Михаил Визитиу: В национальных интересах? Чьих?

Сегодня, чуть ли не каждое предложение наших молдавских политиков начинается со слов о национальных интересах.

Материал

Комментарии 32

Войти
  • l
    # liubici
    Автору мое уважение. Фашизм в Германии точно так начинал прорастать, как «униря» в Молдове и все тоже под лозунгами «интересы нации румын».
  • М
    # Михалыч
    Статья точна, как гипсовый слепок, во всех деталях. Автору респект.
  • В
    # ВАСИЛИЙ
    Истина больше больше не скажу
  • Я
    # Я МОЛДОВАНИН
    В национальных интересах распечатать и в каждый почтовый ящик, что-бы люди знали куда мы идем.
  • С
    # Сема
    Что верно, то верно, но вот как из всего этого выбраться, ведь за истекшие 20 лет, что родители мыли и к сожалению продолжают мыть унитазы за границей, выросло не одно поколение, которым так называемые «профессора» и прочая «элита» нынешней Молдовы, основательно вдолбили: что Молдовы нет, есть Бессарабия, и это даже не один из жудецей «Великой Румынии», а так недоразумение. И вот эта зомбированная молодежь, без Родины и Флага, (как говорили в свое время) обольщенная прелестями запада, и не понимающая того что она по своей сути является конкурентом у той же западной молодежи, и ее нашу Молдавскую молодежь никто там не ждет, так как глаза закрыты прелестями из фильмов о райской жизни в «Рио», а зачастую не понимая даже того что Рио, это та же нищета только в бразильском исполнении, (ну амбиции требуют красивой жизни, а красивая жизнь, дорогая жизнь), подогреваемая обещаниями разношёрстной толпы политиканов, молодежь по сути то и жизни не знающая, но имеющая к ней, к жизни, большие претензии, в виде ХОЧУ и все тут, она ведомая политиканами, готова ради своей сказки на все, а для политиканов это просто пушечное мясо, средство достижения цели, ведь своих детей они все определили в дальнем забугорье, как например Англии, Германии и прочих ведущих странах Евросоюза. Поэтому сегодня должно ставиться во главу угла, как дать отпор этой зарвавшейся клике, у которой от вседозволенности и безнаказанности башню сносит, Как вырвать Молдову из лап этих продажных политиканов, Как и какими средствами вывести Молдовы из этой нищеты, Как сохранить те крохи производства что еще не уничтожены, Как возродить сельское хозяйство, цвет и гордость в прошлом Молдовы, Как восстановить добрососедские отношения, и самое главное на мой взгляд, это Как прекратить тот раздор и раскол, который сегодня делит граждан Молдовы, на два непримиримых вражеских лагеря, Как вернуть людям гордость за свое гражданство, за свою страну, не зависимо от национальной или конфессиональной принадлежности. Сегодня из всей этой клики, находящейся у власти в Молдове, за редким исключением кто из них не был в советское время членом, либо комсомола, либо КПСС, и вдруг такая метаморфоза, такое перевоплощение, с чего бы вдруг такая любовь к Румынии, правильно, все они родные денежки, и наплевать им на народ Молдовы, обездоленный и униженный, а сегодня еще и бесправный., кто то на форуме назвал действия ВРИО правовым нигилизмом, увы это уже больше похоже на бандитизм, когда прилюдно уничтожаются государственные символы, и отрицается само существование государства Молдовы, и при всем том количестве видеосъемок, до сих пор не могут найти виновных. А молодежь, ей то что, лишь бы родители вовремя высылали деньги, что бы они могли не работать, не думать ни о чем, а быть марионетками в руках политиканов, потому что у них нет таких понятий как: Родина, Честь, Достоинство, и другие необходимые для человека жизненные стержни, главное назвать себя европейцем, а что это такое, не важно.
    • Е
      # Европа Сема
      «…Как восстановить добрососедские отношения, и самое главное на мой взгляд, это Как прекратить тот раздор и раскол, который сегодня делит граждан Молдовы, на два непримиримых вражеских лагеря…»

      Вот на эти два вопроса, которые Вы задаете, очень хотелось бы услышать Ваш ответ…
      • С
        # Сема Европа
        Европа- «…Как восстановить добрососедские отношения, и самое главное на мой взгляд, это Как прекратить тот раздор и раскол, который сегодня делит граждан Молдовы, на два непримиримых вражеских лагеря…»

