СДП: “Единственное Решение – Экономическая Революция”

Реализация проекта «Экономической революции в Молдове» - это прагматичный план, рассчитанный на последующие четыре года. Мы убеждены, что наше предложение и его реализация за короткий срок снимут социально-экономическое напряжение в обществе посредством занятости населения, увеличения доходов в семье, социальной уверенности старшего поколения в будущем их детей.

Материал

Комментарии 33

Войти
  • a
    # alex
    Я верю в В.ШЕЛИНА и в СДП. Молдова нуждается в таких политиках. Он не врет, Я убежден на все 100.
    Скажу больше, ШЕЛИН, НАСТОЯЩИЙ ПАТРИОТ, и в случае, если СДП, будет представлена в МОЛДАВСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ, они принесут НАРОДУ МОЛДОВЫ, ПРОЦВЕТАНИЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ.
    Первым делом, СДП, за проведение ЧЕСТНОЙ и ОТКРЫТОЙ ПОЛИТИКИ, ПО ОТНОШЕНИЮ ГРАЖДАНАМ МОЛДОВЫ. БЕСПОЩАДНАЯ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ, ВО ВСЕХ СФЕРАХ, ОСОБЕННО,
    В СИСТЕМЕ, ОБРАЗОВАНИЯ, ЧТОБЫ СТУДЕНТЫ, МОЛДАВСКИХ ВУЗов, ПОЛУЧАЛИ ЗНАНИЯ, А НЕ
    УЧИЛИСЬ, РАЗДАВАТЬ ВЗЯТКИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ!!! СЕГОДНЯ В МОЛДОВЕ, ВООБЩЕ, НЕПОНЯТНО, ЧТО ПРОИСХОДИТ!!! МОЛДАВСКИЕ ПОЛИТИКИ, ЗАНЯТЫ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО,
    ЛИЧНЫМ ОБОГОЩЕНИЕМ, И ТРУДОУСТРОЙСТВОМ, СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ!!! СТРАНА
    ДОЛЖНА ЗАБОТИТЬСЯ, О СВОИХ ГРАЖАНАХ!!! УБЕЖДЕН, В.ШЕЛИН, ТОТ, КТО НАМ НУЖЕН!!!
    • л
      # лена alex
      Все очень хорошо, но зачем же все заглавным шрифтом? Заглавный шрифт в таком количестве вызывает смутные подозрения в неискренности пишущего.
  • L
    # Luchezar
    Вполне реально то, что СДП наберет на парламентских выборах порядка 8%. А это уже будет большим успехом для партии. Но остается большой вопрос будет ли В.Шелин премьером. Так как И.Додон является кандидатом на эту должность от ПКРМ.
  • A
    # AX
    То что нужно дать им шанс, это не вызывает соменений. Новые лица, новые идеи, все это хорошо. Вопрос весь в том что бы реализовать свои идеи нужно быть не просто хорошими, а очень хорошими. Для начала говорим о том что бы попасть в парламент, сразу за ним следует вопроc а сколько нужно набрать голосов, что бы иметь влияние? А когда смотрим на электорат, который должен им в этом помочь, он их к сожалению не знает. Я просматриваю разные интернет ресурсы и знаю и понимаю в чем разница, но основной электорат это к сожалению не мы, читатели ресурса AVA.MD, а те кто далек от интернета, им нужно донести взгляды СДП, а это сейчас не происходит, может быть я и не прав, но быть хорошими недостаточно, нужно что бы об этом знали все. а сейчас это выглядит как идея раз мы хорошие то нас и так выберут, в борьбе добра со злом, если ничего не далть зло всегда побеждает, это печально, но факт. Нужна борьба, а СДП пока ее проигрывает более нахальным и злобным.
  • i
    # iurac
    Сколько лет я ждал, когда СДП воспрянет духом и вот Виктор Шелин своим характером, своим умом, опытом, знаниями не только вдохновил партию, но и дает надежду всей стране на лучшее будущее. Виктор Петрович, что бы не случилось, вы самый достойный из ВСЕХ политиков, приложу максимум усилий чтобы помочь вам в достижении успеха. В свою очередь верю что вы как никто другой, измените жизнь людей к лучшему. Люди перестанут выбирать из двух зол, а придут и поддержат перемены, придут и поддержат СДП!!!
    Никого не бойтесь, давайте отпор всем упырям, они будут пытаться вделать ВСЕ чтобы вас не услышали, но вы должны поступать мудро и бить сильно. Они вас боятся, они будут закрывать вам рот, но это только страх потерять «схемы». УСПЕХОВ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ!!!
    • П
      # Пьер iurac
      Осталось лишь «Боже царя храни» спеть. Такое лизоблюдство это что, предвыборный пиар сдп?
      • Д
        # Датский Пьер
        Достойный Шелин, Великий Гимпу, Мудрый Воронин, Святой Лупу…
        да… не всё в порядке в датском королевстве ))))
  • с
    # совсем тупой
    Красиво, но расплывчато, особенно в области языков, сотрудничества и Приднестровья. Нестабиль-
    ность в Молдове и последующие конфликты возникли из-за неуклюжего закона о языках и латинской
    графики. В свое время Леонида Лари выразилась очень четко — румынский язык очистит от рускоязычных вожделенные хлебные места, а безграмотность в латинице исключит всю эту реализацию от помех, квартиры рускоязычных не надо выкупать, они сами уедут из Молдовы.
    В то время голоса здравомыслящих деятелей не были слышны, дай Бог, чтобы Шелина услышали.
  • Р
    # Роберт
    На одной из фотографий Д-ла Шелина он, умиротворенно улыбаясь, стоит рядом с Лучинским.

