Влада Филата понизили (или унизили)? Договор с румынской стороны подписал министр иностранных дел

Глава МИДа Румынии Теодор Баконски и председатель молдавского правительства Влад Филат подписали договор о пограничном режиме между Молдовой и Румынией. Документ носит технический характер и устанавливает порядок использования пограничной зоны.

Политический аналитик Корнелиу Чуря назвал подписание данного документа важным достижением молдавского правительства. "Конечно, же нужно приветствовать подписание этого соглашения", - сказал Чуря.

"Румынии и Молдове необходимо подписать данный договор. Это окажет влияние на развитие отношений с ЕС. Что касается Базового договора, не думаю, что он будет подписан в ближайшее время. Я даже не уверен, что нуждаемся ли мы в нем", - отметил политолог Корнелиу Гурин. Ссылаясь на документ, который будет подписан сегодня, Гурин остался недоволен тем, что никто не знает содержание текста соглашения, сообщает vesti.md.

"Надеюсь, что обойдется без сюрпризов, когда мы прочтем текст договора", - заключил он.

Обратим внимание, что молдавский МИД призывает Румынию подписать Договор о государственной границе. Молдавская сторона считает, что заключение Договора о государственной границе между Молдовой и Румынией будет предпосылкой для конструктивного урегулирования всех пограничных отношений между двумя странами на основе европейских принципов добрососедства.

Ранее президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что подписание договора о признании границ с Молдовой не является приоритетом для Румынии. А Теодор Баконски сказал, что Румыния не собирается признавать границы, которые появились вследствие Пакта Молотова-Риббентропа.

Дорин Данилеску

Обсудить

Другие материалы рубрики