Пять событий рабочей недели. 08–12 ноября 2010 года

Правительство Владимира Филата подало в суд на генпримара Кишинёва Дорина Киртоакэ *** Американские эксперты считают, что шансы Молдовы на вступление в ЕС в ближайшее время - нулевые *** Миссия наблюдателей СНГ на парламентских выборах в Республике Молдова начала свою деятельность *** Премьер-министр Владимир Филат заявил, что Молдова подаст заявку на вступление в ЕС в 2011 году *** Михай Гимпу попросил генсека НАТО помочь Молдове с выводом российских войск из Приднестровья

08 ноября 2010 года, понедельник

Правительство Владимира Филата подало в суд на примара Кишинёва Дорина Киртоакэ

Кишиневское территориальное бюро Госканцелярии обратилось в суд с иском, в котором потребовало от примара столицы Дорина Киртоакэ отменить распоряжение от 25 февраля 2008 г., в котором он дал разрешение на расширение сети табачных киосков SRL «Cebacot» на территории Кишинева.

В документе, направленном главой Кишиневского территориального бюро Госканцелярии, представителем правительства Владимира Филата, Сергеем Палиховичем муниципальной прокуратуре, указывается, что «Кишиневское территориальное бюро адресовало 3 августа 2010 года нотификацию примару Дорину Киртоакэ, в которой потребовало отменить распоряжение №102 от 25 февраля 2008 года, равно как и 12 торговых авторизаций (для SRL «Cebacot»), как незаконные».

Однако, как заявляет Сергей Палихович, в связи с тем, что примар Дорин Киртоакэ не представил никакого ответа на упомянутую нотификацию, Бюро приняло решение потребовать отмены соответствующего распоряжения примара в судебном порядке.

В документе, подписанном представителем правительства Сергеем Палиховичем, уточняется, что «в настоящее время соответствующее исковое заявление рассматривается судебной инстанцией».

Согласно имеющимся документам, 25 февраля 2008 года Дорин Киртоакэ дал разрешение на расширение сети табачных киосков SRL «Cebacot», в ответ на заявление владельца названной фирмы, муниципального советника от фракции Либеральной партии Михаила Чебана.

Генеральный примар молдавской столицы является вице-председателем Лидеральной партии, которую возглавляет его дядя – Михай Гимпу, спикер парламента и врио президента Республики Молдова, а премьер-министр Владимир Филат возглавляет Либерально-демократическую партию Молдовы. Обе эти партии – ЛПМ и ЛДПМ – входят в состав правящей коалиции – Альянса «За европейскую интеграцию».


09 ноября 2010 года, вторник

Американские эксперты считают, что шансы Молдовы на вступление в ЕС в ближайшее время - нулевые

Заместитель директора Американского института в Украине (АИУ) Джеймс Джордж Джатрас заявил, что шансы Республики Молдова вступить в Европейский союз (ЕС) в ближайшее время фактически нулевые.

По мнению американского эксперта, в обозримом будущем расширение ЕС на Восток не будет, так как об этом четко заявили европейские парламентарии в Брюсселе.
В течение следующих 20-ти лет, считает Джеймс Джордж Джатрас, никакие новые государства, возможно, за исключением некоторых стран западных Балкан, в частности, Хорватии, не будут приняты ЕС, если вообще кого-то ещё будут принимать.

Одной из причин такого положения с приёмом новых членов в ЕС американский эксперт считает усиливающийся финансовый кризис, который сегодня наблюдается во всей Европе.

«Прежде всего, стоит отметить слабую Румынию, которая находится на грани дефолта. Принимают всё больший размах забастовки в Греции, Италии, Франции, и других странах-членах ЕС. Все эти страны, испытывающие экономические проблемы, слишком обременили более сильные страны ЕС, особенно Германию», - отметил он.

Директор Центра международных отношений Рокфордского института Сердж Трифкович также считает, что «присущая Республике Молдова отсталость экономической, социальной и юридической системы является одной из причин невозможности вступления Молдовы в ЕС в ближайшие 10-15 лет».

«Это касается и либерализации визового режима со странами ЕС, на которые так надеется Молдова», - заключил Трифкович

10 ноября 2010 года, среда

Миссия наблюдателей СНГ на парламентских выборах в Республике Молдова начала свою деятельность

Миссия наблюдателей от СНГ приступила к наблюдению за кампанией досрочных выборов в парламент Республики Молдова, которые состоятся 28 ноября 2010 года.

Как сообщили в штабе миссии в Кишиневе, в ее состав входят парламентарии и дипломаты, представители избирательных комиссий и исполнительной власти всех уровней.
Возглавляет миссию первый заместитель председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун.

В функции штаба входит осуществление наблюдения за ходом избирательной кампании в Республике Молдова, сбор, обработка и анализ материалов о ходе избирательного процесса, проведение правовой экспертизы избирательного законодательства и мониторинга СМИ, проведение встреч с руководством партий, участвующих в выборах, и их штабами, распределение наблюдателей по регионам и определение порядка их работы.
Международные наблюдатели от СНГ встретились в Кишинёве с председателем ЦИК Евгением Штирбу и проинформировали его о принципах деятельности миссии и организации ее работы в Республике Молдова.

Мониторинг выборов будет осуществляться на принципах политической нейтральности и беспристрастности, невмешательства в ход избирательного процесса и во внутренние дела РМ.

