Румыния упустила свой шанс. Болгария становится энергетическим узлом на Балканах?

Ежегодные поступления в болгарский бюджет от транзитных сборов за администрирование газовой трубы на территории Болгарии составят 2 миллиарда долларов.

Материал

Комментарии 26

Войти
  • р
    # русофил
    Подумаеш каких-то 2 милиарда какая мелочь главное попробовать нагадить Росии
    • И
      # Ионел русофил
      Румын, на американском слэнге — мамалыжник!
      Будут на мамалыге заряжаться!!!
  • C
    # Colonel
    Южного Потока пока нет, непонятно, какие вообще 2 млрд они делят? ЮП скорее всего вообще построен не будет, это политический антинабукковский проект, под который у Газпрома вообще нет газа, да и с деньгами туго. ГП давно и безуспешно пытается выкупить газ у туркмении и азербайджана. А в то же самое время Турция успешно строит трубу от Ирана к средиземноморскому побережью, где скорее всего будут построены заводы СПГ.Таким образом, ЕС и Турция обходят санкции США, продукция уже будет не иранской, а ЮП становится вообще ненужным.Таким образом, вместо NABUCCO возникает TURBUCCO и возможность экспорта во все страны мира. Расмуссен на днях подтвердил, что Турция против и антииранских планов НАТО по ПРО.
    • Р
      # Рядовой Colonel
      Специально для бессарабско-румынских «аналитиков»:
      south-stream.info/index.php?id=30
      «Согласно прогнозам, Европе потребуется дополнительный газ в объемах, превышающих суммарную пропускную способность «Южного потока», «Набукко» и «Северного потока», вместе взятых. Если оба трубопровода («Южный поток» и «Набукко») будут построены, консорциум «Южного потока» установит тесное сотрудничество с консорциумом «Набукко» в целях оптимизации газовых поставок и обеспечения их надежности.»

      Вы бы там у себя в Бухаресте провода под землю спрятали что-ли для начала…
      • C
        # Colonel Рядовой
        А кто сказал, что ЮП вообще способен заменить дешевый СПГ, который и так уже заставил ЕС уйти от дорогих поставок Газпрома? А где источники заполнения СЕГ и ЮП? Вы там у себя в лондонах очки то протрите.
        • d
          # doomsday Colonel
          Европа будет получать газ из Ирана только тогда, когда Америка из него сделает то же самое, что сделала из Ирака, т.е. не скоро. А то получается Европа Ирану санкции, а он ей газ :)
          • C
            # Colonel doomsday
            Европа будет получать не иранский, а турецкий сжиженый газ.Формально, все соблюдено.
            • d
              # doomsday Colonel
              Ну это да, но я про другое. Иран то знает куда его газ идет, и вот в одну из холодных зим… Европа остается без газа. Это если вообще когда-то Иранский газ к ней пойдет.
              • C
                # Colonel doomsday
                Рынок СПГ сейчас имеет море свободных объемов, поэтому в последние годы Газпром и просел на огромную сумму. Свято место пусто не бывает, так, что не останется.

                www.newsru.com/finance/15nov2010/gazpromplan.html
                • C
                  # Colonel Colonel
                  //Получается Европа Ирану санкции, а он ей газ :)//

                  Вполне возможно, что туркам подсказали в Брюсселе, что они не могут пойти против санкций, а Турции чихать на Штаты, они ее главный союзник в регионе. Турки проводят довольно независимую политику и хорошо стоят финансово.И все будут довольны, ЕС не связывается с далекой туркменией и Азербайджаном, хотя их подключение к трубе возможно в любой момент, турция становится вообще конкурентом России, Иран получит нужные деньги, а ЕС получит искомую диверсификацию.Тут подборка по теме, заводы СПГ в Турции таки будут:

                  press.try.md/community/showthread.php?1776-Nabucco
  • с
    # селянин
    румыны проиграли болгарам на экономическом направлении, будем надеятся на их проигрыш молдаванам на политческом.
    ps. Бойко Борисов наверное тупее колонела. развели как лоха, так получается?
    • C
      # Colonel селянин
      Ты не в теме с Болгарией и Румынией. ГП играл с Румынией чтобы заставить отказаться Болгарию от завышеных требований. А вообще, и турки играют в ЮП с ГП, но строят свой, становясь мощнейшим транзитером и поставщиком. Зачем же отказываться от возможной диверсификации и доходов? Пусть и Москва потешит свое самолюбие, как перехватила инициативу Nabucco. Но, как только турки запустят первый завод СПГ на иранском газе, ЮП накроется медным тазом.
  • с
    # странник
    да Болгария как была 16 республикой СОВЕТСКОГО СОЮЗА так ии и остаётся. не зря в РОССИИ город КИМРЫ болгары облюбовали. а благами РОССИИ могли быпользоватьсяи молдоване, НО пока надо чтобы этих аеиКовец убрали на альма матер, за ВЕЛИКИЙ ПРУТ чтобы не воняло. У РОССИИ щедрая душа но опять же есть «НО» в эту душу плевать не надо. РОССИЯ сама горела, а молдавскому народу гуманитарную помощь прислала… правда её разворовали аеиКовцы, как и всю остальную гум помощь, кредиты и гранты… у МОЛДОВЫ есть будущее только в братской дружбе с РОССИЕЙ и братьями по СНГ. мыдолжны возродить СССР!!! ДАЁШЬ СССР!!! СПАСАЙ МОЛДОВУ — СНГ!!! ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!!! ПРОСНИСЬ — МОЛДОВА — ПРОСНИСЬ!!!
  • t
    # titus
    Болгария: Нефтепровод Бургас — Александруполис построен не будет
    Проект будет прекращен по экологическим соображениям.
    top.rbc.ru/economics/15/11/2010/499117.shtml
  • C
    # Colonel
    Снова болгары включили дурака, уже после игр с ЮП, они своего добьются, и Москва все их требования выполнит.Этот проект как раз очень важен.
  • Г
    # Гриша
    А Молдова может стать электроэнергетическим узлом Юго-Восточного Региона, если не будет вести перманентные слащавые дискуссии о Евроинтеграции, а засучит рукава и начнет проста работать как все нормальные страны
    • Е
      # Елена Гриша
      Пока мы видим, что ВСЕ только ГОВОРИТЬ и ОБЕЩАТЬ горазды. Работать никто не хочет, и народу своему работать не дают, — только палки в колёса ставят…
  • B
    # Bogdan
    Елена, тут маленькая поправочка в вашем тексте,"«народу своему работать не дают...»".Так поэтому и не дают, потому что народ своим не считают!!! Народ для нашего правительства — это Румыния и оно отстаивает интересы того государства, а на нас направлены все усилия на уничтожения молдован ради румын!!! Потому и палки в колёса вставляют!!! Если Филат приехав к Бэсеску сказал:«Как я рад, что наконец-то дома....!!!»Конечно они за румын… а ларчик просто открывался.
  • t
    # titus
    Трансбалканский гамбит: Болгария наносит ответный удар
    Трансбалканский гамбит: Болгария наносит ответный удар

    Российская энергетическая экспансия в Европе получила сегодня ощутимый удар в виде интервью премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, опубликованного местной прессой. Глава болгарского правительства публично признался на страницах местной газеты, что София ставит крест на одном из крупнейших российско-болгарских проектов — нефтепроводе Бургас-Александруполис.

    С откровенным признанием Б.Борисов тянул до последнего: ставя под сомнение экологичность проекта, он все-таки не решился отказаться от него публично во время недавнего визита своего российского коллеги Владимира Путина. Стороны лишь подписали очередное важное соглашение по газопроводу «Южный поток», а вопрос трансбалканского трубопровода оставался висеть в воздухе — до сегодняшнего дня.

    Привет В.Путину

    Своеобразный привет, переданный российскому премьеру со страниц болгарской газеты, лишь на первый взгляд выглядит нелогичным «плевком в спину» после вполне гладкого на вид субботнего визита В.Путина. На самом же деле тучи над проектом Бургас-Александруполис сгустились давно, и дело шло именно к такой развязке. Кроме того, российско-болгарские энергетические отношения не столь безоблачны, как могут показаться.

    По всей видимости, во время встречи двумя днями ранее премьеры обговорили этот вопрос на личном уровне, но решили не портить такой «ложкой дегтя» итоги визита российского премьера. Косвенно эту версию подтверждает и отсутствие скидки на газ для болгар, и свидетельства очевидцев о том, что после переговоров В.Путин был «явно не в духе».

