Наталья Перчинская: Возможен ли инновационный прорыв в Молдове?

Сегодня нашей власти пора выбирать, по какому пути идти? Или получению сиюминутной прибыли и полному экономическому провалу в недалеком будущем, или поддерживать те инновационные ростки, которые уже появились в Молдове.

Сегодня инновационная политика стала приоритетом и интегральной частью макроэкономической политики не только для всех развитых стран, но и многих других развивающихся государств, включая и Молдову. Как показывает современная мировая практика, от 80 до 90% роста ВВП в развитых странах обеспечивает внедрение в жизнь достижений науки, освоение передовых технологий, знаний и информации.

И в нашей республике на всех уровнях много говорят об инновациях, инновационной экономике и необходимости поддержки инноваторов. Инновации стали супермодным словом, которое употребляют в экономических и обычных публикациях. Авторы многочисленных речей (особенно в предвыборной компании) и публикаций редко касаются сущности вопроса. Они часто просто путают некоторые понятия: инновации, научно-технический прогресс, инвестиции.

Какова же реальная ситуация с инновационным развитием Молдовы? И возможен ли инновационный прорыв как для выхода из кризисного состояния, так и дальнейшего процветания республики? Что надо предпринять, чтобы инновации начали реально входить в нашу жизнь, становились фундаментом развития экономики?

Прежде всего, необходимо дать определение инновациям. Это название произошло из новой латыни и представляет собой синтез двух слов investio (одеваю) и novatio (обновляю). Инновации – это нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта, обеспечивающее качественное повышение эффективности производственной системы или качества труда.

Инновации – это не простое новшество или нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей системы.

Инновационная экономика – это определенный тип экономики, в которой прибыль создается не за счет материального производства (как это было в индустриальной экономике), не за счет концентрации финансовых центров, а за счет генерации избыточного потока инноваций для нового технологического развития.

Возможен ли инновационный прорыв в Молдовы? Да, возможен. Но только не сейчас. Источником инноваций является их востребованность. На сегодняшний день мы вполне закономерно наблюдаем очень низкую инновационную активность в республике, слабую заинтересованность и стремление к внедрению инноваций со стороны предприятий, организаций и компаний.

Это происходит по следующим причинам:

1. Отсутствия необходимых финансовых ресурсов (реализация крупного инновационного проекта предполагает наличие инвестиций, организацию его финансирования). В мировой практике используют для этого проектное финансирование, венчурные и другие фонды, средства от « бизнес-ангелов».

2. Отсутствия механизмов инновационной мотивации (очень слабое стимулирование внедрения инноваций для инновационно активных подразделений).

3. Отсутствия адаптированных механизмов реализации инноваций.

В самом слове «инновация» уже заложен смысл рыночного освоения научных достижений и центральной фигурой является предприниматель. Но инновационное предпринимательство у нас развито слабо. Полностью отсутствует статистика об инновационной активности бизнеса. О какой инновационной продукции и о каком её исчислении можно говорить, если даже не проводятся социологические исследования на предмет выявления такого типа предприятий?

В Молдове в законодательных документах по развитию нашей республики имеются отдельные программы, вроде бы связанные с инновационным развитием. Но они не носят целостного характера. За рамками программ остаются ключевые аспекты взаимодействия малого инновационного бизнеса, научных и образовательных организаций и крупных промышленных компаний. Отсутствует единая организационная основа, которая бы обеспечивала целостное управление инновационной стратегией и развитием. Очевидно, что такая структура должна бы функционировать при правительстве и координировать всю работу в области инноваций в республике. Целесообразна и разработка Стратегии инновационного развития на долгосрочный период.

Правда, имеется уже один проект Концепции развития инновационного предпринимательства на 2011-2020гг, разработанный Институтом экономики, финансов и статистики при участии Агентства по инновациям и трансферту технологий и прошедший обсуждение на разных уровнях. Данный документ мог бы стать стержнем будущей Стратегии инновационного развития Молдовы. Однако его может постигнуть такая же участь, как и некогда разработанной в 2007 году и утвержденной на Высшем совете Академии наук Стратегии инновационного развития, которая три года пылилась в Парламенте Республики и не была принята из-за очередной смены власти.

Очевидно, что стране нужен концептуальный документ инновационного развития, чтобы республика не напоминала плаванье корабля в океане без компаса или поездку в такси без адреса. Молдова не может эффективно развиваться в инновационном процессе, не имея целостную программу инновационного развития на долгосрочную перспективу.

Пока почти вся инновационная политика сосредоточена в Агентстве по инновациям и трансферту технологий (AITT). На данное инновационное подразделение возложены функции координации в области инновации и трансферта технологий и решение абсолютно всех вопросов, связанных с инновационным процессом в республике. Т.е. проблемы, которые возложены на AITT, в развитых странах осуществляются несколькими крупными инновационными исследовательскими структурами (агентства, научные центры с соответствующим финансированием и кадрами). Безусловно, положительным является то, что все же AITT взяло на себя ответственность за всю инновационную политику в республике и выполняет не только на него возложенные функции, но и проявляет инициативу в решении серьезных вопросов в области инноваций. Однако для осуществления инновационного прорыва в различных областях необходимо более тесное сотрудничество AITT с исследовательскими институтами и вузами посредством участия в совместных исследовательских проектах, неформальных «мозговых атаках» по инновационным проблемам.

С чего же начать?

Во-первых, с позитивного настроя (как со стороны правительства, так и разных слоев общества) и желания внедрять инновации во все сферы нашей жизни.

Во-вторых, с аналитического инновационного обеспечения, которое формируется независимыми квалифицированными экспертами. Их мнение должны учитывать политики и чиновники. Эксперты (научного и производственного секторов) анализируют то, что сделано в нашей республике и какой зарубежный опыт в области инноваций может быть адаптирован к нашим условиям , сводят всё вместе, и показывают, как это будет работать на практике.

В-третьих, с государственной поддержки инновационной экономики.

Инновационная сфера в Молдове может реально существовать только при самом активном участии государства. Ибо оно формирует главные институты: законы, нормы, правила.

На сегодняшний день мы не можем искать поддержку в инновационном развитии ни в венчурных фондах (отсутствует даже закон об их функционировании), ни со стороны каких-либо «бизнес – ангелов». Наука и инновации должны оставаться зоной традиционно большого бюджетного внимания со стороны государства, не смотря на то, что наш рынок не может определить, что в науке изобретут, когда и как.

Стратегии поддержки инновационных процессов в науке придерживаются все развитые страны. Поэтому сегодня нашей власти пора выбирать, по какому пути идти? Или получению сиюминутной прибыли и полному экономическому провалу в недалеком будущем, или поддерживать те инновационные ростки, которые уже появились в Молдове, с надеждой на получение высокой отдачи в будущем. И не стоит забывать пословицу. «Что посеешь, то и пожнёшь», которая с адаптацией в наших условиях будет иметь следующий смысл: «Какие инвестиции в инновации вложишь сейчас, такие результаты и получишь в будущем».

Обсудить