Владимир Москалёв: Жду персональных предложений (торг уместен)

Теперь вот думаю: наверное, тоже пора что-то начинать обещать и мне. Вдруг проголосуют? Уж очень хочется поддержать родную демократию.

Вот и наступила пора, когда предвыборные стенды расцветились плакатами партий - кандидатов и всеми цветами радуги стали напоминать флаги одной не вполне традиционной организации.

Расплеснулось море предвыборных обещаний. У скептически настроенного избирателя, вглядывающегося в лощеные лица, смотрящие с лощеных листовок, и, вчитывающегося во все эти «повысить», «вступить», «искоренить», «защитить», «объединить» и «улучшить», возможно, и возникают какие-то сомнения.

Но настоящий гражданин понимает, что его голос надо кому-нибудь отдать, не то будет ещё хуже. И он прав. Оно, конечно, и раньше обещали. Вот, обещал один уважаемый депутат что-то сделать, но не выполнил. Теперь заявляет, что выполнил и даже на триста процентов. А может он три раза подряд это выполнил или с арифметикой не дружил в школе? Не требовать же с него справку. Или другой вот – обещал повысить зарплаты и пенсии, но не получилось. С кем не бывает. Зато теперь обещает побороть бедность. А почему бы и нет? Если б обменять джипы на трактора, а партийные офисы на производственные мастерские … Но, нет. Оно, хоть и говаривал Илья Ильф, что не следует бороться за чистоту – надо подметать, дело это грязное, а для настоящей борьбы нужны соответствующие условия.

Или взять борцов с коррупцией и мафией во власти. Уж сколько лет борются и потрясают чемоданами с компроматом. Едва ж попадают во власть сами, как-то спускается всё «на тормозах». Может компромат не вполне качественный, а может, столкнутся в парламентском фойе со своими визави, возьмут да и обменяются чемоданчиками. Стабильность-то в государстве поважнее будет, так что некоторые неудобные обещания можно и не выполнять.

Отданные ваши голоса - это ж вам не предоплата за не поставленный товар. Депутатская этика и Уголовный Кодекс дозволяют подходить к этому творчески. Можно даже больше сказать. Некоторые обещания выполнять и не надо, а некоторые и выполняются. Вот, например, собирает какой-нибудь руководитель министерства или ведомства своих подчинённых, дабы разъяснить, что при правильной организации предвыборной кампании никто уволен не будет. Или, скажем, уполномоченный представитель какой-нибудь партии X приезжает в подшефное село к примару Y и предлагает помочь обеспечить такую-то явку и такой-то процент голосов «за». А что мне с этого,- спрашивает Y. – Поддержка на примарских выборах. Такие обещания и выполнять приятно. Не следует забывать и про бизнес. Достаточно объяснить предпринимателю, что всё, что он делает социально значимо и выгодно государству, и он, предприниматель, нуждается в поддержке, в то время, как фискальные органы, просто, не по чину лютуют. Ну, какой патриот не поддержит родное государство? Естественно, в предвыборных программах всё это не прописывается. Умные люди и так понимают. Лично мне больше всего нравятся депутатские наказы от трудовых коллективов и жителей сёл, периодически появляющиеся в партийных изданиях.

– Мы готовы вас поддержать, – пишут они. - Взамен просим нас газифицировать или в первоочередном порядке заасфальтировать дорогу и т.п.

Придирчивый читатель может углядеть в этом некий коррупционный подтекст, а я так радуюсь. Глядишь, и дорожную проблему решим и страну газифицируем.
Теперь вот думаю: наверное, тоже пора что-то начинать обещать и мне. Вдруг проголосуют? Уж очень хочется поддержать родную демократию.

Обсудить