    Читать полностью: top.rbc.ru/economics/15/11/2010/499225.shtml
  • с
    # странник
    А Я СЧИТАЮ, ЧТО ЭТОТ ЮЖНЫЙ ПОТОК ДОЛЖЕН ИДТИ В МОЛДОВЕ И ВСЕ БЛАГА ДОЛЖНЫ ДОСТАТЬСЯ ЦВЕТУЩЕЙ МОЛДАВИИ, ТАК КАК ВНЕДРЕНИЮ ЭТОГО ПЛАНА В БОЛГАРИИ МОЖЕТ ПОМЕЩАТЬ ЕВРОПА И АМЕРИКА Т.К. БОЛГАРИЯ В ЕС ЗА СЧЁТ АМЕРИКИ, А МОЛДОВА НЕЙТРАЛЬНАЯ НЕ ЗАВИСЯЩАЯ ОТ БУРЖУЕВ ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ. ТАК, ЧТО СЧИТАЮ, ЧТО МОЛДОВА ЭТО САМЫЙ ПОДХОДЯЩИЙ ВАРИАНТ!!!
  • И
    # Иван Ростиславович Берладник
    Румын, гворите, прошляпили свой шанс? А когда они, Титус тому ярчайший пример, отличались умом? Не подскажете?
    Ну а умничать можно сколько угодно. Ну а к «страннику» Великая Русь конечно прислушается, особенно после гимповских плевков в ее сторону.
    А вообще-то все правильно. Недалеко то время, когда вся европейская политика да и все европские телодвижения будут зависеть от угла поворота заслонок в русских газовых и нефтяных трубах. Пора России прибирать к рукам земли исторически ей принадлежащие.
  • C
    # Colonel
    //Недалеко то время, когда вся европейская политика да и все европские телодвижения будут зависеть от угла поворота заслонок в русских газовых и нефтяных трубах. //

    По моему, вы года на три-четыре в своих лозунгах заблудились.Газпром потерял не меньше 20 млрд за последние годы из-за отказа от его услуг. Даже в Москве поняли, что крутить заслонки-себе дороже.)))
    • с
      # селянин Colonel
      помнится, полгода назад был большой ажиотаж по поводу раскрытия ОГРОМНЫХ месторождений сланцевого газа в польше и типа, польша не только себя, но и германию обеспечит… оказался очередной блеф перед подписанием контракта на поставку Газпромом газа. и американосы признали (СЕЙЧАС!) что себестоимость сланцевого газа не позволяет ему в ближайшее время стать конкурентом обычному. другой вопрос, что катар и туркмения поджимает. но россия практически тем же болгарам предлагает не столько сам газ, сколько ПОЛУЧИТЬ ЗАСЛОНКУ на своей территории.
  • C
    # Colonel
    Нафига козе баян? В смысле болгарам? Они что, идиоты, крутить заслонки? Дык, их моментально лишат помощи. РФ теряет рынок не только из за Туркмении и Катара, Иран тоже на юге имеет завод СПГ. Главное, по ссылке выше на newsru, падение сбыта огромно. Насчет сланцев в Штатах, недавно был материал, что они сами иначали экспортировать СПГ! Именно из за избытка сланцевого газа.Так, что не все так просто в той истории. Главное, что ЮП не будет действовать в ближайшие годы, да и Турки их опередят, к тому же, труба статична, а танкеры послыай хоть куда.
  • С
    # Софья
    Болгары меня восхищают. И в ЕС сумели протиснутся и с Россией не соряться, и вроде не прогибаются, уважение к себе не теряют.
  • C
    # Colonel
    Как это не ссорятся? Болгары чемпионы по шантажу. Вы хоть гуглом воспользуйтесь: Болгария+Газпром, Болгария+Путин, Болгария+АЭС, Болгария+энергетика, Болгария+ЮП.Болгария+Nabucco и пр. Вы что, не прочли заметку выше о трубе Бургас-Александруполис? Это же важнейший русский проект по обходу проливов, где их турки тормозят, а теперь и София. По прогибу, почитайтые отчеты Еврокомиссии о взятках, преступности, коррупции и хищениях европейских фондов в Болгарии. Рекомендую перед изложения мнения основательно обновлять материальную базу.