Виктор Шелин : Единственное решение для возрождения сельского хозяйства – экономическая революция!

Товары с брендом «Эко» с каждым годом всё чаще появляются на прилавках магазинов и они на 20 - 30% дороже других продуктов питания, что говорит о более рентабельных показателях финансово-хозяйственной деятельности предприятий специализирующихся на их выпуске. И в случае, когда Молдова возвращается с государственными инвестициями в сельское хозяйство, будет правильным, если мы начнем с производства экологически чистых продуктов питания.

Материал

Комментарии 34

Войти
  • М
    # Михалыч
    Красиво, дай Бог чтобы пошло. Лично знаком с несколькими итальянцами, пытавшимися инвестировать в сельское хозяйство Молдовы. Но руки у нмх опускаются, когда приходится преодолевать бюрократичкские барьеры. У них, в Италии, всё делается на порядок проще и быстрее. И без взяток. Пункт первый — инвестору — зелёный свет,
  • А
    # АСПАЗИЯ
    Шелин молодец. что подбирается к основным трендам современности — ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ, практически единственный выход для сельск.хоз-ва Молдовы — на перспективу торговли с другими странами. в том числе и даже с РОССИЕЙ, которой не век закупать все подряд и которая постепенно переходит к такому понятию, как продукция ЭКО. По крайней мере, магазины для богатых в РОССИИ УЖЕ берут пример с тех магазинов США, которые называются ГРИН ФИЛДС и ТОРГУЮТ ТАКОЙ ПРОДУКЦИЕЙ ЗА ВЕСЬМА ОЩУТИМЫЕ ДЕНЬГИ. НО УВЫ! Пока только в отдельно взятом хозяйстве Молд. респ-ки израильские спецы (а они еще и мастера ирригационных систем) помогают выращивать такую продукцию… Вот в это вкладывать деньги стоит. Удивляюсь одному: фермер Румынии растит виногр.улиток у себя на участке и продает их в Европу дюжинами, будучи миллионером (смотрела ТВ-сюжет). У нас даже до такого не доходит, а плодородная ЭТАЛОННАЯ земля лежит под ногами и за 20 лет!!! никто даже не смог заказать в Голландии или выбить грант ПОД МАЛУЮ СЕЛЬХОЗТЕХНИКУ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ. Один старый советский трактор на все молдавское село -такого не видали? Так где же хозяева этой республики? Где их СТРАТЕГИЯ? В ЧЕМ ОНА? Где расчет? Рачительность? Перспектива? Бла-бла-бла шоу продолжается… Вином одним сегодня не выживешь…
  • B
    # BOBO
    Да, Шелин молодец. Он хорошо знаком с сельским хозяйством. Из окон кинотеатра Патрия. Реанимировать колхозы — это гениально. СССР издох из-за коллективного и государственного форм хозяйствования как принципиально неэффективными. Удивляет эта маниакальная страсть сделать «народ» счастливым любой ценой. Иногда эта цена неподъемная. И СССР приказал долго жить. Вот Шелин туда же.
  • с
    # селянин
    параллельно с такой программой я бы рассмотрел, чем можно помочь тем, кто уже имеет по несколько га и живёт только с земли. разрешить им строительство своих домов ни этих участках. дать возможность им там обжиться. они хотят и должны превратиться в фермеров. очень интересен в этом плане опыт венгрии.
  • г
    # гр
    Молдоване любят свою землю и умеют о ней заботиться. Давно пора создать человеческие возможности для с/х бизнеса. Это выгодно для государства, для населения, для брэнда Молдовы.
    Фермеры везде богатые люди. В Молдове они тоже должны быть богаче.
    Молодежь вместо того, чтобы кидать камни в полицаев может работать в селе. Но им надо дать жилье в селе, где будет газ, свет, вода, канализация, телефон, интернет и они будут удовлетворены заработанными деньгами и условиями жизни. Ведь имея деньги они смогут и в отпуск ездить по миру, вместо того, чтобы по миру как бездомные собаки бродить в поисках вакансий.