        Вот на эти два вопроса, которые Вы задаете, очень хотелось бы услышать Ваш ответ…
        Во первых, давать советы, дело не только не благодарное, но и ответственное,
        Во вторых, все вопросы озвученные мною, озвучены не для красного словца, а лишь с целью что бы народ задумался, что бы каждый сам себе задал эти же вопросы, и может быть, и дай то БОГ, сообща в диалоге, а не в противостоянии, и монологах претендующих на истину в последней инстанции, найдет ответы на эти вопросы, и пути их решения.
        И потом, в старину было одно хорошее неписаное правило, даже Вождь, или Лидер, кому что больше по нраву, мог возглавить то или иное движение, но и он не принимал единоличных решений, всегда (за редким исключением, при узурпации) все решения принимались сообща, Всем Народом, так было и так должно быть, если те кто стоит во главе Своего Народа, уважаемы им, и уважают Свой Народ, а не воспринимают его в качестве электората, нужного только для выборов и обслуживания «избранных слуг народа».
        • Е
          # Европа Сема
          Это хорошо, что не для красного словца, а то мне показалось смысловое расхождение с общим настроем сообщения (не сочтите за критику =)
          Ну и насчет во-вторых. Вот смотрите, народ почитал, крепко задумался, начал кивать (или мотать) головой, может даже задал сам себе вопросы. Но ведь при этом никто ничего не предлагает, начинается поиск виноватых и всплеск негативных эмоций. То ли это страх показаться дураком, то ли нежелание поделиться своими гениальными соображениями. Может просто неправильно диалог организуем, не знаю.
          Одно дело пенять на кого-то и сетовать на нарушение прав, а другое – отстаивать их. Не нравятся законы – их можно обжаловать, хотите улучшить что-то – есть право законодательной инициативы, поддерживаете политику какой-либо партии – есть право отдать за нее свой голос. Ну вот как бы неполный перечень возможных действий каждого, кто хотел бы реально что-то сделать. Несогласные могут закидать меня тапками, согласные – спасибо, что просто согласны.
          • С
            # Сема Европа
            «Не нравятся законы – их можно обжаловать, хотите улучшить что-то – есть право законодательной инициативы», — насчет законодательной инициативы, по всей видимости вы не знакомы с этой процедурой, а уповать на правосудие, хоть у каждого свое субъективное о правосудии мнение, но уповать на то чего нет, не имеет смысла, да и не об этом шла речь, два десятка лет усилено уничтожали все то что строилось и создавалось нашими родителями, это достаточный показатель неуважения своих родителей, и самих себя, разве этого мало? Блистать остроумием на форумах, большого ума не требуется, а вот понять всю полноту содеянного, признав и свою сопричастность в этом, и при этом отбросив все амбиции и обиды, «Но ведь при этом никто ничего не предлагает, начинается поиск виноватых и всплеск негативных эмоций. То ли это страх показаться дураком, то ли нежелание поделиться своими гениальными соображениями. Может просто неправильно диалог организуем, не знаю», без организации охоты на ведьм и прочей инквизиции, искать всем вместе ту золотую середину с которой и должно начаться возрождение, а не ждать что опять найдется наимудрейший и даст правильный совет, никто кроме самих себя, ничего не сделает для этой страны, да и чего греха таить, сколько их было этих советников и советчиков всех мастей и окраса, за эти 20 лет, может пора уже начать и самим думать?
            • А
              # АЯА Сема
              А мне кажется ответ на все эти весьма сложные вопросы, очень прост, необходимо увлечь граждан одной общей идеей, как то восстановление былой производственной мощи страны.Восстановив заводы, фабрики, сельхозкооперативы и другие предприятия, мы дадим людям рабочие места, а значит возможность заработать себе на жизнь здесь.Люди занятые общим делом перестанут искать в соседе врага, имея чем накрыть стол, станут приглашать к себе и сами будут ходить в гости, и опять про молдаван будут говорить, как о самых радушных и гостеприимных.А человек у которого всё хорошо, как правило находиться в добром расположении духа, он не ищет конфликтов.
              • Е
