Михаил Визитиу: В национальных интересах? Чьих?

Сегодня, чуть ли не каждое предложение наших молдавских политиков начинается со слов о национальных интересах.

В советское время мы мало говорили о национальных интересах и редко признавались в чувствах патриотизма к нашей стране, но мы ничуть не меньше, чем сегодня, а может быть и больше любили нашу Молдову, и болели за нее. И готовы были врезать по физиономии любому, кто осмелился бы что-то плохое о ней сказать. Куда испарились все эти чувства? И почему мы так легко позволяем, чтобы с нами так поступали? Почему мы позволяем профанировать и дискредитировать самые высокие чувства – чувства любви к Отечеству и гордости за страну?

Сегодня, чуть ли не каждое предложение наших молдавских политиков начинается со слов о национальных интересах.

Со словами о национальных интересах страны в девяностых годах прошлого столетия политики довели страну до белого коленья – разрушили промышленность, разорили сельское хозяйство, приватизировали даже придорожные столбы, уничтожили культуру, заставив цвет нации (артистов, актеров, писателей, поэтов) жить и умирать в нищете, детей превратили в попрошаек, а взрослое население заставили покидать свою Родину и уехать мыть унитазы по всей Европе.

Ради национальных интересов двоечники стали бандитами и бизнесменами, превратив Молдову в бандитский сходняк, а лучшие специалисты были вынуждены продавать колготки и семечки на базаре.

Во имя национальных интересов политики девяностых развязали позорную братоубийственную войну на Днестре, собрали в поход добровольцев и топорами ринулись на гагаузов, веками жившие в этих краях плечом к плечу с молдаванами, а потом заставили лучших специалистов страны (во всех областях – от медицины до промышленности) собрать чемоданы и уехать из Молдовы. Они покидали этот край со слезами на газах, а те, что кричали им вслед «Чемодан-вокзал-Россия» гордились чувством исполненного долга.

Из тех же интересов мы выбросили в мусорную корзину историю собственной страны, нашей родной Молдовы и стали учить собственных детей истории румын, вырастив при этом поколение патриотов, гордо заворачивающих себя в румынские флаги и марширующие по улицам Кишинева.

Исключительно в национальных интересах нашей страны, молдаванам мешками раздают румынские паспорта, превращая нас в зомбированное стадо представителей румынского патриотизма. Нам стыдно называть Молдову Молдовой и все чаще называем ее Бессарабией, и это тоже ради национальных интересов Молдовы.

Ради национальных интересов и руководствуясь особыми, только им известными, чувствами глубочайшего патриотизма в апреле прошлого года партийные «штурмовики» разгромили до основания парламент и президентуру. С чувством непередаваемой гордости и любви к Молдове гордо реяло над Кишиневом карта Великой Румынии, а примар города наблюдал с балкона примэрии, как по улице Штефана Великого гордо маршируют румынские «Новые правые» с развернутым румынским знаменем.

В национальных интересах Либеральная партия Михая Гимпу презентовала свою предвыборную платформу, широко развернув на древних стенах Сорокской крепости государственное знамя Румынии.

Так чьи это национальные интересы? Я убежден, что настало ли время вспомнить о подлинных национальных интресах Молдовы.

Все на выборы!

Обсудить