  • Д
    # Дилетант
    Хорошее устремление, с/х страны находиться в коматозном состоянии и без реанимационных действий и впрямь не обойтись. Многие идеи СДП в этом плане — весьма и весьма толковые. Главное без излишнего рвения и не концентрируясь только лишь на аграрной тематике целиком аграрных и при этом успешных стран в мире единицы.
  • Г
    # ГОРОЖАНИН
    НИКАКИХ КОЛХОЗОВ! Г-н Шелин, забудьте этот тезис пока не поздно! Если вы про МТС обсуживающих неск-ко фермерских хозяйств — другое дЕЛО! Но колхозы… где вы их видели. кроме Израиля (кибуцы)(там др. принципы жизни и вы это знаете)в современном мире? Интересно бы узнать. Молдаванин создан ДЛЯ СВОЕЙ ЗЕМЛИ, он фермер по природе души.Дайте ему малую технику, дайте альтернативные источники питания электроэнергии, бензин, дайте идею продукции, которая пользуется спросом на мировом рынке, пусть вот и экологической, и возможность торговли за границей, и вы увидите. что это за ценная привычка к СВОЕЙ землице…

    Не могу дать оценку спроса на мировом рынке сельхоз -продукции, но если УЖЕ сегодня удается продавать грецкие орехи по хорошей цене, найдется и много чего еще -от спаржи до улиток, от столовых сортов винограда до миндаля, и прочая. прочая…
  • с
    # странник
    ШЕЛИН — в МОЛДОВЕ пока не произойдёт гражданская революция толкуне будет!!!
    законы должны быть такие как в Китае, украл — растрел… посмотрели бы мы, как вы воры бы слиняли с парламента да и вообще с Молдовы. ДАЙБОГ, ЧТОБЫ ВСЕ ДЕПУТАТЫ ЖИЛИ НА ОДНУ ТОЛЬКО ЗАРПЛАТУ!!! АМИНЬ! АМИНЬ!!! АМИНЬ!!!
  • к
    # колхозник
    ГОРОЖАНИН — 09.11.2010 11:55 — может всё-таки дадим шанс выжить и рядовым гражданам ??? колхозы, и совхозы, фабрики и заводы должны быть как гарант для трудяг, а загонять в землю силой молдован не надо.сельское хозяйство, скачки, женщины, никогда прибыльным делом не были. даи о каком обогащении говорить если квота составляет от силы1 га. на одном га не проживёшь умник ты.лошадке нужен один га овса. хочешь что то иметь нужно иметь хотябы 5 га, а имеешь 5 га нужет трактор со всема с/х агрегатами, а имеешь трактор, тогда нужно иметь минимум15 га. купи трактор за, что ??? заложить дом — землю ??? неурожай и пролетел как фанера над парижем.никола ни двароа. налоги пусть все исправно платят в кассу, а не в карман налоговому инспектору.пусть государство расчитываетсяа не отдельные лицакоторым прибыль и сверх прибыль в карман. бюджетники и пенсионеры и стипендии получают засчёт налогови таможни и то если они ческтно поступают в гос казну… что хочешь сказать, что Израйль со своими колхозами плохо живёт??? шоб я так жил -
  • п
    # простолюдин
    Вово! Видно ты не читал платформу Шелина. Речь идет не о создании колхозов по принципу коммунистов. Речь идет о создании агропредприятий, где люди будут собственниками земли!
    Поймите — сегодня невозможно выйти на прибыль имея пару сотен га земли. Только крупные агропредприятия могут выйти на прибыль имея несколько видов деятельности и соблюдая севооборот. Сегодня урожайность и качество культур резко сократилась. Чтобы выйти на прибыль необходимо иметь не менее 3000га земли.И выращивать несколько культур как это было в СССР. Прогорел к примеру на пшенице (неурожай засуха)- выиграл на табаке и т.д.
