Дмитрий Чубашенко: Доверие к себе. Доверие друг к другу. Доверие к стране

Всеобщее ощущение: мы стоим на пороге распада государства и потери национальной идентичности. Сегодня никто не может сказать, что будет в стране даже через полгода, не говоря уже о том, какой будет Молдова через пять, десять или 50 лет. И будет ли она вообще.

Материал

Комментарии 54

Войти
  • Г
    # Гражданин Молдовы
    И снова, во всем виноваты коммунисты и Воронин. Правильно критикуют негатив, но ничего позитивного за те годы, когда ПКРМ была у власти не хотят замечать. Кроме того, давайте честно ответим себе на вор пос, а кто если не ПКРМ? Альтернативу ПКРМ мы сегодня видим. И видим желание ПКРМ, да и Воронина, что-то изменить не толок в стране, но и в себе. Да, можно сомневаться, что все в полной мере получится. Но это зависит не только от них, но и от нас. Мы также стали другими. И будем не только просить, чтобы они выполняли свои обязательства, но и будем требовать.
  • Т
    # Терек
    Откуда постоянно берутся эти гуманисты на этом сайте как отче наш повторяющие что ЕС это несбыточная мечта, что это зло… а вто другое дело восток. Ребята, подавитесь. Молдова все равно будет в ЕС и не надо тут убеждать что в «ес нет молдавской каюты» — все там есть, а наш язык уже является официальным языком ЕС. Вопрос сближения с ЕС это вопрос политической воли и кропотивой работы всех политических сил. На этом фоне «интеграция с востоком» это просто какая-то проплаченная из вне диверсия. Каждый может интегрироваться с востоком самостоятельно, не мешая молдове занять свое место в европейской семье. Интеграция с востоком шутники…
    • Е
      # Елена Терек
      Да будет, конечно, если будет сама Молдова. Лет через 20, возможно…
  • В
    # ВЕРЮ
    ДАЙ БОГ!!!
    ЧТОБ БЫЛИ УСЛЫШАНЫ «НАВЕРХУ, В НЕБЕСНОЙ КАНЦЕЛЯРИИ» КОЛЕБАНИЯ МАТЕРИИ ПРЕДЛОЖЕННОЙ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИЕЙ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НА ДАННОМ ЭТАПЕ ЧТОБ ИЗБЕЖАТЬ ПОЛИТИЧЕСКОГО КОЛЛАПСА И ПОТЕРИ СВОЕЙ ИДЕНТИЧНОСТИ КРАЙНЕ ВАЖНО ПРИМЕНИТЬ САМОЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ- ПАСАТА!!!
    • Я
      # Яша ВЕРЮ
      Абсолютная глупость почти по всем позициям.Большинство экономических прогнозов говорят в пользу России, Китая и др., но ни как не Европы.Так что зачем влезать туда, где уже смердит.А на счёт Воронина и ПКРМ, заказухой прёт за три версты-постеснялись бы хоть собственных детей, им краснеть за вас.
