Внешняя политика и Приднестровское урегулирование: позиция ЛДПМ, ПКРМ, ХДНП, СДП

11 ноября 2010 года в конференц-зале Интернет-портала ava.md прошел «круглый стол» с повесткой дня «Выборы 2010. «Внешняя политика Молдовы и поиск путей решения Приднестровской проблемы».

К участию в «круглом столе» его организаторами были приглашены представители ведущих молдавских политических партий – основных электоральных соперников на предстоящих парламентских выборах, а также независимые эксперты, политологи, специалисты в области внешней политики и Приднестровья.


Несмотря на то, что накануне «круглого стола» о своём участии в нём заявили представители всех четырёх партий правящего Альянса «За европейскую интеграцию», появился на нём утром 11 ноября, однако, только вице-председатель ЛДПМ Юлиан Фрунташу, в то время как причины отсутствия делегатов от ЛП, АНМ и ДПМ так и остались неизвестными.

От ведущей оппозиционной силы – Партии коммунистов на «круглом столе» присутствовал и выступил депутат парламента, член Политисполкома ЦК ПКРМ Марк Ткачук.

Таким образом, несмотря на участие в «круглом столе» также представителей двух внепарламентских партий - Марина Ливадару от СДП и Раду Бушилэ от ХДНП, основная дискуссия развернулась между главными претендентами на победу на предстоящих 28 ноября 2010 года досрочных парламентских выборах – коммунистами и либерал-демократами, в процессе которой отчётливо выявились принципиальные различия в подходе к рассматриваемым проблемам со стороны ПКРМ и ЛДПМ.

Жаркий характер этой дискуссии и несогласие обоих оппонентов друг с другом по наиболее важным направлениям внешнеполитического курса Молдовы показали, что окончательный ответ на вопрос о том, с кем быть, куда и зачем должна будет идти Республика Молдова после предстоящих парламентских выборов, напрямую зависит от того, какая политическая сила возьмёт на них верх – левая ПКРМ (самостоятельно или в коалиции с другими левыми партиями) или же правая ЛДПМ (скорее всего, в альянсе с другими правыми партиями).

Открывший своим вступительным словом «круглый стол» посол и известный публицист Виктор Боршевич отметил, что в то время, как в мировой политике наблюдается усиливающаяся тенденция к сближению позиций между США и ЕС, с одной стороны, и Россией, с другой, стремление к консолидации сил и средств в целях преодоления политического и экономического кризиса, поиска путей преодоления всё новых опасных вызовов времени, в Республике Молдова, напротив, имеют место обратные процессы – её политический класс погряз в склоках и раздорах, а ведущие политики не демонстрируют пока никакого желания к разумному компромиссу и совместным действиям во имя благополучия страны и народа.

По мнению Виктора Боршевича, Молдова оказалась сегодня в фокусе ведущих сил мировой политики, но вовсе не потому, что они преисполнены желания осчастливить её народ и решить за её правителей все накопившиеся проблемы.

Всё дело в том, считает Виктор Боршевич, что Европейский Союз, слишком поспешно приняв в свои ряды совершенно не подготовленные и не соответствующие его параметрам беднейшие страны Восточной Европы, в настоящее время оказался перед лицом опасных внутренних проблем, привнесённых ими, а потому, с одной стороны, решил в ближайшие 20 лет не расширяться и попытаться путем внутренних преобразований преодолеть возникшие трудности, а с другой стороны, хочет отгородиться от неблагополучного региона на Востоке при помощи «санитарного кордона», на роль которого определил Молдову.

Поэтому, резюмировал посол Виктор Боршевич, задача новой молдавской власти, независимо от того, какими политическими силами она будет сформирована, должна состоять в том, чтобы не продолжать тешить себя и народ несбыточными иллюзиями об «евроинтеграции», а, закатав рукава и мобилизовав всё общество, заняться практическим решением всех внутренних политических, экономических и социальных проблем страны, поднимая параметры жизни народа до среднеевропейского уровня.

Вице-председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Юлиан Фрунташу в своём выступлении подчеркнул, что представляемая им партия, входящая в АЕИ, главным направлением внешней политики Молдовы считает продолжение курса на ускоренную интеграцию в ЕС, и отметил, что за год нахождения во власти правительству Альянса во главе с лидером ЛДПМ, премьер-министром Владимиром Филатом удалось достичь заметных успехов.

По его словам, ЛДПМ действует в вопросах внешней политики «более конкретно и целеустремленно, чем прежняя власть в лице ПКРМ», а потому рассчитывает в ближайшее время подписать с ЕС соглашение о либерализации визового режима, а затем и о режиме свободной торговли.

Руководство ЛДПМ, по словам Юлиана Фрунташу, осознает имеющиеся сегодня у ЕС внутренние проблемы, однако твердо уверено в том, что это не помешает планам евроинтеграции и рассчитывает уже в 2011 году подать заявку на вступление Молдовы в Европейский Союз.

Успешно, по словам Юлиана Фрунташу, развиваются, благодаря усилиям ЛДПМ, и отношения Молдовы с соседней Румынией. При этом он отметил в качестве большого успеха правительства АЕИ на этом направлении подписание Соглашения о режиме молдавско-румынской границы, открытие в Бельцах и Кагуле румынских консульств, а в Яссах – молдавского консульства.

Есть прогресс, по словам Юлиана Фрунташу, и в налаживании добрососедских отношений с Украиной. Либерал-демократы считают, что стратегическим партнерами Молдовы должны стать Румыния и США, в то время как с Россией отношения должны выстраиваться «с чистого листа и на сугубо равноправной, взаимоуважительной основе».


ЛДПМ выступает за безусловный вывод из Приднестровья российских вооруженных сил и разоружение приднестровской гвардии, а также за смену действующего миротворческого механизма на международную миссию по поддержанию мира. Впоследствии либерал-демократы рассчитывают демократизировать Приднестровье и интегрировать его в состав Республики Молдова.

Юлиан Фрунташу заявил, что официальный Кишинёв предпринял по отношению к Тирасполю ряд доброжелательных жестов, в частности, попросил руководство Европейского союза временно приостановить ограничительные меры на въезд в ЕС для приднестровской элиты..

Выступивший затем представитель ПКРМ Марк Ткачук заявил, что основная задача молдавской государственности – это реинтеграция страны, поскольку продолжающийся территориальный раскол мешает решению всех остальных внешнеполитических задач.

«Мы считаем, что основной текущей задачей молдавской государственности является решение приднестровского вопроса», - отметил Марк Ткачук в своём выступлении, уточнив при этом, что, таким образом, «все внешнеполитические стратегии действующей власти должны исходить, в первую очередь, из решения этой задачи».

В данной связи Марк Ткачук сообщил, что, по мнению руководства ПКРМ, «реинтеграция Молдовы станет значительным шагом на пути модернизации страны, в то время как сам процесс реинтеграции поднимет уровень компетентности государственных элит, повысит их профессионализм, демократизм, открытость, умение находить масштабный внутриполитический консенсус».

По словам Марка Ткачука, усилия власти, направленные на реинтеграцию Молдовы, должны быть сосредоточены на трёх главных направлениях: во-первых, на политическом урегулировании; во-вторых, на полной демилитаризации вооруженных сил конфликтующих сторон; в-третьих, на принятии единого плана социально-экономической модернизации объединённой страны.

ПКРМ считает, сказал Марк Ткачук, что политическое урегулирование Приднестровской проблемы предусматривает определение статуса Приднестровья в составе унитарного государства – Республики Молдова, который не может и не должен быть итогом какого бы то ни было внешнеполитического сговора.

При этом, Ткачук добавил, что наряду с известными экспертными форматами выработки этой темы, должен быть создан и задействован полномочный и представительный форум двух сторон - РМ и ПМР.

Депутат Ткачук отметил, что второе направление реинтеграции Молдовы должно предусматривать полную демилитаризацию вооруженных сил конфликтующих сторон, причем контроль за этим процессом должен быть возложен на военных и гражданских наблюдателей, действующих под международным мандатом.

Говоря о третьем направлении плана реинтеграции Молдовы, Марк Ткачук отметил, что им станет принятие реинтегрированной Молдовой единого плана социально-экономической модернизации, в котором все экономические, социальные и культурные программы будут нацелены на укрепление общества, его единства, гражданского доверия, конкурентоспособности объединенной страны.

По мнению ПКРМ жизнеспособным объединение Молдовы будет тогда, когда этот процесс будет запущен, что называется, снизу. ПКРМ выступает с инициативой созыва своеобразного Учредительного собрания, куда войдут представители политических партий и гражданского общества обоих берегов Днестра. По их мнению, в рамках именно такого представительного органа могут быть выработаны совместные предложения по настоящей, демократической реинтеграции Республики Молдова, а также по новому и всеобъемлющему Закону о статусе Приднестровья.

При этом, заявил представитель ПКРМ, любой тип внешнеполитического поведения, который откладывает решение приднестровского вопроса «на потом», противоречит ему или игнорирует его – есть, на взгляд Партии коммунистов, форма государственной капитуляции.

Говоря о проблемах евроинтеграции, Марк Ткачук изложил позицию партии, в которой заявлено, что никто сегодня - ни в Брюсселе, ни в Кишиневе - не даст ответа на вопрос, когда именно войдет Республика Молдова в ЕС и войдет ли вообще. И по мнению ПКРМ сегодня более важны другие вопросы. И в первую очередь, что нужно сделать для того, чтобы наши граждане получили право безвизового въезда в ЕС ? По этому, считает ПКРМ, нужно сосредоточиться на решении исполнимых и предельно актуальных задач. Позиция ПКРМ: Молдова - не участник однополюсных «санитарных кордонов», а место умножения ресурсов европейских свобод и свобод постсоветской интеграции.

Говоря о СНГ, Марк Ткачук сказал, что важнейшая задача Содружества – это модернизация пространства независимых государств, превращения Содружества в эффективную структуру развития наших стран, в современный механизм объединения человеческих и материальных ресурсов. ПКРМ рассматриваем проект Таможенного союза в качестве начального и принципиального этапа в реализации инициативы по модернизации пространства СНГ. По мнению ПКРМ, Молдова должна немедленно приступить к обсуждению условий и сроков своего присоединения к этому союзу.

Представитель Социал-демократической партии (СДП) Марин Ливадару, председатель Общественной ассоциации «Spiritul Viitorului» (Дух Времени) назвал ошибочным участие Республики Молдова в программе так называемого «Восточного Партнёрства», которое является своего рода «эрзацем» полноправного членства в ЕС.

При помощи этой, совершенно бесполезной и бесперспективной, программы, инициированной США и ЕС, сказал Марин Ливатару, участвующие в ней государства удерживаются Вашингтоном и Брюсселем от реальной интеграции на Востоке – с СНГ и Россией, от участия в Таможенном Союзе и Едином Экономическом Пространстве (ЕЭП), которое позволило бы им быстро и эффективно решить свои внутренние проблемы, добиться большого экономического и социального прогресса.

По мнению Марина Ливадару, ЛДПМ и другие правые партии, входящие в правящий Альянс, элементарно обманывают граждан Молдовы, обещая им скорое вступление в ЕС, либерализацию визового режима и режим свободной торговли, так как нет ни одного официального документа, исходящего от ЕС, где было бы что-то конкретное сказано по этим вопросам.

На самом деле, сказал Марин Ливадару, есть лишь некая рекомендация властям Республики Молдова относительно того, что они должны разработать «дорожную карту» по этим проблемам, которая будет затем рассмотрена каждой из 27 стран – членов ЕС, и уже потом, в зависимости от их решения, могут последовать какие-либо более конкретные шаги.

На этот процесс, как показывает юридическая практика ЕС, могут уйти долгие годы, и всё это время Молдова будет оставаться в «подвешенном» состоянии, смотря с надеждой на Запад и упуская свои реальные выгоды на Востоке.

Тем более, подчеркнул Марин Ливадару, в самой ЕС сегодня усиливается политический, экономический и социальный кризис, выход их которого пока не просматривается, зато очевидна нарастающая опасность больших внутренних конфликтов и потрясений. Поэтому Молдова, безрезультатно прождав еще много лет положительного решения вопроса относительно своего членства в ЕС, в конце концов, может оказаться у «разбитого корыта».

Марин Ливадару обратил внимание участников «круглого стола» на то, что такие ведущие государства ЕС, как Германия, Франция, Италия сегодня ищут пути более тесного политического и экономического сотрудничества с Россией, видя в этом наиболее действенное средство спасения от экономического и финансового краха, поэтому у него вызывает искреннее удивление то упорство, с которым ЛДПМ и другие партии АЕИ продолжают уповать на «спасительную евроинтеграцию».

Вместо того, чтобы продолжать стонать и плакать перед закрытыми дверьми ЕС, сказал Марин Ливадару, надо срочно разворачиваться лицом на Восток, где имеется множество пока ещё неиспользованных возможностей для выгодного экономического сотрудничества.

СДП, по словам Марина Ливадару, призывает все политические силы Молдовы прекратить бесплодную полемику о том, куда и зачем идти нашей стране, и вплотную заняться экономикой. При этом он упрекнул ПКРМ в том, что она за 8 лет нахождения во власти не сделала практически ничего из того, что обещает сделать сегодня, если снова вернется во власть по итогам предстоящих 28 ноября 2010 года парламентских выборов.

Представитель СДП призвал власти Молдовы более терпеливо, корректно, но тесно и предметно работать с Приднестровьем, добиваться сближения позиций Кишинёва и Тирасполя по всем основным проблемам взаимного существования, поскольку, по его словам, если Республика Молдова сможет благополучно разрешить Приднестровскую проблему, это позволит ей выйти на новый, более высокий уровень в международном плане, сделает её более уважаемым, привлекательным и надежным партнером и для Запада, и для Востока.

Марин Ливадару высказал также мнение о том, что Молдова должна более интенсивно работать с представителями китайских деловых кругов, так как Китай имеет огромный рынок, на котором можно было бы успешно реализовать молдавские продукты и вина.

В экономической политике правительства АЕИ, по мнению Марина Ливадару, присутствует слишком много элементов популизма, поэтому она не может гарантировать Молдове какого-либо прогресса в плане проведения экономических и социальных реформ.

Представитель ХДНП, молодой юрист Раду Бушилэ в своём выступлении озвучил позицию своей партии по вопросу о незаконной, по его мнению, передаче участка молдавской земли с отрезком автодороги в районе Паланки соседней Украине и рассказал о том, как его партия неоднократно пыталась воспрепятствовать этому процессу, используя общественные протесты и юридические инструменты.

По его словам, ХДНП выступает за то, чтобы Молдова, не прекращая усилий на направлении «евроинтеграции» и упорно добиваясь преференций от ЕС (либерализации визового режима, режима свободной торговли и т.п.), не упускала выгодных для неё возможностей экономического сотрудничества на Востоке, добиваясь прогресса и на этом направлении.

После выступления основных докладчиков на «круглом столе» началась оживленная дискуссия с участием как экспертов, так и присутствующих политиков.


Политолог, историк Иван Грек в своём выступлении выразил мнение, что попытки считать проблему Приднестровья только относящейся к вопросам внутренней политики неверны, так как это было возможно лишь на этапе, предшествовавшем вооруженному конфликту на Днестре. Сейчас же в урегулирование этой проблемы вовлечен целый ряд внешних политических сил, с позицией которых Молдове приходится считаться.

Политический эксперт Виктор Гурэу в своём выступлении заявил, что не разделяет оптимизм Юлиана Фрунташу по поводу неких «успехов и достижений» правительства АЕИ во внешней политике.

Документ, который Юлиан Фрунташу называет «Договором о границе» с Румынией, на самом деле, таковым не является и для Республики Молдова не выгоден, так как в нем не содержится констатация факта признания Румынией государственной границы Молдовы.

К тому же, не следовало подписывать этот документ до тех пор, пока Бухарест не согласился бы на подписание Базового договора с Республикой Молдова, который закрепил бы признание её Румынией в качестве независимого и суверенного государства.

Подписание этого документа выгодно только Румынии, так как это было требование к ней со стороны Евросоюза в связи с тем, что в 2011 году Бухарест рассчитывает включения страны в «шенгенскую зону».

Кроме того, отметил Виктор Гурэу, ЛДПМ не следует нападать на ПКРМ с упреками о том, что она якобы ничего хорошего не оставила ей в наследство на внешнеполитическом поле, так как именно Партия коммунистов разработала проекты и Базового договора, и Договора о границе с Румынией.

По мнению Виктора Гурэу, у него складывается впечатление, что АЕИ в сфере внешней политики работает не на благо Молдовы, а в интересах и под руководством каких-то других политических сил вне страны.

В этой же связи депутат Марк Ткачук выразил недоумение по поводу того, что проект документа, подписанного с Румынией, не был предварительно представлен на рассмотрение Комиссии парламента по вопросам внешней политики.

Впрочем, как выяснилось, не видел его и сам Юлиан Фрунташу, хотя и является советником премьера и заместителем лидера ЛДПМ Владимира Филата, подписавшего в Бухаресте этот документ с министром иностранных дел Румынии.

Директор телеканала «ТВ 7» Анатол Голя отметил важное значение дискуссии по проблемам внешней политики Молдовы на данном «круглом столе». Он выразил сомнение в том, что подписание с Румынией то ли договора, то ли соглашения о границе – это заслуга и успех только одного АЕИ, так как, насколько ему известно, Бухарест категорически не желал подписывать такой документ до выборов в Молдове, однако был вынужден согласиться на это под давлением со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель.

В ходе дальнейшей дискуссии на «круглом столе» было высказано опасение, что внешняя политика, проводимая правящим в настоящее время в стране Альянсом «За европейскую интеграцию», может низвести Молдову до уровня страны третьего мира, с которой никто не будет считаться ни в Европе, ни в Азии, превратить её лишь в источник дешевой рабочей силы, максимально ограничить её внешнеполитическую самостоятельность.

С этими выводами и замечаниями решительно не согласился представитель ЛДПМ Юлиан Фрунташу, который отмёл упреки представителей ПКРМ и СДП в том, что в результате проводимой правительством АЕИ внешней политики Молдова вместо инвестиций получает лишь колоссальный внешний долг и развал пока ещё жизнеспособных отраслей своей экономики.

Время, предусмотренное на проведение «круглого стола» истекло, но единства позиций по рассматриваемым проблемам его участники так и не достигли. Каждый остался при своём мнении.

Таким образом, подводя итог дискуссии о проблемах внешней политики Молдовы на «круглом столе» в конференц-зале портала ava.md , можно сказать, что главный вопрос, ответ на который мы все можем получить только после того, как 28 ноября 2010 года состоятся досрочные парламентские выборы и определится их победитель, звучит так: «Что та или иная партия сделает со страной и народом, куда и зачем поведет их, если победит на выборах?»

Для такого вывода есть основания. Дискуссия на «круглом столе» не дала конкретного и окончательного ответа на этот вопрос, а из опыта двадцати лет независимости Республики Молдова всем нам хорошо известно, как велико расстояние между тем, что обещают идущие на выборы партии, и тем, что они делают после выборов, придя к власти.

Ну что же. Ждать, пока Божий свет прольётся и на эту, волнующую молдавское общество тайну, осталось уже недолго.



Обсудить