ПКРМ имеет шанс получить большинство в новом составе парламента

Следует отметить, что в Молдове в последнее время происходит буквально взрыв национального самосознания. Не припомню, чтобы за последние 20 лет граждане нашей страны с такой гордостью говорили «Молдова», «молдаване».

В четверг, 4 ноября 2010 года, социологическая компания CBS AXA представила весьма любопытные во всех отношениях результаты своего предвыборного социологического исследования в Молдове, проведенного совместно с румынской компанией CSOP (Центр по изучению общественного мнения и рынка).

Надо честно признать, что при ближайшем рассмотрении результаты этого опроса оказались таковы, что вполне закономерно вызывают некоторые, причем весьма серьезные, сомнения и острые вопросы со стороны гражданского общества Молдовы.

Комментируя объявленные результаты соцопроса, многие эксперты вполне резонно напомнили, что всё та же компания CBS-AXA в июле 2010 года убеждала всех нас в том, что «большинство молдавского населения - 78,9% - готово участвовать в плебисците, назначенном на 5 сентября».

Референдум, как известно, не состоялся, причём именно из-за низкой явки избирателей, а потому в обществе сложилось устойчивое мнение, что верить прогнозам подобных «исследовательских» структур, да и вообще любым соцопросам, сегодня в Молдове уже больше нельзя. Прежде всего, по причине явной ангажированности проводящих их «исследователей».

К тому же ещё и портал «unumedia», пылающий, по-видимому, страстной любовью к Демпартии, вдруг любезно напомнил нам, что господин Ион Жигэу, руководитель CBS-AXA, является также и членом Политического бюро ДПМ.

Но все эти, весьма, конечно, любопытные, аргументы сами по себе не столь уж и серьезны. Куда больший интерес (и, соответственно, сомнения) вызывает тот факт, что упомянутый соцопрос проведен совместно с румынской компанией CSOP.

И это после того, как президент соседней страны Траян Бэсеску четко и однозначно заявил, открыто вмешиваясь во внутренние дела Молдовы, о том, что будет поддерживать морально и дипломатически партии АЕИ! К тому же, как стало известно, данные указанного опроса почему-то «обрабатывались» в Румынии.

Вполне понятно в этой связи, что результат совместных усилий обеих этих кампаний оказался именно таким, чтобы доставить удовольствие запрутскому опекуну правящего сегодня в Молдове Альянса «За европейскую интеграцию»: все вместе партии AEИ, без тени сомнения утверждают организаторы опроса, должны получить на предстоящих парламентских выборах не менее 53% голосов электората, а вместе с ДЕД и АНМ даже все 58%, то есть около 65 депутатских мандатов.

В объявленных результатах опроса, однако, имеются некоторые, бросающиеся в глаза любому внимательному наблюдателю, досадные логические противоречия (не хочется, конечно, думать, что это было сделано преднамеренно).

Например, отмечено, что 57% молдавского населения считают, что коммунизм – это хорошо! Каждый второй из опрошенных (то есть 52%), считают, что в то время, когда Владимир Воронин был президентом, жизнь народа в Молдове была намного лучше. Другие 54% заявляют, что с возвращением коммунистов к власти страна будет процветать.

Ну, и как это всё согласовывается с тем, что у ПКРМ, по утверждению авторов исследования, только 39% электоральной поддержки, когда из выше названных цифр чётко видно, что число её сторонников превышает 50%!? Ведь любому мало-мальски грамотному политологу вполне понятно, что эти цифры характеризуют именно некий устойчивый электорат определенной партии.

Самым большим доверием в стране, если верить опросу, по-прежнему пользуется Владимир Воронин (21%). У Влада Филата - 14%, Лупу - 10%, Гимпу - 6%.

Но ведь ещё в мае 2010 года «Барометр общественного мнения» (БОП) утверждал, что, судя по ответам граждан на вопрос, «кому вы больше всего доверяете», Владимир Воронин набирал 12%. То есть, выходит, что уровень доверия к Воронину за последние полгода весьма сильно вырос!?

Для большей части электората нашей страны лидер ПКРМ по-прежнему остаётся «Папой» (иначе говоря, «Отцом Нации»). Никто из лидеров АЕИ, как известно, до такого «почетного звания» в глазах народа не дотянул.