  • Д
    # ДРУЖОК
    ВСЕ, ДИМА, хорошо, логично, кроме отработки заданий Пасата. Митрополита в презики! Там начинается такой неубедительный наив. что хоть святых выноси… Подумай сам — есть у него -Пасата= авторитет в республике и если есть, то КАКОЙ? Вера тут не при чем. Не надо спекулировать. А к тому же, сам прекрансо понимаешь, что народ хочет и должен голосовать не за ВОРОНИНА, а за идею государственности в лице этой партии. СТРАНА В ОГНЕ. И выбора нам вновь история НЕ ОСТАВИЛА. Те жгуяие националисты и унионисты, кто сидел в окопах с 90-ых гг., не только оказались живучи, но за эти 20 лет ОПЕРИЛИСЬ, обрели БИЗНЕС, сплелись в СЕТЬ. нашли покровителей на ЗАПАДЕ, встроились в КРУПНУЮ игру США-ЕВРОСОЮЗ по отношению к судьбе Молдовы (читай -присоединение к Румынии и отторжение от влияния России ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ), так что привычки Олега Воронина -младшего широко гулять на западе в дорогих отелях -на что ты потратил весь свой журн. пыл- кажутся просто детскими и невинными… Напиши, что у Филата в гараже? А у Лупу в кармане? Как Дьяков вырос из комс. работника… за кого дочку пристроил и т.д. Мало не покажется. Так что же ты впился только в Воронина? УРОДОВ -причем, молодых, циничных, более опасных, с зубами, продажных — столько расплодилось, что у тебя есть шанс написать целые тома про их бизнес, откаты… оффшоры и т.д. Как в НИЩЕЙ МОЛДОВЕ ПОЯВИЛОСЬ СТОЛЬКО МИЛЛИОНЕРОВ? Интересная тема.Или они все Матери Терезы? Воронин хорош одним: он не сдаст государство за понюху табаку. а этим — наср-ть. Так перед каким мы выбором стоим, дружок? все-то ты понимаешь, и понимал, невольно играя на будущий Альянс неск-ко лет подряд, но похоже и тебе были деньги нужны…
    • Д
      # ДИМА ДРУЖОК
      «УРОДОВ -причем, молодых, циничных, более опасных, с зубами, продажных — столько расплодилось, что у тебя есть шанс написать целые тома про их бизнес, откаты… оффшоры и т.д. Как в НИЩЕЙ МОЛДОВЕ ПОЯВИЛОСЬ СТОЛЬКО МИЛЛИОНЕРОВ?»

      Олежка, что ли? Или Плохиш с Лупу?
      • Д
        # ДРУЖОК ДИМА
        «Олежка, что ли? Или Плохиш с Лупу?» Опять ты Дима за свое с этим Олежкой или есть что-то личное? Вот джае если выбор таков: миллионер- сынок и упертый папаша, но с идеей сохранения Молдовы плюс неплохое окружение из младо-коммунистов на одной чаше весов, а другой волюнтаристы, националисты, фашисты, русофобы, непрезентабельной внешности шмыгачи, полунормлаьные и.о. президенты, дешевые вруны и популисты, замахнувшиеся на Конституцию и Государственность, и так далее, и так далее, так что из 2-х зол выберет НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК?
        Да, нет ТРЕТЬЕЙ ЧАШИ НА ЭТИХ ВЕСАХ, а если и есть, то это явно не ПАСАТ. Я скорее Шелину поверю, хотя у него кажется команды приличной нет. А тебе бы лучше скорее отмыться от этой награды. что тебе дали не зря те. кто прекрасно понимал, что уничтожаешь ты не Олежку, а соперника в борьбе за власть. Ты им помог крепко.. 7 апреля мы увидели тех. кто дал тебе награду. Не побоюсь сказать, что от неё несет кровью и др. человеческими выделениями… Так как -будешь гордо носить или сдашь?
        • Д
          # ДИМА ДРУЖОК
          Удачи, Дружок!
          • Д
            # ДРУЖОК ДИМА
            «Удачи, Дружок!»-ДИМА
            И ТЕБЕ, ДИМУЛЬКА, бо-ольшого ПЛАВАНИЯ! Однако, злобы на тебя у меня нет. Жаль, что ты так распорядился талантом — невпопад, и встал рядом с Леной Замурой, на которой клейма нет. Многие тебя читали с интересом, а ожидали еще большего.
            • А
              # АндрейАндрей ДРУЖОК
              Да, совсем Димка запутался в этой жизни. Думаю, по-человечески, по-совести ему сейчас очень тяжело. В такой ситуации талантливые люди часто спиваются. Желаю ему вылезти из того дерьма, в котором он оказался.
  • Г
    # Гражданин Молдовы
    Воронин — государственник. И это сегодня для нас самое важное. Пройдет год-два и ПКРМ возглавят другие люди, но фундамент государственности в этой партии заложен Ворониным и он на долгие годы. Давайте проблемами, которые создавал Воронин или будет создавать, займемся после выборов. Этот год многому научил не только Воронина и ПКРМ, но и всех нас. Мы стали другими. Мы стали гордится своей страной, мы перестали стесняться говорить о любви к Молдове, молдавскому. Мы все стали молдаване, кто молдавского, а кто русского происхождения. Но МОЛДАВАНЕ.