    Если вся креатура СДП раскручивается на деньги второго Президента РМ,-от такой партии нужно бежать как можно дальше.

    Будем опять хавать слоганы типа Кишинев-город для богатых людей…

    Нужно быть очень внимательными.Не забывать, что Лучинских учили в партшколах высшим формам общенародных лохотронов.

    Если я не прав в отношении Шелина,-с удовольствием изменю мнение.

    Просто время уж очень смутное.

    Вся погань полезла со всех дырок.
  • a
    # alex
    Роберт, ты хоть сам то веришь, в то что пишеш. В. ШЕЛИН, достойный политик, и крутить, НЕ БУДЕТ. Это
    не в его характере. Какой Лучинский, что за сказки!!! Лучинский, целиком и полностью ЗА ФИЛАТА, и ты,
    это прекрасно понимаеш. Одно знаю точно, такой человек, как Шелин, нужен Стране. Я верю, что у него,
    все получится. И дай бог, чтобы СДПМ, была избрана в новый Парламент, во имя Страны и ЕЕ граждан.
  • N
    # Norf
    -У СД очень интересная программа, наконец хоть кто-то из тех кто понял, но не хочит осозновать что в ЕС нас не ждут, начал думать об альтернативных путях развития РМ.

    ''… предложить всем странам мира использовать таможенную территорию Молдовы, как Единую таможенную территорию для целей свободной экономической зоны между ЕС и странами СНГ''

    -Идея смелая, но:

    ''Молдове стыкуются широкая ж/д колея по стандартам СНГ и узкая ж/д колея по стандартам ЕС, через Молдову проходят автомобильные маршруты"

    -Да но основные автострады и ветви ЖД лежащии на восток упираются в ПМР.И это одна из главнейших проблемм для плана Сдэков.

    ''На первоначальном этапе рост будет обеспечен за счет инвестиций''

    -Да, только от куда их взять? Не думаю что у Шелина на столько сильные бизнес связи что с его (потенциальным) приходом во власть все побегут суда инвестировать. Для инвесторов какие бы условия не делай главное стабильность. А после 7 апреля не думаю что зарубежные инвесторы считают РМ стабильной зоной.У нас свои же бизнесмены суда не инвестируют.выводят капиталЪ за границу, а уж иностраные инвесторы и подавно суда не прибегут.
    Да и что бы Молдова превратилась в ''крупного автомобильного экспедитора грузов'' даже закрывая глаза на проблему с ПМР, нужны более менее нормальное качество дорог.У нас этого нет. Знаете сколько стоит 1 км дороги поченить?? А где деньги на всё это взять? И опять мы упираемся в инвестиции которых нет из за политической нестабильности в РМ.

    ''При достижении соглашения с ЕС «О свободной торговле» в таком же режиме товары поступят и в Европу''

    -Аа вот с этим торопится явно не надо. Договор об Ассиметричной торговли с ЕС вполне нормальный, а в условиях режима свободной торговли с ЕС у нашей продукции (даже если её производитель согласно плану Сдэков станет на ноги) не будет шансом против наплыва продукции из ЕС.Думаете их производители не ходят завоевать новые рынки сбыта? А то получится как в ''светлые'' времена перехода к рыночной экономики — производство своё неразвито, рынки свои открыли и как результат нац. предпринимательство задавленно ещё в зачатии конкурентноспособными иностранными предприятиями.

