Религиозный конфликт в Молдове

«Ассоциация блаженной Матроны» не допустит размещения в центральном парке Кишинева Меноры (храмового светильника) к иудейскому празднику Ханука, который отмечается в начале декабря.

Материал

Комментарии 45

Войти
  • С
    # Самурай
    А полиция в этой стране есть?
  • м
    # мила
    Вот только нам ещё не хватало религиозной битвы. Терпимее надо быть, кажется этому учит христианство.
  • l
    # liubici
    Блаженная Матрона, думаю, была гораздо терпимее к иноверцам. Людям, которые творят бесчинства другим верующим, не поможет Святая целительница. Грех большой считать только себя правыми, а к другим с предубежедением и злобой относиться.
  • С
    # Слон
    >Они уверены, что для размещения иудейского символа можно найти другое, более укромное место, чем в центре православного государства.
    Вот тут-то как раз они и не правы в корне! Молдова не православное гос-во (т.е. церковь не играет главенствующей роли в управлении гос-вом), мы СВЕТСКОЕ! гос-во.
  • L
    # Linx
    А что мешает иудеям согласиться, не провоцировать людей и разместить свой символ перед театром оперы и балета? Им какая разница? Там место видное и просторное.
  • к
    # куку
    В прошлом году православные отожгли, по варварски опрокинули Менору. я вообще человек не верующий и мне нет дела до всего этого, но сам факт как они тогда протестовали наводит на мысль…
  • Е
    # Елена
    Любое насилие заставляет задуматься: а причём здесь религия?
    Если нарушаешь заповеди, то какой ты «служитель веры»? Призываешь к насилию, — не священник! Если ты ненавидишь евреев, то как ты можешь любить сына их — Бога?
    … а ещё мне интересно мнение Пассата по поводу всего этого…
  • П
    # ПОСТ
    Это напоминает выражение:«Евреи убили нашего Христа»!))))))))))))))))На дворе XXI век! Откуда такая дремучесть??????? Анитсимитизм осужден во всем мире, еврейская прослойка давным-давно свалила отсюда(они поняли еще тогда, в 80-90-х, что здесь не светит), так нет же -нашлись моральные уроды…
  • к
    # кофа
    отец у него был голубь!
    • А
      # АСПАЗИЯ кофа
      У евреев национальность определяется не по слетевшему «голубю», а по МАТЕРИ. А кто по национальности была Божья Матерь -это тоже ясно.
      Это так, к сведению!
      Христос был реформатор веры, «свои» его не взлюбили… но это не повод для ненависти к евреям. Тут в Молдове ТОЖЕ НЕ ЛЮБЯТ НЕ СВОИХ, джае если они сидят очень тихо…
      • Е
        # Елена АСПАЗИЯ
        Да они и СВОИХ не любят, и Родину СВОЮ, и себя! Совсем уж…
  • И
    # Ионел
    Свобода заканчивается там, где она касается или пересекает Свободу другого!
    Зачем ругаться?! Можно просто Договориться! Главное в Душу не лезть!
    • J
      # Jojo Ионел
      Свобода заканчивается там, куда церковь суёт свой нос.
  • с
    # селянин
    что-то не понятна логика этих членов ассоциации. что такое нельзя в центральном парке? это что за место такое святое? за пушкина обида давит? или за кого? Бог создал мир, он сам и разберётся со своими чадами.
    а действия Чибрика со своими ...- средневековая отрыжка.
    • А
      # АСПАЗИЯ селянин
      СЕЛЯНИН! Святое место для Чибрика — это любое место в Молдове. А особенно — рядом с памятником Штефану, символом национальной гордости, куда как поверженные знамена фашистской Геомании, демонстратвино была сложена разломанная ХАнукия…
      Так что не только в вере дело, а в ксенофобии тоже…
  • о
    # оо
    Очень верный шаг, направленный на интеграцию в Европу.С такой дремучестью принимают без очереди.Ждемс.
  • V
    # VotaN
    Да эта матрона, то ещё мракобесие, оторванные сектанты, мне не жалко ханукею, манору или как её там правильно зовут, но наличие такой вот околоправославной секты в центре города- это бредятина. Достаточно агрессивный и тупенький там народец, я например считаю их опасными отморозками, там половину надо в дурке транклютировать нахрен, а вторую батожьём и по домам. Меня вообще бесят эти религиозно-политические игры перед выбборами, вон тот же бывший министр-вольксваген ПасЦат, с князьями церкви лобызаеццо и обещает нам грешным умную религиотическую власть… А потом, чего ждать? Инквизиции с аутодафе или крестовых походов? Религия должна быть отдельно от государства, пока она не мешает жить- пусть верят во что хотят, но когда это выливается в массовую истерию и становтиься опасным, с этими экспериментами мозгоковырятелей, надо заканчивать и не цацкаться с ними, что мол они подвергаются религиозным гонениям. Кто хочет жить хоть в православии, хоть в исламе, хоть в православном исламобуддизме, мне кисло, но только пока они не начинают навязывать мне это или моим детям в школе в обязон… Это каждому решать- во что ему верить, и как верить так, чтобы не мешать другим…
  • И
    # Илья Марьяш
    Ответ для Linx: Еврейская община не боролась за какое-то особо престижное место и ныне на нём не настаивала. Единственное, что мы просили учесть в примэрии, что Ханука — праздник, поэтому его символ (Менору) устанавливать, как советовали наши «доброжелатели», у мемориала жертвам погрома или у памятника погибшим узникам гетто, мягко говоря, не совсем уместно. А провоцировать никого не собирались, но А.Чибрик и его команда сами всегда и везде находят повод — как известно, их все вокруг провоцируют. А к евреям, давно замечено, у них отношение особое.
    С ув. редактор еженедельника «Еврейское местечко».
    • A
      # Alex Илья Марьяш
      Ханука – праздник победы света над тьмой. Ещё называют праздник Обновления. Несмотря на то что отсутствует в тексте Ветхого Завета (происходил уже после появления текста), его даже Иисус Христос праздновал (от Иоанна глава 10 стих 22). «Еврейское местечко», подарите новоявленному «пэринтеле Пантелеймону» нетбук с поиском по яндексу.
      • v
        # vit Alex
        Я бы еще добавил: победы монотеизма над политеизмом. То есть — вполне христианский праздник. Трудно поверить, что православный священнослужитель этого не понимает. Не в религии, видать, дело. Или — не только в религии.
  • П
    # ПОСТ
    Кстати.Рядовые священнослужители отрицательно относятся к Пассату.Не надо считать их дураками, они прекрасно поняли что их используют.
    • г
      # гр ПОСТ
      Но заправляют этими рядовыми священниками не рядовые священники. :-((
  • M
    # Maxim
    E interesant cum confesiile protestante (in special in SUA) sint unii din cei mai aprigi aparatori a iudaismului si evreilor, pe cind ortodocsii dau dovada de o asa intoleranta vadita.
  • Х
    # Христианин
    Матрёшки-идолопоклонники вообще оборзели, и наверное благодаря православным попам-нехристям не знают, что все мы произошли от Адама и Евы из 12 колен Израилевых. Чувства сатаны потревожили и началась религиозная нетерпимость и фашизм… напоминает кровавую резню при румынах в начале 20 века… Прости Господи тех, кто не знает, что делает не ведая, что творит зло!
  • О
    # ОЛЕСЯ
    ''Посему узнают, что Вы-Мои ученики, если вы будете иметь ЛЮБОВЬ друг ко другу''-НЕ ТАК ЛИ сказал ХРИСТОС, рождённый по Плоти от ЕВРЕЙКИ. Вы называете себя ДЕТЬМИ Божьими, ВЫ, которые ГОНИТЕ Его народ?? Вы-ВОЛКИ В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ!!! Вы, НАЗЫВАЮЩИЕ себя СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМИ,-ДЕРЖИТЕСЬ за ВИД благочестия, а СИЛЫ Веры вы ОТРЕКЛИСЬ.НАСИЛИЕМ орудуете, ЗАБЫВ о ЖЕРТВЕННОЙ ЛЮБВИ, о которой Бог сказал через Апостола Павла в 1Коринфянам 13-я глава. В 1Иоанна пишется ''Бог есть ЛЮБОВЬ''.
  • д
    # добродетель
    К твоему сведению.