Сама ПКРМ имела в мае 2010 года, согласно БОП, 40% поддержки электората, определившегося со своим выбором. То же самое подтверждала и компания CBS AXA, которая 25 мая 2010 года давала ПКРМ 43,9% электоральной поддержки.

Опрос IMAS от 10 мая 2010 года давал ПКРМ 43%. Ассоциация социологов и демографов в августе 2010 года давала ПКРМ 42,2%. Это значит, что рейтинг у ПКРМ всё это время устойчиво был в диапазоне 42-43%, и никак не меньше.

Но тогда выходит, что если уровень доверия к Воронину вырос за время с мая по октябрь 2010 года со скромных 12% до вполне солидных 21%, а у некоторых из его конкурентов он заметно упал, то должен был вырасти одновременно и рейтинг руководимой им ПКРМ.

Это вообще аксиома для Молдовы, так как в нашей стране лидер, как правило, словно локомотив, тянет за собой и всю свою партию.

Следовательно, если даже разделить на 2 эти 9%, которые, по данным организаторов опроса, якобы прибавил лидер ПКРМ, то рейтинг этой партии должен быть теперь равен приблизительно 47-48%, и никак не меньше. Скорее всего, даже больше. Так откуда же тогда взялся выведенный ими рейтинг ПКРМ в 39%? Особенно после фактической победы ПКРМ на референдуме?

Складывается впечатление, что в результате какого-то странного «сбоя компьютера» у организаторов данного опроса у Партии коммунистов куда-то «пропало» порядка 10%.

Но, как известно из законов физики, если в одном месте что-то убывает, то в другом месте оно как раз прибавляется. Внимательно ознакомившись с данными анализируемого соцопроса, можно легко догадаться, куда именно пропали и к кому затем попали эти «исчезнувшие» проценты ПКРМ.

Обратило на себя внимание также то странное обстоятельство, что, согласно этому опросу, личный рейтинг лидера ДПМ Марианна Лупу заметно упал, в то время как количество желающих проголосовать за эту партию почему-то значительно увеличилось.

Такого «чуда великого», надо признать, в электоральной жизни Молдовы до сих пор ещё никогда не бывало. Создаётся впечатление, что и в данном случае «чудо сие» явно рукотворное.

Ещё один крайне любопытный нюанс: в мае 2010 года 64% населения Молдовы, если верить данным БОП, утверждали, что страна движется в неправильном направлении. По этой причине все они не вышли на референдум 5 сентября, выразив вотум недоверия действующей власти.

Данные же нового опроса CBS AХА указывают на то, что уже 65% молдавских избирателей считают, что страна движется в неправильном направлении. То есть, доверие народа к партиям власти ещё больше упало, зато вырос уровень его недовольства.

Это очень серьезный сигнал для АЕИ, говорящий о том, что партии власти имеют большие проблемы с рейтингом. Об этом же косвенно говорит и снижающийся личный рейтинг лидеров данных формирований.

Эта догадка подтверждается и другими данными опроса, согласно которым, 80% респондентов считают, что партии АЕИ слишком часто ссорятся между собой, а 86% опрошенных недовольны политическим процессами, происходящими в стране.

Все это говорит о продолжающемся росте отчуждения народа от власти, о его недовольстве и нарастании протестных настроений в обществе, а это, согласитесь, никоим образом не ведёт к росту рейтинга партий АЕИ, который в совокупности, как утверждают авторы электорального исследования, может оказаться больше того, который они имели 29 июля 2009 года.

Так что, принимая во внимание неудачу партий АЕИ с референдумом, а также учитывая углубление экономического кризиса и коррупционные скандалы, которые сопровождают действующую власть, говорить о каком-то росте их рейтинга просто нелогично.

Вызывает вопросы и тот факт, что такие партии, как СДП, ХДНП, НЛП, почему-то вообще в данные анализируемого опроса не попали, а вот рейтинг виртуального ДЕД, о котором до недавнего времени практически ничего не было слышно, вдруг «чудесным образом» вырос до 3%! Не слишком ли много «чудес» для претендующего на сугубую непредвзятость и объективность социологическое исследования?

Можно, однако, согласится с выводами авторов исследования в том, что на предстоящих выборах не сможет пройти в парламент слабеющий на глазах АНМ. Все опросы до сих пор давали этой партии не более 2-2,5%. Так что, вектор у АНМ, по-видимому, устойчиво нисходящий.

