ДЕД: Серп и молот надо запретить как и фашистскую свастику

Движение «Европейское действие» пообещало в случае прихода к власти в 2011 г. объявить коммунистические символы вне закона. Соответствующая резолюция принята в воскресенье на IV внеочередном конгрессе Движения.

Как передает «ИНФОТАГ», первый вице-председатель партии историк Анатол Петренку отметил, что «серп и молот надо запретить как и фашистскую свастику».

«Ни один тоталитарный режим, ни фашистский, ни нацистский не поразил крестьян так, как большевизм через насильственную коллективизацию, физическое уничтожение кулаков и ссылки. Серп и молот – это символ, скомпрометировавший себя действиями НКВД-шников», - сказал Петренку.

Движение внесло изменение в устав партии, запретив себе «сотрудничество с Партией коммунистов независимо от обстановки, в том числе через слияния, альянсы или парламентскую поддержку, поскольку это тоталитарная, недемократическая, антинациональная и антигосударственная партия».

Зампредседателя Кантемирского районного совета Ион Хынку отметил, что ДЕД - единственная партия, которая в уставных документах отказывается от любого союза с ПКРМ.

«В то же время у Мариана Лупу – лишь обещания благосостояния; Михай Гимпу с рекламных щитов прощается с коммунистами, но отступает при предложении подписать документ, гарантирующий незаключение с ними коалиции; а Владимир Филат лишь заседает в правительстве», - утверждает Хынку.

Депутат Юрие Колесник раскритиковал нежелание партий правящего Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) идти на выборы 28 ноября единым избирательным блоком.

«ДЕД» предложил сохранить АЕИ, но тот отказался из-за политического эгоизма. Мы выступаем за новых политиков, которые поставят национальные интересы выше партийных», - отметил Колесник.

Председатель партии Вячеслав Унтилэ выразил недоумение, почему партии, объявляющие себя антикоммунистическими, «ничего не предпринимают, чтобы слова подтвердить фактами?».

«За год правления АЕИ кто-либо побеспокоил клан коммунистов? Нет. Возбуждены уголовные дела, как обещали? Нет. Обсуждался в парламенте отчет Комиссии по изучению коммунистического режима? Нет.», - сказал Унтилэ.

По его словам, Движение будет настаивать на реформе избирательной системы, чтобы депутатов избирали по одномандатным округам, и чтобы в парламенте было 75 депутатов, а не 101.

Справка «ИНФОТАГ»: На съезде участвовали 1900 делегатов и приглашенных. На парламентских выборах 5 апреля 2009 г. ДЕД набрал 1,01% голосов. Сейчас рейтинги показывают, что партия может набрать на выборах 28 ноября в лучшем случае 3%, при избирательном пороге в 4%.

Обсудить