    • Д
      # Доброжелатель простолюдин
      "… Прогорел к примеру на пшенице (неурожай засуха)- выиграл на табаке и т.д..." Хороший урожай табака на Волге получиться! Иди старайся, не надо долго курить!
  • Г
    # Гость
    Опять одно и тоже, опять нас все кому не лень спасают…
  • п
    # простолюдин
    Вова Путин Согласен с тобой! Убрать надо чиновничий произвол! Особенно произвол налоговых чиновников! Надо снизить цены на ГСМ. Повысить закупочные цены. Убрать посредников диктующих закупочные цены! Дать производителю напрямую выйти на рынки сбыта! Только тогда мелкие агропредприятия смогут выжить и нормально развиваться!!!
  • V
    # Vova Putin
    ia pisal ranise LITENZIU VSEM BUHGALTERAM IRAVENSTVO PERED ZAKONOM
  • a
    # alex
    Пришло время сказать НЕТ, всем тем, кто хочет НАС, ЛИШИТЬ, СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ИДЕНТИЧНО
    СТИ. Все это время, находящие у Власти, лидеры АЕИ, БЕСПРЕДЕЛЬНИЧАЛИ, буквально с самого начала, нахождения у Власти!!! И конечно же, БОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСВО ГРАЖДАН РМ, НЕ ВЕРЯТ, НИ ОДНОМУ, СЛОВУ, так-называемых лидеров АЕИ. И слава богу, что в МОЛДОВЕ, появился,
    такой лидер, как В. ШЕЛИН. НАРОД МОЛДОВЫ, в него, поверил. ШЕЛИН, НЕ ТОТ ЧЕЛОВЕК, который
    даст, задний ход. ОН ИСКРЕННЕ ХОЧЕТ, ПОМОЧЬ СТРАНЕ, и ЕЕ НАРОДУ. И я убежден, у НЕГО, ВСЕ
    ПОЛУЧИТСЯ!!! УДАЧИ СДПМ, на досрочных Парламентских ВЫБОРАХ!!!
  • A
    # AntiShelin
    Ma, Shelin, mare teoretician mai esti! Ai facut o borta in cer. Du-te si o aplica undeva dupa Ural. Succese!
    • B
      # BOBO AntiShelin
      shelin e CURVA si un pampers pentru toti romanii din Basarabia care i se caca in gura ca si in toate cinematografele lui de rahat, sa si le bage cat mai adanc in curul lui paros!
  • a
    # alex
    Неужели ИМ, лидерам АЕИ, СЕГОДНЯ, хоть КТО-НИБУДЬ, верит, после ИХ, БЕЗЗДАРНОГО, и БЕСПРЕДЕЛЬНОГО ПРАВЛЕНИЯ, просто, НЕ ВЕРИТСЯ!!! Колосальная КОРРУПЦИЯ В СИСТЕМЕ образования, медицины, юстиции, политическая коррупция. И список этот можно продолжать, бессконечно
    Но главное, ЛИДЕРЫ АЕИ, СЛУЖАТ, ИНТЕРЕСАМ, ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА. И это уже, НЕ СМЕШНО!!!
    Поэтому, все это время, Плевать Они хотели, НА ЗАКОНЫ СТРАНЫ, и КОНСТИТУЦИИ МОЛДОВЫ!!!
  • k
    # kalianaga
    Реально выполнимая и полезная программа. Сдается мне, что СДПМ, отберут у Филата не менее 50% электората, а Дьякова вообще оставят с носом.
  • Ф
    # Филини
    AntiShelin и BOBO — тупоголовые. Хотя что про вас говорить если даже министры слушают и не могут догнать смысла программы Шелина. Вырывают смысл из контекста. Если не понимаешь — так и скажи «Eu nu inteleg» — потому что тупой.
  • Ф
    # Филини
    а то что Шелин отбирает у них электорат это 100%. А у коммунистов тоже много заберёт.
