Тезисы выступления Посла России в Молдавии В.И.Кузьмина на церемонии по случаю переименования одной из кишиневских улиц в честь покойного президента Польши Л.Качинского, 10 ноября 2010 года

- Уже более полугода прошло со дня трагической авиакатастрофы под Смоленском. Гибель президента Польши Леха Качинского и большой группы видных польских государственных, военных и общественно-политических деятелей всколыхнула весь мир и вызвала мощную волну сопереживания и сочувствия в России. У польских дипломатических и консульских представительств были возложены десятки тысяч цветов и установлены тысячи свечей в память о погибших. В Российской Федерации указом Президента был объявлен общегосударственный траур – ставший беспрецедентным событием в нашей современной истории.

- Безвременная гибель главы польского государства была воспринята народами России столь близко к сердцу не только по чисто гуманным причинам. Множество людей в нашей стране высоко оценили ту мудрую и дальновидную позицию, которую продемонстрировал в ходе мероприятий, посвященных 70-летию начала Второй мировой войны, покойный президент Лех Качинский по вопросам переосмысления ряда событий истории, а главное, в пользу исторического примирения между Польшей и Россией, польским и русским народами.

- История российско-польских отношений полна сложных и трагических эпизодов соперничества и вражды, войн и взаимных интервенций. И все же подавляющее большинство русских убеждены, что главными, символическими вехами на этом многовековом пути взаимоотношений двух близких соседних народов остаются Грюнвальдская битва и подвиг более 638 тысяч известных по именам (а этот список, к сожалению, продолжает пополняться) воинов Советской армии, отдавших свою жизнь за освобождение Польши от фашистской чумы, обрекшей на смерть 6 миллионов польских граждан разных национальностей.

- На пути российско-польских отношений есть не меньше примеров добра и сотрудничества, чем поводов для сведения счетов. Достаточно упомянуть такие знаковые величины, как переводы Пушкиным стихов Адама Мицкевича, полет первого (и пока единственного) польского космонавта в космос в составе совместного экипажа в 1978 г., хотя есть и многое другое.

- Сегодняшнее событие, несомненно, знаменательно для нас тем, что в Кишиневе будет увековечена память о покойном президенте Л.Качиньском, который вполне в духе современности, тех европейских ценностей, которые разделяют и в Польше, и в России, и в Молдавии сделал первый шаг в будущее. Контуры этого будущего нам уже сейчас достаточно хорошо видны. В нем не будет места исторической вражде, попыткам искать объяснения своих проблем и ответы на вызовы современности на пути создания образа внешних или исторических врагов. Хорошие примеры дает в этом плане и Евросоюз с разработанной там концепцией интегрированной истории, и ряд государств, таких как Франция и Германия, Германия и Россия, Россия и Турция, которые успешно преодолели стереотипы прежней вражды. Немало делается в этом направлении и путем развития обменов между польскими и российскими учеными, архивами и т.д.

- Думаю, данная тема весьма актуальна и для молдавско-российских и российско-молдавских отношений, хотя в них значительно меньше противоречивых и трагических эпизодов, чем, скажем, в российско-польских... Для их изучения и выработки неконфронтационной трактовки нашей общей истории вполне своевременно было бы сформировать совместную авторитетную комиссию ученых, прежде всего, историков и педагогов. Это императив времени, непреложное требование эпохи глобализации и утверждения демократических основ в общественном устройстве в масштабах нашей планеты – без насильственного навязывания обществу одной точки зрения или идеологии и при должном уважении к патриотическому долгу.

Обсудить