СДП: “Единственное Решение – Экономическая Революция”

Реализация проекта «Экономической революции в Молдове» - это прагматичный план, рассчитанный на последующие четыре года. Мы убеждены, что наше предложение и его реализация за короткий срок снимут социально-экономическое напряжение в обществе посредством занятости населения, увеличения доходов в семье, социальной уверенности старшего поколения в будущем их детей.

Расшифруйте смысл и значение выборного слогана партии.

- Независимо от смены политических элит в управлении страной, социально-экономическая ситуация резко измениться в лучшую сторону не может. На протяжении 20 лет Молдова не сделала зарубежным инвесторам предложения, от которого трудно отказаться.

Принимая во внимание очевидные риски для иностранных инвесторов, политические партии, находившиеся у власти в Молдове, имели такой шанс, но не утруждали себя задачами экономического прорыва, решая более «приземленные проблемы» - удержание любой ценной у власти, приватизация доходной государственной собственности, борьба за «правильное » распределение бюджета страны.

Проблема модернизации экономики и государства на повестке дня не стояла. Сказывались и неопытность элит, отсутствие профессиональных навыков принятия решений в условиях рыночной экономики и глобализации рынков. Однако мировой финансовый кризис заставляет отказаться от старых подходов в управлении страной и экономикой, поднимая проблему коренной трансформации молдавской экономики для обеспечения экономического прорыва.

Поэтому слоган Социал-Демократической Партии является “Единственное Решение – Экономическая Революция”. Мы всем знаем, что будет если к власти придут партии находившиеся у власти, наша жизнь кардинально в лучшую сторону не изменится. Нам нужен Экономический Прорыв нам нужна Экономическая Революция

Какие меры вы предлагаете для вывода страны из экономического кризиса? Какие приоритеты развития экономики Молдовы вы предложите?

- Предпосылки бурного экономического роста в Молдове основываются на факте выгодного географического расположения Молдовы, находящейся на стыке единого рынка стран ЕС, Единого Таможенного Союза и формирующегося Единого Экономического Пространства стран СНГ, который завершится к 1 января 2012 года.

Согласно нашей концепции Молдова должна вступить в ЕТС с целью беспрепятственного передвижения товаров производимых в Молдове, по странам членам союза, в то же время мы считаем, что необходимо предложить всем странам мира использовать таможенную территорию Молдовы, как Единую таможенную территорию для целей свободной экономической зоны между ЕС и странами СНГ.

Молдове предоставляется уникальная геополитическая возможность быть единственной в Европе территорией для обработки грузов и почты, которые перемещаются между ЕС и Единым Экономическим Пространством стран СНГ. Изучая предлагаемую модель, необходимо учитывать, что в Молдове стыкуются широкая ж/д колея по стандартам СНГ и узкая ж/д колея по стандартам ЕС, через Молдову проходит автомобильный маршрут между Европой и Украиной, югом России и странами Каспийского бассейна, севером Европы, Скандинавскими странами через Россию, Украину и Черным морем, на который Молдова получила выход. Особое место в концепции занимает воздушное пространство страны и наличие аэропортов в Кишинёве, Бельцах, Маркулештах и Тирасполе, которые станут пунктами транзита.

Свободный доступ товаров на территорию Молдовы без взимания таможенных сборов и их переадресация, как транзитных грузов станут отправной точкой начала экономического роста страны.

На первоначальном этапе рост будет обеспечен за счет инвестиций и восстановления инфраструктуры, что позволит реанимировать строительную отрасль страны, которая получит развитие за счет электрификации железной дороги, строительства и модернизации аэропортов, складских терминалов, гостиниц, офисных центров и жилья. С целью обеспечения экспедиции грузов в страны СНГ Молдова превратится в крупного автомобильного экспедитора грузов, и автомобильные перевозки станут отраслью экономики страны.

Реализация предлагаемого концепта сформирует сервисную экономику с многочисленными услугами, которые необходимы для обеспечения технологического цикла: связь, питание, коммунальные услуги.

Транзит через нашу страну грузов и почты предопределит развитие самой современной технологии продажи товаров – электронной торговли. Транспортная логистика и налоговые льготы в виде нулевой ставки на прибыль, а также дополнительные льготы об освобождении налога на дивиденды в течение 5 лет станут стимулами для организации в Молдове международного бизнеса в области электронной торговли и финансово-банковского посредничества по аналогии Кипра или других стран.

Единая таможенная территория, а также налоговые льготы станут основой возрождения всего промышленного потенциала страны, строительства новых фабрик и заводов, размещение на территории нашей страны производств и выдача сертификатов происхождения «Сделано в Молдове» позволят продукцию поставлять в страны Единого Экономического Пространства без таможенных пошлин и акцизов. Другими словами, наш концепт предлагает не создание только «сервисной экономики», но и скорейший путь возрождения промышленного производства.

