пишут оголтелую глупость. Интересно до " маститых " наших авторов тоже доберуться? Под их НИКАМИ тоже будут свою тупую ахинею писать?
      Что удивляет, пишут сразу буквально через 2-3 минуты после оригинального автора. Видимо дежурят на сайте днем и ночью.
  • l
    # liubici
    Вера спасибо за проницательность.
    Некрасиво, мягко говоря, под чужим ником выходить, неэтично.
  • Н
    # Надежда
    Послушал сегодня одну передачу. С участием руководителя сайта. Кажется он, или кто-то другой, обратили внимание, что румынофобии при ПКРМ не было. Были натянутые отношения с Румынией (Они не подписывали договор с Молдовой), но отношения к румынам было нормальным. Пришли Гимпу и другие члены Альянса и отношение у народа к Румынии начали резко меняться. Люди стали гордится, что живут в Молдове и могут назвать себя молдаванами. Заслуга Альянса в том, что своей тупостью и примитивным румынизмом, они разбудили молдавский народ. Убежден, что теперь ПКРМ с первых дней власти введет в школах курс истории Молдавии, а знамя Штефана станет национальным или государственным. И хочется верить, что начнется новая жизнь и в экономике, социальной сфере, особенно образовании и здравоохранении.
  • K
    # KANTEMIR
    Согласен полностью с Надеждой!!! Ваш КОМЕНТ очень сочетается с вашим ником.При правлении Альянса насильственноевдалбливание в разум молдован, что они не есть молдованы, что и языка у нас нет, что и культуры, а вообщем-то и страны!!! Все это румынское!!! И принадлежит только румынам.Небольшая хронология: В начале нам вдалбливали румыны, что мы-братья.В это время молдованы начали просыпаться и задаваться вопросами:«А как это, собственно нас нет и у нас ничего нет!!!»И это нам не понравилось.Просыпаясь, мы стали осознавать, что нас просто надувают, преследуя собственные корыстные цели и нам это тоже не понравилось!!! Что вот-вот и мы станем безродными манкуртами в чужой стране(в Румынии) и нам постоянно надо будет стоять в подчиненной позе перед румынами, чтобы, не дай БОГ, их не обидеть!!! И мы этого не захотели.МОЛДОВАНЫ восстали против этого!!! МОЛДОВАНЫ восстали против румын, потому что сегодня никто, кроме них, не хочетподмять под себя и молдован и МОЛДОВУ!!! В последнее время от румын молдованы уже не слышат-*братья*, а слышат ты-*чеклеж* и *бык*.ЭЙ румыны, мы пока еще в своей стране живем и не от кого не зависим!!! Мне больно смотреть и слышать и читать наших молдован, готовых принести на закланье румынам все самое дорогое для молдована, память его предков, своих дедов, отцов, матерей, друзей и народ!!! СВОЙ народ Великой Молдовы!!! Я говорю Великой, потому, что такой великий господарь молдавский как Штефан чел Маре кровью и кровью наших предков-молдован, завоевал для нас эту страну!!! Чтобы не мыкался народ по свету!!! Но есть такие молдованы, которые готовы это все взять и отдать!!! Вместо того, чтобы с гордостью сказать:«Я-МОЛДОВАН и живу в МОЛДОВЕ!!!»С ГОРДОСТЬЮ!!! Потому что народ Великий!!! У Штефана чел Маре не может быть иначе!!! И пусть наш народ состоит не только из нас, есть идругие-но МЫ — ЕДИНЫ!!! МЫ сечас больше, чем когда -либо должны быть дружны в своем стремлении схранить Великую МОЛДОВУ!!! НЕ ПОЗВОЛИМ румынам разъединить нас!!! НЕ ПОЗВОЛИМ румынам претендовать на нас и на все, что нам дорого!!! ЖИВИ Великая МОЛДОВА и ПРОЦВЕТАЙ на радость нам и назло врагам!!! А МЫ ЧУТКО БУДЕМ ОХРАНЯТЬ твой покой!!!
    • М
      # Михай KANTEMIR
      Вы настоящий Патриот своей Родины- Молдовы!
      В Молдове есть Молдавский язык.
      Необходим ещё государственный Русский Язык!
  • ф
    # фываоплт
    Надежда
    — своей тупостью и примитивным румынизмом, они разбудили молдавский народ.

    Это ты, что ли «молдавский народ»? (который спал при Воронине — ха!)

    — Убежден, что теперь ПКРМ с первых дней власти введет в школах курс истории Молдавии, а знамя Штефана станет национальным или государственным

    Не будь таким увереным. ПКРМ пробовало не то что «Историю Молдовы от 1924...» Многое попробовали коммунисты, но ничего не получилось — народ не захотел их и свалил от кормушки власти.

    Можешь не переживать — коммунисты к власти больше не вернутся. Их время ушло и уходит безповоротно!
    • И
      # Игорь Иванес фываоплт
      Ты выдаёшь желаемое за действительное.
      НЕ было никакой победы «либералов». Было ПРЕДАТЕЛЬСТВО избирателей со стороны ДПМ.
      Вспомни процентное соотношение после июльских выборов. Сколько было у «святой троицы» в целом? И тлько предательское вступление Лупу и Дьякова в «альянс» дало возможность либералам говорить о победе.
      Но это далеко НЕ так! Голоса отданные в июле за ПКРМ и ДПМ вместе взятые составляют квалифицированное конституционное большинство. То есть — народ отдаёт предпочтение ЛЕВЫМ взглядам. Причём подавляющим большинством. И то что мы были преданы «дерьмократами», вернее их руководством — наша беда.
      Я более чем уверен что, знай мы ДО выборов о том что собираются предпринять Лупу и Дьяков — они и половины голосов не набра ли бы.
      Каюсь, я и сам повёлся на это. Подумал — вот наш шанс. Шанс, ну допуская дибералов к власти, контролировать комми. Ведь «золотые» голоса были именно у ДПМ. Но вот попали они не туда куда хотели мы.
      К стати, я бы предложил внести закон, по которому вот в таких случаях — обман избирателей, мы, те кто голосовал за них — могли бы отозвать свои голоса. Не имел права Лупу так поступать не спросив на то НАШЕГО мнения.
  • f
    # frdjjjjjjjjjjjjjjjjj
    dlia IGORIA ne jivi illuziami ti dumaes cto vevropah esti rabota?dlia nas?evropa neudavsiisia proekt pindosov trescit po svam