Сергей Назария: В парламенте после выборов окажутся две крупные партии - ПКРМ и ЛДПМ и …

Ведь в Молдове демократия это не триумф воли молдавского народа. Молдавская демократия является таковой лишь при условии, если результаты голосования совпадут с румынскими устремлениями господина Гимпу и страстным желанием Мариана Лупу быть президентом «всех молдаван».

Подвинуло меня на написание данной статьи три вещи: статьи В. Андриевского и С. Рацэ, а также встреча группы историков и политологов с В.Н. Ворониным. Сильно утомлять читателя не буду, напомню лишь, что, как молдавский гражданин, надеюсь, что в результате выборов 28 ноября Господь Бог будет к Молдове более благосклонным.

Как сложится будущий правящий расклад – жизнь покажет, но при этом давно ясно, что в парламенте после выборов окажутся две крупные партии (ПКРМ и ЛДПМ) и «прочая мелочь» (полу-маргинальная ЛПМ, «скользкая» ДПМ и, возможно, но крайне маловероятно, ещё СДП).

При этом ДПМ не просто «скользкая», но ещё и самовлюблённая – её «умное и прекрасное» «лицо» оказалось на обложке глянцевого журнала! Не пугайтесь – не «Плэйбоя»... Видимо и в самом деле лицо прекрасно – «всех румяней и белее!» – раз красуется накануне выборов там, где до сих пор выставлялись лишь полуобнажённые молодые девицы.

Ну да уж ладно, не будем столь жестоки – ну прекрасен мужик, так что ж, Аполлону прятать от народа подаренную Юпитером красоту?! Кому что: один ордена любил носить, другой любит их дарить, а третий – третьему они не нужны, он и так хорош! Что и говорить, красота – это страшная сила! Вот и любит его народ!

Однако перейдём к следующей по значению (после журнала «Акварель») проблеме. 4 ноября, в четверг, состоялась встреча группы историков и политологов с председателем ПКРМ В.Н. Ворониным. В этот день имел место прямой и откровенный разговор. В целом сложилось впечатление, что Владимир Николаевич лучше, чем год-два назад понимает сложившуюся в стране ситуацию.

Не знаю, насколько глубоко он проникся пониманием глубины кризиса в области гуманитарной политики молдавского государства (а точнее полного отсутствия данной политики в последние двадцать лет), но в целом он верно осознаёт опасности, исходящие от агрессивной румынизации молдавской молодёжи.

По крайней мере, лидеру наиболее влиятельной партии было открыто сказано, что сражение в открытом поле против регулярной армии может выиграть лишь такая же (пусть численно и уступающая, однако в качественном плане ничем не хуже) регулярная армия. А сторонники молдавской государственности сегодня даже не советские партизаны образца лета-осени 1941 г. (которые поддерживались с «Большой земли»). Они больше похожи на одиночных японских солдат императорской армии, которых после окончания войны «забыли» лет на 25 на отдалённых тихоокеанских островах и они, несчастные, бегают по джунглям и размахивают самурайскими мечами, разрезая листву и постреливая в небо.

Другими словами, чтобы победить на собственной территории румынизм, необходимо противопоставить ему все ресурсы молдавского государства.

Чтобы сохранить Молдову нам необходимо эффективное управление государством. И если, с определённой долей критичности, можно согласиться с утверждением Воронина о том, что у ПКРМ хорошая команда управленцев, готовая в любой момент взять на себя руководство страной, то, что касается гуманитарного блока, то тут пока такой уверенности нет. Правда, такие люди в Молдове ПОКА есть. Их не много, но, к счастью, есть...

Вопрос в другом – понимают ли это и коммунисты, или вновь начнут «дрова ломать» через колено. А, поняв, что это больно, прикроются «государственной мудростью», словами о «недопущении экстремизма» и в «интересах сохранения стабильности» оставят Молдову и её молодёжь господам Гимпу & Бэсеску...

Пока ещё жива надежда на то, что так не случиться. Блажен, кто верует!.. Это я в свой адрес.

А теперь о статье Андриевского об отношениях с Россией. Прав Виталий Александрович, оценивая позицию товарищей либералов. Для этих «друзей народа» Россия «оккупант» «и относится к этой стране» эти товарищи как «стране-оккупанту». Либералы утверждают, что Молдова – это Бессарабия, то есть «румынская земля» и поэтому, рано или поздно, «должна объединиться с матерью родиной».

Вот поэтому господа коммунисты должны хорошо подумать перед и после своего прихода к власти (лучше всего в коалиции, даже если наберут более 60 мандатов).

Филат, по мнению Андриевского «с Россией готов развивать всесторонние торгово-экономические отношения» и... всё. Если так, то очень плохо. Без теснейших политических отношений с Россией, мы Москве не интересны. Сохраняю надежду на то, что Влад Филат понимает эти элементарные истины.

Мы не Сингапур и тем более не Германия, чтобы быть интересными с чисто экономической точки зрения. Страна с объёмом «экономики» как у немецкого города с 60-тысячным населением не может представлять хоть малейший экономический интерес. Что с нами, что без нас, будь то русские или немцы, или, если угодно, китайцы, преспокойно обойдутся.

Если сегодня мы кому-то и интересны, то исключительно геополитически и немного политически...

Также трудно не согласиться с г-ном Андриевским что «понять крайне непостоянную и извилистую позицию ДПМ в сфере молдавско-российских отношений подчас весьма сложно». Может быть кому-то и сложно, но не Лупу с Дьяковым. Эти пообещают дружбу всем, лишь бы «сохраниться в тепле», а точнее, у власти.

А то, что «некоторые заместители председателя этой партии Мариана Лупу периодически доводят до сведения молдавской общественности, что Россия, дескать, страна – непосредственный участник военного конфликта в Приднестровье, что российские танки скоро могут войти также и в молдавские города», не должно никого беспокоить. Такова «многовекторность» демпартии. Правда по-молдавски это называется политическим проституированием.

А что касается «оптимизма» Виталия Александровича по поводу «отношений между Молдовой и Россией», скажу то же, что и в свой адрес: Блажен, кто верует!.. «Так что», ждите г-н Андриевский «28 ноября и надейтесь на лучшее». А мы – вместе с Вами...

И последнее. Мой коллега Сергей Рацэ, по поводу последнего соцопрса, вопрошает в свой статье: «Не слишком ли много «чудес» для претендующего на сугубую непредвзятость и объективность социологическое исследования?»

Нет, г-н Рацэ! Тем, кто сегодня у власти следует «победить» и остаться у этой самой власти. Вот и готовят «дорогие демократы» общественное мнение к (своей) «победе». Сегодня предоставляют нам сфальсифицированные выводы одного «опроса», завтра другого, а 29 ноября сообщат нам о победе (своей) «демократии». Ведь красавец Мариан Лупу уже «знает», что «получит» 52 мандата. «Уверен» и его лучший друг Михай Гимпу в «полной победе над коммунизмом».

Так, что же значит какой-то «опрос» по сравнению с хотением этих господ?!

Ведь в Молдове демократия это не триумф воли молдавского народа. Молдавская демократия является таковой лишь при условии, если результаты голосования совпадут с румынскими устремлениями господина Гимпу и страстным желанием Мариана Лупу быть президентом «всех молдаван».

А если, как в своё время А.И. Кузе, ему предложат стать главой Румынского государства, что будет с Молдовой?

Но будем надеяться, что какие бы «звери» не окажутся во главе нашего государства, мы уже не стадо баранов и сможем отстоять свою страну.



Обсудить