Игорь Додон: Проблемы инвестиций и их решение новой властью

Отсутствие инвестиций не только показатель сложной ситуации, но и демонстрирует отсутствие перспектив. Потому что, только с притоком инвестиций мы можем рассчитывать на рывок в экономике и ее модернизацию.

Привлечение инвестиций является третьей темой, которую я проанализирую с точки зрения существующих в экономике проблем и перспектив на будущее. Напомню, что ранее мы уже проанализировали два других стратегических направления экономики: сельское хозяйство и энергетический сектор.

Объем инвестиций, привлеченных в национальную экономику, драматически сократился в нынешнем году, что на фоне снижения внутреннего производства, роста безработицы, кредитного «обжорства», экспортного кризиса, деградации сельского хозяйства и тупика в энергосекторе повышают риски вхождения Молдовы в экономический коллапс. Вообще, отсутствие инвестиций в экономику страны является четким показателем недоверия инвесторов в перспективы развития государства и в способности действующего правительства справиться с ситуацией. А отсутствие проекта бюджета на 2011 год является еще одним симптомом, свидетельствующим о существовании серьезных системных проблем.

Отсутствие инвестиций не только показатель сложной ситуации, но и демонстрирует отсутствие перспектив. Потому что, только с притоком инвестиций мы можем рассчитывать на рывок в экономике и ее модернизацию. Тем интенсивнее и ответственнее правительство должно заниматься привлечением инвестиций; и для того, чтобы создать образ полнофункционального государства, и для того, чтобы обеспечить развитие и эффективность экономики в целом.

Либерально-демократическое правительство и этот экзамен провалило. Оно было недостаточно убедительным для инвесторов, недостаточно профессиональным, чтобы разрабатывать стратегию привлечения инвестиций в будущем. В результате реальная ситуация в этой области находится ниже всякой критики.
Вот что демонстрируют статистические данные, которые во многом говорят сами за себя:

1. Сокращение инвестиций в основной капитал. В I полугодии 2010 года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил около 3,3 млрд. леев, что составляет около 96% от объема инвестиций, привлеченных за аналогичный период прошлого года, который запомнился большинству развивающих стран как год снижения потока инвестиций. В то же время, в большинстве развивающихся стран инвестиционные процессы оживились еще в IV квартале 2009 г., что не произошло в Молдове по причине, в первую очередь, политической нестабильности, но также и некомпетентности новых властей.

2. Сокращение ритмов роста инвестиций во все отрасли экономики, которые в 2007 г. и 2008 гг. увеличивались на 44% и, соответственно, на 30%. Тогда рост привлекаемых в экономику страны инвестиций был вызван прогрессивными политиками правительства: нулевая ставка подоходного налога, новые инструменты привлечения иностранных инвестиций, которые дали результат, особенно накануне экономического кризиса.


3. Существенное сокращение государственных инвестиций в IV 2009 года и в первой половине 2010 г. Доля государственных инвестиций в основной капитал драматически сокращалась по сравнению с 2007 г. (-5,6%), 2008 г. (-6,4%) и 2009 г. (-1,7%). В эти периоды (2007-2009 гг.) государство активно осуществляет инфраструктурные инвестиции, которые являются двигателем устойчивого роста и позитивным сигналом для иностранных инвесторов. Именно в этот период Молдова рассматривается в качестве инвестиционной площадки для экспортно-импортных операций между Западом и Востоком, чего не наблюдается в период либерально-демократического правления. Сокращение государственных инвестиций повлияло на такие отрасли экономики, как энергетика (газификация), дорожное хозяйство, водоснабжение и канализацию, здравоохранение, образование и пр.

4. Сокращение в I полугодии 2010 года доли инвестиций в основной капитал в структуре ВВП. В I полугодии 2010 года доля инвестиций в основной капитал в ВВП сократилась на 5,2% по сравнению с аналогичными показателями 2007 года и на 7% по сравнению с аналогичными показателями 2008 г. В итоге данный показатель демонстрирует влияние реальных инвестиций на процесс формирования ВВП, а также норму объема инвестиций, необходимых для создания устойчивой экономики, и, наконец, демонстрирует качество экономического роста. В экономических условиях нашей страны, характеризующейся недостаточной капитализацией производственных секторов, норма инвестиций на последующие 3-4 года должна превышать показатель 12%, при условии достижения ежегодного роста этого показателя не менее чем на 10-15%. Результаты, зарегистрированные в течение 2010 года красноречиво говорят о том, что сохранение существующих (инертных) инвестиционных процессов не позволит достичь целей устойчивого экономического развития, которое базируется на двух основных «локомотивах» - роста инвестиций и экспорта. Необходимо констатировать, что в IV квартале 2009 года в Молдове отмечался феномен «оттока капитала».

