Наталья Перчинская: Возможен ли инновационный прорыв в Молдове?

Сегодня нашей власти пора выбирать, по какому пути идти? Или получению сиюминутной прибыли и полному экономическому провалу в недалеком будущем, или поддерживать те инновационные ростки, которые уже появились в Молдове.

Материал

Комментарии 13

Войти
  • c
    # citateli
    Velosiprd davno izobretion, i nicego novogo vi ne skazali (kak gosudarstvo poderjivaet vse mi znaem)10 let naza ucredil firmu v RM vspominau kak kosmar vsei jizni spasibo
  • A
    # AX
    Инновации конечно хорошо, и то что они должны быть все понимают. Но все почему то обходят такой воппос а будут ли инновации в отсутствии квалифицированных кадров и самое главное бизнесменов, которые эти инновации должны или генерировать или продвигать. Надежы что опять государство возьмет на себя эти функции по моемому бесперспективны. Остаются активные бизнесмены ( сейчас правда основной бизнес это торговляя) которые хотят и самое главное понимают что это нужно и принесет прибыль. почему это не происходит? Потому что у нас нет условий для внедрения этих инноваций. Основным условием это достаточный рынок сбыта инноваций, если бизнес работает в US, EC, или в восточной азии есть все основания говорить что рынок сбыта инноваций будет найден и это экономически целесообразно. Конечно слово сбыт инноваций многих покоробит, но мы должны понять что сами по себе инновации ни кому не нужны, академический интерес есть у государства или у филантропов, но бизнес требует оттдачи, если ее нет это впустую потраченные деньги.
    К примеру есть такие нанотехнологии, вполне инновационное направление, изобрели мы новый наноматериал с минимальным трением. Куда в Молдове его можно применить? конечно применение мы сразу приведем, но масштаб этих применений никогда не окупит наши усилия по созданию такого материала. Заказчиков, способных сами заказывать такие инновации у нас нет. Будут ли в будущем? Вполне может быть.
    Наше метание от востока до запада приводит к тому что нас ни там ни там нет. поэтому мы сжались до узкой полоски земли из которой не так то просто развернуться. пока не будет выхода на большие рынки, все наши усилия будут огромны и неконкурентноспособны. А это уже политика.
    • С
      # Сеня AX
      «Но все почему то обходят такой воппос а будут ли инновации в отсутствии квалифицированных кадров»

      Ну почему же все, я например уже интересовался этим вопросом, так как считаю, что количество нашего населения, в несколько раз ниже, чем необходимо для инновационного развития.
      В прошлый раз статья на эту тему, была кажется летом и, судя по тому, что она собрала всего девять комментариев, люди скорее всего не понимают о чём идёт речь.
  • М
    # Мунтян
    //С чего же начать?… В-третьих, с государственной поддержки инновационной экономики.//

