Осторожно! Двери закрываются. Следующий вход в ЕС через 20 лет

Шансы РМ вступить в Европейский союз (ЕС) в ближайшее время фактически нулевые, заявил заместитель директора Американского института в Украине Джеймс Джордж Джатрас.

«В обозримом будущем расширение ЕС на Восток не будет. Об этом четко заявили европейские парламентарии в Брюсселе. В течение следующих 20-ти лет никакие новые государства, возможно, за исключением некоторых стран западных Балкан, в частности, Хорватия, не будут приняты ЕС, если вообще кого-то еще будут принимать», сообщает infotag.md.

Одной из причин политолог считает финансовый кризис, который сегодня наблюдается в Европе.

«Прежде всего, стоит отметить слабую Румынию, которая находится на грани дефолта. Забастовки в Греции, Италии, Франции, и других странах-членах ЕС. Все эти страны слишком обременили более сильные страны, особенно Германию», - отметил он.

По словам директора Центра международных отношений Рокфордского института Серджа Трифковича, «присущая отсталость экономической, социальной и юридической системы Республики Молдова, также является одной из причин невозможности вступления Молдовы в ЕС в ближайшие 10-15 лет».

«Это касается и либерализации визового режима со странами ЕС, на которые так надеется и Украина, и Молдова», - заключил Трифкович.

Обсудить