В целом же, анализ рассматриваемого опроса, проведенного социологической компанией CBS AXA, если не обращать внимание на конечные цифры, которые явно не совпадают с фактологическим материалом, даёт основание сделать уверенный вывод о том, что у ПКРМ есть реальный шанс набрать 28 ноября 2010 года порядка 49-51%, что даст этой партии арифметическое большинство в парламенте.

Что это означает? Прежде всего, это даст возможность ПКРМ избрать своего председателя парламента и своего же премьер-министра. Но в этой ситуации вновь возникнет роковая проблема с избранием президента, так как для этого необходимо иметь 61 голос в поддержку его кандидатуры.

Из этой патовой ситуации есть, на наш взгляд, три выхода.

Во-первых, ПКРМ должна набрать столько процентов голосов электората, сколько позволит ей иметь в парламенте минимум 61 депутатский мандат.

Задача трудная, но нельзя сказать, что невыполнимая. Для этого ПКРМ необходимо мобилизовать не только свой традиционный электорат, но и значительно расширить число своих сторонников, в основном за счет тех избирателей, которые традиционно не принимают участия в выборах, в первую очередь, за счет молодежи.

Партия коммунистов в последние годы заметно помолодела, за неё уже сегодня голосует свыше 25% молодежи, но этот показатель нужно постараться, как минимум, удвоить.

Резерв ПКРМ – это также часть представителей среднего класса, которые разочаровались в Альянсе, но не питали до сих пор симпатий к коммунистам.

Голоса коммунистам нужно также искать среди крестьян. Они в значительном своем большинстве недовольны политикой Альянса.

Какой-то процент ПКРМ может добавить и та часть интеллигенции, которую принято называть «молдовинистами».

Следует отметить, что в Молдове в последнее время происходит буквально взрыв национального самосознания.
Не припомню, чтобы за последние 20 лет граждане нашей страны с такой гордостью говорили «Молдова», «молдаване».

Партии Альянса «За европейскую интеграцию» со своим показным румынофильством (я уважаю румынский народ, выступаю за дружбу с Румынией, но не приемлю все эти «горшочки с молдавской землей» для румынского президента, все эти заявления «молдавских» политиков, что они в Румынии чувствуют себя «на родной земле», всё эта унизительное раболепие на встречах с румынскими должностными лицами) настроили против себя всех граждан страны, считающих себя молдаванами и не желающих, чтобы кто-то за них решал, на каком языке они говорят и в какой стране живут.

Еще один резерв ПКРМ – это голоса русскоязычных граждан. Многим этот мой вывод, возможно, покажется несколько странным, так как в общественном мнении Молдовы существует убеждение, что все русскоязычные, чуть ли не 100%, голосуют за ПКРМ.

На самом деле, это далеко не так. Многие русскоязычные просто вообще не выходят на выборы, а какая-то часть из них (пусть даже намного меньшая, чем число тех, кто голосуют за ПКРМ, но всё равно весьма значительная), традиционно голосует за так называемые «центристские партии».
На прошлых выборах, в июле 2009 года, значительная часть русскоязычных граждан голосовали за ДПМ во главе с Марианом Лупу. Однако, сегодня они же приняли твердое решение, за ДПМ больше не голосовать. Правда, пока еще многие из них не решаются сделать свой выбор в пользу ПКРМ.

Во-вторых, ПКРМ должна попытаться изменить Закон о выборах президента, чтобы получить возможность избирать его в парламенте простым большинством. Это было бы правильное решение, но есть опасение, что другие партии, прошедшие в парламент, откажутся его поддержать.

В-третьих, ПКРМ может согласиться на создание новой правящей коалиции с участием одной или нескольких других партий, прошедших в парламент и согласных действовать вместе с ней во имя высших интересов страны и народа.

Но, вполне понятно, что это может случиться только в том случае, если ПКРМ получит на предстоящих выборах такое убедительное количество голосов электората, которое сделает её «господином положения» и позволит выдвигать свои собственные условия для участников этой коалиции.

В целом же, это тема отдельного разговора.

Еще раз вернусь к рассматриваемому выше опросу социологической компании CBS AXA. Он, на мой взгляд, показывает, что народ Молдовы неудовлетворен нынешней властью и хочет перемен. Окончательное решение молдавского народа мы все узнаем 28 ноября 2010 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики