Игорь Додон: Провокаторы

Уже полтора года Молдова находится в руках провокаторов. Провокации – это их стиль, диверсии – это их тактика, подрывная работа – это их миссия. Из провокаций, диверсий и подрывной работы и состоит в сущности внутренняя и внешняя политика местных либералов и демократов, которые, в реальности, не являются ни либералами, ни демократами.

Их партийные этикетки – это лишь конспираторские лейблы, респектабельно звучащие слова, прячущие оборотную настоящую суть. Их витиеватые выражения и протокольные улыбки - это лишь театральные маски, за которыми скрываются «политические уродцы». Их провокации хорошо продуманы, цинично исполнены и имеют четкую цель и далеко идущие результаты. Пройдемся по некоторым из самых запомнившихся такого рода акций.

7 апреля 2009 года Молдова пережила самый сложный внутренний кризис с 1992 года. Провокаторы, находящиеся у руководства либеральных партий, организовали бурные акции протестов, которые перешли в неприкрытую агрессию и привели к разрушению государственных учреждений и радикальному разделению общества. Тогда же был запущен механизм государственного переворота путем подрыва общественного порядка, блокирования процесса формирования правительства и пуска цепной реакции кризисов: политического, экономического, социального, кризиса идентичности, конституционного и др. В тот день провокаторы положили начало кампании «Стоп стабильность! Старт хаос!».

После выборов 29 июля 2009 г. либеральные провокаторы заманили и запудрили мозги Демократической партии Мариана Лупу, до этого введя его самого в заблуждение. Соблазненный слащавыми обещаниями либералов, Лупу обмяк и рухнул, не только в переносном но и в прямом смысле, в унионистские объятия Гимпу и Ко. В результате, снова была подорвана попытка формирования правительства-государственника, а страна попала под управление АЕИ - правого Альянса с ампутированной политической совестью.

Весной 2010 года, политик с четырьмя функциями, Михай Гимпу, желая продлить период своего мандата на неопределенный срок, провоцирует конституциональный кризис в Молдове и доводит до пароксизма нестабильность и неопределенность в обществе.

Этот же Гимпу, благодаря молчаливой поддержке или исключительно декларативному сопротивлению своих коллег из Альянса, продолжает выполнять свои функции провокатора, заявляя, что на этой земле должны жить лишь румыны, создавая комиссии, целью которых является ликвидация Партии коммунистов, и называя Молдову «проигравшей стороной» во Второй мировой войне. Этими декларациями, жестами и действиями был брошен вызов здравому смыслу большей части населения страны, а решением либералов разместить поздравления для ветеранов с праздником 9 мая на мусорных урнах и наградить их железными крестами, была осквернена память десятков тысяч наших сограждан.

На этом либералы и не думают останавливаться в своих провокациях, действуя все более нагло и безответственно. Президентским Указом, которым 28 июня объявляется «днем советской оккупации», Гимпу провоцируют возмущение России, выговор европейских чиновников и вводит в ступор самих граждан Молдовы. Это как раз тот случай, когда провокация переходит в диверсию и коварно преследует четкую цель подрыва – подрыва самой государственности. Гимповский указ косвенно намекал на то, что Молдова как таковое является нелегитимным государством. До сегодняшнего дня, здоровенная глыба, установленная по этому случаю у здания правительства, напоминает об «историческом» жесте президента, избранного Альянсом.

В период национальных праздников Молдовы, 27 и 31 августа, под патронатом либералов и под защитой полиции, неонацистские легионеры из румынского движения «Новые правые» маршировали по центру Кишинева, развеивая флагами Румынии и скандируя унионистские призывы, шокируя тем самым молдаван, которые в свой национальный день были вынуждены терпеть оголтелые выходки этого нацистско-унионистского сборища. Подобного рода провокации, напрямую направленные против национальной идентичности населения и страны, были в повестке правительства Альянса на протяжении всего 2010 года, и ни одна составляющая Альянса не высказалась категорически против подобных реваншистских демонстраций.

