Религиозный конфликт в Молдове

«Ассоциация блаженной Матроны» не допустит размещения в центральном парке Кишинева Меноры (храмового светильника) к иудейскому празднику Ханука, который отмечается в начале декабря.

Как передает «ИНФОТАГ», члены ассоциации и ряд других религиозных деятелей направили заявление в примэрию Кишинева, в котором требуют не разрешать установку Меноры, считая это «издевательством над чувствами православных верующих».

Они уверены, что для размещения иудейского символа можно найти другое, более укромное место, чем в центре православного государства.

В примэрии корреспонденту «ИНФОТАГ» подтвердили, что еврейские организации подали заявление с просьбой разрешить установку Меноры 1 декабря. Во избежание инцидентов, по словам представителей примэрии, ее можно установить в сквере Театра оперы и балета.

Справка «ИНФОТАГ»: В 2009 г. 1 декабря члены ассоциации во главе с ее руководителем, священником Анатолие Чибриком, опрокинули Менору, установив на ее месте деревянный крест. Хануку ежегодно отмечают с 1 по 9 декабря как «празднество света».

Обсудить