    1. Погром, кровавую резню в начале 20 века в Кишиневе — это дело рук черносотенцев под командой Пуришкевича!

    2. Матрёшки-идолопоклонники и «чебурек» гнут линию митрополита Владимира!
  • О
    # Олеся
    ... ВЫ, которые именуете себя СЛУЖИТЕЛЯМИ Бога Любви, ЧЕМ ДОКАЗЫВАЕТЕ вашу веру? НАСИЛИЕМ к людям?? Вы-ХИТРЫЕ ЛИСИЦЫ, ПЛЕМЯ ШАКАЛОВ, ВОЛКИ В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ!!! Вы ЛЖЕ-ПОПЫ, СЫНЫ Каина, который есть ПЕРВЫЙ БРАТОУБИЙЦА!!!
  • С
    # Святой
    Святой дух — очень калорийный!

    ru.fishki.net/picsw/042010/30/post/demotivator/demotivator005.jpg
  • О
    # Олеся
    Да. Святой Дух ''калорийный'' :) и ОООЧЕНЬ ГОРРРЯЧИЙ :(((
    • О
      # Олеся Олеся
      А ПО ЧЬЕМУ чину в православии именуется ''священство''? По чину ААРОНА, или по чину Мелхиседека? :)))
  • Р
    # Роман
    Роман АРОНОВ, магистр права:
    – Уверен, что в нынешнем году устанавливать Ханукию там же, где и в прошлом, не следует, – памятуя о том, к чему привела такая попытка в декабре 2009-го. Хотя тогда общиной всё делалось в рамках закона (проведение праздника, в частности место установки Ханукии, было согласовано с городскими властями; более того, они дали распоряжение правоохранительным органам – обеспечить там соблюдение должного порядка), но это не остановило наших воинственно настроенных противников…