Провокации «патриотов» из Альянса осуществлялись в «унисон» с притязательными заявлениями высоких румынских чиновников, которые поторопились воспользоваться временной ситуацией и послушанием властей Кишинева, для продвижения своей имперской пропаганды. Что ни день, то лекции по истории и политическому поведению; разного уровня и калибра запрутские соседи втолковывали нам, кто мы есть, как нас зовут, что нам делать, за кого голосовать, какой бок подставить, в какую позу встать и т.д. и т.п. Какое, однако, совпадение мнений и действий с обоих берегов Прута! За версту видны ангажированность и политические комбинации местных и тамошних управленцев, прямо таки геополитическая идиллия между спонсорами и исполнителями! После этих «дружественных» соседских высказываний, напряженность в обществе только усилилась, а мосты, которые нас все еще связывают с Приднестровьем, стали еще более шаткими.

5 сентября Альянс провокаторов организовал очередную диверсию, на этот раз закамуфлированную под плебисцит – референдум-ловушку, крайне сомнительный эксперимент, который создавал опасный прецедент для будущего всей страны. Однако на этот раз, фраеры из Альянса получили громкую политическую пощечину со стороны населения республики, которое ответило на либеральный вызов массовым бойкотом.

С началом избирательной кампании, провокации либерально-демократического альянса сосредоточились на их главном оппоненте – Коммунистической партии. Властьдержащие не преминули воспользоваться самыми грязными технологиями предвыборной борьбы, начиная от запугивания членов ПКРМ и заканчивая организацией различных грубых провокаций. К таким случаям относится инцидент в Унгенах, когда телохранители лидера ПКРМ Владимира Воронина вначале были спровоцированы, а впоследствии обвинены в избиении члена ЛДПМ. Этот инцидент с таким экстазом был представлен в «филатовской» прессе, а информация была распространена настолько молниеносно, чуть ли не предваряя события, что даже нейтральному наблюдателю все это кажется подозрительным и очень попахивает на обычную подставу. Из того же теста и поддельные списки с так называемыми спонсорами партии, в которых состоят люди, неизвестно откуда возникшие и потом неизвестно куда исчезнувшие. В рамках другого предвыборного сценария, высосанного из пальца в диверсионном штабе либералов, на каких-то анонимных сайтах нашлись какие-то графоманские тексты, которые партийной газетой «Timpul» были представлены своей публике в качестве «переписки Воронина и Ткачука». С такими дешевыми журналистскими трюками эта газета рискует превратить все свои страницы в бумагу, годную лишь для сплевывания кожуры от семечек подсолнуха.

Провокации нынешней власти, как я уже сказал, не ограничиваются манипуляциями и дезинформацией. Их электоральная агентура готова перейти и к более конкретным действиям. Существуют многочисленные сигналы в этом отношении. Активисты ПКРМ практически ежедневно информируют нас, что некоторые из них подвергаются преследованиям, угрозам, оскорблениям, грубым толчкам, провоцирующих на ответные реплики. Все это время их снимают на видеокамеры или мобильные телефоны, чтобы их жесты защиты были впоследствии немедленно представлены и истолкованы как жесты агрессии.

Не обходится и без нападок на кандидатов ПКРМ, были и закидывания яйцами, и отключения микрофонов, и запертые залы для встреч с избирателями, и привлечение агрессивно настроенных молодцов, и множество других действий, посредством которых власти понимают бороться с нами. На днях, какие-то так называемые наблюдатели из либерального стана обвинили меня в том, что, мол, на одной из моих встреч с избирателями якобы были собраны психически больные люди. Удивляет ущербный и позорный уровень подобных инсинуаций. И любопытно, каким образом так называемые наблюдатели пришли к заключению о психическом состоянии участников встречи и каков их личный уровень инициирования в таких состояниях.

Провокации на этом не заканчиваются. Ожидается до жути напряженный финал кампании. Ведь действующие власти находятся в предвыборном мандраже и в этом состоянии будут прибегать к любым действиям, чтобы до конца воспротивиться своему неизбежному проигрышу. Ими сейчас руководит страх и агрессия. Поэтому, будут продолжены инсинуации, провокации, будут всплывать новые «компрометирующие материалы», будут попытки диверсий и фальсификации голосования. От своего любимого политического инструмента – провокации, они не откажутся до самого конца.

Провокаторов необходимо остановить. 7 апреля никогда не должно повториться. Кризисы пора выдворить из Молдовы. Хаосу нужно положить конец. Подрыв молдавского государства и народа необходимо прекратить. Альянсу провокаторов и диверсионистов не место у руля власти, они ведут нас в пропасть беспредела и раздробления. Я уверен, что 28 ноября граждане страны положат конец всем этим экспериментам, покончат с этими провокациями и дадут шанс восстановлению единства и благосостояния Республики Молдова.

Обсудить