Игорь Додон: Проблемы инвестиций и их решение новой властью

Отсутствие инвестиций не только показатель сложной ситуации, но и демонстрирует отсутствие перспектив. Потому что, только с притоком инвестиций мы можем рассчитывать на рывок в экономике и ее модернизацию.

Материал

Комментарии 30

Войти
  • Э
    # Экономист
    Додон большая умница. Читаю третью статью и поражаюсь, насколько глубоко он разбирается в проблемах. И все кто его знают, говорят о нем как прекрасном менеджере и блестящем экономисте. Лучше кандидатуры на пост премьер-министра у нас в стране пока нет. А парню всего 35 лет. Есть еще возможности профессионального роста. Буду голосовать за Додона и его партию.
    • К
      # Карабас-Барабас Экономист
      Умница, поражаюсь, прекрасный менеджер, блестящий экономист, лучше не найти, возможность роста…

      Помашет Воронин этим додоном у нас перед носом, мы и поведемся, как ослик на морковку. А потом к власти придет все тот же старый волчара в генеральских погонах, только у него будет лицо Гречаной, голос Додона и все тоже воронинское нутро.
  • i
    # iurac
    Насчет цифирок, это г-н Додон ничего не говорит о вашем профессионализме, так, любой студент сможет. А вот что касается остального… давайте будем откровенны — вы просто пытаетесь пользоваться ситуацией! Вы просрали момент, когда можно было грамотно разрулить кризисный момент (и даже не потерять власть), потом пришли другие правители, но ничего толком не смогли придумать, т.к. момент упущен. Сейчас мировая конъюнктура если не благоприятна, то уж точно способствует определенному восстановлению даже без приложения усилий. Т.е. вы просто идете на любые вещи лишь бы прийти к власти, а там… даже делать ничего не придется, все само устаканится. Но нам не надо устаканивания, нам надо ПРОРЫВ, резкий, дерзкий, чтоб все почувствовали перемены. А ваши эти статейки — глупость! Можете вешать лапшу на уши сколько угодно, уж премьером вам точно не быть.
    • C
      # Colonel iurac
      // А ваши эти статейки — глупость! Можете вешать лапшу на уши сколько угодно, уж премьером вам точно не быть.//

      А какбэ почедадь статейки того, кто будет Премьером по вашей версии?
      • i
        # iurac Colonel
        www.terra.md/ru/news/moldova/psd_vector_peremen_v_moldove_tri_revoliutsii/default.aspx

        Авось подойдет. ;)
        • C
          # Colonel iurac
          //Молдове предоставляется уникальная геополитическая возможность быть единственной в Европе территорией для обработки грузов и почты, которые перемещаются между ЕС и Единым Экономическим Пространством стран СНГ. Изучая предлагаемую модель, необходимо учитывать, что в Молдове стыкуются широкая ж/д колея по стандартам СНГ и узкая ж/д колея по стандартам ЕС, через Молдову проходит автомобильный маршрут между Европой и Украиной, югом России и странами Каспийского бассейна, севером Европы, Скандинавскими странами через Россию, Украину и Черным морем, на который Молдова получила выход. Особое место в концепции занимает воздушное пространство страны и наличие аэропортов в Кишинёве, Бельцах, Маркулештах и Тирасполе, которые станут пунктами транзита.//