5. Сокращение доли иностранных инвестиций в основной капитал. Отмечается сокращение инвестиций в сопоставимых ценах, если делать сравнение с 2007-2088 гг, известными как годы с огромным притоком инвестиций, с рекордными показателями инвестиций в современной истории Молдовы. Здесь необходимо отметить, что инвестиции в основной капитал, в том числе, иностранного происхождения, концентрируются в основном в Кишиневе (около 60%), остальные – в Бельцах, а также в прилегающих к нему районах.


6. Сокращение запасов прямых иностранных инвестиций. В 2009 году зарегистрирован еще один любопытный феномен в инвестиционных процессах страны – рост запасов ниже темпов притока иностранных инвестиций, что можно рассматривать как отток капитала, отмеченный, в основном, в финансово-банковской отрасли, которая на протяжении последних лет была основным получателем иностранных инвестиций.

7. Финансовые изменения в мире привели к тому, что банки и другие финансовые учреждения стали выводить свои инвестиции из развивающихся рынков путем снижения активности или даже закрытия своих представительств в этих странах. Следовательно, это обусловило сокращение объемов производства и зарплат, а также рост безработицы. Необходимо раскрыть скобки для ситуации в Молдове, в которой зарегистрировано самое сильное сокращение доли ПИИ в ВВП (-9 п.п.). Это связано с концентрацией инвестиций в определенных отраслях экономики, в частности, в финансово-банковском секторе, и не в последнюю очередь по причине очень сложной политической ситуации в стране, сложившейся из-за безответственности некоторых политических актеров на протяжении 2009 г.


8. В 2009 году приток ПИИ в Молдову сократился более чем в 8 раз (с 707,6 млн. долл. в 2008 г. до 86,4 млн. долл. в 2009 г.), а доля чистых ПИИ в структуре ВВП в этот период сократилась с 11,2% до 2,2%. Такая инволюция квалифицируют Молдову как страну, наиболее пострадавшую среди развивающихся Восточно-Европейских стран, по показателю привлечения ПИИ в период мирового финансового кризиса.

9. Такое резкое сокращение прямых иностранных инвестиций обусловлено не только мировым финансовым кризисом, но и политическим кризисом в этот период, который негативно повлиял на уровень доверия представителей деловой среды, которые были вынуждены отказаться или приостановить инвестиционные проекты до периода возможной стабилизации ситуации. Независимо от причин, которые привели к сокращению притока ПИИ в Молдову, результаты этого феномена имели социальный характер (сокращение рабочих мест и заработных плат) и экономический (сегодняшнее сокращение объема инвестиций негативно отразится на завтрашней конкурентоспособности национальной экономики).


10. Драматический рост уровня коррупции в госучреждениях Молдовы, наряду с ухудшением нормативно-правовой базы негативно отражаются на инвестиционном климате страны.

11. Безответственные заявления властей о результатах приватизации, а также безосновательный пересмотр ранее принятых решений о приватизации, снизили доверие инвесторов, желающих реализовать инвестиционные проекты в нашей стране. В результате, попытка запуска процесса приватизации на национальном уровне в неблагоприятной среде оказалась неудачной, провальной, безуспешной для привлечения инвестиций и роста доходов госбюджета страны.


12. Неудачи в процессе строительства промышленно-технических парков. После ряда оптимистичных заявлений о внесении изменений в Закон о промышленных парках, Правительству не удалось организовать ни одного конкретного промышленного парка, притом, что ранее говорилось о возможности строительства 4-5 проектов промышленных парков. Надо отметить, что во всем мире без государственных инвестиций в развитие инфраструктуры создание подобных инвестиционных платформ практически невозможно.

13. Снижение деятельности по продвижению инвестиций в Молдову. В настоящее время в связи с недостаточностью финансовых средств, а также отсутствия какой-либо стратегии в области продвижения инвестиций MIEPO (Организация по продвижению экспорта и привлечения иностранных инвестиций) не может в полной мере осуществлять свои основные функции. Это усугубляется и отсутствием необходимого персонала в этом учреждении, а также недостаточным уровнем сотрудничества с молдавскими дипмиссиями за рубежом. Здесь можно отметить и низкую эффективность экономических советников при посольствах, которые, вместо того, чтобы заниматься своими основными обязанностями, в последнее время больше озабочены отзывами и реорганизациями.


14. Подписание Меморандума с МВФ и изменение системы налогообложения (аннулирование нулевой ставки налога). Политическое сообщение о возвращении с 2012 г. к прежней системе налогообложения в какой-то мере способствовало изменению планов инвесторов по осуществлению инвестиций в экономику Молдовы.

15. Отсутствие инициативы в процессе реализации некоторых проектов по государственно-частному партнерству, в частности, в области инфраструктуры.


