О морали и чести мундира

Я не услышал ни вечером 5 сентября, после того как уже стали известны результаты референдума, ни в последующие дни ни одного слова извинений перед нами, или, если хотите признания своих собственных ошибок.

Откровенно говоря, искренне рад, что постоянный автор портала AVA.MD Сергей Раца опередил меня своим материалом. Дело в том, что примерно в таком же сравнительном ракурсе я тоже собирался «пройтись» по результатам известного социологического опроса CBS-AXA. Потому что на моей памяти я еще не видел результатов опроса с такими глубокими, а иногда и шокирующими противоречиями. Речь, однако, не о цифрах.

После оглушительного провала с прогнозами по сентябрьскому конституционному референдуму (опрос, как известно, проводила та же самая кампания), я, честно признаться, был слегка ошарашен, когда узнал, что меньше чем через два месяца эти ребята снова появятся на арене политических прогнозов. Спросите у любого специалиста, и он вам подтвердит, что с моральной, да и с любой другой точки зрения, кампания не имела права этого делать.

Я не знаком с методами и формами изучения ошибок и путей их устранения в таких крупных социологических кампаниях, но мне тогда, в сентябре, почему-то подумалось, что CBS-AXA, раз уж она столько лет занимается политическими прогнозами, была просто обязана, ради сохранения чести мундира, взять элементарный, как говорят в таких случаях, тайм-аут. И скрупулезно изучить, в чем все-таки была основная причина несоответствия прогнозов с результатами ЦИКа. Точнее, не провала, а огромного, катастрофического для таких кампаний диссонанса между прогнозами и реальностью. Одно из двух: или кампания не владеет ситуацией вокруг происходящих в Молдове событий, или… Впрочем, о втором «или» судите сами…

В сентябре меня насторожил еще один нюанс. Возможно, его заметили и остальные эксперты и аналитики. Его просто нельзя было не увидеть. Дело в том, что я не услышал ни вечером 5 сентября, после того как уже стали известны результаты референдума, ни в последующие дни ни одного слова извинений перед нами, или, если хотите признания своих собственных ошибок. Я не прочитал ни одного аналитического материала представителей кампании, в котором бы они детально стали анализировать, в чем все-таки они просчитались.

Уверен, если бы в сентябре такие слова прозвучали, сегодняшние результаты не вызвали бы столь резкой негативной реакции.

Зато все представители социологической кампании, вместо извинений и анализа грубейшего несоответствия прогнозов с реальными результатами, они начали анализировать действия альянса за евроинтеграцию. Более того, они в какой-то степени начали дружно оправдывать альянс за провал референдума, начали искать причины провала референдума, а не своего собственного провала. А это уже непозволительно для социологической кампании, потому что тут уже выпирает во всей своей красе полная ангажированность опроса.

Я больше чем убежден, что проведение таких серьезных опросов, в таких серьезных ситуациях, как в Молдове ( давайте не будем забывать, что уже полтора года у нас мы находимся в состоянии перманентного политического кризиса), равноудаленность, беспристрастность - главные и основополагающие составляющие объективности опроса. В кампании, наверняка, работают серьезные специалисты в области социологи. Они не могли не предугадать, что следующий опрос, то есть нынешний, вызовет не только, мягко говоря, недоверие, но наткнется и на резкое неприятие его результатов. Что в принципе и случилось.

Скажу больше. Не мне давать советы, но если результаты досрочных парламентских выборов 28 ноября «опрокинут» вверх тормашками результаты нынешнего опроса, как это произошло на референдуме, кампании впору задуматься над тем, чтобы «собирать чемоданы»…

Михаил Чернев

Обсудить