При достижении соглашения с ЕС «О свободной торговле» в таком же режиме товары поступят и в Европу. Уникальность возможности для потенциальных инвесторов предопределяет приток экономических агентов в национальную экономику из стран СНГ и ЕС, а также Китая.

Стратегической задачей концепции является возрождение сельского хозяйства и превращение отрасли в высокорентабельное производство. Государство возьмет на себя роль финансирования сельскохозяйственного производства и гаранта сбыта сельхоз продукции. Уверенность успеха этой задачи основывается на амбициозном плане позиционирования нашей страны, как страны специализирующейся на производстве экологически чистых продуктов питания.

«Молдова - Эко» - это бренд, который должен присутствовать на упаковке каждого продукта питания, который экспортируется за пределы нашей страны.

Экономическая целесообразность специализации нашей страны на производстве экологически чистых продуктов питания вытекает из растущего спроса на такие товары по всему миру, а также из более высокой цены их продажи на рынках СНГ, ЕС и Китая.

Возможность нашей страны реализовать предлагаемые меры основывается на желании ЕС увеличить товарооборот с развивающимися странами СНГ, и отсутствии транспортной и экспедиционной логистики на границах Евросоюза, а также возможность по геополитическим интересам России не потерять свои национальные интересы в Молдове, с целью размещения российских инвестиций в предлагаемую экономическую модель.

В геополитическом аспекте Молдова предложит ЕС и СНГ реализовать свои экономические интересы на своей территории.

Реализация проекта «Экономической революции в Молдове» - это прагматичный план, рассчитанный на последующие четыре года. Мы убеждены, что наше предложение и его реализация за короткий срок снимут социально-экономическое напряжение в обществе посредством занятости населения, увеличения доходов в семье, социальной уверенности старшего поколения в будущем их детей. Доходы государственного бюджета позволят нести расходы государства по реализации конституционных прав граждан на образование, здравоохранение, социальную защиту, создание рабочих мест. Постоянный рост зарплат обеспечит рост отчислений в бюджет социального страхования и увеличат пенсии.


Какие приоритеты вы предложите в области социальной политики, в первую очередь в области образования и здравоохранения?

- Бурное развитие современных технологий ведения бизнеса определяет необходимость снятия в Молдове запрета на функционирование зарубежных высших учебных заведений. Согласно плану экономического развития страны предусматривается открытие в Молдове ВУЗов по методикам и с участием преподавателей из Англии, США, России и других стран. Эти предложения не должны настораживать преподавателей и собственников ВУЗов. Кооперация молдавских ВУЗов и их коллег из-за рубежа обеспечит взаимный интерес сторон. Образование в Молдове станет коммерческим бизнесом для потребностей всех стран региона, а наша страна будет оплачивать ВУЗам денежные средства для обучения молдавской молодежи.

В медицине мы тоже нуждаемся в революционных преобразаваниях, но в первые четыре года мы должны будем совершенствовать систему страховой медицины, для того чтобы в течении четырех лет разработать и принять законопроект по опыту Финляндии о “Народном Здравоохранении”, медицина будет практически бесплатной для всех граждан Молдовы. В течении 2011-2015 мы немедленно восстановим выдачу полиса безработным, по полису один раз в год граждане Молдовы будут проходить полное обследование, восстановим практику, когда семейные врачи будут делать постоянный обход на участке всех , а на особом учете будут пенсионеры и инвалиды. Начиная с 2015 года мы перейдем на систему, которая работает в странах передового социализма Финляндия, Швеция, например инсулин и другие лекарства, необходимые при хронических заболеваниях, бесплатны для граждан Финляндии.

Считаете ли вы, что Молдова должна сохранять статус нейтральной страны. Готовы ли Вы обратиться в ООН для международного признания и гарантии молдавского нейтралитета?


- Социал-Демократическая Партия считает большим преимуществом статус нейтралитета прописанный в Конституции РМ. Несмотря на то, что статус нейтралитета очень четко прописан в Конституции и этот статус очень сложно изменить, весь этот год мы видели попытки Альянса Гимпу-Лупу-Филата-Урекяна изменить Конституцию, поэтому наша партия считает целесообразным обратиться в ООН для международного признания и гарантии молдавского нейтралитета.

Считаете ли вы целесообразным изменение государственной символики РМ, с возращением к символике времен Штафана чел Маре? Каково Ваше отношение к введению в школах предмета «История Молдовы»?

- Мы решительно и бескомпромиссно выступаем за возвращение уникальной исторической молдавской символики – герба (cap de bour) и знамени Штефана Великого. Без самобытных государственных символов у страны не может быть успешного самостоятельного будущего.

На протяжении 20 лет наша страна пользуется чужими национальными символами – флагом, в точности воспроизводящим румынский триколор, и валашским орлом в качестве национального герба. Эта ситуация способствует формированию у молдаван комплекса неполноценности и препятствует творческому раскрепощению национального духа, без которого, в свою очередь, невозможен успешный процесс национальной модернизации.