          Вот за такое словоблудие какбыпремьеру прийдется пока постоять в сторонке.
  • l
    # liubici
    Игорь Додон — уважительно отношусь к профессионалам и надеюсь, что все будет так. Удачи и поддержки в начинаниях.
  • p
    # pentru Moldova
    Este o incercare jalnica si cinica a lui Dodon de a reveni la conducerea tarii. Cel mai paradoxal ca toate acestea el nu a putut realiza fiind la guvernare. Atfel de politicieni populisti si care nu fac un pas fara stirea stapinului sau, trebuie ignorati!!! Int-un loc «intunecat» au vazut ei dezvoltarea tarii. Si toate proiectele lor care acum le propun la fiecare conferinta de presa este doar populism si minciuni, si care ofenseaza onoarea tuturor cetatenilor nostri, care cred intr-un viitor European al tarii. Cei care mai departe vor sa mearga pe drumuri stricate si sa primeasca pensii si salarii mici, sa traiasca in minciuna, nu au decit sa «aleaga victoria». Iar cei care vor un trai decent, vor alege calea spre Europa!!! Forta cetateni!!! Capul sus, Moldova fara saracie, Bunastare, Respect, Progres!!! Pentru ca noi putem!!! Forta!!!
  • О
    # Олег Краснов
    Поймите вы наконец. Экономическая проблема Республики Молдова состоит в отсутствии у властей мотивации заниматься экономикой. А не в отсутствии ресурсов или неправильной стратегии.
    • i
      # iurac Олег Краснов
      Наверно и это одна из причин.
      • l
        # leolik iurac
        Олег, ну и как их, властей, мотивировать? Вернуть всех гастарбайтеров домой, или запретить получение переводов от них? Ведь всё, что приподносится как инвестирование в экономику, заканчивается только инвестированием в создание «производств добавочной стоимости», а не реального продукта с добавленной стоимостью. Всякие mall-ы, торговые, офисные центры. Ну и конечно внешнеторговый баланс 3 миллиарда в минус. А реальное производство реального продукта где?
        • О
          # Олег Краснов leolik
          Мы не должны ждать, что Правительство решит все наши проблемы. Правительство и есть наша проблема.

          Только давлением со стороны общества можно мотивировать власти, иначе никак.
          • l
            # leolik Олег Краснов
            //Только давлением со стороны общества можно мотивировать власти, иначе никак.//
            Ну и каким действенным методом?
            • К
              # Карабас-Барабас leolik
              Неужели не ясно? Вот, например, фрагмент интервью у Познера:

