Румынизаторы из Тирасполя

Итак, ведомство Владимира Антюфеева делает ставку на ЛДПМ. Возникает вопрос, с какой именно целью. Неужели исключительно с коммерческой? Вряд ли, хотя и этого нельзя исключать, ибо, как известно, деньги не пахнут. Тогда с какой?

Реакция на мою статью «За кого проголосует Приднестровье» оказалась почти мгновенной. Один из героев моей публикации Роман Коноплев у себя на сайте опубликовал ответную статью «От свободы хуже не бывает», в которой фактически оправдал румынскую оккупацию Бессарабии в 1918 году, которая, дескать, спасла край «от людей с револьвером в одной руке и бомбой в другой». Коноплеву следовало бы пойти дальше и оправдать гитлеровскую оккупацию СССР как спасение от ужасов Гулага и от гусениц танка Т-34.

Ну да Бог с ним, с Коноплевым. Увы, но встречаются еще уроды, которые считают, что, «если бы Советский Союз не победил во Второй мировой войне, мы бы сейчас пили баварское пиво и закусывали сосисками». С такими вступать в полемику – себя не уважать.

Интересно другое. Сразу же после публикации на сайте «Лента ПМР», контролируемом бывшим начальником отдела по защите конституции МГБ ПМР, отставным офицером Дмитрием Соиным (бывают ли «бывшие» в такой организации – вопрос из разряда риторических), в качестве головной новости опубликована заметка «Коммунисты Молдовы проиграют парламентские выборы блоку либеральных партий». Оказывается, некий, никому неведомый «Российско-приднестровский информационно-аналитический центр» провел какое-то исследование (где? когда?), которое показало какие-то уж совсем фантастические результаты. Оказывается, ПКРМ набирает на выборах всего 32-36%, ЛДПМ – 28-32%, ДПМ – 10-12%, Либеральная партия «приближается к 10%» (точный процент почему-то не указан, а жаль).

Понятно, что никакого опроса проведено не было (интересно, где ребята из тираспольского «Прорыва» его проводили, кто бы им это позволил, да и есть ли в подчинении у Соина такое количество владеющих молдавским языком). Понятно, что цифры были взяты с потолка. Но какой смысл Соину так по-глупому подставляться и позориться? Ведь он же всеми силами стремится закопать свой прежний гебешно-экстремистский имидж, стать респектабельным политиком, даже в Верховный Совет баллотируется.

Однако нетрудно заметить, что события органично укладываются в логическую цепочку. Итак, премьер-министр Влад Филат едет в Тирасполь на футбол, где встречается с лидером Приднестровья Игорем Смирновым. Возможно, преодолевая при этом чувство отвращение (вспомним, что написано про Приднестровье и Смирнова в политической программе ЛДПМ). Но приходится преодолевать брезгливость, ведь у Смирнова не заладились отношения с главным электоральным конкурентом Филата Ворониным. На этой же самой встрече министр государственной безопасности ПМР г-н Антюфеев спрашивает у премьер-министра Молдовы: «Чем вам помочь?».

И буквально следом бывший (?) подчиненный Антюфеева, г-н Соин, заявляет в интервью коноплевскому сайту Dniester.ru называет Филата «наиболее прагматичным и конструктивным политиком». Далее в Тирасполь приезжает кишиневский журналист Владимир Цеслюк, и они в беседе с Соиным приходят к выводу, что «коммунисты и либерал-демократы могут получить равное количество голосов». И наконец, в качестве финального аккорда – приведенные данные «исследования» некоего загадочного «РПИАЦ».

Итак, ведомство Владимира Антюфеева делает ставку на ЛДПМ. Возникает вопрос, с какой именно целью. Неужели исключительно с коммерческой? Вряд ли, хотя и этого нельзя исключать, ибо, как известно, деньги не пахнут. Тогда с какой?

А с той простой точки зрения, что людям, сидящим во властных кабинетах Тирасполя, не нужна единая страна, которой так усиленно добиваются Россия и Украина. Им не нужен мост мира над Днестром. Они хотят, чтобы на правом берегу Днестра было как можно больше хаоса. Чтобы там у власти было как можно больше монстров в человеческом обличье. И чтобы с правого берега на приднестровцев как можно дольше взирали пугала в виде Михая Гимпу. И чтобы агентство «Ольвия-пресс» во всех красках расписывало ужасы румынизации Бессарабии, а подавляющее большинство наивных приднестровцев ни за что не догадалось, что главные румынизаторы Молдовы сидят… в Тирасполе. Причём не где-нибудь, а в правительственных кабинетах и спецслужбах их родной ПМР.

Обсудить