    Интересные идеи на счёт образования, но что то не вериться что образование в Молдове превратится в ''коммерческий бизнес''.

    ''… наша партия считает целесообразным обратиться в ООН для международного признания и гарантии молдавского нейтралитета.''

    Хм, и что думаете ООН за нас будет тянуть мазу когда (если, надеюсь так вернее) очередные придурки захотят изменить нетральный статус РМ? Что ООН скажет мол ребята не меняйте свою конституцию? Или СовБез ООН вето наложит?? =)

    ''Мы решительно и бескомпромиссно выступаем за возвращение уникальной исторической молдавской символики знамени Штефана Великого.''

    -Да, мне тоже бы очень этого хотелось, но кому будет охота объяснять людям почему в мягко говоря не богатой стране, в мягко говоря не в самое благоприятное время мы (власть) тратим деньги на пашивку флагов, изменение гербов, печатей, всех документов со старой символикой итд итп
    Вы возмёте все это(финансовую ответственность) на себя если придёте во власть? Если да то Бог в помощь.

    ''… почему в период с 2001-2009 годы не был введен предмет История Молдовы и мы считаем что это то же является одной из причин 7 апреля.''

    -Абсолютно верно! Если не делать что-то в сфере образования то лет через 30-40 мы получим кое что по круче 7 апреля, тк с каждым годом становятся всё больше и больше молодёжы шитающи себя (абсолютно искренне )румынами. Так что нужно первым делом не за символику браться а за менталитет особенно молодого поколения.

    На счёт коалиции с ПКРМ- никто ваш меморандум не подпишет (особенно ДО выборов), тк при всём уважении к Шелину не думаю что СД будет распологать столькими мандатами в Парламенте что бы он претендовал на должность Премьера. Понимаю что для того что бы ваши планы по развитию Молдовы осуществить нужен пост Премьера а не того же Спикера(не ОИ) к примеру, но тут надо быть более реалистами.

    На счёт ''Конституционного Референдума о статусе русского языка'' будет много проблем, но не с явкой, а с тем что извините за грубость, но бычьё рогами упрётся и в месте с Ново Дряптами, румынофилами, правыми партиями в унисон заорут о предательстве, несправедливости, руке Москвы итд итп.Так что с этим нужно по аккуратней.

    А на счёт статуса Приднестровья, считаю, что больше широчааайшей автономии давать нельзя, тк аппетит приходит во время еды: cначало автономия, потом республика в составе ''Молдавской Федерации'', а там уже мол и до независимости рукой подать.

    Лан писать уже надоело, удачи СД на выборах!
  • Р
    # Роберт
    alex

    Да нет!

    Я просто спросил,-так как не очень хорошо знаком с кандидатурой Виктора Шелина.

    Люди из команды СДП должны точно понимать, насколько велики опасения у людей.

    Значит увиденное мною фото с Лучинским, а нашел я его в числе прочих фото после запроса в Гугле, чистоая случайность и эпизод.
    Очень хочется верить.что что может измениться у нас.
    Ментальность электората просто катастрофична.
    За один день на работе таких тупостей наслушиваюсь, что ни на какие выборы идти не хочется, возникает чувство, что мой голос невидимо растворится в массе всего этого бреда, которым заряжено подавляющее большинство людей, меня окружающих.

    Главная тональность слышимых мною высказываний:-Русские-это наша беда-все русские=коммуняки=развалили Великую Румынию=украли язык=украли культуру=украли историю=русские в РМ-пятая колонна Кремля=русские все грязные и тупые.
    Вот достаточно точный блок мыслей, с каким пойдут на выборы большинство моих коллег.

    Так что здесь естественно будешь искать подвоха в любом кандидате.
  • a
    # alex
    Роберт, я бы посоветовал тебе, не вестись, на гумозных провокаторов-отморозков. У этих нелюдей, нет
    ни страны, ни чести, ни совести. И конечно же, многие, понимают, кто в этом виноват!!! Пусть, это, останится, на Их совести. Думаю, они и сами, все поняли.
  • T
    # Tempest
    Почти все замечательно, и даже с государственным языком все ОК. Несколько туманно с экономикой.