                # Европа АЯА
                Сема, вот Вы сами во 2 посте высказались, что озвучили вопросы, чтобы «сообща в диалоге, а не в противостоянии» найти пути решения. Я предложила свои варианты. У каждого они могут быть разные, но все же. В ответ: не об этом речь, пора начинать самим думать. Ну… не буду больше отвлекать, продолжайте (или начинайте) думать.
                p.s. А эти «два десятка лет», про которые Вы все время говорите, как бы спросить помягче… что делали все это время молодые патриотичные граждане, готовые свернуть горы ради страны? Если ждали нас, то тогда вопрос можно переводить в разряд риторических.
                • Е
                  # Европа Европа
                  АЯА, я конечно, не ищу конфликтов, но не надо говорить о положительных качествах молдован в прошедшем времени. Интересно, кто ждет эту гостеприимность?
  • A
    # AX
    Во всех народных эпосах Добро побеждает Зло, но в начале Зло всем своим коварством гнобит Добро. Добро по своей сути мирное и тихое, поэтому для того что бы победить Зло. оно должно встряхуться и стать защитником и воином.
    Выводы, нужно встрепенуться и встать на защиту, только все вместе, только обьединив свои усилия ( голосами) можно сбросить то Зло, которое сейчас у власти, иначе нарушиться многовековая мудорость Добро побеждает Зло.
    • Д
      # Добро AX
      Добро должно быть с кулаками.
      • К
        # Константин Мунтяну Добро
        Неправда! В середине шестидесятых эту фразу очень часто повторял мой теперешний друг, главный редактор московского журнала «Наш современник» знаменитый поэт и публицист Станислав Юрьевич Куняев. Сегодня он думает иначе… С кулаками — эта схема проста, а как сделать так, чтобы было без кулаков? Будучи распятым, Христос, ведь не сказал своим палачам, мол, ладно, ребята, через три дня я воскресну и тогда всем вам хана настанет… Думает Станислав Юрьевич, и дума сия — вечная есть!.. Тем более, что он поэт, а про назначение Поэта на земле Пушкин сказал: «Не для житейского волнения, Не для корысти, не для битв, Мы рождены для вдохновения, Для звуков сладких и молитв.»
  • Т
    # Тожедобро
    Посмотрите, что делаю эти придурки в центре Кишинева. С позволения властей вывесили над аркой румынский флаг. 7 апреля снова наступает…
  • И
    # ИМХО
    Просрали страну. Сами. Никто не помогал. И винить в этом нужно только самих себя. Митинговать, закрывать и разрушать оказалось легче, чем строить, развивать и преумножать накопленное. Даже если эти выборы отодвинут на вторые роли нынешних властителей (в чём я сомневаюсь), почва уже ха 20 лет хорошо удобрена — прошлое стёрто из памяти молодого поколения. История делается сейчас и с чистого листа, ими, молодыми. А вот кем написан сценарий новой истории для этого края? Впрочем это уже совсем не важно. Сценарий уже написан, роли распределены, деньги надо осваивать…
    Лет 10 жизни — и то слишком много для этого непонятного образования под названием Республика Молдова. Если АЕИ ещё более укрепит свои позиции после этих выборов, скорее всего неизбежна очередная большая волна исхода жителей некоренной национальности. Как следствие- опустошение рынка труда, вывоз огромного количества денежной массы за границу… этот вакуум надо будет заполнять ( а впрочем надо ли? ) С корее всего начнётся процесс вымирания сёл и деревень. Земля запустеет но Кишинёв будет разрастаться, за счёт бугущих из сёл. Количество румын. желающих поселиться на этой территории, скорее всего будет очень мизерно (свои земли пустуют). И всё вернётся на круги своя- нищая румынская провинция, не имеющая ни сельскохозяйственного, ни промышленного производства… Скорее всего- превращение в торгашеско-бандитский анклав.
    Вот как-то так… примерно… продолжать конечно можно и дальше… В обсчем ничего хорошего, по -моему, здесь не предвидится.
    А если АЕИ не победит сейчас, победит на следующих выборах, или через 2-срока… и см. выше.
    • м
      # мое имхо ИМХО
      Ну что то вы перегнули со своим пессимизмом. Главно не опускать руки и вытереть слезы. Все можно поправить, нужно только захотеть – выборы еще не прошли. Выше нос товарищ :)))).
  • D
    # DOSVIDANIA RUSOFONIA
    Acasă, acasă va cheamă destinul,

    S-aveți parte doar de nevoi,

    Mizerie, foame și moarte în vinul

    Trimis din Moldova pentru ciocoi.

    Rușoii pleacă cu trenul, cu hurta,

    Vagoane de vite sa le pregătim,

    Caci în Moldova staționarea lor absurda,

    Noi Moldovenii n-o mai dorim!

    Acasă, acasă va cheamă destinul,

    S-aveți parte doar de nevoi,

    Mizerie, foame și moarte în vinul

    Trimis din Moldova pentru ciocoi.

    Rușoii pleacă cu trenul, cu hurta,

    Vagoane de vite sa le pregătim,

    Caci în Moldova staționarea lor absurda,

    Noi Moldovenii n-o mai dorim!

    DOSVIDANIA RUSOFONIA!!!
  • с
    # странник
    Начать необходимо с простого. Есть конституция — причем здесь румынские флаги и язык соседней страны. Да язык звучит почти одинаково, но это язык суверенного государства Молдова. И поэтому всю эту шваль лицемерную, непорядочную и наглую давно необходимо было согласно уже существующей конституции поставить туда куда указывает конституция. Сейчас промедление обернется большой кровью.
    • д
      # дюдя странник
      в том-то и дело, что никуда она не указывает, за исключением статьи, запрещающей опорочивание и отрицание государства. Но — поскольку за нарушение этой статьи нет санкций, спокойно функционирует партия павличенко, на всех углах орут о «ромыния-мама» называющие себя политиками недоноски. А вот в Австрии, например, действует закон о запрете аншлюса, запрещающий даже и заикаться бо объединении с Германией. А нашим слабо.
      • П
        # Патриот РМ дюдя
        Наш, молдавский язык, красивее звучит и намного мелодичнее! В трансильвании Нас просили говорить и говорить, удивляясь звучанию Молдавского!
        Румын-это румын! Пусть себе и разговаривают на румынском!
        И флаг и герб необходимо заменить на Исторические (Штефана Великого!!!), аналогов которому нет!
        Кстати, на сегодня, подобные флаги имеют (кроме румынии и молдовы сейчас) также Андора, Бельгия и… Чад!
  • Н
    # Настоящий патриот
    Все на выборы, уничтожим гидру коммунистическую, ее приспешников и жополизов.Какой-то визитиу(в переводе кучер), пырди, стати(не путать с ЧЕЛОВЕКОМ-Габриелом Стати), у этих мразей и фамилии мерзкие, холопские.Долой кремлевских подпевал, кротов и язв с тела Молдавского народа.Да здравствует свобода и демократия, да здравствуют настояшие сыновья и дочери МОЛДОВЫ.
    • A
      # Artiom Настоящий патриот
      Со мной в одной группе в институте учился один с фамилией Визитиу, который говорил что русские должны все уехать из Молдовы в Мурманск. Не придирайтесь к фамилии это некультурно!
  • В
    # ВАСИЛИЙ
    ИМХО Ты сказал истину Так оно было так оно есть и быстрей всего будет
    Сейчас у власти люди с двойным гражданством и они пойдут на все чтобы остаться у власти примеры не нужны хватит 7 апреля а дальше будет похлеще
  • Н
    # Наблюдатель
    «Элиты» нации во все времена действовали и будут действовать (как правило) в своих корыстных интересах. Чтобы разоблачить их устремления не достаточно лозунгов — надо открывать народу суть их политики — чем эта политическая линия ИМ выгодна! Идеалистами нынешних унионистов назвать невозможно — они последовательны и прагматичны -а вчём их корысть? Ответить на этот вопрос — указать на их истиный интерес — вот задача сегодняшнего дня!!!
  • О
    # Обсерватор
    Ну и кто за это (разъяснение) возьмётся? Представители быдляка?(извините, сорвалось — хотел сказать«простые граждане»). Так обгадим же друг друга в поисках «истины»! Корысть, она просто — корысть и нечего тут объяснять… А «элита» на то и элита, что не опустится до того, чтобы разъяснить свою или соперника корысть — ворон ворону глаз не выклюет! Вот и видим вокруг себя только лозунги, лозунги, т.е. дешёвый безответственный трёп. Всё существенное уже раздерибанено или по-просту развалено бесвозвратно… осталась страна… за цену с дисконтом… на новогодней распродаже! Налетайте! Халява!
  • н
    # надежда
    огромное спасибо автору статьи михалу визитиу от души написано. молодец. патриот своей страны. и я верю что сады в молдове еще зацветут а румыны за прут все уйдут.
  • с
    # совсем тупой
    На мой взгляд само слово «национальный» уже имеет враждебный оттенок — патриот любит своих,
    националист ненавидит чужих, националист в большинстве случаев — шкурник конченный, для него,
    кроме шкурных интересов, ничего святого нет, он пойдет убивать братьев, отсюда Придестровский
    конфликт, он пойдет громить свой парламент, он утопит свой народ, националист не может быть
    созидателем по определению — он всегда разрушитель, и об этом надо всегда помнить, в основе созидательной РАБОТЫ должны быть НАРОДНЫЕ интересы.
  • s
    # sergei
    Бред.Крысолов ведущий Овец -на бойню.Не было никакой Истории Молдаван.Был план Косыгина ,-«О Всеобщей руссификации»,-на политическом уровне и Жесткая Ассимиляция граничащая с Геноцидом.
    Сейчас слушаю древнюю, шаманскую песню ,-«О Дружбе Народов».
    Фуфло.Этому даже не верят здравомыслящие люди.
    Дружба не основывается на пропаганде.(Пропаганда,-«Сунуть нож в незажившую рану».
    Дружба основывается на осознании всеобщей Интеграции.И только… Все остальное ,-ДЕМАГОГИЯ.