Пять событий рабочей недели (01 – 05 ноября 2010 года)

Геннадий Онищенко заявил, что разрешение на поставки в Россию винопродукции получили 46 предприятий Молдовы *** В Кишинёве прошла акция протеста против присутствия мемориального «камня Михая Гимпу» на главной площади страны *** МИДЕИ Республики Молдова разъяснил позицию Кишинёва по российским миротворцам в Приднестровье *** Михай Гимпу высказал мнение, что АЕИ сохранится и сумеет избрать президента Молдовы после парламентских выборов *** Тендер на поставку троллейбусов в Республику Молдова выиграло белорусское предприятие «Белкоммунмаш»


01 ноября 2010 года, понедельник

Геннадий Онищенко заявил, что разрешение на поставки в Россию винопродукции получили 46 предприятий Молдовы

Согласно заявлению главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко, сделанному на брифинге в Москве, официальное разрешение на поставки в РФ вина и коньяков получили 46 молдавских предприятий, однако не все они уже поставляют свою продукции на российский рынок.

«Несмотря на то, что мы съездили туда и 12 предприятий посмотрели, пока со стороны Молдавии нет пока предложений, чтобы дать возможность этим, вновь обследованным предприятиям, предъявить нам свою продукцию для поставок.

Наверное, это говорит о том, что никаких импульсов со стороны Молдавского государства в плане организационной помощи им не оказывается», - сказал Онищенко, комментируя результаты поездки экспертов Роспотребнадзора в Республику Молдова с целью оценки перспектив расширения списка поставщиков.

Как известно, проблемы с поставками молдавского вина в Россию возникли ещё в 2006 году, когда Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз винодельческой продукции из Республики Молдова по соображениям безопасности и качества.
Однако с лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий заново прошла российскую санитарно-эпидемиологическую экспертизу, после чего поставки были возобновлены.

Тем не менее, в апреле 2010 года Роспотребнадзор снова забраковал крупную партию молдавского вина объемом 47 тысяч литров из-за «несоответствия продукции требованиям безопасности».

Всего с января по август 2010 года Роспотребнадзор забраковал более 1,2 миллиона литров вина, коньяка и виноматериалов из Республики Молдова.
В конце августа глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что ситуация с качеством поставляемой продукции изменилась в лучшую сторону, причем коренным образом.

После предоставления всех документов и проведения исследований было принято решение увеличить число поставщиков молдавского вина и коньяка до 53.
Кроме того, Роспотребнадзор ведет с Федеральной таможенной службой РФ переговоры об открытии дополнительного пункта пропуска молдавской винопродукции в Ленинградской области.

02 ноября 2010 года, вторник

В Кишинёве прошла акция протеста против присутствия мемориального «камня Гимпу» на главной площади страны

На Площади Великого национального собрания в молдавской столице Кишиневская территориальная организация Социал-демократической партии провела во вторник на акцию протеста против присутствия мемориального «камня Михая Гимпу» на главной площади страны.

Собравшиеся скандировали лозунги «Уберите камень позора с главной площади Молдовы!», «Нет раздору молдавского народа!», а также разместили на площади свои плакаты с этими лозунгами.

Так называемый «камень Михая Гимпу» высотой в полтора метра и с надписью «В память о жертвах советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима» был установлен 26 июня 2010 года на центральной площади Кишинева перед зданием правительства Республики Молдова по распоряжению врио президента РМ Михай Гимпу и при самом деятельном участии его племянника – мэра молдавской столицы Дорина Киртоакэ.

Таким действием врио президента Молдовы Михай Гимпу попытался реализовать ранее подписанный им указ об учреждении в Молдове 28 июня в качестве траурного «Дня советской оккупации».

Через полтора месяца данный указ врио президента Михая Гимпу был рассмотрен Конституционным Судом РМ и признан им антиконституционным.

«Мы не успокоимся, пока не добьемся сноса данного памятника. Более пяти месяцев прошло с того момента, как указ Михая Гимпу официально признан антиконституционным, но ничего не сделано, чтобы убрать этот камень позора», - заявил председатель территориальной организации СДП сектора Центр Эдуард Мутрук.