    Где очередь в кассу занимать?
  • м
    # мунтяну
    сначала надо определиться в кассе какого государства деньги дают, а потом в очередь
  • T
    # Teodor
    Предвыборный ролик СДП www.youtube.com/watch?v=BF3PsWB1O0Y
  • n
    # new
    Спросили «ходоки» из глубинки Брежнева: «Леонид Ильич, народ интересуется, когда же все-таки настанет коммунизм?” „Как бы Вам, ребята, попроще объяснить» — и подзывает «ходоков» к окну своего кремлевского кабинета. «Видите, ребята, там внизу, во дворе, «Чайка» стоит? Эта моя. А рядом еще одна? Это Косыгина. Так вот, когда и ваши «Чайки» здесь будут стоять, то считай, что настал коммунизм. Поняли?» «Да, как будто бы» — отвечают «ходоки». Вернулись «ходоки» домой, а сосед, дед Щукарь, и интересуется, что вождь-то ответил, когда будет коммунизм? «Как бы это тебе, дед, попроще объяснить? Видишь в углу сенцов мои лапти стоят? –говорит один из «ходоков», — А рядом моей бабки лапти видишь?» «Вижу» — отвечает дед. «Так вот, батя, когда и твои лапти в том углу будут стоят, это и будет означать, что настал коммунизм. Понял?» «Да, как будто бы» — ответил дед.
    Разглядывая список первой тридцатки наиболее развитых стран, которые и являются на сегодня и способны в перспективе быть лидерами технического и технологического прогресса, даже под лупой с большим увеличением не нахожу в нем Молдову. А почему? Вот дед из рассказанной выше притчи, в отличии от автора публикации, ответил бы, наверняка, попроще. Примерно так. Инновационный прорыв в Молдове будет тогда, когда во дворе, так и не восстановленного после «революционного прорыва», молдавского парламента будут стоять лапти Америки, Великобритании, Японии, Кореи, Китая, Германии. Осталось подождать, когда эти и другие страны «дорастут» до этого уровня.
    Конечно, на «иннопурге» в таких странах как Молдова можно сегодня зарабатывать какие-то деньги и делать карьеру, но ничего более.
  • a
    # alex
    Сегодняшние власти, и так, ВСЕ ПРОВАЛИЛИ, что могли, в экономическом плане. А в политическом,
    вообще торба!!! Невыполнение рекомендации ВЕНЕЦИАНСКОЙ комиссии, Игнорирование рекомендации
    Европейских структур, и так далее. И конечно же, ЕВРОПУ, начинает, РЕАЛЬНО РАЗДРАЖАТЬ, такая
    " ДЕМОКРАТИЯ ", от лидеров АЕИ. Поэтому и отодвинули МОЛДОВУ, на вступление в ЕС, еще на
    10 лет. Это все плоды, БЕСПРЕДЕЛЬНОЙ и ЦИНИЧНОЙ политики, ПРОВОДИМОЙ, лидерами АЕИ!!!
    И Слава Богу, что многие поняли, что цель этих " ПСЕВДОДЕМОКРАТОВ ", исключительно, Набить,
    " СВОЮ КИШКУ ", и все!!!
  • D
    # DOSVIDANIA RUSOFONIA
    Acasă, acasă va cheamă destinul,

    S-aveți parte doar de nevoi,

    Mizerie, foame și moarte în vinul

    Trimis din Moldova pentru ciocoi.

    Rușoii pleacă cu trenul, cu hurta,

    Vagoane de vite sa le pregătim,

    Caci în Moldova staționarea lor absurda,

    Noi Moldovenii n-o mai dorim!

    DOSVIDANIA RUSOFONIA!!!
    • D
      # DOSVIDANIA RUSOFONIA DOSVIDANIA RUSOFONIA
      ИЗВИНИТЕ Я РАЗМЕЩАЮ ТЕКСТ ЗА ДЕНЬГИ. МНЕ ПЛАТЯТ ТОЛЬКО 50 БАНЬ И ПОЭТОМУ НАДО МНОГО РАЗМЕЩАТЬ ЧТОБЫ КУПИТЬ КУШАТЬ. БОЛЬШЕ Я НИЧЕГО НЕ УМЕЮ ДЕЛАТЬ. ИЗВИНИТЕ.
  • o
    # old
    В стране нет перспективной рабочей силы, нет политической стабильности, нет придурков, которые
    будут инвестировать в задворки Европы и СНГ без надежд получить хоть какую-то прибыль, так что
    нам не следует раскатывать свою губу.
  • А
    # Александр
    Молодец, Наталья, что поднимаешь такой вопрос, а то многие еще и не знают, что такое инновации. Больше таких умных статей, тогда и меньше будет глупых комментариев как Мунтяна
  • т
    # тамара
    Статья интересная. Но непонятно почему инновационная политика сейчас в основном сосредоточена в Агентстве по инновациям и трансферту технологий? Почему «спят» практически все вузы и не создают бизнес- инкубаторы, которые процветают в университетской среде уже многих даже развивающихся стран? Студенты( наше будущее) и старики( наше прошлое) никому не нужны в Молдове. Поэтому инновационный прорыв можно поставить сейчас под сомнение. Согласна с тем, что его надо когда-то делать, чтобы погрузиться на самое дно нищеты.