    Доходная часть бюджета складывается из таможенных сборов, налогов, акцизов и прочих отчислений. В ответе на второй вопрос есть иностранные инвестиции в производство, в строительство и обещание налоговых льгот и транзит без таможенных сборов…
    И далее «Доходы государственного бюджета позволят нести расходы государства по…»

    Так из чего будет складываться бюджет и откуда будут платиться пенсии и зарплаты бюджетникам если доходная часть бюджета будет сокращена?
  • П
    # Победа
    для tempesta, голосуй за коммунистов или альянс у них вообще никакой Экономической программы нет, только бу-бу-бу, через 4 года Молдова уже не будет самой бедной страной в Европе, а будет самая бедной страной в мире. Удачи вам всем, Молдова выбирает победу.
    • T
      # Tempest Победа
      Победа, за кого мне голосовать я и без тебя знаю.
      Меня интересует этот вопрос чисто с точки зрения аналитики предвыборных обещаний разных партий. Забавно наблюдать.
  • Р
    # Роберт
    Ещё раз перечитал экономическую часть предвыборной риторики СДП.
    То, что по крайней мере люди хоть что то подумали,-это объективный факт.
    На прошлых выборах каждый из членов АЕИ, не моргнув ни одним глазом из восьми возможных, обещали и по 350 Евро зарплаты, по 150 Евро пенсии и ещё какое то там число рабочих мест, больше двухсот тысяч, естественно.
    А в Молдавии говорить можно всё, что угодно.Ментальность населения смело позволяет не обращать никакого внимания на собственное и чужое вранье.

    Так что плюсом СДП является уже хотя бы то, что не стали расбрасываться просто цифрами, а сформулировали конкретную программу.

    Хотя самое смешное, оно же и очень трагическое одновременно, так это то, что вот те сотни Евро бюджетникам в месяц при желании действительно можно было бы кинуть.
    Эти деньги есть в РМ.Это знает любой школьник, наблюдая по дороге в школу поток авто средней стоимостью в 50 000 Евро.
    Источник поступления денег тоже очевиден.Если даже предположить, что на заработках за границей страны находятся хотя бы 500 000 наших граждан, то если каждый из них пришлет в месяц хотябы по 100 Евро, то получается...50 000 000 Евро.В месяц!

    А если не по сто?

    И вот эти деньги, которые реально держат в руках отсылающие труженники и получающие родственники, вдруг превращаются в нематериальную субстанцию.

    А здесь, не знаю думали ли об этом ребята из СДП, начинается великий аттракцион под условным названием Република Молдова.
    Вот именно на этой территории, по задумке ещё парней из СИАБЕКО и ещё некоторых «народных» организаций, происходит беспрецедентный трюк по изыманию у населения реальных денег и возвращение их в неизменном виде на Европейские и не только счета.

    Поскольку каждый из авторов трюка когда то в детстве играл в фанты, обменивая бумажки, которые мамы не успели выбросить из карманов, на печенье, то возник феномен под условным рабочим названием Молдавский Лей.Или фант.

    Причем уверенные на сто процентов в полной дебильности граждан, хозяева РМ даже не трудятся над тем, чтоб хоть как то приукрасить или завуалировать сам трюк.
    Ведь очень же просто почитать о размере средней заработной платы.Примерно 4 000 лей, допустим.

    Теперь через тот же инет просмотрите коммерческие цены на основные пункты того, что комплектует стандарты «уровня жизни населения».

    И сразу видно, что на 48 000 леев в год, не считая налогов можно купить только лишь дырку от бублика, а не жилье, авто, или земельные участки.
    Но тем не менее от авто ломится город, рынок недвижимости тоже не дремлет.
    Значит вывод находится на поверхности.-
    РМ живет в реальности фиктивно.! Национальная валюта-фикция для пенсионеров из села.

    Но именно сегодня этот трюк начал давать сбой.Доигрались всё таки!

    Не обращали внимания на примитивность и скудность снабжения даже супер-супер маркетов в РМ?
    По сравнению с ЕС-просто голытьба, убого даже в сравнении с Румынскими и Украинскими аналогами.

    Если теперь прибавить зарплаты и довести их до хотя бы 8-10 тысяч леев в месяц,-то от ассортимента почти всех торговых центров через десять дней не останется почти ничего.

    Нищета всегда является помощником для данной модели «экономики».
    Грубо говоря, для того, чтобы раз в месяц вдоволь поесть мяса, средний бюджетник должен пости весь этот месяц кушать картофель.Так живут 80 % бюджетников сегодня, а нам вешают лапшу о мясном и рыбном рынке Молдовы.