«Сегодня мы собрали не более 50 человек для участия в этом флешмобе. В соответствии с законом мы не должны предупреждать об этом местные власти. Возможно, они бы и не разрешили проведение подобной акции», - заметил Мутрук.

«У Гимпу есть шанс сделать что-то хорошее для своего народа именно сейчас – убрав этот камень позора», - говорили собравшиеся на акцию протеста на центральной площади Кишинёва.


02 ноября 2010 года, среда

МИДЕИ Республики Молдова разъяснил позицию
Кишинёва по российским миротворцам в Приднестровье

Министерство иностранных дел и евроинтеграции Республики Молдова выступило с заявлением в связи с комментариями официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко по поводу российского военного присутствия на территории РМ.

В заявлении МИДЕИ РМ сказано, что Молдова выступает не за отстранение России от участия в процессе по поддержанию мира на берегах Днестра, а за преобразование миротворческой операции в многонациональную гражданскую миссию, в которой российские представители смогут участвовать наряду с коллегами из других стран.
МИДЕИ РМ напоминает в своём заявлении о том, что о возможности преобразования нынешней операции по поддержанию мира в Приднестровье говорилось и в международных документах, в том числе в Совместной декларации президентов России и Украины от 17 мая 2010 года.

Консультации о формате, структуре и мандате будущей многонациональной миссии могут уже начаться, по мнению МИДЕИ РМ, и «руководство Молдовы открыто для конструктивного диалога».

Министерство уточнило, что «когда молдавское руководство выступает за полный вывод российских вооруженных сил из РМ в соответствии с международными договоренностями, то имеется в виду, прежде всего, эвакуация боеприпасов из Кобасны и военнослужащих, обеспечивающих их охрану», так как «не существует ни одного документа, который служил бы основанием для размещения на территории РМ этих сил без специального согласия страны-хозяйки».

Касаясь существующей операции по поддержанию мира, МИДЕИ РМ отметил, что «молдавские власти оценили ее роль в стабилизации ситуации после завершения вооруженного конфликта.

Однако стабильность, которая довольно долгое время сохраняется на берегах Днестра, предполагает новые задачи и принципы механизма поддержания мира.
Акцент предстоит перенести с разделения сторон к продвижению мер доверия, взаимодействию и реинтеграции. Давно уже отпала необходимость останавливать вооруженные столкновения. Теперь нужно строить устойчивый мир вместе со всеми партнерами формата "5+2".

Для этого необходима гражданская миссия, отвечающая современным требованиям.
Только многонациональная операция с соответствующим мандатом уполномоченной международной организации может быть законной и действенной».
Как известно, 29 октября 2010 года официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко высказал недоумение по поводу очередных требований руководства Молдовы вывести российские войска и вооружения с территории республики в соответствии с международными обязательствами.

По мнению Андрея Нестеренко, это «выведет конфликтующие стороны на прямое противостояние и чревато всплеском вооруженных столкновений в регионе».
Андрей Нестеренко подчеркнул при этом, что те, кто стремится «дискредитировать роль российских миротворцев в поддержании стабильности на Днестре, преследуют лишь свои местечковые интересы и, тем самым, вредят в глобальном смысле приднестровскому урегулированию».


03 ноября 2010 года, четверг

Михай Гимпу высказал мнение, что АЕИ сумеет избрать президента Молдовы после парламентских выборов

Лидер Либеральной партии, спикер парламента и врио президента Михай Гимпу заявил, что, по его мнению, правящий в настоящее время в Молдове Альянс «За европейскую интеграцию» (АЕИ) не только сохранится после досрочных парламентских выборов 28 ноября, но и сумеет избрать президента. Он выразил оптимизм по поводу результатов АЕИ на предстоящих выборах.