  • п
    # простолюдин
    Товарищи коммунисты были у власти. Господа за европейскую интеграцию тоже. Как видим — мы живем все хуже и хуже. Дадим шанс новым реформаторам стать у власти! Я был на его встречах. Его идея сделать в Молдове Свободную экономическую зону и консолидация земель реальная. Пусть воплотит в жизнь и посмотрим что из этого получится! С уверенностью могу сказать — хуже не будет! Молдова сегодня и так НА ДНЕ!
  • п
    # пророк
    Полностью согласен с Шелиным о том, что государство должно вернуть в сельское хозяйство путём выкупа квот.Программа Пемынт, это поминки, а не пемынт, по сельскому хозяйству, а следовательно и по Молдове в целом. Более того, государство должно вернуться и в промышленность. Путь не выкупа акций, которые за ничто продали, а путём выделения кредитов без процентных или по низким процентам, целевых, на развитие производства путём внедрения современных технологий. Особенно необходимо срочно поддержать те не многи, работающие сегодня предприятия. Раз они сумели сохраниться в наших условиях и работать, значит у них есть большой потенциал. Я бы обеими руками голосовал за Шелина, но боюсь, что народ его не услышит. Ведь такой напор либеральных крикунов, сулителей золотых гор, чтобы их перекричать нужно иметь большой вес, и не жалеть средств. Кроме того, необходимо без совестно врать и предавать.
  • O
    # Oxana
    А он мне и как мужчина просто симпатичен. Еслиб он стал премьером — было бы лучше, чем Филат. Надо менять имидж Молдовы.
    • x
      # xonea Oxana
      Oxy, schimba-ti mai bine pampersii...)))))))))))))))))))))))))))))

      Shelin este un nomad al business-ului si politicii, tot asa cum si al cetateniei Moldovenesti — s-a nascut cetatean URSS, acum are cetatenia RM, dar va muri cu cetatenia Fed Rus ca si multi cei ce scriu pe acest site, in frunte cu Andrievschi.
  • п
    # пророк
    Программа Пемынт, которую поддержали коммунисты, исполосовала нашу землю, как нагайка жандарма румынского, тело молдаван в период оккупации.
  • к
    # колхозник
    простолюдину… это называется севооборот, где варьируют несколько с/х культур. я не против колхозов и совхозов, фабрик и заводов, НО если они будут функционировать по СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЕ + строгий контроль — за исполнением своих объязанностей, за хищенем. НО ЭТО ПРИВЕДЁТ К ТОМУ, ЧТО НАС КАК ЮГОСЛАВИЮ РАЗБОМБЯТ АМЕРИКАНЦЫ, КОТОРЫЕ — И РАЗВАЛИЛИ КОЛХОЗЫ И СОВХОЗЫ КАК РОДОНАЧАЛЬНИКОВ КОЛЛЕКТИВНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И МОГУЩЕСТВА СССР. Я ТОЛЬКО ЗА — СССР!!! НО, ЧТОБЫ ЭТО НЕ БЫЛА ПРЕДВЫБОРНАЯ ДИМАГОГИЯ И ПОПУЛИСТИКА ШЕЛИНА. ОНИ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ВСЕ МАСТАКИ ПОПИ***ТЬ, А ПОТОМ ДОРВАВШИСЬ ДО КОРМУШКИ ЗАБЫВАЮТ ОБО ВСЁМ НА СВЕТЕ. И ТЕМ БОЛЕЕ ЭТОТ НИКОМУ НЕ ЗНАКОМЫЙ ШЕЛИН, ЧТО ДУМАЕШЬ, ЧТО ОН ХОТЬ КОПЕЙКУ ОТДАСТ НА ВОСТАНОВЛЕНИЕ КОЛХОЗА ??? СКАЖИ ЕМУОБ ЭТОМ, ОН СОБЕРЁТ МАНАТКИ И МАХНЁТ В ГОЛИВУД. ДАЙ СОБАКЕ КОСТЬ И ПОПРОБУЙ ЗАБЕРИ ПОТОМ ОТ НЕЁ.
