Начнет ли НАТО военную операцию в Приднестровье?

Лидер Альянса потребовал, чтобы НАТО вывел российских войск с Приднестровья

На состоявшемся в Кишиневе брифинге врио президента Михай Гимпу вновь подтвердил свою жесткую требовательность. К России. Но через НАТО.

Михай Гимпу отметил, что в контексте нынешних переговоров о возобновлении Договора об обычных вооруженных силах в Европе, а также подготовки к саммиту ОБСЕ в Астане, я обращаюсь к Вам (к генеральному секретарю НАТО господину Расмуссену) по вопросу максимального значения для безопасности и будущего Республики Молдова, а именно: требую вывода российских войск с территории нашего государства».

Он также заявил, что «Россия может прибегнуть к шантажу и, в результате, признать Приднестровье. Принцип согласия принимающего государства может стать инструментом шантажа в руках Российской Федерации в отношениях с Республикой Молдова. Российская Федерация сможет шантажировать Республику Молдова в том смысле, что, если та не даст своего согласия на российское присутствие в Приднестровье, то России не остается ничего другого, как признать Приднестровье, чтобы добиться принципа согласия принимающего государства от так называемой приднестровской республики».

Дорин Данилеску

Обсудить