Эксперт: Перспектив на вступление Молдовы в Европейский союз - никаких

Ситуация в Молдове беспокоит ближайшую соседку нашей страны Украину. Это подтверждает и приведенное ниже мнение киевского политтехнолога, опубликованное в одном из украинских СМИ.


«Перспектив на вступление Молдовы в Европейский союз - никаких. Точно так же, для Украины и других восточноевропейских стран. Возможные сроки вступления – ну, скажем, 200 лет», - заявил эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Алексей Толпыго

Особенно если учесть, что Молдове так и не удается решить. Приднестровский конфликт. Именно политика сегодняшнего правительства Молдовы на объединение с Румынией и ориентированность приднестровского руководства на Россию не позволяют решить этот конфликт, сообщает Новости-Молдова.

«Ситуация представляется патовой, если говорить с точки зрения посредников. Если бы был только ОДИН сильный посредник – он мог бы навязать то или иное решение. Но посредников несколько, они ревнуют друг к другу, потому не в состоянии совместно принять никакое решение.

Разрешить конфликт, теоретически, могли бы сами Молдова с Приднестровьем. Но судя по политике, которая ведется с обеих сторон, эта возможность чисто теоретическая», - считает эксперт.

Как известно, кроме проблемы Приднестровья, препятствием к либерализации визового режима с ЕС является коррупция в органах власти, контрабанда на молдавско-румынской границе.

Корр.

Обсудить