    Так что смогут ли рябята из СДП поломать прочный круг, хвосты которого уходят далеко за пределы РМ?
    И хотят ли?
  • q
    # qwer
    программа интересная. А почему вы уверенны, что даже придя к власти ( а это не возможно, т.к процент наберут маленький) СДП реализуют свою программу? ведь это могут быть по большей части только обещания.
  • a
    # alex
    РОБЕРТ, я просто убежден, что у ШЕЛИНА и СДП, хватит политической воли, поломать ПОРОЧНЫЙ КРУГ. Главное у ШЕЛИНА, есть СТЕРЖЕНЬ, и его, Не СВЕРНУТЬ. А то что ОН сделает все, чтобы УЛУЧШИТЬ Жизнь гражданам МОЛДОВЫ, можешь быть уверен. Он говорит искренно, и многие, поверили
    в него!!! И правильно делают, что верят, потму что ШЕЛИН, НИКОГДА НЕ ПРЕДАСТ, СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, в этом РОБЕРТ, можешь быть уверен.
  • p
    # patriot
    Selin nikogda ne prodast svoih izberatelei. Dodon premier, Selin vite premier,vmeste gori svernut,dlea NARODA I STRANI ETO BUDET SOZIDATELINO.
  • Р
    # Роберт
    Я тоже за то, чтоб Додон и Шелин составили основу Экономического блока.
    По любому -они ребята толковые и не болезненно-генетически голодные, как некоторые из АЕИ.

    Единственной трудностью для них станет железно сформировавшаяся преступная финансовая сеть, в которой заправляют аферюги и псевдоинвесторы из ЕС.

    А именно с такими типами имеет дело альянс и все, кто был до них.
    Система промыва и отката работает, как часики.И наши нынешние и предидущие «лидеры» пухли, как на дрожжах.

    А эти парни так просто не дадут наступить на свои бешенные шаровые бабки.
    Может быть что то нехорошее, к чему нужно быть готовыми.
  • t
    # titus
    посмеялся;)
  • И
    # Иван
    Кстати мало кто знает что в Молдове используется два класса высокого напряжения 330 кВ (СНГ) и 400 кВ (Европа). 330 кВ — межгоударственные линии с Украиной, 400 — линия с Румынией. При нормальных ивестициях можно сделать мощный энергомост (который был когда-то ( в 70-80 е годы) — т.е. Восток-Запад. О котором уже давно говрят но никто так ничего и не сделал. Крупный торговый поток электроэнергии из России, Украины, Казахстана в Европу через нашу сеть может позволить создать в Молдове условия для долгосрочного сдерживания роста тарифов на энергоресурсы.
    Дарю идею господа демократы
    • Э
      # Электрик Иван
      Отсюда пожалуйста по подробнее… я на счет идее.
  • S
    # Socrat
    Совет киномеханику-хватай свое сранное сдп, подмышки селянина и попросите путина-медведева о выделении места в сибири для внедрения в жизнь идеи колхозов-совхозов,«колхозники ненаглядные» вы наши, и не путайтесь у ЛЮДЕЙ под ногами, могут нечаянно покалечить.
  • S
    # Socrat
    Молдавские партии типа: партия киномехаников какого-то шелина, партия гуманоидов пасата, партия профессиональных русских клизменко и еще с десяток таких-же, это точный афоризм В.Черномырдина(пусть земля ему будет пухом), каую партию не создавай-получается кпсс.
  • щ
    # щщ
    румынские партии в молдове типа: партия олигофрена, партия контробандистов филата, партия профессиональных вором примэрии и еще десяток таких же… это то что есть сейчас и то что никто более не хочет
    • S
      # Socrat щщ
      Что олух, свои мозги пропил?, повторяешьмои слова, попугай красноперый.
      • И
        # Ионел Socrat
        сократ-Козёл, не нравится, когда говорят на твоём языке?!
        Это твоё отражение, идиот!
  • a
    # alex
    щщ, 1000 раз прав. Они же набирают только тех ЛАКЕЕВ-ХАЛУЕВ, которые которые, ИМ ПОЮТ ОСАНЫ,
    с УТРА до ВЕЧЕРА!!! Поэтому, МА ТАК и ЖИВЕМ. Надеюсь, НЕ ОДИН ГАД, не попадет в ПАРЛАМЕНТ.
    Такая " ПСЕВДОДЕМОКРАТИЯ от АЕИ ", нам, НЕ НУЖНА!!!
  • w
    # www
    Очень надеюсь что СДП будет в парламенте и не поведет себя как ДПМ.
  • п
    # простолюдин
    Люди дадим шанс молодым реформаторам! Как это сделали Россияне (Единая Россия-Путин)!
    Проголосуем за Социал-Демократическую партию! Коммунисты и Альянс уже были у власти и что? Да ничего хорошего! Не будем БЫДЛОС! Проголосуем за СДП!