«У АЕИ – прекрасное будущее с большим числом мандатов, чем сейчас, поскольку мы доказали возможность существования молдавского государства, основанного на законе, а не на лжи. Все четыре партии АЕИ вновь встретятся после 28 ноября, как и после выборов 29 июля 2009 года, чтобы создать коалицию. Вместе мы получим 61 или 63 мандата, что позволит нам избрать президента. Даже при 53 мандатах при его избрании у нас появятся голоса некоторых депутатов-коммунистов», - уверен Михай Гимпу.
Он пояснил причину своего оптимизма внесенными минувшим летом поправками в Кодекс о выборах РМ.

«Сейчас студенты могут голосовать по студенческому билету и удостоверению личности по месту учебы, а не ездить в родное село, следовательно, мы получим голоса молодежи, которая, подобно нам, выступает за европейское будущее.
Для наших сограждан за рубежом созданы лучшие условия для голосования путем открытия дополнительных избирательных участков. Нет больше механизма, по которому коммунисты дополнительно получали 10 мандатов, так как теперь распределяться мандаты не прошедших кандидатов будут одинаково, а не пропорционально.
При нынешнем распределении партии АЕИ получат по четыре мандата, а Партия коммунистов всего – один», - отметил Гимпу.

Михай Гимпу выступает против беспартийной кандидатуры на пост главы государства.
«Мы такое уже проходили с Мирчей Снегуром и Петром Лучинским, которые сначала были беспартийными», - напомнил Гимпу.

Он высказал сожаление по поводу сложностей с лишением депутатской неприкосновенности лидера Партии коммунистов Владимира Воронина и выступил за отказ депутатов нового парламента от иммунитета.
Михай Гимпу считает, что тема борьбы с мафией, которую начали Серджиу Мокану и Партия «За народ и страну», поднята ими с единственной целью - попасть в парламент.

«Напрасно они эксплуатируют эту тему. Для борьбы с коррупцией надо пользоваться доверием, а народ задается вопросом, где он, Мокану, работал, когда власть коммунистов установила коррупцию в стране? Борьба с коррупцией – это сведение счетов, и я не хочу участвовать в этом», - сказал Михай Гимпу.


05 ноября 2010 года, пятница

Тендер на поставку троллейбусов в Республику Молдова выиграло белорусское предприятие «Белкоммунмаш»

Вице-председатель Либеральной партии, примар Кишинева Дорин Киртоакэ сообщил, что «тендер на поставку новых троллейбусов в молдавскую столицу выиграла белорусская компания «Белкоммунмаш», у которой будет приобретено 102 новых троллейбуса модели Б-321 по 125 тысяч евро за одну машину».
Этот тендер проводился месяц тому назад, но имя победителя примэрия Кишинёва обнародовала только после подписании контракта.

Директор предприятия «Белкоммунмаш» Владимир Король сказал, что эти троллейбусы соответствуют европейским стандартам. Они экономичнее нынешних на 45%. Троллейбусы низкопольные, приспособлены для людей с ограниченными возможностями.

Вместимость закупаемых для Кишинёва троллейбусов до 100 человек, гарантия два года или 175 тысяч километров пробега, период эксплуатации до 15 лет.
По его словам Владимира Короля, «на заводе «Белкоммунмаш» обучат молдавских специалистов правилам эксплуатации и обслуживания новой техники.
Белорусские троллейбусы будут поставляться в Республику Молдова четырьмя траншами, первый из которых поступит в Кишинёв до конца февраля 2011 года, а последний - до конца мая 2011 года.

По словам кишинёвского примара Дорина Киртоакэ, будет приобретена также техника для диагностики и обслуживания новых троллейбусов и специальная автомойка.
Вопрос о цвете новых столичных троллейбусов, по словам Дорина Киртоакэ, будет выставлен на всеобщее обсуждение.

Средства для покупки троллейбусов выделили в качестве кредитов Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский банк инвестиций (ЕБИ) в размере 10 миллионов евро. Европейская комиссия выделила на эти цели в виде гранта 3 млн. евро.
Управление электротранспорта Кишинёва располагает в настоящее время 320 троллейбусами, в основном ещё советского производства, у 260 из которых уже давно истек максимальный срок эксплуатации.

* * * * *
В обзоре использованы материалы информационных порталов: kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru, nm.md


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить

Другие материалы рубрики