16. Ухудшение административных процедур в процессе запуска бизнеса, что проявляется множеством проверок со стороны Налоговой инспекции, МВД, ТС и пр.

Перечисление инвестиционных проблем может занять множество страниц, но я предлагаю не сильно конкретизировать неудачи правительства Филата, а предпочитаю выйти с рядом предложений по улучшению инвестиционного климата, как с моментальным эффектом, так и с более длительным воздействием.

Срочными мерами должны стать:

1. В первую очередь, инвестиционный климат зависит от политической стабильности в стране. Надеюсь, что после 28 ноября 2010 года политическая ситуация стабилизируется, а местные и иностранные инвесторы получат позитивный сигнал.

2. Существенный рост объемов государственных инвестиций в развитие инфраструктуры посредством утверждения в Национальном публичном бюджете на 2011 г. роста бюджетных расходов на капитальные инвестиции.

3. Создание при премьер-министре Комитета по привлечению стратегических инвестиций, который будет отвечать за привлечение стратегических инвестиций в страну, в том числе, посредством предоставления необходимой административной поддержки.

4. Создание в первой половине 2011 года трех индустриальных парков в регионах страны: Центр, Север и Юг.

5. Выделение дополнительных средств MIEPO для придания импульса процессу привлечения инвестиций.

6. Срочное утверждение налоговой политики на будущий год и сохранение нулевой ставки налога как минимум до 2015 г.

7. Пересмотр неэффективного до сих пор процесса приватизации, в том числе, пересмотр Приложений в Закон №121.

8. Реализация ряда проектов по государственно-частному партнерству, для которых уже разработаны технико-экономические обоснования.

9. Предоставление административной поддержки для уже подписанных проектов – строительства электростанции в Унгенах, а также введение в действие Меморандума с китайским концерном SWECO. Также для привлечения средств для реализации инвестиционных проектов на уровне государства необходимо вернуться к переговорам с Российской Федерацией о предоставлении кредита на развитие инфраструктуры в объеме 500 млн. долл.

10. Придание импульса в работе созданных инвестиционных платформ, свободных экономических зон и пр.

11. Срочное осуществление инвестиций в источники возобновляемой энергии и энергетическую эффективность, инвестиционный потенциал которых достаточно высок.

12. Для повышения внутренней инвестиционной активности необходимо ужесточить условия вхождения на рынок продуктов низкого качества, которые могут быть заменены внутренним производством, при условии соблюдения Молдовой внешних обязательств.

13. Эмиссия государственных акций и облигаций для оживления рынка капитала и инвестиционной деятельности в целом.

14. Создание Национального инвестиционного фонда с целью финансирования стратегических проектов. Источниками формирования капитала этого фонда могут стать средства, полученные в результате приватизации госсобственности.

Среднесрочные и долгосрочные меры:

1. Изменение национальной стратегии привлечения инвестиций и продвижения экспорта, в том числе, посредством внедрения новых инструментов привлечения инвестиций, которые применяются в развивающихся странах.

2. Создание в каждом регионе страны по 2-3 промышленных парка.

3. Создание технопарков и кластеров в крупных городах страны (Кишинев и Бельцы).

4. Поддержание и повышение уровня инвестиций государства в развитие инфраструктуры (дороги и транспорт, водоснабжение и канализация, коммунальное обслуживание и пр.)

5. Привлечение инвестиций в энергосектор посредством реструктуризации и создания возможности для производства электроэнергии на правом берегу Днестра.

6. Осуществление инвестиций в энергоэффективность и возобновляемые источники энергии.

7. Создание механизма консультирования по вопросам государственных политик в частном секторе, в том числе, в интерактивной форме.

8. Введение ценза на приватизацию сроком на 5-10 лет.

9. Запуск государственно-частного партнерства в каждом секторе, который представляет интерес для частных инвестиций посредством реализации четких и прозрачных процедур.

10. Поддержка Агентств по Региональному развитию для некоторых региональных проектов.

11. Рост инвестиций в сельской местности путем создания небольших проектов.

12. Инвестиции государства в профессиональное образование для обеспечения кадрами потенциальных инвесторов.

13. Переподготовка населения в сельской местности и обучение смежным профессиям.

14. Переработка/переквалификация кадров для повышения уровня компетентности в связи с динамичным развитием современной экономики.

ПКРМ продемонстрировала в период своего правления, что знает, как привлекать инвестиции в экономику стран, и что она в состоянии создать благоприятный инвестиционный климат для иностранных доноров. Опыт и профессионализм ПКРМ еще долго, особенно в период возвращения к власти, послужит привлечению инвестиций, столь необходимых Молдове, - инвестиций, отсутствие которых так ощутимо в нынешнем году.

Обсудить