Выступление врио президента Республики Молдова Михая Гимпу на церемонии передачи дел из спецхранилища Службы информации и безопасности в Национальный архив

Осознав и приняв историческую истину, мы никогда и никому не позволим поставить под сомнение наше право на достойную и свободную жизнь в свободном, процветающем и демократическом обществе.


Уважаемые присутствующие!

Дамы и господа, уважаемые журналисты!

Два дня назад, 7 ноября, мы отметили Международный день памяти жертв коммунизма - "Помни о ГУЛАГе", день, посвященный сотням миллионов жертв коммунистических режимов. Говорить о ГУЛАГЕ и преступлениях советской оккупации - значит продолжать борьбу против коммунизма, борьбу, которая не закончилась. Частью этой борьбы является и сегодняшнее мероприятие, когда мы передаем из спецхранилища Службы информации и безопасности в Национальный архив первые 5 тыс. дел людей, подвергнутых политическим репрессиям во время тоталитарного режима. Это мероприятие знаменует начало рассекречивания национальных архивов.

Конечно, это будет истолковано по-разному, в том числе как предвыборная акция. Но правда одна: решение о передаче дел в Национальный архив - это один из ответов на многочисленные обращения граждан, которые требовали права свободного доступа к этим делам. Кроме того, это соответствует положениям статьи 34 Конституции Республики Молдова, согласно которой каждый гражданин имеет право на свободный доступ к информации.

Более того, передача дел лиц, подвергнутых политическим репрессиям или депортациям, из архивных фондов спецхранилищ Министерства внутренних дел, Службы информации и безопасности, фондов Генеральной прокуратуры в фонды Национального архива и обеспечение свободного доступа общественности ко всем этим фондам - это мировая практика. Она применяется во всех государствах, где свобода человека и верховенство демократических ценностей ставится выше партийных интересов.

Необходимость передачи этих дел продиктована и тем, что с каждым годом их число сокращается. По некоторым данным историков, в 1991 году в партийном архиве Института социально-политических исследований Молдовы было уничтожено более 230 тыс. дел. В то же время приказами КГБ СССР от 1990 года только в 1990-1991 гг. было уничтожено более 14 тыс. дел. Еще серьезнее, что и в 2007 году СИБ уничтожил пять дел.

Все эти факты можно расценивать как попытку тоталитарного режима скрыть следы совершенных преступлений в отношении наших граждан, которых все это время притесняли, преследовали и подвергали истязаниям. Более того, передача этих дел в Национальный архив станет очень важным материалом для деятелей науки и историков, которые изучают наше прошлое.

В то же время передача дел решит и проблему пополнения фондов архива, чего за последние 20 лет сделано не было.

Следующий шаг будет сделан ровно через неделю, 16 ноября, когда в тех же условиях транспарентности в Национальный архив будут переданы еще около 130 тыс. дел из спецхранилищ Министерства внутренних дел.

Чтобы завершить процедуру передачи дел из спецхранилищ Министерства внутренних дел, Службы информации и безопасности, Генеральной прокуратуры в фонды Национального архива, я потребую от ответственных лиц этих ведомств с согласия принимающего учреждения, Национального архива, разработать и представить график проведения соответствующих работ.

Для обеспечения хранения и свободного доступа граждан к переданным делам будет принят ряд мер по поддержке Национального архива, в том числе по выделению финансовых средств на строительство пристройки к хранилищу, которое долгое время затягивалось коммунистами. В пристройке можно будет разместить около 16 хранилищ.

В дальнейшем в Национальный архив будет передано около 48 тыс. дел лиц, пропущенных через Кишиневский центр по отбору, который на самом деле был мини-ГУЛАГом органов безопасности.

Несмотря на финансовый кризис, в котором мы находимся, в Республике Молдова нужно построить музей национальной памяти, где будут храниться и дела из архивов СИБ, МВД, Генеральной прокуратуры, а также документальные материалы о преступлениях тоталитарного коммунистического режима.

Передача дел в Национальный архив преследует одну цель - разоблачение преступлений коммунизма и обеспечение доступа к информации всем гражданам. Думаю, что настал момент покончить с нашим тоталитарным прошлым и посмотреть в будущее. Мы не имеем права забывать, быть безразличными.

Осознав и приняв историческую истину, мы никогда и никому не позволим поставить под сомнение наше право на достойную и свободную жизнь в свободном, процветающем и демократическом обществе.

Обсудить