В Бухаресте что-то подписали. То ли Договор, то ли соглашение…

Вокруг подписанного в столице Румынии более чем «странного» документа творилось почти то же самое, как в старом одесском анекдоте: я не знаю, о чем вы говорите, но ехать надо…

В Бухаресте что-то подписали. То ли Договор, то ли соглашение. То ли что-то еще. Но подписали что-то очень уж «историческое». «Тяжелым» утром в понедельник из румынской (заметьте, из румынской, а не молдавской) прессы мы узнали, что вечером наш премьер и румынский министр иностранных дел подпишут Договор о границе.

А пока дело шло к вечеру, Договор медленно превращался в соглашение. Ближе к ночи уже и само соглашение стало превращаться в техническое соглашение о режиме границы.

Праздничное утреннее настроение по поводу еще одного исторического достижения нынешних властей стало испаряться. А после того, как мне удалось связаться по телефону с одним из наших молдавских экспертов, он мне разъяснил, что это действительно технический документ, который в принципе для границы необходим, но это отнюдь не политический договор о государственной границе. А когда я спросил, почему технические документы подписывает лично премьер-министр, да еще с такой помпой, на другом конце провода просто засмеялись…

Вот за что я уважаю Владимира Воронина, так это за то, что ни один документ, касающийся взаимоотношений нашей страны с иностранными государствами никогда не подписывался, прежде чем этот документ не пройдет соответствующую экспертизу специалистов и соответствующих парламентских комиссий. Согласитесь, должен же президент знать, что подписывает его премьер.

Но давайте не будем забывать, что сегодня в Молдове другие времена – не «тоталитарстские» воронинские, а чисто демократические. Один из высоких представителей молдавских демократических властей, почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков заявил в коротком интервью одному частному телеканалу: «Я не знаю, что они там подписали в Бухаресте. Я не видел этого документа». Ну и как вам эта «хохма» с… властью? Представитель парламентской правящей коалиции не знает, что за документ будет подписывать премьер-министр Молдовы? А что же тогда говорить о нас, типа о рядовых гражданах страны? Мы то откуда можем знать, какое соглашение или договор подписали в Бухаресте Владимир Филат с Теодором Баконски…

К слову сказать, именно Демократическая партия устами одного из своих представителей во власти заявляла, что Молдова будет настаивать на подписание с Румынией политического Договора о границе, аналогичного тому, что Румыния подписала с Украиной в 2003 году. Может быть, господину Дьякову и этот факт неизвестен?

Я не удивлюсь, если вдруг окажется, что не только господин Дьяков, но и наш многоуважаемый врио президента духом не знает, что там в Бухаресте подписал председатель молдавского правительства. А должен бы знать, обязан, ведь как ни крути, а президент все-таки, хоть и свадебный…

Молдавские журналисты, как я уже говорил, узнали об этом «историческом» событии из румынской прессы. Наверное, будучи под влиянием сильной утренней понедельничной рабочей эйфории от будущего подписания Договора о границе, кое-кто из пишущей братии не поленился даже Конституцию перелистать. И нашел там такие, довольно любопытные слова: "президент Республики Молдова ведет переговоры, участвует в ведении переговоров, заключает международные договоры от имени Республики Молдова и представляет их парламенту для ратификации в порядке и сроки, установленные законом".

Впрочем, зря он в Конституцию заглянул. Конституция-то ведь написана давно, а для некоторых членов альянса за евроинтеграцию она, простите, уже не действует.

В альянсе многие уже живут, работают и действуют согласно собственной Конституции… Ждем с нетерпением текста соглашения. Может, это и вправду «эпохальный» докУмент…

Михаил Чернев

Обсудить