              – Во Франции забастовки – это национальный спорт. Иногда это вызывает раздражение, но в принципе это правильно. Если меня что-то не устраивает, это не означает, что я должен менять место работы. Я выхожу на улицу и борюсь за свои права. Надо дать понять властям, что меня это не устраивает.
              • l
                # leolik Карабас-Барабас
                Ах оставьте! Можно подумать радикальные изменения либералов всем по нутру. И мы стоим на площади и скандируем«Жос Филат». Сидим на кухне и тихо возмущаемся. А тот же камень на площади как стоит, так и стоит, пока новая власть своим волевым решением не выкорчует его оттуда. Та же зачистка мемориала от цветов, в ночь на 10 мая! Побухтели-побухтели и всё.
                И таких примеров вагон с тележкой.
  • С
    # Сема
    А как быть с аграрным сектором республики, где же сельское хозяйство, или и дальше необходимо завозить фрукты и овощи в Молдову из-за границы, но тогда ведь и деньги вырученные с продажи с/х продукции, уйдут за границу и в чем тогда смысл, получается бульон от яиц. Ведь основная часть живет в сельской местности и за счет с/х., или ему в будущем нет места, но за один день или даже 10 лет, страну из аграрной не сделать промышленной.
    • l
      # leolik Сема
      Экономика диктует свой безжалостный закон,
      Одним прибавочная стоимость- другим с крутых яиц бульон!
  • А
    # АНДРЕЙ
    ДОДОН ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ РАССКАЗЫВАЕТ СКАЗКИ НАРОДУ, А НАРОД УСТАЛ ОТ ЭТИХ СКАЗОК КОММУНИСТИЧЕСКИХ. У МЕНЯ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС; ГДЕ ДО СИХ ПОР БЫЛ ГОСПОДИН ДОДОН СО СВОИМИ ИДЕЯМИ? У ВАС ЖЕ ШАНС БЫЛ НА ПРАКТИКЕ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ВЫ ПРОФЕССИОНАЛ. РЕЗУЛЬТАТ НУЛЕВОЙ. ГОСПОДИН ДОДОН НЕ ВЕШАЙТЕ ЛАПШУ НА УШИ ЛЮДЯМ И ТАК ТОШНО. И ВООБЩЕ ПЕРЕСТАНЬТЕ ДУРИТЬ ЛЮДЕЙ, НАШЁЛСЯ ГРАМОТЕЙ. ЗА ВАС МОГУТ ГОЛОСОВАТЬ ТОЛЬКО БЕЗМОЗГЛЫЕ И БЕСТОЛКОВЫЕ, КОТОРЫЕ НЕ ДУМАЮТ ГОЛОВОЙ, А ДУМАЮТ ОДНИМ МЕСТОМ. И ЗВЕНИ, НО ЛУЧШЕ ГОРЬКАЯ ПРАВДА, ЧЕМ СЛАДКАЯ ЛОЖ.
  • n
    # ne postoronii
    dl Dodon uvajau ,NO i na eto no otvetite pojaluista v respubliku ejegodno perevoditsia 1000000000 zarubejnih deneg,iz nih toliko6% idut na biznes investitii ostalinoe proedaetsia .Pocemu tak proishodit ?ludi ne veriat v gosudarstvo .vse biznesmeni platiat dvajdi. kogda nalogi ikogda( aktele le kontrol)ekonomiceskie represii vibivaut pocvu iz pod nog srednego klassa cto eto takoe Vam obiasniati ne nado.
  • n
    # ne postoronii
    i vse buhgaltera STROGO LITENZIONNI!!!!!!!( Vse nalogoviki vedut po neskoliko firm, vo gde pole dlia...nu sami znaete)ZARPLATA V NATIONALINOI EKONOMIKE doljna biti raz v nedeliu po piatnitam denigi budut oboracivatisia oc. bistro.
    • k
      # kalianaga ne postoronii
      Согласен на 100%, с необходимостью перевода на понедельные расчеты по заработной плате и социальным выплатам. Предвидя недовольный ропот, бухгалтеров, советую рассмотреть возможность перевода бухгалтерских отчетов на расчеты с использованием компьютерных программ. Контроль за этими отчетами стоит так же доверить электронным средствам, что уменьшит возможности коррупционеров из фискальных органов, в следствии уменьшения физических контактов между ними и проверяемым. Так же приветствую переход в ближайшие 4-е года, на электронную оплату, товаров и услуг, стоимость которых превышает ~ 500 лей ( 50 USD или 50 EU ), что так же позволит сократить объемы денежных средств, используемых в теневой экономике.
      Вообще, задач в этом направлении — непочатый край. И не в последнюю очередь, их решение позволит унифицировать наш образ жизни с образом жизни цивилизованного общества.
      • k
        # kalianaga kalianaga
        P.S. Инвестиции и Государственное участие в изменении менталитета, наших сограждан, необходимы срочно. Так как у Нас, нет сорока лет ( как у известного народа ), на плутание в экономических потемках, с надеждой, что все установится само собой.
  • n
    # ne postoronii
    nelizia bdrati nalogi s teh kto hocet razbogateti, ih nado otihonecko snimati s teh kto uje razbogatel
  • А
    # АСПАЗИЯ
    Господин ДОДОН, если вы читаете комменты к своим статьям, а вы, по идее, их должны читать, то и должны («должны»- на мой непросвнещенный взгляд, конечно) понять, что ВРЕМЯ ЦИФР КОНЧИЛОСЬ, народ истощен как вечным языковым спором и политбаталиями, так и релаьным отсутствием денег и главное — перспектив и надежд.

