Эксперт: Перспектив на вступление Молдовы в Европейский союз - никаких

Ситуация в Молдове беспокоит ближайшую соседку нашей страны Украину. Это подтверждает и приведенное ниже мнение киевского политтехнолога, опубликованное в одном из украинских СМИ.

Материал

Комментарии 32

Войти
  • a
    # alex
    А никто и Не Сомневался, что МОЛДОВА в ближайшие 25-30 лет, НЕ СТАНЕТ членом ЕВРОПЕЙСКОГО
    СОЮЗА. " БЫСТРОЕ ВСТУПЛЕНИЕ В ЕС ", это СКАЗКИ, НАШИХ БЕЗЗДАРНЫХ ПОЛИТИКОВ!!!
    ИМ, ПРОСТО, БОЛЬШЕ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ, гражданам МОЛДОВЫ, вот и пытаэтся " РАЗВЕСТИ ЛОХОВ "
    перед ВЫБОРАМИ!!!
  • U
    # UNOCHIDIFERIT
    Deci, scaparea noastra este in viitoarea
    Re-unire a Moldovei de Est cu Romania Mare.
    Foarte simplu.
  • Т
    # Терек
    Ну вот еще один так называемый эксперт с очень известной в кругах подзаборных пъяниц из Киева фамилией «Толпыго» высказал свое «авторитетное» мнение по поводу перспектив вступления Молдовы в ЕС. А такой же авторитетный «информационно аналитический портал» АВА с удовольствием опубликовало коммент этого «авторитетнейшего» эксперта в евроитеграции на своем сайте. Браво… уровень специалистов на сайтке и непредвзятость высказываемых имим мнение поражает воображение. Так держать — вперед к маргинализайии и деби… зации
    • Е
      # Егор Терек
      Ну а чего ты тогда тут делаешь на этом сайте.Вот и чеши на Унимедиа, или что-то в этом роде… Никто не заставляет тут висеть.И вообще, господа либерально-упертые бараны-вы вот жизнь проживете свою, и на смертном одре так и будете талдычить -«ну вот-вот, ну вот сейчас, обязательно примут в ЕС»Ни хрена я вижу вас время не лечит… Это уже диагноз.
  • Н
    # Норф
    Ой ой а мы то дураки не знаем что в ЕС нас не ждут…
  • А
    # Аналитик
    Не нужно быть «особенным экспертом», что бы понять что никто не ждёт в Европе государство, которое сомо по себе не хочет быть САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ.Которое изучает не СВОЮ историю, а историю чужого государства.Не чтит свой язык, а даже называет его именем другого государства.Руководство государства которое называет своё государство «неудачным проектом»!
    • Е
      # Елена Аналитик
      Да ещё и нищее к тому же! Мало им Греции и вот-вот объявящей себя банкротом Румынии?
      Да и НАМ-то зачем Евросоюз, с его проблемами? Давайте позаботимся сначала о себе: они — там, мы — здесь!
      • Ш
        # ШутНик Елена
        Так начните заботиться о себе, а не уповайте на доброго дядю политика рвущегося к власти! Вот, конкретно Вы, Елена, — как заботитесь о Молдове?
  • S
    # STUDENT
    Un asemenea expert, cu asemenea nume nici nu exista, decat in imaginatia bolnava a propagandistilor comunissti de tipul «Novosti-Moldova».

    Moldova de Est are unica posibilitate in Europa de a intra in UE pe 2 cai si a treia:

    1. Aderare la UE direct, cum au facut-o toate statele componennte astazi;
    2. Aderarea la UE prin re-unirea cu Romania.

    Daca nu merge o varianta — va merge cealalta!
    Oricum, noi in scurt timp vom fi parte a Uniunii Europene.

    Apropo, peste jumatate de milion de cetateni moldoveni deja sunt cetateni ai UE — prin redobandirea cetateniei romanesti. Si asta este a treea cale.
    Deci,

    3. Intrarea in UE prin redobandirea cetateniei romanesti!

    Rusofonii din Moldova, care se opun si se bucura de «neintrarea R.M. in UE», daca nu vor itelege ca fac prostia «bucurandu-se», iata atunci chiar ca vor ramane cetateni de mana a doua…