Кроме того, румынский символизм был отвергнут значительной частью нашего народа, что явилось одной из главных причин дезинтеграции страны и братоубийственного приднестровского конфликта. Нам необходимо признать открыто: реинтеграции Молдовы не произойдёт до тех пор, пока мы не откажемся от тех символов, которые крайне негативно воспринимаются на левом берегу Днестра и напоминают о чёрных годах румыно-фашистской оккупации 1941 – 1944 гг.

У молдавского народа есть историческое знамя Штефана Великого. Именно этот флаг должен стать государственным флагом Республики Молдова и национальным брендом, под которым во всём мире будут узнавать нашу страну. И первое, что мы должны сделать – это провозгласить флаг Штефана Великого национальным флагом молдаван всего мира, где бы они ни жили – в Кишинёве или Тирасполе, в Киеве или Бухаресте, в Москве или Лиссабоне.

Также мы считаем что если существует независимое государство – Республика Молдова, то в школах дети должны изучать Историю Молдовы. Нам непонятно почему в период с 2001-2009 годы не был введен предмет История Молдовы и мы считаем что это то же является одной из причин 7 апреля.

С какими партиями вы готовы создать в новом парламенте коалицию?

- Социал-Демократическая Партия еще до начала предвыборной кампании открыто предложила Партии коммунистов подписать меморандум о принципах создания постэлекторальной коалиции. Мы и сейчас подтверждаем готовность создать коалицию с ПКРМ в будущем Парламенте, но только на условиях подписания меморандума. Мы не будем делать коалицию с ПКРМ, если они откажутся от введения предмета История Молдовы или откажутся от сохранения нулевой ставки налога на прибыль. Мы будем честны перед своим избирателями и не будем делать коалицию с либералами.

Каково Ваше отношение к сохранению и развитию в Молдове русского языка?

- Условием создания коалиции с ПКРМ, также будут Ратификация Парламентом РМ Европейской Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств в течении 2011 гг, а также проведение Конституционного Референдума о статусе русского языка в Республике Молдова. Мы считаем, что в последнее время очень много спекуляций вокруг статуса русского языка, поэтому народ Молдовы должен один раз на референдуме решить этот вопрос. Наше мнение, что государственный язык в Республике Молдова должен быть один – молдавский, а русский язык должен иметь статус официального и должны быть гарантии для русскоязычных граждан страны на обучение и на трудоустройство. Необходимо создать условия овладения молдавским и русским языками для каждого гражданина Республики Молдова.

Считаете ли вы необходимым развивать сотрудничество с Россией. Если да, то, какие приоритеты для Молдовы наиболее важны в развитии стратегических связей с Россией? Как Вы относитесь к присоединению Молдовы к Таможенному Союзу России, Казахстана и Белоруссии?

- Социал-Демократическая Партия, что отношения с Россией в силу наших давних связей, общих культурных и религиозных ценностей должны быть исключительно дружескими и стратегическими. Отношения с Россией должны носить взаимовыгодный характер, мы должны научиться из роли вечного просителя перейти в статус стратегического партнера. Удачный примером является Украина, которая меньше чем за год, смогла добиться таких отношений с Россией. Немаловажным аспектом нашей экономической программы и в контексте стратегических отношений с Россией, является присоединение Молдовы к Таможенному Союзу России, Казахстана и Белоруссии. Молдова должна присоединится к Таможенному Союзу уже в 2011 году.

Считаете ли вы необходимым развивать сотрудничество с Румынией. Если да, то, какие приоритеты для Молдовы наиболее важны в развитии стратегических связей с Румынией? Будете ли Вы добиваться подписания полномасштабного Базового политического договора и Договора о государственной границе с Румынией?

- Социал-Демократическая Партия считает, что с соседями Республика Молдова должна иметь очень хорошие, дружеские отношения. Первый международный визит новый лидер партии Виктор Шелин сразу после его избрания совершил в Румынию. У нашей партии очень хорошие отношения с Румынской Социал-Демократической Партией, которые послужат для решения вопросов накопившихся между нашими странами. В первую очередь, мы намерены решить вопрос о подписании полномасштабного Базового политического договора и Договора о государственной границе с Румынией. Отношения между нашими странами будут взаимовыгодные, основанные на принципах взаимоуважения.

Какой вариант решения приднестровской проблемы для Вас является наиболее приемлемым?

- Одной из основной проблем нерешенных за последние 20 лет, является реинтеграция страны. Мы считаем что, этот процесс должен учитывать интересы обоих берегов Днестра и исходить из реальной ситуации, в которой мы находимся. Условием объединения Молдовы может стать только создание совместной комиссии Молдавским Парламентом, Верховным Советом ПМР и Народным Собранием Гагаузии, которая разработает текст новой конституции в которой будет определен статус Приднестровья в рамках Республики Молдова. После принятия на референдуме новой конституции, в котором примут участие граждане с обоих берегов Днестра, приднестровская проблема будет решена раз и навсегда.

Обсудить