Ион Чобу: Молдове нужны мир и согласие

Сегодня все ждут от 28 ноября не просто оглашения результатов выборов, люди ждут главного: мира, согласия, спокойствия, стабильности и равновесия в обществе.

Позволю себе начать с перефразирования одного известного выражения: мы не такая уж богатая страна, чтобы позволять себе устраивать над ней постоянные политические эксперименты. Достаточно жестко, если не сказать, жестоко мы обожглись, экспериментируя над Молдовой, чтобы продолжать и дальше в том же разрушительном ключе.

Мы «подарили» нынешним и, чего греха таить, возможно и будущим поколениям молдаван пресловутый приднестровский вопрос.

Неизвестно, как обернется гагаузский маятник в случае продолжения экстремистского и унионистского курса со стороны центральных кишиневских властей.

Мы «подарили» Молдове историю румын вместо истории собственного государства.

Мы «подарили» стране нищету и провальное правление девяностых годов прошлого столетия.

Мы «подарили» Молдове разрушенный в прошлом году парламент и президентуру и агонию политического кризиса.

Многое чего мы еще «подарили» этой маленькой стране, когда-то считавшейся райским уголком Юго-Западной Европы. Не стоит ухмыляться – именно райским уголком ее считали и считают все те люди, для которых Молдова - ни с кем несравнимое их Отечество.

Но мы никак не можем угомониться, протрезветь, облить себя ледяной водой и встряхнуться. Сбросить с себя спесь важности и чванства, высокомерия и политической тупости, чтобы раз и навсегда положить конец издевательствам над государством. Мы – молдаване. Таковыми нас сделал Всевышний и никому не позволено сделать из нас людей другой национальности. Пора бы это уже понять, потому что, кажется, этот вопрос уяснили себе все, даже иностранцы, а мы все топчемся на одном и том же месте и никак не можем определиться с выбором.

Сегодня во всем мире говорят об инновация, о нанотехнологиях, о разных других прелестях современной жизни. Но редко слышны разговоры, особенно у нас в Молдове, об инновациях в политике, о другом отношении к политике и о другом ее восприятии.

О политических инновациях, в результате которых мы смогли бы доказать всему окружающему нас миру, что мы, молдаване, тоже на что-то способны: способны договариваться, способны говорить друг с другом без обливаниями помоями, способны вырвать из себя ненавистный большинству граждан унионизм и привить гражданам любовь к нашему Отечеству, к родной Молдове.

Возможно ли это сегодня в Молдове? Скажу больше: это не просто возможно, а является жизненной необходимостью, прямой обязанностью политиков всех рангов. Если они не хотят все вместе оказаться завтра на помойке истории, они должны по-новому посмотреть на страну и на самих себя. Со стороны посмотреть.

Внедрение инновационных технологий в политическую жизнь страны необходимо сегодня Молдове как воздух. Да, есть люди, которые будут этому процессу сопротивляться, потому что они прекрасно осознают, что с приходом инноваций возможно наступает и панихида по их политической жизни. А ведь именно в этом и должна состоять основная цель политических инноваций – в освобождении от политического балласта, который тянет страну в бездну.

У Партии коммунистов сегодня есть великолепная команда опытных специалистов, дополненная молодыми профессионалами. Несомненно, есть такие люди и в других партиях. Почему бы тогда им не задуматься над тем, чтобы вместе работать, сообща. Спорить до хрипоты в горле ради истины и во имя нахождения правильных путей развития. Не призывать людей на баррикады, а садиться за стол переговоров. Не во имя Европы, которой, поверьте, глубоко фиолетово судьба молдаван. Не во имя вступления в какие-то таможенные и другие союзы, не ради Востока или Запада, не для того, чтобы кому-то понравиться, а ради этой страны и этого народа. Пускай это и грубо прозвучит, но встать плечом к плечу и пахать денно и нощно на благо этой страны. Способны ли политики на такое? Они не только способны, а обязаны это сделать! И тогда народ не будет выбирать их – он будет просить их работать и дальше на благо этой страны. Потому что у народа всегда в почете государственники.

Когда я говорю «МЫ», естественно, подразумеваю политиков. Сегодня все ждут от 28 ноября не просто оглашения результатов выборов, люди ждут главного: спокойствия, стабильности и равновесия в обществе. А всего этого можно достичь лишь на основе внедрения инновационных подходов к решению главных государственных вопросов страны – и политических, и экономических, и социальных. Кажется, это поняли уже все.

Дело за малым. Осталось достучаться только до определенной части нашей родной политической элиты. И намекнуть этой элите, что не обязательно на выборах выигрывать. Как не обязательно во время выборов устраивать провокации и искать компроматы на оппонентов. Главное понять, что ты борешься не с оппонентом, а за страну… Не за Европу, а за Молдову.

Если мы хотим оказаться в числе цивилизованных государств – не в плену мнимых европейских ценностей, которых никто не видел и никто не знает, где они находятся, а настоящих демократических реалиях, политики обязаны сделать всего один шаг. Понимаю, его нелегко будет сделать. После стольких лет «Бородинских» сражений и рытья окопов будет не только нелегко, - для большинства молдавских политиков, особенно либерального и демократического толка – этот шаг почти невозможен.

Многие сегодня вполне логично задаются вопросом: почему и во время предвыборной кампании, которая с каждым днем все больше становится похожей на политическую агонию, да и во время годового нахождения у власти Альянса за европейскую интеграцию, основной упор делается на борьбу и конфронтацию, на очернительство оппонентов? Забывая при этом, что за спиной любого политического конкурента, или оппонента, - назовите его, как хотите, стоят конкретные люди, стоят избиратели, которые за всеми этими действиями наблюдают. Наблюдают уже двадцать с лишним лет. С тех пор, как в наши благодатные края заглянула Его Величество Демократия.

Мы все время норовим найти обязательно какой-нибудь изъян в «юбке» своего политического оппонента, чтобы потом над этим недостатком изгаляться, печатать пасквили и политические памфлеты до те пор, пока не найдем изъян похлестче и продолжим наше «шествие» по стране в том же духе и на тех же тонах, с криками «Все на баррикады!», «Врагу не сдается наш гордый Варяг!» и с лозунгами «Долой самодержавию!».

Может пора остановиться, ребята? Ведь за вас 28 ноября будут голосовать люди. А они ждут от вас не баррикад, а немножечко другое… Тишины, согласия и спокойствия хочет Молдова.

Обсудить