    Rusofonilor, nu fiti prosti!
    Bucurati-va de posibilitatea noastra si cautati si voi sa mergeti in UE cu noi impreuna!
    • i
      # ion STUDENT
      Информация неточна. За все время независимого существования Молдовы румынское гражданство получило около 110 тысяч человек. Российское же гражданство, только в Приднестровье, получило около 170 тысяч человек.
  • P
    # Pion
    Похоже, что Меркель и Саркози уступили нас в обмен на российский газ, также как в свое время уступили аннексию грузинских территорий.
  • t
    # titus
    посмеялся ;)
    • L
      # Linx titus
      Название громкое — Titus
      Уровень мышления — Плинтус
      • В
        # Валерий Васильевич Linx
        Вернее — ниже плинтуса!
  • О
    # Оо
    Откуда вы этого дебила выкопали?))
  • И
    # Игорь Иванович
    STUDENT — у

    Объясни мне, пожалуста, зачем мы, Р. Молдова, нужны ЕС? Просто назло России? Сомневаюсь.
    У них реально куча своих проблем. С той же нищей Румынией не знают что и как делать. А ведь ещё есть Прибалтийские страны, Греция с Испанией… Зачем им вещать себе на шею ещё и нас?

    И второй вопрос — что НАМ даст вхождение в ЕС, а до этого безвизовый редим. Вот тебе лично — что?
    «Свободу передвижения по ЕС»? Так а кто тебе сейчас препятствует в этом? Иди, сделай визу и — вперёд! Вот только денежка была бы.
    Так она и при безвизовом режиме будет необходима. Кому ты там нужен с пустыми карманами? Если у тебя деньги есть, то и сейчас ничто не препядствует твоему «свободному передвижению». А если денег нет, то и без визы ты этой самой «свободой» не воспользуешься. Билет то не на что купить будет.
    Если тебе достаточно простого осознания того что эта «свобод=а» у тебя есть — тогда совсем другое дело. Вот только как то не красиво это звучит — ради призрачной «свободы передвижения», которой ты даже не сможешь воспользоваться, стремиться к уничтожению своей родиной страны как независимого государства…
    Люди ради независимости жизни не жалели. А ты готов её неизвестно за что отдать. Не хорошо…
    • П
      # Профессор Игорь Иванович
      "… ради призрачной «свободы передвижения», которой ты даже не сможешь воспользоваться, стремиться к уничтожению своей родиной страны как независимого государства…"??

      Игорь раз пишешь Иванович — значит взрослый человек. Тогда, почему такие глупые вопросы задаешь? Что Чехия, Словакия, Польша исчезли вступив в ЕС? И другое: что-то не верится что человек с таким умозрением боролся за независимость Молдовы? И последнее: почему даже Россия хочет безвизовый режим с ЕС?
      • Г
        # Гоша Профессор
        Ну, перечисленные Вами гос-ва по-разному живут. Например, Польша, в которой уровень безработицы зашкаливает за все разумные пределы, в которой закрыты практически все крупные производства, где на ладан дышит кораблестроение. Которая, наконец, не имеет никаких шансов самостоятельно модернизировать промышленность (а на это никто денег из стран-доноров, естественно не даст — зачем растить себе конкурентов?). А теперь простой вопрос: и в чем же тут независимость? Ну разве что назло другим странам Евросоюза полностью «ложиться» под США…
  • С
    # Студент
    Игорь Иванович — 10.11.2010 18:00
    Объясни мне, пожалуста, зачем мы, Р. Молдова, нужны ЕС?

    Я даже не читал твой пост до конца, но отвечу после первой же фразы:
    Не мы, Р.Молдова, нужны ЕС, а ЕС нужна нам.

    (Читаем дальше...)
  • С
    # Студент
    Игорь Иванович — 10.11.2010 18:00
    И второй вопрос — что НАМ даст вхождение в ЕС, а до этого безвизовый режим. Вот тебе лично — что? «Свободу передвижения по ЕС»?

    (Почитал дальше и вижу, что тебе уже как-то ответили.)

    1. Свобода передвижения по ЕС — Это не только поход из точки «А» до точки «В». Это понятие гораздо шире. К примеру — свобода передвижения товаров (т.е. без всяких налогов и такс), это свобода передвижения рабочей силы и культурных ценностей, это свобода передвижения капитала и рабочей силы… Перечислить тебе еще?

    2. «ради призрачной «свободы передвижения», которой ты даже не сможешь воспользоваться, стремиться к уничтожению своей родиной страны как независимого государства…»
    Тут ты перегнул, батя. Если ты не вор (т.е. — если ты не коммунист), то должен знать, что «абсолютная независимость» Р.Молдовы ничего не дает, т.к. его нету совсем.
    Что за «независимость», если Россия держит свой войска на территории нашей страны и кричит (этот крик переняли тупицы и 5-я колона), что «Молдова теряет независимость перед Румынией».
    Т.е. вступая в ЕС (по одной из тех трех форм, что я перечислил выше — это уникальный случай в истории, только Молдове дано...), Молдова обретает европейскую мощь. Россия не сможет больше держать — ни свою армию здесь, ни своих сепаратистов.