    И я 28 ноября буду голосовать за Молдову, а значит за ПКРМ. И надеюсь, что все вместе мы будем работать на Молдову после выборов. И уверен, что новой Молдове будет необходим ум и талант Дмитрий Чубашенко.
  • с
    # странник
    Д.ЧУБАШЕНКО — БЫЛО БЫ НЕ ПЛОХО, ЕСЛИ БЫ ПАСАТ, ХОТЬ В ГЕН ПРИМАРИ ПОПАЛ…
  • D
    # Drum BUN si Carare Batuta
    Rusofonii intra in PANICA?

    Inseamna ca suntem pe drumul cel bun...)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
  • v
    # vn
    Почему под статьей нет надписи «оплачено из фонда партии гуманистов» и указан авторский гонорар?
  • Д
    # Друг народа
    Давно догадывался, что этот сайт антикоммунистический. Как можно было опубликовать этот материал. А рядом, на главной, еще выступление Гимпу. Сайт явно продался ЛП, ЛДПМ, ГПМ, СДП, ДПМ…
    • м
      # миша Друг народа
      А что сайт продавался как коммунистический? Обратитесь в общество защиты прав потребителей, если вам продали товар ненадлежащего качества.
  • с
    # странник
    роминий ну ау нимик де а фаче ын цара сфынт а МОЛДОВА МАРЕ!!!
    ВОТЕЗ ПЕНТРУ ВИИТОРУЛ ЛОР ШИ — МИ!!!
    ВОТ ПЕНТРУ МОЛДОВА ЫНФЛОРИРЯ!!!
    ВОТ ПЕНТРУ ПКРМ!!!
    ВОТ ПЕНТРУ МОЛДОВА МАРЕ!!!
    **************************************************
    ВОТ ПЕНТРУ МОЛДОВА ФЭРЭ РОМЫНИЯ
    """""«FRAŢI»"""""" ROMÎNI — AKASÂ!!!
    • С
      # Сэ ну уйць БУДЕНОВКА странник
      Fratii romani sunt acasa de mult, BOULE! Cam de 2000 de ani...)))))))

      Tataro-mongolii sa-si ia caii si bombele si tiulea la Kurile!..)))))))))

      p.s. Сэ ну-ць уйць кумва пе ла ной БУДЁНОВКА!
  • М
    # МОЛДОВА МАРЕ
    воуле ту ши румыний тэу тот боуле. трайста — гара — букурешть!!!
    • B
      # Buzdugan МОЛДОВА МАРЕ
      A fi Bou e ceva mai de cinste (multi aveau ca sibol acest animal puternic), decat sa fii PORK!
      P.S. Inainte de scrie comentarii, invata bine gramatica, altfel esti bun sa stingi baligarul de la BOI!
  • Б
    # Беспартийный
    Пассата личность известная. Не верю я ему. Прикрылся православием как занавесочкой и думает, что люди на это клюнут. Зря надеется.
  • г
    # гость
    У Пасата лицо типичного совкового партапаратчика и карьериста.
    Он всё толкует про церковь — а лицо у него жесткого человека без капли добринки…
    Мне кажется что он типичный волк в овечьей шкуре.
  • п
    # пацифист
    что ж все такие серьёзные? я неделю назад в шутку предложил Митрополита в президенты. Тогда в комментах на меня наехали, а гуманисты уже в качестве панацеи от всех бед предлагают.
  • А
    # Андрей
    Все как всегда заканчивается личностными оскорблениями, ту ешть рус-да ту ешть роман… и поехало… уже тошно читать-ничерта нового и интерестного.Уже можно наконец то прекратить пля ахинею нести??? Все находимся в одной стране, одинаковые проблемы что у молдован, что у русских, что у румын.Нечего будет жрать-подохнут с голоду и русские-и молдоване-и румыны со всеми другими национальностями.Будте уважительнее друг к другу-и те кто в буденовке-и те кто в той же буденовке под названием кэчулэ…
  • Д
    # ДРУЖОК
    Тоже не верю Пасату ни на йоту. если только Пасат не тонкий проект. чтобы оттянуть голоса у сельских сторонников Гимпу… Но вообще сдается мне. что он точно чей-то проект. И корень проекта — в Русской православн… церкви. Вопрос: в чем замысел? Оттянуть на себя голоса? Потому что реально у него никаких шансов изначально не было.
