Пробный камень по запрету русского языка в вузах?

«Сегодня сфера высшего образования страны находится под влиянием русского языка, как и в былые времена советской оккупации».

Как следствие правления 2001-2009 гг. (речь идет о периоде правления ПКРМ – корр.) группы с преподаванием на русском языке (в государственных ВУЗах) достигли квоты в 30%, пишет Вячеслав Ставилэ в своем блоге. Напомним, что он – член комиссии по осуждению тоталитарного коммунистического режима.

Нам необходимо, пишет он, следовать примеру бывших советских республик (в настоящий момент членов Евросоюза) Литвы, Латвии и Эстонии. В этих странах преподавание в высших учебных заведениях ведется исключительно на государственном языке, соответственно преподавание на русском исключено. В Латвии, к примеру, последнее высшее учебное заведение(государственное) с преподаванием на русском было ликвидировано в 1999 году.

В странах Прибалтики существует следующая философия: Хочешь бесплатно получить высшее образование – учи государственный язык и вперед в Государственный ВУЗ. Не хочешь знать государственный язык, но претендуешь на высшее образование - частный ВУЗ к твоим услугам.

Корр.

Обсудить