    Нужен БЫСТРЫЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ запуск программ в релаьном секторе экономики: малые предприятия (швейные, обувные, любые инвестиции тут годятся), запуск широкой сети программ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ДОРОГОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ, ЗАКУПКА МАЛОЙ ТЕХНИКИ для фермерских хозяйств (Голландия), реальное развитие ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ ( создание кемпингов, охотничьих хозяйств -тоже малый бизнес, придорожнных гостиниц, и не забыть ЭТНО-СЕЛА со старинными хатками, ручной работы сувенирами, по примеру др. развитых стран, нам есть что показать туристам!!!), создание сети альтернтивной энергии 9снова малые предприятия) -неважно чем питаться будут эти сети и батареи, компостом, ветряными мельницами на холмах, ОТ СОЛНЦА или др. способом… Словом, нужно РАСШЕВЕЛИВАНИЕ экономики. а не ПАРАЗИТИРОВАНИЕ на деньгах гастарбайтеров, где республика только потребляет, но не производит и НА ГЛАЗАХ погружается в какую-то топь психологического оцепенения и деградирует морально!
  • ш
    # шелтон
    Игорь вроде как парень грамотный но не вольный он человек, что ему мешает создать свою партию и бороться ??? может духу не хватает ??? или кредиты выплачивать надо :)
  • Д
    # Дилетант
    Я тут маненько посидел, и соображения и вопросы назрели. Дилетантские, глупые и безумно наивные — но чем богаты, так сказать…
    Срочными мерами должны стать:
    1. – ключевое слово «НАДЕЮСЬ»
    2. – ключевой вопрос – ОТКУДА? (для тех, кто в танке – бюджет 2011 не резиновый – профицитом не пахнет давно уж)
    3. – создание подобного комитета привлечет в его ряды массу коррупционеров – бороться как будете? И, да – и комитет и miepo заниматься будут одним и тем же? Так выходит? А если не видно разницы….
    4. Допустим.
    5. И снова доп.средства – и снова вопрос повторяю – ОТКУДА?
    6. Оно будет. С вами или без вас.
    7. Сколько можно уже с этими патентами «химичить» и «пересматривать»? Определиться не пробовали?
    8. допустим
    9. Переговоры с РФ о тех 500 млн как старый чупа-чупс – уже обсасывается невесть сколько времени. Сейчас, думаете дадут?
    10. А вот насчет свободных экономических зон стоило бы задуматься пораньше чем в 10м пункте –это-то как раз наиболее реализуемо.
    11. Бред. Причем на все 100%. Биоэтанол которого пока в глаза не видели ни вы ни я, ветряки которые еще построить надо, и дорогостоящая солнечная энергия (в силу дороговизны солн.панелей).
    12. Экономический эффект явно завышен – лозунг «поддержим отечественного производителя» ударит по карману. И в первую очередь – нашему. Поскольку далеко не все отечественное выйдет нам «дешевше».
    13. Говоря русским языком, — передел гос. собственности путем её перепродажи? Ну-ну…
    14. А вот и фонд – куда пойдут финансы полученные при п.13? Опять же вопрос – каков будет контроль за деятельностью этой аппетитной кормушки?

    Вот как-то так…. Заметьте, я не трогал вторую часть обещаний, касающуюся среднесрочных и долгосрочных мер, — не трогал умышленно, так как там, объём моего встроенного «лапшеметра» зашкалил. Ежели пожелаете – выложу и их.

    С Уважением
    Дилетант и Профан в области экономики
  • М
    # МОЛДОВАН
    Первая проблема в Молдове — это правительство, которое занимается непонятно чем!
    Правительство должно заниматься ЭКОНОМИКОЙ!
    Президент должен заниматься ЭКОНОМИКОЙ!
    ИО президента Гимпу показал чем не должен заниматься президент, Молдова ему должна быть благодарна!
    К ПКРМ одна претензия — в бытность у власти не подготовили политиков, которые заботились бы Республике Молдова.
    Будет ли ПКРМ терпимо относиться к инициативе экономических агентов, к бизнесменам. На этот вопрос пока нет ответа?