ГПМ: Священнослужители должны получать от государства зарплату, пенсию и полис медстрахования

«В настоящее время священнослужители являются одной из самых незащищенных в социальном плане категорий граждан. Они не получают заработную плату, пенсию и полис медицинского страхования. Гуманистическая партия подготовила проект закона, который призван исправить эту несправедливость», - сказал Пасат.

По его словам, Гуманистическая партия, после прохождения в парламент, инициирует подписание между Государством и Православной Церковью Молдовы Конституционного соглашения по примеру аналогичного документа, который был подписан между Грузинским государством и Церковью в 2002 году, и который определяет весь комплекс взаимоотношений между сторонами. Соглашение должно быть подписано президентом и митрополитом Молдовы и ратифицировано парламентом страны и Синодом Церкви.

«Мы выступаем за четко определенный статус священства, отдавая себе отчет в том, что священнослужители заслуживают тех же самых прав, что и любой гражданин страны. Вызывает сожаление факт отсутствия законов, которые предоставляли бы священнослужителям определенные права и льготы», - заявил Пасат.

Гуманистическая партия предложит в новом парламенте пакет законодательных актов, которые предусматривают оказание социальной защиты клиру, в том числе право на получение от государства заработной платы, пенсии и полиса медицинского страхования.

«Деятельность людей, которые дают духовную пищу гражданам, которые пропагандируют в обществе моральность, будет признана как общественно полезная, и оценена соответствующим образом», - заявил Пасат.

Конституционное соглашение между Государством и Православной Церковью должно четко регламентировать и гарантировать, помимо социальных прав священнослужителей, собственность и иные имущественные права Церкви, вопросы православного образования, отметил он.

«Государство должно подтвердить факт материального и морального ущерба, нанесенного Церкви в годы Советской власти, и взять на себя обязательство по частичной компенсации материального ущерба», - подчеркнул председатель Гуманистической партии.

Ранее Валерий Пасат выступил с инициативой о проведении общенационального референдума по принятию закона о преподавании дисциплины «Основы православия» в доуниверситетском образовании.

Пасат, который является членом-корреспондентом Академии наук Молдовы, выдвинул также инициативу учредить в Молдове Православный университет — светское учебное заведение, которое готовило бы специалистов в самых разных областях, воспитанных одновременно в духе православной веры.


Пресс-служба Гуманистической партии Молдовы

Обсудить