    Ну, а если ты и дальше не согласен со мной — живи брат, в «независимой» окупированой Россией Молдове!
    Ты такую независимость хочешь?
    Тогда живи и ратуй за нее, но останешься с носом!

    Р.Молдова будет в ЕС! По одной из тех трех форм перечисленых выше:

    1. Прямое вступление по подобию всех остальных членов ЕС;
    2. Вступление в ЕС через воссоединение (Восточной Молдовы — Бессарабии) с Румынией;
    3. Вступление граждан Молдовы в ЕС путем возвращения им румынского гражданства.

    Если вы, русо-думающие люди не поймете все это (прибалтийские русские тоже не понимали вначале...), и если не будете стремиться вместе с нами вступить в ЕС, тогда вы действительно останетесь здесь людьми второго сорта, ибо у нас у всех будут паспорта европейцев…
    • М
      # Моня Болтянский Студент
      Хрюшки не хотят в Европу, они привыкли жить в свинарнике!!!
      • C
        # Colonel Моня Болтянский
        //Свобода передвижения по ЕС — Это не только поход из точки «А» до точки «В». Это понятие гораздо шире. К примеру — свобода передвижения товаров (т.е. без всяких налогов и такс)//
        Фу, какая глупость.

        //Молдова обретает европейскую мощь.//
        И снова заблуждение от непонимания экономических процессов.

        //Р.Молдова будет в ЕС! По одной из тех трех форм перечисленых выше:

        1. Прямое вступление по подобию всех остальных членов ЕС;
        2. Вступление в ЕС через воссоединение (Восточной Молдовы — Бессарабии) с Румынией;
        3. Вступление граждан Молдовы в ЕС путем возвращения им румынского гражданства.//

        И это жесточайшее заблуждение. Мечтать не вредно.

        //Перечисленные гос-ва по-разному живут. Например, Польша, в которой уровень безработицы зашкаливает за все разумные пределы, в которой закрыты практически все крупные производства, где на ладан дышит кораблестроение. Которая, наконец, не имеет никаких шансов самостоятельно модернизировать промышленность//

        Не все так плохо в Польше, как вы описываете. Кризисные явления не связаны со вступлением Польши в ЕС. Безработица сравнима с другими странами ЕС и с российской.И главное, катастрофы не наблюдается.
        petersburg.trade.gov.pl/ru/aktualnosci/article/a,11635,.html
  • Н
    # Николай
    Студент. Игорь правильно говорит, прежде чем что захотеть, надо задаться вопросом а зачем мы нужны ЕС? Именно зачем мы нужны ЕС? А не мы хотим, и всё. Хоти дальше. Европе страны нужны не просто для расширения границ, а для какой-то выгоды, сотрудничества, общих ценностей, нахлебников и так хватает. Правильно сказал Киселёв: «В Европу нельзя вступить, Европой надо стать».
  • Г
    # Гоша
    По поводу перечисленных Студентом вариантов «вступления»
    1. Интересно, это как можно допускать первый вариант в то время, когда официальные лица Евросоюза неоднократно заявляли о том, что в ближайшие 20 лет вопрос о приеме новых членов рассматриваться не будет вообще? И с какого перепугу они сделают для нас исключение?
    2. Не дай Бог нам вступить в Румынию, это хуже чем вступить, извините, в дерьмо. Уже не отмоешься. А как румыны умеют управлять своей восточной колонией (почитайте румынскую публицистику 30-х годов о третьесортном народе), кое-кто из стариков помнит, и к сожалению мало кто из молодых знает. В любом случае вариант самый плохой и к счастью маловероятный (общественное мнение об этом говорит вполне ясно)
    3. Третий вариант есть не присоединение к Европе, а натурализация. Для тех кто не в курсе — абсолютное большинство таких «румынских граждан» в самой обанкротившейся Румынии не задерживается, а уезжает дальше на Запад. При том уже дети этих переселенцев слабо знают молдавскую культуру и редко вообще связывают судьбу с далекой Родиной, а являются рядовыми гражданами тех стран, где пришлось в свое время осесть родителям.
    Ну и что из вышеперечисленного для нашего народа лучше и нужно ли оно нам вообще????
    И еще один вопрос: а кто сказал что оккупация (использую ваш термин!) Европой сейчас будет лучше оккупации Россией? Поезжайте в Болгарию для примера, послушайте что люди говорят о прелестях еврожизни…
    Так что по мне лучше быть хозяином в собственном доме, чем пытаться улучшить собственные жилищные условия уступкой этого дома «дяде».
    • И
      # Ионел Гоша
      Гоша — со всем Согласен!!!
      Хотел ответить этим дебилам (студенту и моне), но передумал!
      Видимо они и вправду верят в то, что пишут!
      Рано или поздно, они поймут, что ошибались, ну… а если не поймут,… со временем будут пИсать те-же мысли на стенах в Костюжанах.
      Жаль только, что их энегию можно было бы направить на созидание, а так… пропадут в закоулках Истории!
  • С
    # Студент
    Гоша, Ионел (которые являются одним и тем же лицом из «ударной» агитгруппы ПКРМ) — с вами не спорят.

    Живите, друг, так как живешь — с Россией на шее. Останешься с носом, если ты уже не гражданин России и мутишь воду для других своих сородичей.

    Повторяю:
    1. Р.Молдова будет членом ЕС, без потери «независимости», наоборот — с уходом россиийских войск из Молдовы, т.е. с выигрышом настоящей независимости (так как Румыния, Болгария, Англия, Франция, Эстония, Португалия...)

    2. Руссо-думающие молдоване, которые не поймут это — останутся с носом… Поэтому им надо быть не против интеграции Р.М. в ЕС, а, по подобию русских в Латвии, Литве, Польше и т.д. — выступить самим за интеграцию, иначе останутся второсортными…

    3. Понимаю вас — если руссо-думающие из Молдовы будут ратовать за вступление Р.М. в ЕС, тогда у вас, коммунистов, поля для пропаганды меньше останется
    Но это уже ваши проблемы, историю не остановите…
    • C
      # Colonel Студент
      //Живите, друг, так как живешь — с Россией на шее. Останешься с носом, если ты уже не гражданин России и мутишь воду для других своих сородичей.//

      Тупая либерастная пропаганда. По опросам, 2/3 граждан за вступление в ЕС. Другой вопрос, что стране как воздух нужны и восточный и западный рынок, то есть независимость и льготы в торговле, иначе, крышка, мы неконкурентоспособны по сравнению с ЕС. А обязательный рост цен вообще понизит уровень жизни ниже существующего.
  • Г
    # Гоша
    Студент, самое интересное, Вы перечислили именно те страны (Польша, Латвия, Литва), которые на данный момент вместе с Болгарией больше всего страдают от вступления в ЕС. Мне давно интересен вопрос: почему вступление Молдовы в ЕС многие видят самоцелью? Если мозгов у нашей власти не хватит, то со вступлением и без него нас ждут безрадостные перспективы. И второе: делая что-то, надо ставить конкретные цели.
    Безвизовый режим? Да наши граждане и так уже давно по всей Европе?
    Расширение рынков сбыта в страны еврозоны? Ну дали нам квоты, так мы и эти небольшие подачки полностью использовать не в состоянии. Ну не может молдавский продукт эффективно конкурировать с европейским. Поэтому проще и логичнее расширять свои рынки сбыта на востоке?
    Сохранить свою независимость? Это вообще бред. Любая слабая страна евросоюза делает все, что приехавший еврокомиссар потребует. Это даже не смешно.
    • p
      # prosta Гоша
      Зачем нашей власти мозги, это все есть в ЕС ( Бухаресте, Москве и тд ).
      PS
      Студент наверное из тех кто в 90х кричал на площади что они «кормят» СССР и запросто «закидают» помидорами и вином всю Россию.
  • Е
    # ЕС для АЕС
    Прежде чем войти — подумай, а нужен ли здесь!!!
  • Л
    # Людмила
    А я вообще не понимаю зачем нам в этот ЕС. Надо строить Европу у нас в МОЛДОВЕ!!!
    Люди очнитесь, куда вы все прёте в эту Европу? Давайте наведем порядок у нас дома. Что хорошего если нам откроют безвизовый въезд и мы все уедем? Кого тогда ВЫ, господа Дерьмократы и Либералы, будете обворовывать??? Задумайтесь, пока не поздно.
  • б
    # бабай
    .евросюз создан неглсно давно На протяжении веков европа содействует всем агрессорам в агрессии на восток-на богатые восточные земли И сейчас они смотрят через тёмные очки на чудачества молдавских румын которыё не освободились от своих намерений-движения на восток Но дач на берегу Волги им не видвть как своих ушей