Я—молдаванин, и моё отечество—Молдавия

Я предполагаю, что неподписание Базового Договора со ссылкой на пакт Риббентропа-Молотова, это только отговорка. Причина лежит глубже. Румын пугает возможное появление молдовского сепаратизма. Они признают за нами право называться Молдовой пока. Но, когда дойдёт дело до вступления в ЕС, может повториться македонский прецедент.

После проката фильма «RED» по страницам СМИ прокатилась волна обсуждения, оскорбил ли Брюс Уиллис Молдову, назвав её отстоем. Или эту фразу можно рассматривать как хамский результат бессилия проигравшего «крепкого орешка»? Сразу признаюсь, фильм не смотрел, но просмотрел биографию актёра. Обнаружил очередного американца немецкого происхождения и задумался, а кто я?

Русский или молдован? МолдОван или молдАванин? МолдОван, по идее, это житель Молдовы. Но вопрос – какой Молдовы? При просмотре фильма RED, к примеру в Яссах, с какими чувствами покидали зрители кинозал? Оскорбил тех румыно-молдован такой вывод-суждение о Молдове? Или они уступили в этом случае это гордое звание нам и выходили с чувством глубокого морального удовлетворения, что они румыны? А может они попеняли между собой на безграмотность американских режиссеров? Не Молдова—Бессарабия отстой?!

Мы регулярно слышим от румын или местных великорумын название Бессарабия и бессарабцы. Нас это коробит и возмущает до глубины души. Как же, мы же Молдова!! Наследница Великой Молдовы Штефана чел Маре!!

Маленький исторический экскурс. До 20-х гг. 19 века Бессарабией называлась только южная часть междуречья Прута и Днестра - Буджак. И заселена она была татарами. И это не румыны так назвали всю территорию нашего междуречья. Румыны, как государственная нация, начали формироваться только полвека спустя, после образования самого государства Румыния. Инициатива эта исходила от дипломатов Российской Империи, поддержана наполеоновской Францией и принята Турцией. Их цель тогда, была такая же, как и у наших соседей сегодня—оправдать захват территории. Россия тогда «присоединила к себе Бессарабию» (не Молдову), шальные головы в Румынии сейчас хотят «вернуть себе Бессарабию» (не Молдову). Хочу особо подчеркнуть, что в составе Румынии наша территория всегда входила как Бессарабия (не Молдова), не было тогда её воссоединения. Камера «тюрьмы народов» даже название не поменяла, сменилось название самой «тюрьмы». Имперская российская политика тогда, и имперская румынская политика сегодня—искоренение понятия «Молдова и молдоване» (Moldova si moldoveni) на данной территории через внедрение «Бессарабия и бессарабцы» (Basarabia si basarabeni).

Я предполагаю, что неподписание Базового Договора со ссылкой на пакт Риббентропа-Молотова, это только отговорка. Причина лежит глубже. Румын пугает возможное появление молдовского сепаратизма. Они признают за нами право называться Молдовой пока. Но, когда дойдёт дело до вступления в ЕС, может повториться македонский прецедент. По настоянию Греции в ООН признана не Македония, а Бывшая Югославская Республика Македония. И Греция её «не пускает» в европейские структуры потому, что в принципе не признаёт македонцев как нацию и в принципе не признаёт за ними право называться Македонией. Не зря в прошлом году, когда у нас в полный голос о себе заявила «пятая колона», посыпались обвинения на Илиеску, что он поторопился признать Республику Молдова в 1991-м году. Вот и пытаются сейчас исправить сию «ошибку» через навязывание нам старых российско-имперских понятий. А помогает им в этом местные великорумыны во главе с колоницким кланом.

В качестве примера самоуважения хочу привести Косово, в котором бȯльшую часть населения составляют албанцы, но себя они называют косоварами. И за свою независимость они бились с оружием в руках, в отличие от нас. На нас независимость свалилась сама, как кирпич на голову (говорят, что кому-то даже пришлось трепанацию черепа делать, но не помогло).

Может быть, поэтому мы в меньшей степени заслужили её, но считаю, что не в меньшей степени заслужили право называться государственной нацией—МОЛДАВАНЕ (moldavenii). И, если в нашей Декларации независимости берётся в качестве отправных точек 1775-й и 1812-й годы, а в качестве границ независимого государства границы Молдавской ССР, то и государство наше должно называться МолдАвией (Republica MOLDAVIA), состоящей из собственно исторической части Молдовы, Бессарабии (Буджака) и Транснистрии (Приднестровья). И государственная нация МОЛДАВАН (moldovanii) будет состоять (уже состоит) из русских, молдован, украинцев, румын и т.д. Это уже как кому Бог на душу положит, каким предкам отдать предпочтение, какому промежутку истории. Тем мы и отличаемся от запрутских молдован, что мы «гибридная» нация. Молдавия—это котёл, Америка в Европе. В наших жилах прекрасная смесь! Поскреби любого русского, и ты найдёшь в нём поляка, татарина, казака или молдованина. Поскреби любого молдованина, и ты обнаружишь в нём венгра, немца, турка или русского. Один белорус сказал: и у вас и у нас всё намешано, только у вас больше турецкой крови, а через нас ещё и француз туда-сюда ходил.

Я—молдАванин. Но в отличие от Брюса Уиллиса не могу сказать, какого происхождения, русского, украинского или ещё какого. Смысла нет. Я родился, получил образование и воспитание в Молдавской ССР. У меня в роду были молдоване (moldoveni), украинцы, русские, польско-литовские татары, валахи и сербы. Я прекрасно знаю молдавский, мой родной язык—русский, соответственно, понимаю украинский и белорусский, могу читать на болгарском. Учил английский. Моя родина—Молдавия. Как бы ни пытались меня или её переименовать, от этого ни моя, ни её суть не изменятся. Историческая родина? Я этого не понимаю. У меня есть Отечество—Молдавия.

Я—молдАванин. Русскоязычный, но молдАванин. Не хочу никуда уезжать и имею право оставаться самим собой. Я имею право на своё Отечество больше, чем Гимпу. Потому что я часть молдавского народа, я люблю его и своё Отечество люблю такое, каким мне его дал Бог, таким, какое оно есть, а не придуманную историческую родину, родину будущего или прошлого.

ps. Чтобы сохранить Молдавию, её полиэтничность и самобытность, чтобы прекратить раздоры и спекуляции на темы второго государственного языка или наименования первого, чтобы вернуть мир и согласие, ничего нового придумывать не надо. Всё уже давно придумано, принято и работает во всех странах Евросоюза. Надо ратифицировать Европейскую Хартию региональных языков. ЕВРОПЕЙСКУЮ!

Тимур СЕЛЯНИН, сторонник СДП

Обсудить