Оценки миссии будут базироваться исключительно на основании собственного наблюдения, официальной информации, фактического материала, предоставленного избирательными комиссиями и госучреждениями, а также личных встреч с избирателями и наблюдателями.

Для участия в досрочных парламентских выборах в Республике Молдова, назначенных на 28 ноября 2010 года, ЦИК зарегистрировано 20 партий и 20 независимых кандидатов.
Избирательный порог для партий составляет 4%, для избирательных блоков из двух партий - 7%, для блоков из трех и более партий - 9%, а для независимых кандидатов - 2%.

11 ноября 2010 года, четверг

Премьер - министр Владимир Филат заявил, что Молдова подаст заявку на вступление в ЕС в 2011 году

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат заявил в четверг журналистам после заседания правительства, что Молдова в 2011 году подаст заявку на вступление в Европейский союз.

Отметив, что Молдова в последнее время достигла заметного прогресса в проведении реформ и внедрении европейских стандартов, Филат сказал, что подача заявки для вступления в ЕС - это первый из ряда этапов, которые необходимо пройти стране.
Это высказывание премьера перекликается с заявлением руководителя внешнеполитического ведомства РМ Юрия Лянкэ в среду одному из местных телеканалов, в котором глава МИДа отметил, что «Молдова может подать заявку на вступление в Евросоюз уже в 2011 году, когда председательствовать в ЕС будет Польша».

Представители находящейся сейчас у власти либерально-демократической коалиции (АЕИ) в последнее время также неоднократно заявляли о том, что граждане Молдовы смогут ездить в ЕС без виз уже в 2012 году.

В то же время, экс-президент РМ, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин заявил в опубликованной в четверг в местных СМИ статье «Молдова и Россия. Новая повестка дня в стратегическом партнерстве», что «никто сегодня - ни в Брюсселе, ни в Кишиневе не даст ответа на вопрос - когда именно войдет Республика Молдова в ЕС и войдет ли вообще».

По мнению политиков и экспертов, «оптимистичные заявления» лидеров либерально-демократической коалиции (АЕИ) о скорейшем вступлении Молдовы в ЕС и предоставлении ее гражданам безвизового режима являются ничем иным, как предвыборными обещаниями, ничего реального не имеющими с действительностью.

В частности, лидер Гуманистической партии Валерий Пасат заявил в интервью одному из изданий, что «обладающая более весомым экономическим потенциалом Турция, к примеру, более 20 лет назад подала заявку на вступлении в Евросоюз, но её до сих пор не принимают».

«Может ли на это рассчитывать Молдова с ее разрушенной экономикой, внутриполитической нестабильностью и нерешенным приднестровским конфликтом?», - подчеркнул Пасат.


12 ноября 2010 года, пятница

Михай Гимпу попросил генсека НАТО помочь Молдове с выводом российских войск из Приднестровья


Временно исполняющий обязанности президента РМ Михай Гимпу отправил генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену письмо с просьбой оказать Молдове поддержку в вопросе вывода российских войск с территории республики.

Об этом сам Михай Гимпу заявил журналистам в пятницу на специально созванном брифинге.

«Российские войска остаются источником напряженности и подпитывают приднестровский сепаратизм», - заметил Михай Гимпу.

По его мнению, «приднестровские сепаратисты чувствуют негласную поддержку, моральную и политическую, со стороны российских войск в Приднестровье».

Гимпу считает, что «вопреки нормам международного права и Конституции Республики Молдова, российские войска продолжают незаконно оставаться на территории независимой Молдовы».

Он сделал вывод, что «если Молдова не даст согласия на пребывание российских войск в Приднестровье, то Россия может пойти на признания Приднестровья по примеру Абхазии и Южной

Осетии, чтобы сохранить свои войска на территории Молдовы».
По мнению врио президента РМ Михая Гимпу, «вывод российских войск мог бы способствовать урегулированию приднестровского конфликта».

Молдавские эксперты считают совершенно не случайным обращение врио президента Молдовы к генсеку НАТО в канун проведения саммита Россия-НАТО, намеченного на 20 ноября в Лиссабоне.

Как известно, незадолго до распада СССР, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдовы объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики с центром в Тирасполе.

Создание в 1990 году в Приднестровье самостоятельной неподконтрольной властям Кишинева республики стало ответной реакцией на волну национализма в Молдове в конце 1980-х годов.

Власти Молдовы не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт на Днестре, продолжавшийся несколько месяцев.

По официальным данным, с приднестровской стороны во время вооруженного конфликта погибло 809 человек, в том числе 271 мирный житель. Потери молдавской стороны официальный Кишинёв до настоящего времени не обнародовал.

Если вначале Кишинев попытался силой ликвидировать Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР), то сейчас он предлагает приднестровцам «автономию в составе единого государства».

Однако Тирасполь активно добивается международного признания.
Переговоры с участием международных посредников в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) по поиску решения приднестровской проблемы в феврале 2006 года зашли в тупик, а затем были приостановлены. В то же время консультации в этом формате периодически проводятся.

В настоящее время миротворческую операцию в Приднестровье осуществляют Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины.
Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности

* * * * *
В обзоре использованы материалы информационных порталов: kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru, nm.md


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить

Другие материалы рубрики