В Тбилиси открылся первый за последние годы фестиваль российского кино

Тбилисских зрителей ждут громкие премьеры последнего времени – "Анна Каренина" Сергея Соловьева, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Овсянки" Алексея Федорченко, "Одна война" Веры Глаголевой.

Фестиваль кино России и других стран СНГ открылся в Тбилиси в четверг - впервые за последние годы столица Грузии принимает столь масштабный форум современного кино на русском языке, сообщает Новости-Грузия.

В программе фестиваля, который привез в Грузию знаменитый кинорежиссер Эльдар Рязанов – около 30 игровых, документальных, анимационных фильмов, получивших в последние годы признание зрителей в России и других странах СНГ, на крупнейших отечественных и международных фестивалях. Фестиваль открылся нашумевшей лентой Валерия Тодоровского "Стиляги".

"Идея проведения фестиваля зародилась одновременно с созданием Международного фонда искусств и межкультурного диалога. До этого существовала инициативная группа, которая проводила ряд акций, и мы решили создать Фонд, который бы занимался тем же", - сказала журналистам на пресс-конференции в четверг директор фестиваля Мзия Кутивадзе.

Президент фестиваля Эльдар Рязанов подчеркнул, что единственная задача фестиваля – налаживание отношений и восстановление дружеских связей между кинематографистами двух стран.

"Мы хотим, чтобы ответным шагом был фестиваль в Москве грузинского кино. Признаться, мы не знаем, что сейчас происходит в современном грузинском кино. Но мы знаем и любим старых режиссеров и их фильмы, и связи между кинематографистами наших поколений до сих пор не прерываются", - заявил Рязанов, отметив, что был приятно удивлен тем теплом, которое ему подарили зрители, пришедшие на показ ленты "Старые клячи".

Организаторами фестиваля выступили Международный фонд искусств и межкультурного диалога (Тбилиси) и Продюсерский центр «Кинопроцесс» (Москва) при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

Все показы пройдут в крупнейшем столичном кинотеатре – мультиплексе «Руставели».

Тбилисских зрителей ждут громкие премьеры последнего времени – "Анна Каренина" Сергея Соловьева, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Овсянки" Алексея Федорченко, "Одна война" Веры Глаголевой.

В рамках программы "Фестивальный мейнстрим" - триумфатор Венецианского фестиваля 2003 года "Возвращение" Андрея Звягинцева, а также "Морфий" Алексея Балабанова и "Чудо" Александра Прошкина, а также десять лучших российских анимационных фильмов последнего времени.

Корр.

Обсудить