    НО Я ЗА КОЛХОЗЫ, СОВХОЗЫ, ЗАФАБРИКИ И ЗАВОДЫ — ЗА СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК!!!
    • П
      # Патриот колхозник
      Шелин недавно побывал в румынии и так разделывал комми-так что он еще тот гусь.Противно даже читать его опусы об «экономической революции».Все они одним миром мазаны-румынские лизоблюды
  • к
    # колхозник
    я за колхозы и совхозы, за фабрики и заводы за…
    ЗА ПКРМ!!! ПОТОМУ, ЧТО ВЫСКОЧКАМ КОТОРЫХ ВООБЩЕ НЕБЫЛО НИ ДУХУ НИ… НУ ВООБЩЕ НЕБЫЛО ВДРУГ ОН ЗА КОЛХОЗЫ. ШЕЛИН НЕ ЛАПШИ И НЕ БРЕШИ. ГОЛОСУЙ ЗА ПКРМ И ТРЕБУЙ ОТ ПКРМ ВХОЖДЕНИЯ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ!!! ТОЛЬКО С РОССИЕЙ ВЫЖИТЬ ЕСТЬ ШАНС — ОСТЬАЛЬНЫЕ ОБЕЩАНИЯ — ЭТО ПОПУЛИЗМ. ДЕМАГОГИЯ И ПИЗД *******
  • с
    # селянин
    ОТ ПКРМ требовать что либо находясь в её рядах или отдав голос бесполезно. только находясь в стенах парламента, даже будучи в разных весовых категориях есть шанс быть услышанным. потому и голосуем за СДП Шелина, чтобы он с командой попал в парламент и был услышан. чтобы мог поставить закон на голосование и весь народ узнал кто ЗА, а кто ПРОТИВ, а не в кулуарах потрепались, типа все посовещались и одни решил. а если ЭТОТ один боится, что кто-то может публично с трибуны возразить, то команда: «Встать! и выйти из зала», снова в кулуары. и дальше по отработанной советской схеме, кухонные разборки без выноса сора из избы.
  • Н
    # Наталья
    Умница, Шелин, трезво мыслит. Во многих селах уже давно процветает консолидация земельных квот. Моя однокурсница работает в одном таком хозяйстве. она и агроном, и реализатор и т.д. К сожалению, все это без помощи государства. Поэтому и рентабельность не очень высокая.
  • с
    # саша
    очень интересная программа от Шелина, нужно обязательно её поддержать голосованием на выборах.Для обычного народа это хороший и может единственный выход, надо чтоб государство вернулось в сельское хозяйство и тогда оно будет заинтересовано в его развитии. Многие сельхозлидеры высказываются только ЗА, они давно ждут какого-то участия гос-ва.Да есть лидеры которые получают кредиты и субсидии, но это только по-блату. Когда Шелин будет премьером — он добьётся того чтобы запустить этот прjкт для Молдовы. 21 ноября в Casa Sarbatorii состоится встреча молдавских сельхозпроизводителей и итальянской компании которая возродила сельское хоз-во Италии после Второй Мировой войны
  • М
    # МОЛДОВАН
    Путь интеграции сельского хозяйства единственно правильный. в современном мире — соха, — один трактор, или — один фермер обречены на провал, на нищету.
    Необходимо создавать финансовые агро-промышленные объединения, такие как в Италии, что предлагает господин Шелин, или как В сельском хозяйстве США.
    У частного капитала таких денег НЕТ, и желания НЕТ!
    Необходимо привлечение государства к таким проектам!
    Давайте выберем президентом господина В П Шелина! Для Молдовы это единственный шанс!
    Другие кандидаты рассказывают сказки — как хорошо МЫ будем жить в ЕВРОПЕ!
    Под словом «МЫ» понимают свой клан, а население Молдовы будет по прежднему жить плохо.