  • О
    # Олег Краснов
    Если отделить публицистику от пропаганды Гуманистической партии, то со статьёй я согласен))
    • В
      # Вовка Олег Краснов
      А разве после отделения там что-нибудь остается? Исписался Дима, кончился как журналист. Остался только агитатор.
  • Б
    # Беспартийный
    Скорее всего так. Шансов у Пассата действительно никаких. Вот реальный пример. Степанюк требует отстранить от участия в выборах НЛП, партию Падлюченко, за антигосударственную программу, т.е. за призыв к объединению с Румынией. Смотрим, какая партия у нас еще этим грешит. Ну конечно же ЛП с Гимпу во главе. Следовательно, на кого Степенюк работает? Правильно,… на Гимпу, поскольку голоса Падлюченко отойдут ему. Так и здесь. Пассат у кого голоса пытается отобрать? Скорее всего у коммунистов. Но кого он таким образом работает? Правильно… на АИЕ в полном составе
  • п
    # пророк
    Чубашенко хороший журналист, но плохой аналитик. Всё это так, но как можно создать внепартийную коалицию, если в парламент проходят только партии? И второе, не думаю, что Пасат хороший государственник. То что он рвётся к власти, чтобы отомстить Воронину и другим дружкам-однозначно. То что церковные начальники покрасовались с ним плохо. И сами церковники это поняли. Преподавание религии, не гарантирует воспитание достойного гражданина. Да и как это можно сделать в нищей стране, о чём сам ЧУбашенко говорит? Нет никаких шансов у гуманистов. Думаю, что из внепарламентских партий какая то надежда на вхождение во власть есть у Шеина. Да и то большой вопрос. Так что голосование за гуманистов, это потеря голоса, если не означает приход к власти альянса.
  • P
    # Pion
    Еще один спаситель Молдовы с воронинским лицом.
  • L
    # Linx
    Если не ошибаюсь раньше Чубашенко агитовал за Филата. Если не так поправьте.
    • Т
      # Таки да Linx
      Так. А в 2005-м они вместе с Филатом голосовали за Воронина.
      • Т
        # Таки нет Таки да
        В 2005 Чубашенко не был депутатом и вместе с Филатом за Воронина не голосовал
  • R
    # Referi
    Сразу не врубился! Чубашенко уже ангажирован Пассатом! Как говорится, деньги не пахнут. Хорош малый, на кого он только не работал.
    • L
      # Left back Referi
      «Сразу не врубился!» — Такой медленный?!!!
  • А
    # Аленка
    В 2007 году был с Андроником, в 2009 — с Филатом, а в 2010 — с Пассатом.И как верить Вам, г-н Чубашенко? Правда (истина) где-то посредине.Вам так хочется в политику, что можно через многое переступить? Переступайте! Нам не привыкать! Только не надо нам рассказывать только плохое об одних и только хорошее про других.В итоге самым плохим я вижу ВАС!
  • ш
    # шелтон
    ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ
  • l
    # liubici
    Песнь песней глухариной любви автора о Гуманистической партии — плавно льется и оседает лапшой на ушах.
    Лично мое ощущение, что Молдова, как никогда за последние 20 лет, стала приобретать для своего народа понятия «РОДИНА», а не просто страны, в которой живешь. И данная партия тут ни при чем, это нужно благодарить нынешнюю власть, которая все время пыталась народу Молдовы доказать, что нации молдоване нет, а остальные — просто оккупанты, что Молдова — страна-фантом и то благодаря любезности со стороны «Великой» Румынии и т.д. и т.п.
    Терпение людей небезгранично. И еще лично мне хочется, чтобы можно было говорить о стране, которая «РОДИНА» только о хорошем, чтобы наши гости были в восторге не только от природы, вина, гостепримства хороших людей, но и от наших товаров, наших дорог и наших специалистов, от наших ухоженных стариках и от чистых и умных детей.
  • В
    # Вася
    Чубашенка получил доступ к кассе Пасата, пилит бабло. Вот и вся гуманистическая идея с древнеримским рылом и якобы православием. Откровенно тупой проект.