    Нам, евреям, ныне являющимся здесь одним из национальных меньшинств, следует учитывать, где и в каких условиях мы живём: уровень толерантности и терпимости тут отнюдь не таков, как, к примеру, в Австрии, или США, или в целом ряде цивилизованных государств. Напротив, по степени пищерной дикости и явно неуместной агрессии некоторые заметные представители гражданского общества Молдовы дадут фору дикарям из африканскго племени Химба! Почему мы не должны это учитывать?

    Ну и, помимо прочего, не следует, попытавшись и на сей раз установить Ханукию, тем самым дать повод проходимцам для очередной «громкой акции», позволяющей нашим, с позволения сказать, оппонентам приумножать их известность – пусть и скандальную.
  • г
    # гр
    В обществе помимо описанной выше ксенофобии ведется травля большой части населения.
    СМИ сформировали общественное мнение о том, что если ты хочешь голосовать за коммунистов, то ты за сталининские репрессии, расстрелы, департации и т.д. Людям стало страшно высказывать свои убеждения публично. Филат заключил соглашение с румынской жандармерией о поддержке действий своего правительства. Если молдавские полицаи не проявят жесткой силы против протестов населения, то румынские жандармы сделают это.
    У меня масса претензий к коммунистам, но не меньше к тем, кто был перед ними и к альянсу Гимпу-Лупу_Филат-Урекян. Я помню, как в 90-ые на улицу в темное время суток было опасно выходить, помню ночную стрельбу, грязь по всем улицам, воровство на базаре и в общественном транспорте, отсутствие отопления зимой и перебои с электричеством.
    После правления альянса который закрывает глаза на ксенофибию, контрабанду, оскорбление молдавской государственности и скоростное разворовывание я потерял веру в молдавскую либерал-демократию и церковь окончательно. В коммунистов не поверил тоже. Но голосовать в этот раз пойду.
  • г
    # гр
    АЕИ спрячется за спины полицейских

    point.md/news/Read.aspx?PAGE=1&NEWSID=115752
  • Р
    # РОМАН НИРКА
    Демократам КАПЕЦ, а у Гимпу рожа, как РЫЛО У ГАМАДРИЛА!!!
  • Р
    # РОМАН НИРКА
    Гимпу — КАЛИРОВАННЫЙ ПЕНТИКАНТРОП, коих Природа звезданула ледником по БАШКЕртостану ещё в Доисторический Период. Марьяшка ЛУПУ — ЦВЕТНАЯ ЯЩЕРИЦА-КАКАШКОЕД. А Урекян-УРЕКЕРНИЦА. ДОЛОЙ С КРЕСЛА, и ДАЙ МНЕ место !!.. МАРШ ДИ ИЩА, ПУРИКОСУЛЕ!..
  • Р
    # РОМАН НИРКА
    Пацан, а ты НА ЛЕЙ, и сам ОТОЙДИ!..
  • Р
    # РОМАН НИРКА
    Тараканам смерть, жидам СВАААБООДУУУ .!.!..
  • б
    # бихор
    сваааббооодааа яицам хатим папарица
    • Р
      # РОМАН НИРКА бихор
      бихор, А НУ ПОПЁР ОЦУДА, ПРИДУРОК НЕДОПЕЧЁННЫЙ !!.. Здесь тебе НЕ БАРЫГА И НЕ ПРИТОН !!.. Если ещё раз возникнешь, я тя ДОСТАНУ!.. Всё! Удачи!
  • s
    # sergei
    Мне кажется умные евреи,(преклоняюсь перед их образованностью)не должны были вестись на провокации Марка Ткачука.Цель -спровоцировать конфликт.Марк повел в бой евреев, а им подыграл полковник КГБ всесвятейший Владимир.А виноваты либералы -ГЕНИАЛЬНО.
    По качеству фарисейства Магистр Чернокрылый переплюнул орден Иезуитов.
  • o
    # oo
    А в это время в развитом обществе…
    Парламент Австрии принял закон, в соответствии с которым в течение ближайших двух десятилетий из федеральных средств будет выделено 20 млн евро на восстановление еврейских кладбищ на территории страны. Этот шаг призван положить конец многолетнему спору о том, кто должен финансировать сохранность того, что осталось от некогда процветавшей общины.Еврейская община страны, со своей стороны, будет добавлять такую же сумму ежегодно из пожертвований.
  • W
    # Whoredom
    Меньше веры в голове — больше мозгов