  • Р
    # РОДИНА-МАТЬ
    Дима! СЫНОК!
    ВЕРНИ свою НАГРАДУ награду мракобесу Гимпу до выборов! Кинь её! Не стоит леевая прибавка к пенсии такого унижения… Верни! Я все прощу!
  • k
    # kon
    Хочется задать вопрос г-ну Чубашенко — «А свми вы верите в то, об чем пишите, любезный? Опять попахивает NewВасюками… Такое впечатление, что понадергал с разных сторон и представил за свое. Мы можем до хрипоты говорить о том, что плохо, что нужна третья сила — и что? Появится? Или поверить в Гуманистическую партию? А команда там есть? Или, как предлагает г-н Чубашенко — каждый министр со своей командой — ничего не напоминает? Или только мне кажется? Ну смешно, господа, да полноте… Если сейчас не проголосуем за комм. — боюсь, что никакая „третья сила“ нас не спасет.
  • С
    # Смешные
    Андропологи забрызгали весь сайт слюной ядовитой.
  • С
    # Садовод
    По началу было интересно читать«МВ»-смелые суждения, неординарные статьи… Однако в передовицах гл.редактора был оголтелый антикоммунизм, нападки на ПКРМ и Воронина в частности больше были похожи на откровенную клевету, однако г.Чубашенко не посадили, хотя следовало бы! Читать его передовицы в «МВ» перестал-ничего нового.никакого анализа -одна грязь, грязь… Сейчас пишет панегирики Пасату, недавно Филату, чуть раньше Андронику и Формузалу.Правильно, кто платит тот и музыку заказывает! Жаль, Дима, жаль! Уважение многих потерял! А вернешь -неизвестно!
  • в
    # верующий
    Вы представляете митрополит -президент, все священники — министры и друзья министров.Что это будет. Такие примеры в мире есть, подскажите.
  • А
    # АСПАЗИЯ
    На первый взгляд — полная туфта и детский лепет: какой-то кэгэбист выскочил с бледным ошарашенным лицом, не сулящим добра, и неприятной улыбкой и сразу — в ГУМАНИСТЫ.
    Гуманизм — это подставь левую щеку, если дурак ударил по правой, это толерантность и спасение детей в Африке (см. Немцены тож, они ничем не хуже!), это печатание книг и открытие новых библиотек, фонды гуманитарные, поощрение наук, литературы, медицины, научных открытий.ЭТО БЕСПЛАТНЫЕ СТОЛОВЫЕ ДЛЯ НЕИМУЩИХ СТАРИКОВ, это кофе с булочкой по утрам для бомжей… это теплые полы в детских домах… это новые коляски для инвалидов… это бесплатные зубные протезы для стариков… И ЭТО ВСЕ СДЕЛАЛ ОДИН ПАСАТ?!!!
    УЩИПНИТЕ МЕНЯ, Я СПЛЮ!
  • С
    # Слава
    Читать Д Чубашенко ниже моего достоинства. Если коментировать онного значит мы без понятий. Не один нормальный человек не свяжется с Пасатом и его деньгами.
  • П
    # ПРОФЕССОР
    ПРО БАРАНА, СТАДО ОВЕЦ И НЕРАДИВОГО ПАСТУХА
    В Турции произошло массовое самоубийство более полусотни овец, которые не дожили всего недели до мусульманского праздника Курбан-байрам, когда их должны были принести в жертву. Пастух Мехмет Гана рассказал, что перегонял отару овец через горы в семи км от города Эрзинкан, когда это случилось… Он вел животных на рынок, чтобы продать перед праздником жертвоприношения. Но внезапно, по непонятным причинам, один из баранов прыгнул со скалы в пропасть, а за ним последовали еще 52 овцы. Остановить животных не удалось, все они разбились о камни.
  • Б
    # БЕДУИН
    ВОТ ЭТО и есть настоящее ДОВЕРИЕ по г-н Чубашенко!!!
  • Д
    # Думающий
    Странно, так много букофф))) Идея Православной Молдовы сильная, но ее осуществляет сам народ, а не его пастыри)))